Авторы: Таэ Серая Птица и Тай Вэрден
Рейтинг: R
Жанры: Мифические существа, Фэнтези, Повседневность, Романтика,
Предупреждения: Полиамория, Ксенофилия, Элементы гета, Элементы слэша, Элементы фемслэша
Размер: Мини
Статус: закончен
От авторов: Да-да-да, мы в курсе, что вы ждете "Баллады". И они будут закончены, Котики клятвенно обещают. Но сейчас мы их писать не можем - не стоит, не висит и не лежит у нас. Увы-увы. Как только встанет - так сразу и продолжим и даже закончим. Имейте терпение, окей? Не надо нас пихать в "Баллады" носом, от этого вдохновение на них не придет и желания писать не прибавится.
Краткое описание: Есть в королевстве красивый праздник - праздник Любви. В этот день все, кто ищет ее, приходят на храмовую площадь и тянут жребий. Кому-то выпадает необременительная интрижка, такое себе свидание вслепую, кому-то - романтическое приключение длиной в пару недель. А кому-то - временный брак на год. Считается, что боги не ошибаются в выборе. Дару выпал брак и очень симпатичная девушка в жены. Да вот беда - Дар предпочитает мужчин.
Читать и комментировать можно так же на Книге Фанфиков
1. Сюрприз...Альтория внимательно разглядывала стоящего перед ней парня. Красив, очень красив. И очень напуган. Еще бы: ему на празднике Любви выпало не что иное, как свадьба. И Альтории тоже. Один плюс — это всего лишь на год, а там можно и разбежаться.
— А теперь, жених и невеста, подойдите ко мне, — с улыбкой доброго дедушки, припасшего внучкам по гостинцу, прошамкал старый жрец.
Альтория мысленно убила его тридцатью тремя способами, выпотрошила и набила чучело для храмового притвора. Лицо ее осталось бесстрастным.
— Идем, жених.
Паренька пришлось подталкивать в спину.
— Сегодня боги были к вам благосклонны, связав ваши сердца воедино.
— Что? — спокойствие изменило Альтории буквально на долю мгновения.
— Что зн-начит — «связав воедино»? — дополнил ее вопрос, слегка заикаясь, «жених».
— Это значит, что вы идеально подходите друг другу.
— И?
Альтория не была бы в этом так уверена на месте жреца. Она явно была на много-много лет старше этого парня, примесь крови ваардэ не давала ей стареть, как обычным людям, дарила выносливость и силу — и совершенно несерьезный вид юной кокетки.
— Будьте счастливы, — искренне пожелал жрец, надевая им на пальцы зачарованные кольца.
Противиться магии ритуала на празднике Любви не смог бы и сам высший ваардэ, не то что квартеронка. Так что пришлось смотреть, как кольцо легко обхватывает палец, сжимаясь до нужного размера.
— Надеюсь, через год сила ритуала иссякнет? — ледяным тоном поинтересовалась Альтория.
— Все зависит от вас, но надеюсь, что нет, — жрец улыбался очень добро.
— Нет?! — муж, имени которого Альтория даже не знала, с ужасом уставился на свою руку. — Но я же… я даже не…
— Счастья вам! — жрец поспешил к следующей паре.
— Я даже не люблю женщин… — потерянно закончил парень, поднимая на Альторию глаза. — Извини, что так вышло.
— Ничего, малыш, — та оскалилась. — Я их очень даже люблю.
Муж дернулся, разглядывая ее клыки.
— В-вы… ваардэ?
— Нечистокровная. Идем уже. Как тебя хоть зовут?
— Дар.
Муж был симпатичный: высокий, худощавый, темноволосый, глаза — огромные на бледном лице — ярко-синие, чуть не светящиеся.
— Меня можешь звать Тори.
— Тори… Красивое имя. А куда мы идем? Постой…те?
Альтория хмыкнула:
— Без этого, пожалуйста.
— Ладно, — закивал Дар. — Разве не я должен привести тебя в свой дом, и все такое?
— А где ты живешь?
Дар понуро ткнул пальцем в сторону поварского квартала.
— Там, на чердаке.
— Занятно. Но нет, меня это не устраивает. Поэтому жить будем у меня. А пока идем — рассказывай, муженек, кто таков, чем живешь.
— Я работаю в ресторане младшим поваренком. Вообще-то, я очень люблю готовить, но меня не подпускают к сложным блюдам, поэтому я просто подношу ножи и ложки старшему повару. И живу на чердаке над рестораном, места там немного, иногда холодно. Но я не жалуюсь, я могу смотреть на то, как готовится та или иная еда, — Дар посмотрел на жену. — Если ты не любишь готовить, я могу это делать.
— М-м-м… ладно. Посмотрим. У меня, вообще-то, есть, кому готовить.
Альтория не доверяла свою жизнь и здоровье, кому попало. Тем более, первому попавшемуся парнишке, с которым ее связал слепой случай.
Дар спешил за ней, изумленно глядя на улицы вокруг. Потом остановился.
— А мы не заблудились? Там же… Там же знатные кварталы.
— И что? — Альтория закатила глаза. — Дар, я похожа на оборванку из Заречья или с Тухлого лога?
— Н-нет, — стушевался тот.
— Хорошо. А на кого? — терпеливо спросила женщина, игнорируя взгляды спешащих по своим делам людей. Они остановились посредине довольно людной улицы, и эти взгляды были далеко не дружелюбны и излишне любопытны.
— На девушку из квартала ювелиров: красивая и ухоженная.
Альтория усмехнулась.
— Идем, муженек. Тебе понравится то место, что я называю домом.
— Если ты так говоришь, то да, конечно, — Дар улыбнулся, солнечно и очень тепло.
Обдумывавшая возможность стать вдовой, Альтория моргнула и передумала. С этим, если что, успеется, а вот так ей еще никто не улыбался. Можно полюбоваться. Если Дар, конечно, не перестанет это делать, поняв, куда попал.
По мере приближения к башне Гильдии Дар опасливо оглядывался.
— Ты… ассассин?
— Нет, — Альтория взяла его за руку, усмехаясь.
— Тогда почему мы идем к Гильдии Ассасинов?
— Потому что я там живу?
— Но ты сказала, что ты не ассассин… — Дар растерялся.
— Верно. Идем уже. И постарайся так явно не пугаться.
— Тори, может, ты мне объяснишь, кто ты? И я не могу не пугаться.
Она снова закатила глаза и потянула его в крохотный скверик между двумя особняками и башней Гильдии.
— Сядь. Что ты знаешь о Гильдии Ассасинов?
— Что они убивают по заказу. Наверное, это все, — он неловко улыбнулся.
— Как я и думала. Обыватели не хотят знать и не знают больше ничего. Ассасины — это братство. И они занимаются не только убийствами за деньги. Но фраза «за деньги», конечно, ключевая, — она усмехнулась. — А ты что-нибудь слышал о Главе Гильдии?
— Только то, что она очень коварна, красива и злобна.
Альтория рассмеялась.
— Обязательно расскажу об этом остальным. Но все так и есть. Не бойся, своих ассасины не трогают, если не нарушать кодекс чести братства. Идем.
Дар снова ей улыбнулся.
— А почему ты меня об этом спрашивала, Тори?
— Узнаешь. Идем же.
Она потянула его дальше. Дар спешил за ней, крепко держа за руку, косился по сторонам. Башня Гильдии располагалась поодаль от жилых кварталов, ее окружала стена, за которой прятались казармы, оружейная мастерская, кузница и все прочие постройки, без которых не обойтись маленькому замкнутому мирку.
Ворота башни были все ближе, сердце падало все глубже куда-то в живот, словно прямо сейчас, за этими воротами, его попытаются вырвать и сожрать. Вместо того чтобы постучать, Тори коснулась каменного медальона, врезанного в узкую калитку сбоку ворот. И та распахнулась, пропуская их внутрь. Дар чуть крепче сжал руку жены. Он боялся, хоть и пытался этого не демонстрировать. На них, казалось, никто не обращает внимания. А народу вокруг хватало, причем, самого разного — и никто из них не походил на страшных-престрашных ассасинов. Дар видел могучего полуголого кузнеца, неспешно качающего мехи, видел стайку детей, перебирающих овощи под руководством пузатого мужчины в заляпанном чем-то фартуке и поварском колпаке, видел парочку юнцов смазливой и совсем не мужественной наружности, коловших дрова под присмотром однорукого воина в кожаной кирасе. Он немного перевел дух. Вроде бы пока что все шло мирно.
Тори направлялась прямиком к башне, кивая встречным, иногда бросала пару слов на неизвестном ему наречии. Потом заговорила с ним:
— Сейчас отведу тебя в комнату, кто-нибудь принесет тебе чистую одежду и покажет, как пользоваться здешними удобствами. А потом проводит к Главе Гильдии.
— Хорошо. А ты надолго уйдешь? — Дар смутился. — Мы вроде должны… скрепить брак.
— Сперва — Глава. Потом остальное. И, Дар, чтоб не было недоразумений, я давно не девица и не слишком люблю в своей постели парней.
— А я не люблю женщин. Но правила ведь… Хотя я не знаю, как. Ты очень красивая, как лилия. Но… Но я не уверен, что смогу… Но нам надо.
— Как-нибудь справимся, раз уж надо, — фыркнула Альтория. — Разок я потерплю.
— Я попробую, — несчастно сказал Дар.
— Эй, не заморачивайся этим раньше времени, — она потрепала его по щеке. — Ты симпатичный, и все такое. Отдохни, искупайся, перестань бояться. За тобой придут.
— Хорошо, Тори. Не буду бояться, обещаю.
Альтория потом расспросила всех, кто помогал Дару освоиться в башне: как вел себя, как смотрел, что делал? О чем спрашивал, о чем сам говорил?
— Он очень тихий, глава. Ни о чем лишнем не спрашивает, выглядит растерянным и напуганным. Все время крутит свадебное кольцо на пальце и ежится.
— Иннана, Кайла, соберите всех в большом зале. Хочу представить Гильдии моего супруга. И не делайте такие глаза, девочки, я сама не ожидала такой подставы, — усмехнулась Альтория и потерла виски.
— Может быть… овдовеете ненароком?
— Нет, пока нет. Он мне понравился. Посмотрим. Да и зачем? Женщины его не интересуют, меня пока не интересуют мальчики его возраста, — девушки прыснули, Альтория с улыбкой погрозила им пальцем. — Через год снимем кольца, пусть живет. Он… солнечный. — В каком это смысле? — удивились обе.
— Брысь исполнять приказ, — махнула на них рукой Альтория, отказываясь уточнять.
Девушки помчались исполнять приказанное, переговариваясь и посмеиваясь.
Через полчаса в большом зале башни собрались все. Вообще все — и мастера, и ученики, и обслуга и дети. Гильдия ассасинов была не только достаточно замкнутым мирком, она была одной большой семьей. Связываться с теми, кто носил на щеке выбитый серебристыми чернилами знак гильдии, опасались — ответ на причиненное им зло мог прилететь совершенно несимметричный.
Дар оглядывался со сдержанным любопытством, робко улыбаясь. Его провели в зал последним, и он, если честно, жаждал развернуться и сбежать, едва увидев это сборище. Его взгляд заметался по лицам, ища единственное знакомое.
— Братья и сестры, — голос жены заставил замереть и повернуться к центру зала, где возвышался невысокий помост, вокруг которого оставалось пространство. Дар изумленно уставился на Тори, начиная что-то подозревать. Нет, судьба не может быть настолько насмешлива… — Хочу представить вам человека, с которым меня связали боги на этом празднике Любви. Мой муж, Дар.
Его аккуратно подпихнули в спину две рослые девицы, одинаковые во всем, кроме расцветки глаз. У одной правый глаз был золотистый, а левый черный, у второй — наоборот, словно они были отражением друг друга. Дар подошел к супруге, растерянно посмотрел на нее.
— Сюрприз, — неловко сказал, улыбаясь.
— Еще какой, — она усмехнулась.
Дар продолжал легко улыбаться, хотя в улыбке сквозила растерянность.
— Если я сейчас за тебя спрячусь, это неправильно поймут, да?
Она протянула ему руку.
— Мы все здесь — одна семья, Дар. Все, кого ты видишь. И ты станешь частью нее, если только захочешь и приложишь старание. Все зависит от тебя.
Он взял жену за руку и снова ей улыбнулся так, что из-за облаков выглянуло солнце. Такой же улыбкой Дар поприветствовал и всех собравшихся.
— Глава была права, — Кайла подмигнула сестре. — Солнышко какое.
Иннана выпятила губы, слегка хмурясь. Это «солнышко» сегодня будет занимать их место в постели главы. Но, как она надеялась, недолго.
— Габриэл, Дар — ученик повара, я отдаю его тебе на обучение и в помощь.
Тот самый толстяк в поварском фартуке кивнул.
— Похоже, ты сперва отдаешь мне его на откорм, Тори.
Дар задумчиво ощупал себя.
— Я не тощий, просто бегаю много. По кухне.
Среди собравшихся раздались смешки. Альтория тоже фыркнула.
— Родгер, нанесешь знак. Виллема, разберешься с одеждой. Дар, тебе есть, что забирать с твоего чердака?
— Конечно. У меня есть немного вещей.
— Кайла, сходите. Габриэл, ты можешь приготовить что-то праздничное, но быстро, или послать кого-нибудь в лавку?
— Конечно, могу, — отозвался с энтузиазмом повар.
— Я тоже мог бы, — пожал плечами Дар.
— Займитесь вместе, — подумав, кивнула Альтория. Габриэл присмотрит, чтоб внезапно возникший муж главы ничего не натворил. Здоровая паранойя, конечно, но она бы не дожила до своих лет, если б не эта паранойя. Хотя здравый смысл говорил, что провернуть комбинацию со жребием, да еще и подкупить жреца — это чересчур.
Габриэл кивнул Дару.
— Идем. Посмотрим, что именно ты умеешь.
Люди быстро разошлись по своим делам. Дар отправился в царство огромных кастрюль, сковородок и печей в сопровождении их повелителя и его маленькой свиты — все дети башни поочередно помогали на кухне, это было частью обучения.
— Давай, удиви меня, — предложил Гэбриэл. — Что тебе понадобится?
Дар задумался.
— А что любит Тори? Мясо? Рыбу? Сладкое?
— Она сладкоежка, это точно, — усмехнулся толстяк-повар. — Мясом не корми — дай сладкий пирожок. Еще любит пироги с потрохами и мозги подчиненных сырьем.
— Тогда мне понадобится… — Дар призадумался, — все для «королевского золотого пирога».
Этот десерт, представлявший собой щедро сдобренные пищевым золотом квадратные пирожки с различными начинками, готовить было весьма трудно, по больше части из-за того, что он требовал соблюдения пропорций с точностью аптекарской лавки и расчета времени с точностью едва не до секунды.
— Ого. Уверен, что справишься, мальчик? — Габриэл прищурился, глядя на него. — Достать-то я тебе все могу, и золотинку тоже.
— Уверен, — кивнул Дар. — Когда мой мастер напивался, я готовил за него. Вроде бы посетители остались довольны. Хотя я получил пару пинков и десяток подзатыльников.
— Ладно, пока что получи вот кусок окорока и хлеба с молоком, потом выдам тебе фартук и нарукавья.
Поварята поставили перед Даром доску с крупно нарезанным копченым мясом, хлебом, луковыми перьями и маленьким кувшинчиком молока. И тут же разбежались по заданиям Габриэла. Дар с аппетитом позавтракал, потом опять принялся крутить на пальце кольцо. Было непривычно. Потом стало не до игр с колечками: Габриэл выставил перед ним на длинном столе продукты, обрядил в чистые, накрахмаленные даже нарукавья и фартук и кивнул, обводя рукой кухню:
— Бери все, что потребуется. Вик и Сан у тебя на подхвате. Да, в башне живет сорок три человека. С тобой вместе. Гляди, чтоб хватило всем.
А сам занялся обедом, колдуя над кусками мяса, мерками с крупой, горшками с начищенными овощами и всем прочим.
Дар глубоко вздохнул. Главное, собраться. Это не так и сложно. Сорок три, нет, мало, лучше поставить восемьдесят шесть кусков, а это значит нужно побольше золота, чтобы пирог играл. Восемьдесят семь, нужно один на пробу.
— Начнем…
Готовить на чужой кухне даже с позволения хозяина было немного непривычно, Дар надеялся, что десерт удастся, что со временем все будет в порядке. Подручных он особенно не гонял, привыкнув сам все делать, пока мастер Илен валяется на мешке с капустой. Он и сам не заметил, как время пролетело. На кухне клубились такие ароматы, что даже он, перекусивший перед готовкой и изрядно напробовавшийся в процессе, сглатывал голодную слюну.
— Готово.
— Отлично, парень. И у нас все готово. Мишо, Тэр, расставляйте миски. Да не как в прошлый раз, не побейте половину, сорванцы! Вик, Сан, ложки, хлеб, зелень. Дар, помоги-ка отнести казаны в трапезную.
Дар снял фартук и нарукавье и понес казаны. На кухне остался небольшой золотой зиккурат. Сердце немножко екало: как оно получилось? Понравится ли людям? А Тори? Попробованный кусок был вроде бы неплохим, но вдруг что-то не так с остальным пирогом? Кажется, нигде тесто не подгорело, везде пропеклось и начинкой пропиталось…
В трапезную потянулись люди, брали миски из стопок, подходили к Габриэлу, тот щедро накладывал ароматное варево: густой суп, рассыпчатую кашу, поверх которой каждый получал кусок поджаристого мяса, истекающего жирком и соком. Обедали пока что взрослые, дети, расставив миски и разложив хлеб, испарились из зала, ждать своей очереди.
Дар терпеливо ждал супругу, снова вертя кольцо на пальце. И разглядывал тех двух девиц. Красивые. И странные. Нелюди — ушки длиннее, с острыми кончиками, пальцы тоже длиннее, чем у людей, на сустав. Но не ваардэ.
— Смотри, как таращится, — прыснула Кайла. — Словно уже в пироге нас запек.
Иннана недовольно сдвинулась. Их место было по правую и по левую руку от главы, но сейчас приходилось уступить мужу Тори. Ее сестра поманила Дара, хлопнула по лавке:
— Иди сюда, солнышко.
— А почему я солнышко? — удивился тот, но подошел.
— Улыбаешься потому что тепло. Садись, теперь, пока ты главе Гильдии муж, твое место тут, по левую руку.
Дар обосновался на лавке.
— А где сама Тори?
— Сейчас придет. Без нее не начинаем трапезу, она это знает и не опаздывает.
Кайла оказалась права. Альтория вошла в зал в числе последних, так же, как и все, получила свои миски из рук Габриэла и кивнула ему:
— Неси.
Толстячок с недюжинной прытью выскочил куда-то и вернулся, неся в руках огромную, оплетенную лозой бутыль темного стекла. Дар с интересом наблюдал за всем. Габриэл откупорил бутыль, сбив ножом сургуч с горлышка, обошел вокруг длинного стола, наполняя оловянные кубки чем-то темным и почти густым на вид. До чуткого носа Дара донесся аромат фруктов и меда. «Баонское черное»! Ничего себе! Такое вино он разве что обонял в том же ресторане. А тут ему более чем щедро плеснули настоящего божественного нектара.
Тори поднялась, и все утихли.
— Воля богов — священна. Они избрали меня и Дара супругами. Да будет так.
— Да будет так, — провозгласили все.
Альтория подняла свой кубок, протянула мужу. Они должны были напоить друг друга и скрепить это поцелуем. Дар поднялся, глубоко вздохнув. Один поцелуй. Это ничего, терпимо, это же супруга. Вино пролилось в горло мягко, словно медовый отвар, но в голове тут же зашумело. Это помогло после того, как он напоил Тори, поцеловать ее. Он удивленно распахнул глаза: она целовалась совсем не так, как он думал. Жестко, напористо, по-мужски. И губы у нее были не такие уж и мягкие, как на вид. Пожалуй, целоваться с ней будет даже приятно. Об остальном пока что думать не хотелось. Люди выпили свое вино, принялись за еду. Зал наполнился сдержанным гулом голосов. Тори и ее разноглазые девицы ели молча, аккуратно и быстро, видимо, не привыкли рассиживаться за столами. Впрочем, как и все здесь. Дар тоже ел быстро, привыкнув к тому, что надо сметать еду, пока есть возможность. Хотя тут никто у него миски отнимать не торопился и куски хлеба взглядом не провожал. Да и порции были что надо, в самый раз для того, чтоб наесться до самого ужина.
Габриэл вынес еще один чан — с травяным отваром, кивнул Дару, мол, неси свой десерт, ты ж готовил. Дар поторопился на кухню, придирчиво осмотрел свое творение, ухватил покрепче блюдо и понес в зал. Руки, признаться, подрагивали. Но его появление встретили восхищенным «О-о-о!», а Тори удивленно приподняла брови и даже, кажется, облизнулась в предвкушении. Дар поставил пирог перед ней, начиная оделять всех кусками. Каждому по два, пока на блюде не остались только те, что предназначались для детей.
— Ты сам готовил? — прожевав первый, Альтория решила, что второй обязательно просмакует медленно.
— Ага, специально для тебя.
— Спасибо, это безумно вкусно, — женщина налила себе еще травника и откусила кусочек пирога, прикрывая глаза от удовольствия.
Кайла, усмехнувшись, переложила на ее тарелку свой кусок, то же самое сделала и Иннана. Видимо, это было привычное для них действо, потому что никто не подал и виду, что что-то не так. Дар переложил жене оба свои куска.
— Я не люблю сладкое.
— Ум-м-м, как меня сегодня балуют! Пожалуй, я утащу все это богатство в кабинет, — Тори одарила поцелуем в щеку Дара и девушек, подхватила тарелку и чашку и ушла.
Дар вернулся на кухню, уточнить у Габриэла, с чем еще нужна помощь.
— Ставить тебя на подхват не хочу, для того мальчишки есть. Мне бы надо пробежаться по лавкам, договориться о закупках, а некогда — ужин сам себя не сварит. Тебя, парень, Тори сами боги послали, не иначе. Ужин у нас простой — каша-дробленка с сушеным виноградом. Сделаешь?
— Сделаю, — кивнул Дар, — что ж не сделать.
Дробленка — это долго, так что понятно, отчего готовить надо начинать прямо после обеда.
— Еще бывает так, что возвращаются братья и сестры с заданий, и уже после трапез. Для них всегда держим наготове немного еды — на двух-трех человек. Видишь печурку? Она постоянно теплая, но не горячая. От обеда обычно что-то остается, перекладываешь в горшки, закрываешь — и сюда. Если ничего не осталось — надо приготовить. Суп у меня еще есть, и мясо тоже, а вот каши нет. Поставь в горшочке томиться.
— Хорошо, мастер Габриэл. Все сделаю.
— Мальчишки у тебя на подхвате. Воды принесут, крупу переберут. Виноград перебирать не давай — одну в миску положат, две в рот, — повар погрозил прыснувшим мальчишкам пальцем.
Дар тоже улыбнулся.
— Все сделаю.
Габриэл снял свой передник, колпак, вытер лысину платочком и вышел, оставляя Дара впервые совсем одного в кухне. Ну, не считать же мальчишек? Хотя… это будущие ассасины, как тут не считать? Он вздохнул. Пора браться за работу. И сушеный виноград перебрать самому. И за кашей приглядеть, чтоб вкусная получилась.
Так странно начавшийся день не торопился заканчиваться, и это было ему на руку. Потому что думать о ночи вообще не хотелось. Лучше уж на каше сосредоточиться. Он и сам не заметил, как втянулся в работу, как начал отвечать на вопросы поварят.
— Нет, я всегда был младшим помощником повара. В дорогом ресторане очень сложно стать старшим, там ведь хорошо платят, а то и переманить могут. Я всегда мечтал открыть собственный ресторан. Когда у меня было время подумать.
— А что ты любишь готовить?
— А у тебя будет большой ресторан?
— Больше всего я люблю готовить рыбу. Мне кажется, ей мало внимания уделяют, сейчас в моде больше мясо или дичь, но рыба — это очень вкусно, если ее приготовить правильно, — глаза у Дара блестели от воодушевления. — Травы или правильный соус придают ей отличнейший вкус. А ресторан… Да никакого у меня не будет. Слейте воду с сушеного винограда и залейте снова.
— Дэлла Тори тебе купит ресторан, если захочешь. А что? Будет у Гильдии, где банкеты устраивать по большим праздникам!
— С чего бы Тори покупать мне ресторан? К тому же, ко мне никто не пойдет в помощники. Нужно быть известным поваром, чтобы на тебя работали. И чтобы к тебе ходили посетители, — Дар вздохнул.
— А ты боишься боли? — внезапно спросил самый старший из мальчишек, лет двенадцати, и самый рослый, он выглядел уже почти подростком.
— Уже нет, я столько раз проливал на себя кипящее масло, резался ножом и все такое прочее. Научился ее не замечать.
— Когда накалывают знак, — мальчишка, Вик, постучал себя пальцем по щеке, — это больно. Но надо потерпеть. Зато ни одна гнида в Тухлом логе или Заречье не прицепится.
— Ну, мне-то его вряд ли будут накалывать.
Вик фыркнул, удивляясь его глупости:
— Ты же сам слышал распоряжения дэллы Тори!
— Но зачем? Я же с вами только на один год.
— А ты собрался его просидеть за стенами башни? — Вик задавал удивительно взрослые вопросы. — К тому же, воришки тоже не будут связываться с гильдейскими, значит, никто не срежет у тебя кошелек.
Дар вздохнул.
— Да, надеюсь, через год я что-нибудь придумаю.
— Может, у вас с дэллой родится ребеночек, и ты останешься, — застенчиво улыбнулся другой парнишка, Мишо. Он был полненьким и немного неуклюжим.
— А… У нас… Э-э-э… Не уверен, — Дар почувствовал, что краснеет.
Вик молча отвесил Мишо подзатыльник и ткнул носом в лукошко с луком, который тот перебирал. Дар предпочел заняться готовкой, это отвлекало лучше всего прочего. К возвращению повара у него все было готово, и даже травник в огромном чане потихонечку грелся над углями.
— А ты молодец, парень, — попробовав каши, Габриэл похлопал его по плечу. — Вкусно вышло. Теперь ступай-ка, Вик тебя проводит к Родгеру. Хотя сперва вот, на-ка, выпей.
Он протянул Дару оловянную чару с чем-то, остро пахнущим спиртом и травами. Дар залпом выпил, подышал. В отличие от вина, эта штука голову не затуманила, но ему стало жарко.
— Теперь все будет хорошо, — слегка загадочно сказал Габриэл.
Дар не понял, но переспрашивать не решился, пошел следом за Виком.
Если б не выпитое, он бы испугался того места, куда его привели. Это было подземелье, ярко пылали зачарованные факелы, освещая небольшую камеру, посреди которой стоял длинный стол с прибитыми к краям ремнями, жесткий высокий табурет и еще несколько столов по стенам, уставленных чем-то непонятным, что было накрыто тканью. Сейчас Дар осматривал все без особого любопытства, выпитое снадобье словно притупило все чувства.
Родгер оказался не огромным мускулистым детиной, каким бывали палачи. Это был невысокий полноватый мужчина с совершенно незапоминающимся лицом. Стоило отвести взгляд, и черты смазывались в памяти.
— А, вот и вы. Вик, помоги ему лечь на стол и закрепи руки.
— А очень больно будет? — опасливо спросил Дар.
— Уже перепугали? — добродушно хмыкнул Родгер. — Больновато, на лице-то. Затем и ремни, чтобы не дергался понапрасну.
Кроме рук, он и голову Дара закрепил в странной деревянной конструкции, не дававшей вертеть головой и уклоняться от иглы. Дар глубоко вздохнул. Не больнее же это, чем пролитое на руку кипящее масло?
— Вот молодец. Только дыхание не задерживай, ни к чему. Дыши ровно, — сказал Родгер и наклонился к нему, держа в одной руке плошку с серебристой краской, а в другой — что-то похожее на механическое перо из тех, что совсем недавно придумали мастера из нодлингов.
Дар кивать не мог, оставалось только пробормотать:
— Хорошо.
Это оказалось больно, конечно, но вскоре он или притерпелся, или до конца подействовало выпитое лекарство. В какой-то момент Дар закрыл глаза и уплыл в состояние полусна. В себя он пришел от резкого запаха, заставившего чихнуть. Щеку тут же дернуло болью.
— Проснулся? — добродушно посмеялся его «палач». — Все уже. Сейчас смажем рисунок, чтобы заживал быстрее, завтра уже пройдет краснота и отек, а синяка и не будет.
— Я думал, будет больнее, — с удивлением отметил Дар.
— Да с чего бы? Иголка-то под кожу совсем чуть-чуть входит. Голова не кружится? Тогда вставай потихонечку. Вик, помоги ему.
Дар оперся на плечо подростка, садясь, потом поднялся. Голова не кружилась, просто казалась немного тяжелой и одновременно пустой. Он порадовался тому, что уже все приготовил к ужину и не нужно работать ни с ножами, ни с огнем: сейчас бы точно не обжегся б, так порезался. Нельзя готовить в таком состоянии. Еще и руки будто запаздывали с реакцией на команды разума. Вик отвел его в комнату. Дар добрался до постели и рухнул, завернувшись в одеяло. Никто его не тревожил, даже на ужин не заставили выходить. Кайла или Иннана, он не разобрал в полусне, принесла поднос с кашей и хлебом, оставив на сундуке у кровати.
Какое-то время спустя Дар проснулся, поел с аппетитом, взглянул в окно. Поздний вечер. Пора идти к Тори. Одна незадача — он вообще понятия не имел, где ее комнаты. И не знал, какими словами попросить проводить к ней. Да и кого? В коридоре было пусто. Дар прошел еще немного, прислушиваясь. В башне было тихо, а из-за окон доносился потихоньку стихающий шум повседневных дел людей, которых боялись все там, за стенами Гильдии. Хотя все эти люди были такими… обычными? Может, они умели что-то, даже наверняка умели, но посмотришь на того же Родгера — и увидишь простого горожанина или торговца. Может, их и не стоит бояться.
Дар вздохнул и пошел дальше. Да что тут, вымерло все? Голоса он услышал нескоро, пришлось подняться на пару пролетов лестницы, пройтись по короткому коридору, выстеленному неброским ковром и тускло освещенному зачарованными светильниками.
— Довольно, Иннана. Ступай к сестре, я сама разберусь, что мне стоит делать.
— Дэлла…
— Я сказала — ступай, — нежный голос Альтории, оказывается, мог звучать металлом и разить не хуже ножа.
Дар нахмурился — почему они ссорятся? Иннана вылетела из кабинета, словно фурия. У нее и глаза в полумраке светились — зеленым и алым огнями. Дар изумленно заморгал, разглядывая их. Девушка зашипела, показывая длинные острые клыки, но промчалась мимо.
— А что случилось-то? — сам у себя спросил Дар, потом все-таки постучал в дверь кабинета.
— Входи.
Альтория словно не удивилась его приходу, кивнула на кресло рядом со столом. Дар уселся.
— Все в порядке?
— Ина ревнует, — фыркнула Тори. — Хвала богам, что только она одна. Ревности обеих я б не пережила.
— Ревнует? Почему?
— Потому что собственница, каких мало. Это свойство их расы. Привязываются к любимому намертво и потом ни с кем не хотят его делить. Кайла в этом смысле самая вменяемая из них.
— А… Это потому что мы женаты?
— Да. И на волю богов ей плевать. Я думала, ты проспишь всю ночь, — сменила она тему.
— Нет, мы ведь должны… как-то…
— Не обязательно. Я ведь совсем тебя не возбуждаю, верно? — она усмехнулась.
— Извини. Но ты, правда, очень красивая.
— Спасибо, Дар. Ты тоже, особенно когда улыбаешься. И спасибо за пироги, они были просто обалденными. Давно я не позволяла себе так расслабиться и насладиться едой.
— Я же говорил, что хорошо готовлю, — Дар слегка сонно улыбнулся ей.
— Идем-ка, я провожу тебя в постель, — Альтория поднялась, протянула ему руку, дурашливо чмокнула в губы.
Дар улыбнулся, взял руку жены.
— Надеюсь, твои любовницы не будут слишком сильно злиться на меня.
— Ина остынет, пошипит пару дней… или недель, — Тори рассмеялась. — Хотя мне придется довольствоваться холодной постелью все это время. Кайла, хоть и не считает сестру правой, все равно вынуждена ее поддержать — они магические близнецы, и Ина старшая, а потому имеет над Кай некоторую власть.
— Я могу согревать тебе постель, — предложил Дар.
— Тогда они меня не простят пару месяцев, а на такие жертвы я не готова.
Они добрались уже до комнаты, в которой поселили Дара, и Тори присела на постель рядом с ним, мечтательно улыбаясь.
— Представь себе — две прекраснейшие девушки, с такими горячими губками, с шаловливыми язычками и умелыми ручками… О-о-о, солнышко, знал бы ты, что умеют их дивные пальчики.
Дар вздохнул.
— Ты счастливица, Тори.
— А ты?
— Я спал с городским стражником. Но его перевели куда-то в провинцию, я надеялся, что он позовет меня с собой… Но не сложилось.
Тори погладила его по щеке.
— А с кем бы ты хотел быть? Так, чтобы на всю жизнь?
— Не знаю. Я хочу, чтобы он был заботливым и понимающим, добрым, веселым.
— А внешность? Она тоже важна.
Дар задумался.
— Чтобы у него были светлые волосы.
— Я найду тебе хорошего любовника, — Тори поцеловала его в щеку. — Обещаю.
— Спасибо, Тори. Ты такая добрая и заботливая. Завтра приготовлю тебе слоеные пирожки с ягодами.
«Добрая и заботливая» Глава Гильдии ассасинов только улыбнулась, взъерошив ему волосы. Не объяснять же, что вся эта забота, да и Гильдия как таковая появились только потому, что когда-то очень-очень давно девочке-квартеронке ваардэ было очень одиноко в этом мире, и она решила, что если у нее появится семья, эта семья не будет ютиться в полуразрушенной землянке и питаться объедками, найденными на помойке. Альтория очень долго шла к этому.
— А что ты вообще любишь из еды, Тори? Хочу тебя радовать.
— Ну, то, что я сладкоежка, тебе, вижу, уже рассказали. А кроме сладостей я люблю копченую рыбку. Такую, знаешь, чтобы аж прозрачная была, с жирком, с дымком… — она невольно облизнулась.
— Ты любишь копченую рыбку? Правда? О, боги, хоть кто-то любит рыбу, а не мясо. Я знаю столько рецептов приготовления рыбы…
Альтория еще с час сидела и внимательно слушала увлеченно рассказывавшего о рецептах Дара, пока тот не заметил, что она время от времени подавляет зевки и трет слипающиеся глаза.
— Прости, я тебя совсем заболтал, да?
— Ничего, это было интересно…
— Давай, ты все-таки ляжешь спать? Ну… тут, со мной? Я теплый, погрею тебя. А Кайле и Иннане я сам все объясню завтра.
Тори улыбнулась и скользнула в постель, потом похлопала по месту рядом с собой.
— Грей.
Странно, но никогда раньше ей так сладко не спалось с кем-то рядом. Даже в постели со своими помощницами-телохранителями Тори иногда видела тревожные сны или кошмары, а тут спалось, словно на согретом солнцем лугу в мягкой шелковой траве.
2. Сложности...Проснулась Альтория на рассвете. Муж обнимал ее и сладко дремал. Рядом с постелью, в кресле, статуэткой застыла Иннана, не двигаясь, только хмуро поглядывая на них. Оба уснули одетыми, так что причин для злости у девчонки не было, потому и хмурилась: скандалить повода не имелось, а за то, что отказалась прийти к дэлле в постель, следовало винить только себя. Еще и сестра промеж ушей настучала.
— Уже утро, Тори? — пробормотал Дар, почуяв, что она шевельнулась.
— Светает. Пора вставать, милый.
— Ага. И поговорить с твоими любовницами, чтобы не дулись, как мыши на веник.
— Ина, ты мышь, — развеселилась Альтория.
Дар сразу открыл глаза, уставился на Иннану.
— Доброе утро... Я… Я не хотел сказать, что ты мышь… То есть, ты похожа… Ну, на такую миленькую… Коричневую. Они пушистые, у них умильные уши. Так, я несу чушь?
Тори спрятала лицо в ладони и хохотала. Иннана возмущенно зашипела.
— Я энку! А не мышь!
— Но ручные мышки красивые... — пробормотал Дар и все-таки замолк.
Отсмеявшись и поплескав водой в лицо, Тори все же успокоилась и смогла сделать серьезное лицо.
— Ина, в чем истинная причина твоего дурного настроения? Дар тут ни при чем, ты нервничаешь уже дня три.
— В город решил наведаться Эйлен, — телохранитель только что зубами не заскрежетала.
— Вот как. Наверняка с очередным посланием о выгоднейшем браке для дочерей от досточтимого дэллина Когти-В-Золоте?
— Понятия не имею, может, просто по всем борделям прошвырнуться решил.
— Когда появится, я с ним встречусь.
Ина кивнула и усмирила раздражение. Дар поднялся и теперь умывался, стоя к ним спиной. Обе чуяли любопытство, обуревающее юношу, но он разумно молчал. Кто его знает, какие там у Главы Гильдии тайны и внутренние, а то и не внутренние дела? Но все же было страх как интересно, кто этот дэллин Когти-В-Золоте. И Эйлен, заставляющий нервничать наверняка лучших бойцов Гильдии.
— Я схожу в город, Тори, если ты не против, постараюсь поискать хорошую рыбу. И навещу мастера, может, он меня потерял…
— Кайла тебя проводит. Ина, ты мне нужна, после завтрака пройди в кабинет.
Дар кивнул и вышел.
Как он и подозревал, никто его не терял — никому не был нужен бедный сирота «подай-принеси-пошел вон». А мастер так и вовсе пил беспробудно. Дар поспешил оттуда убраться, прячась за Кайлу. Его не заметили — и хвала богам. Он просто поднялся на чердак и забрал свои немногочисленные вещи.
— А теперь можно и на рынок, — Дар погрустнел.
— А чего солнышко в тучках? — Кайла разговаривала с ним, как с ребенком.
— Погода плохая, — Дар посмотрел на небо. — Осень близится, вот оно и прячется.
— Да я о тебе, глупыш. Что случилось такого, что ты посмурнел?
— Я думал, они хотя бы заметят, что меня нет.
— Ну и им же хуже, правда? Ты теперь наш, а нам ты нужен. Корми дэллу Тори вкусненьким, нас заодно, и тебя все гильдейские будут на руках носить.
Дар кивнул.
— Ага. Так, нужно найти хорошую рыбину, я попробую приготовить для Тори.
Собственно, для того он рано-рано утром и вышел, чтоб зайти на рыбный рынок. И был искренне удивлен, что ему не попытались подсунуть подтухшую рыбину, обсчитать или обвесить, а воришка, вытянувший кошелек, заметил знак гильдии и тут же сделал вид, что Дар кошель обронил, а он поднял, сунул в руку и задал стрекача.
Дар придирчиво осмотрел приглянувшуюся длинную рыбину с толстыми бочками, поднял ее за жабры.
— Кайла, тебе нравится вот эта? — он повернулся, вытягивая руку. И от всей души залепил рыбой прямиком в лицо неожиданно возникшего меж ними парня, словно из-под земли выскочившего.
Несколько мгновений еще живая рыбина страстно лобызала незнакомца, открывая и закрывая рот. Кайла все сильнее прикусывала губу, а сам Дар пытался понять, кто это и что он делает на том месте, где только что было пусто. И почему у него такой странный взгляд. Потом до него дошло: взгляд у парня, целующегося с рыбой, был таким из-за цвета глаз, они у него были золотые вокруг зрачка и черные по краю радужки, словно кто-то нарисовал в каждом глазу маленькую мишень.
— Кайла… Кто это, и почему он только что поцеловал мою рыбу?
— А, не обращай внимания, солнышко. Это Эйлен, наш с Иной старший братик, и он часто целует всяких там… жаб, гадюк. Надеется найти невесту, наверное.
— Девушек надо целовать в поисках невесты, а не жаб.
— А, Дар, он их просто не различает.
Парень — видимо, как и сестрички, принадлежавший к тому неизвестному Дару народу энку, — сделал над собой чудовищное усилие, погасил синие огни в зрачках и отступил, брезгливо вытирая рот извлеченным откуда-то платочком. Выражение лица у него было при этом каменным.
— Надеюсь, ты умерла счастливой, — сообщил Дар рыбине.
Энку что-то прошипел, обращаясь к сестре. Та безразлично пожала плечами и махнула ему рукой на башню, видимую даже отсюда. Эйлен умчался.
— Красивый, — Дар вздохнул.
— Этого не отнять, — фыркнула девушка. — Мы все красивые. Только Эйлен, при всей своей красоте, та еще дрянь.
— Но такой красивый. Такие глаза, — Дар мечтательно завернул рыбу в бумагу.
— Ой-ой. Тори меня поколотит…
— А какие у него губы…
— И оставит без ужина…
— Почему я не эта рыба?
— Хм…
Кайла прищурилась, в ее мозгу забрезжила идея. Осталось только обсудить ее с сестрой и главой Гильдии. Дэллин Когти-В-Золоте будет рвать и метать, если выгорит.
Дар до самого возвращения был мечтателен и задумчив. По пути в башню он взялся расспрашивать Кайлу о ее семье и о том, кто такой этот таинственный дэллин Когти-в-Золоте. И кто же такие энку, почему он ничего о них не слышал?
— А ты приходи вечером на тренировочный круг, солнышко, — усмехнулась девушка. — Полюбуешься.
— Хорошо, приду. А Эйлен там будет?
— А куда он денется? Он ведь опять приехал, чтоб нас с Иной вынудить отправиться домой, а там — в замуж, и без права переписки: сидеть в замке, рожать детей, ублажать мужа, не сметь глаз от пола поднять, и все такое.
— Но вы же такие обе… Сильные и смелые. Как это «не сметь глаз от пола»?
— А вот так. Традиции, солнышко. Мы потому обе и сбежали из дому, что они нам поперек глотки встали. Да еще и отдали бы нас разным мужьям, а мы близнецы, одна душа на два тела. Мы б долго в разлуке не протянули.
— Но сейчас ведь вы счастливы?
— Очень. Но если бы не дэлла Тори… Когда мы сбежали, нам на двоих с Иннаной было двадцать. И мы никогда прежде не уезжали из замка без сопровождения взрослых, не умели ориентироваться в большом мире, не догадались захватить денег и еды, теплой одежды. Единственное, что мы сделали правильно — это надели амулеты, прячущие нас от поиска по крови. С Тори нас свела сама судьба, она подобрала двух замерзающих в канаве бродяжек, умирающих с голоду.
— Но брат вас все-таки разыскал?
— Через шесть лет, — кивнула девушка. — Он очень упорный. Но мы тогда как раз вошли в совершеннолетие и приняли знак Гильдии. Собственно, после этого амулеты перестали работать, вот ему и повезло. Нас искали по всем обитаемым землям, а мы оказались почти под носом, но уже недоступны для власти отца.
— И он все время пытается вас уговорить вернуться?
— Опять же, по приказу отца. Сам бы он этого делать не стал. Он, конечно, та еще высокомерная задница, но нас любил и баловал. Ста-а-аршенький, — это было уже обращено к тому самому Эйлену, который, судя по огням в глазах, кипел от возмущения, но делал морду кирпичом.
Дар только сейчас сообразил, что они добрались до Гильдии. И что надо заняться рыбой.
— Что ж, я пойду.
— Побалуй Тори вкусненьким. Я твои вещи в комнату занесу, — Кайла чмокнула его в щеку и отправилась отчитываться главе о том, как сходили.
— Рыбой по лицу? — Альтория не знала, смеяться или плакать. — Мой муж? Энку?
— Случайно, конечно. Но как смотрелось! Братик эту рыбину чуть взасос не поцеловал. А солнышко потом так мечтательно и говорит: «Красивый!». Кажется, это судьба, моя дэлла.
— Эйлен и мой Дар? Кайла, о чем ты? Куда твоему брату это солнышко, сожрет ведь и не поморщится!
— Это ты в самом деле хватила через край, сестричка, — поморщилась Иннана.
— А вот и нет. Если Эйлена вывести из-под власти отца… Он ведь не такая сволочь, как хочет казаться.
— И ты хочешь использовать Дара? — уточнила Альтория.
— Совесть у меня, конечно, давно атрофировалась, — фыркнула энку, — но как-то слово «использовать» в отношении этого мальчика… нехорошо.
Иннана закатила глаза, цокая языком: сестра всегда была более мягкой и человечной, в отличие от нее.
— Дар, судя по всему, с первого взгляда влюбился, отчего бы не порадовать мальчика?
— Личным энку? — прыснули обе ее собеседницы. — Вот уж радость-то!
— И Эйлену полезно будет… научиться любить и быть любимым, а не скакать по постелям как блоха.
— Если он увидит чувства Дара, — с расстановкой заговорила Иннана, — он может сделать мальчику больно. Уж прости, сестра, но Эйлен, каким бы он там ни был в твоих мечтах, все-таки скотина изрядная. Пороли его мало в детстве.
— Но Дар влюблен. И что нам с этим делать?
— Пусть посмотрит на энку на арене. Он догадывается, что все не так просто. Может быть, вообще испугается и влюбленность свою изживет сам, — хлопнула по коленям Альтория.
Кайла в этом сильно сомневалась, но придержала мысли при себе.
Тренировочные бои на арене были назначены на время после завтрака и до обеда, пока же дэллин Эйлен был приглашенным в Гильдию гостем. Не то, чтобы он совал нос во все щели, но любопытство проявлял, хоть и делал абсолютно безразличное или чуть презрительное лицо. Дар отвлекался от мыслей о нем готовкой. Усиленной. А наготовленное нужно было кому-то дать попробовать. Он решил подольститься к Ине.
— Иннана! — окликнул Дар девушку, надеясь, что это она, а не Кайла. Он не ошибся, видимо, правильно запомнил расположение разноцветных глаз.
— Что случилось, дэллин? — откликнулась та.
— А можешь попробовать получившееся? Я уже так сам напробовался, что вкус не ощущаю.
Она фыркнула, окинула его взглядом. Энку, как и ваардэ, живут в десятки раз дольше людей, и ей было уже немало лет, чтобы научиться читать в людских душах их стремления и страхи. Особенно, в душах таких юных людей. Стоило смириться с присутствием в жизни любимой дэллы этого человечка, он стал ей понятен и открыт, словно написанная каллиграфическим почерком книга.
— Хорошо, дэллин, я попробую.
Дар радостно сунул ложку… в зубы возникшего из воздуха Эйлена. «Хрясь» — сказал несчастный предмет утвари, переламываясь в машинально захлопнувшихся челюстях энку. Иннана прислонилась к стене, хохоча:
— Боги! Теперь я верю, что он в самом деле поцеловал ту рыбину!
— Опять ты, — Дар осмотрел обломок ложки. — Вкусно хоть было?
Энку, невозмутимо прожевал все, достал платочек, выплюнул в него остатки ложки.
— Спасибо, было неплохо, — и облизнулся нечеловеческим узким и темным языком.
— Можешь сожрать тарелку, — ему в руки сунули означенное. — Только жуй тщательнее, она глиняная.
— Ешь-ешь, дорогой брат, — сладко сказала Иннана, глядя на него и даже не мигая.
— У Гильдии так плохи дела, что гостей кормят пустыми тарелками? — насмешливо вопросил Эйлен, ту покрутив в руках.
— Я бы дал котелок с кашей, но боюсь, сожрешь с котелком вместе, а он медный, сломаешь зубы, целовать рыбу будет неудобно.
— Эйлен, что ты хотел? — отобрав у брата тарелку, Иннана, отсмеявшись, развернула его за плечо и принялась подталкивать прочь от кухни.
— Хотел спросить, не найдется ли чего перекусить…
— Завтрак по колоколу. Имей терпение. К тому же, ты именно что перекусил — ложку.
— Ваш повар просто ужас во плоти. Он уже съездил мне по лицу рыбой.
— Ты появляйся перед ним внезапно почаще, он тебе и котелок на голову наденет, — фыркнула девушка. — И он не повар, а ученик повара и муж дэллы Альтории. Потому повежливее, братец.
Эйлен повернулся, прищурившись. Дар, все это время смотревший ему вслед, вздрогнул, заалел и чуть не бегом отправился к очагу.
— Вот как? Я учту. А что, вам с Кай дали отставку? Моя миссия грозит стать успешной?
— Даже не надейся, — сладко улыбнулась Ина. — Это просто дар богов дэлле.
— Который ей, если я верно сужу, не нужен вовсе? — Эйлен приподнял красиво очерченную бровь и еще раз посмотрел в сторону кухни, словно надеялся увидеть там Дара.
— Как сказать. Он отлично готовит.
Энку зарычал, обнажая клыки:
— Хватит, мне не интересны дела Главы этой богами забытой Гильдии! Мне интересно, что я должен буду лгать отцу в очередной раз!
— Что хочешь. Это твое дело. Задержись пока, может, само что-нибудь придумается.
Эйлен воздержался от всех возможных проявлений агрессии — было уже не раз, и он прекрасно помнил, на что способны ассасины. Просто развернулся и исчез из коридора.
Дар задумчиво прижимал к груди тарелку и мечтательно улыбался. Правда, плеснувшее со сковороды масло быстро заставило вернуться в сей жестокий мир обратно и не отвлекаться от готовки. Он жарил блинчики, а чтоб было быстрее — делал это на четырех сковородах одновременно. И если он не хотел испортить тесто, следовало быть повнимательнее. Стопка блинов росла все выше и выше, задумчивый Дар все жарил и жарил. Поварята осторожно утащили одну «башенку» на стол, пододвинув ему новое блюдо. Габриэл ради такого достал горшок меда и взбил его с маслом, разложил по мисочкам, чтоб каждый мог обмакнуть блин в эту смесь. Кроме блинов на завтрак были тушеные с мясом овощи, именно их Дар пытался дать попробовать Ине.
— А где Дар? — удивилась Альтория.
Вик вздохнул, водружая на стол еще стопку.
— Тесто наводит. Решил блины испечь.
— Но… еще? — глава Гильдии посмотрела на две уже возвышающиеся и покачала головой: — Тащи его в трапезную. Этого довольно для завтрака.
Дара привели. Вместе с третьей блинной башенкой. Габриэл виновато пожал плечами на вопросительный взгляд Тори:
— Что я мог сделать? Он пек их, как одержимый.
Блины уминали старательно всей Гильдией. Одолели. Хоть это и было нелегко.
— А теперь все, кто свободен, — ласково улыбаясь, сказала Тори, — марш на арены!
Все послушно убрались.
— А на обед будет суп с мясными шариками и рисом, — мечтательно сообщил Дар.
— Милый, ты потрясающе готовишь, но позволь Габриэлу заниматься его обязанностями тоже. Идем со мной, — Тори обняла его за пояс, ведя за собой. — Хочу, чтобы ты посмотрел, как умеют сражаться ассасины в прямом бою. Пусть мои братья и сестры и предпочитают уклоняться от боя, это не значит, что они его не примут при необходимости.
Арены были… странным местом. Дар, осмотревшись, назвал бы это руинами, если бы не заметил, что стены какого-то незаконченного здания выстроены так специально, сочетая самые разные виды кладки, карнизов, фронтонов или ровных участков, сглаженных магией до стеклянистого блеска. А еще были лабиринты из деревянных щитов, высаженные в этом дворе кусты, деревья, натянутые в самых неожиданных местах бельевые веревки и прочие препятствия. Для зрителей была установлена лавочка на самом гребне стены, отгораживающей Гильдию, с нее прекрасно просматривались все закоулки арен. Дар обосновался на ней, внимательно изучая арену. Он слабо представлял себе, как можно драться в таких условиях. Но тем любопытнее было.
Внизу замелькали фигурки. Дар с любопытством уставился на них, стараясь вычленить хоть кого-то знакомого. Сперва вышли дети. Вернее, подростки. Вон Вик, Тэр, Сан. Даже толстячок Мишо. Ого, а ведь по нему и не скажешь, что мальчик сумел бы забраться хоть бы и на дерево, а он вон как ловко взлетел на стену. Что твоя кошка! Дар с интересом за ним наблюдал, чуть подавшись вперед. Сам бы он ни в жизнь так не смог. Этих мальчишек и девчонок — да-да, там были и девочки, он отличал их по свернутым в рогульки косичкам, подвязанным к затылку, чтоб не мешали, — их всех тренировали едва ли не с младенчества, с первых шагов.
— Они выглядят такими… умелыми.
— Они еще дети, — фыркнула Альтория, устроившаяся рядом с ним. — Никто их не пошлет на задание до совершеннолетия. Вернее, на опасное задание. Пошляться по рынкам и улицам и собрать сплетни, провести рекогносцировку местности — это уже сейчас.
— Они с пеленок тренируются или сразу в матерях?
— С трех лет.
Дар улыбнулся.
— О… Взрослые. Ух ты. Ого.
Здесь уже были самые настоящие схватки — пусть и с тренировочным оружием, но получить тяжеленным дрыном поперек ребер — тоже не сахар. Альтория время от времени что-то высвистывала сквозь зубы, и противники расходились или начинали драться еще ожесточеннее и яростнее. Внимание Дара привлекли близнецы-энку. И тот, кто вышел против них.
— Они будут драться двое на одного? — широко раскрыл он глаза.
— Да, это его условие. Он старше сестер и считает себя непревзойденным бойцом. Несмотря на то, что каждый раз терпит поражение от Ины и Кай, — усмехнулась Тори.
Дар уставился на Эйлена, забыв про все на свете. Он бы и дышать забыл, но тело само помнило, что ему требуется. Посмотреть там было на что: на арену девушки и их брат вышли почти обнаженными, не считать же за одежду небрежно прикрывающие бедра кусочки ткани. И без оружия. А потом там завертелся яростный вихрь, то сплетая все три тела в один клубок, то раскатываясь в стороны, чтобы в какой-то момент три человекоподобные фигуры превратились в трех… драконов. Небольших, всего-то с лошадь размерами, но с огромными крыльями, которые они старались не раскрывать в слишком узком пространстве, зато активно пользовались когтями на сгибах. Два изящных, миниатюрных даже дракончика графитово-серой масти — и один серебряный, покрупнее, с увенчанной черными рогами головой и черной гривой вдоль хребта.
— Д… Д… Драконы, — Дар уставился на них. — Ж… Живые.
— Энку — это и есть легендарные разумные драконы, — усмехнулась Тори.
— Какой же он красивый. Он такой изящный. Он такой рогатый.
— Он нравится тебе? — вкрадчиво спросила жена. — Хочешь его себе?
— Хочу, — Дар не отрывал взгляда от дракона. — У него такие глаза, как луна ночью.
— Придется потрудиться, чтоб заинтересовать этого энку настолько, чтобы он согласился вступить в Гильдию. И если у тебя получится, через год я сама отведу вас в Храм.
— Но что я смогу сделать? — тоскливо спросил Дар. — Не закармливать же его, чтоб с места не сдвинулся.
— Отчего нет? Эйлен любит вкусно покушать. Он блины наворачивал с таким аппетитом, что еще чуть-чуть, и лопнул бы. Кроме того, он любит поговорить о себе любимом.
— Пусть, я люблю слушать.
— Хочешь его себе — работай, не полагайся на богов, жребий или меня, — Тори подняла его голову, силой отвернув от арены. — Это твой шанс и твой выбор. Если бы я искала для тебя любовника, им никогда не стал бы этот энку. Он эгоистичен, злобен, испорчен властью и вседозволенностью. Он легко разобьет тебе сердце, солнышко, равнодушно растопчет каблуками осколки и пойдет дальше.
— И пусть. Мне хватило бы и одной ночи.
— Мечтать следует о многом, малым ты довольствовался раньше, теперь можешь позволить себе большее. Сперва ты должен понять, что больше не один. У тебя появилась семья.
Дар нежно улыбнулся ей.
— Да. Жена.
— И не только. Все они, — она кивнула на башню, — твоя семья теперь. Если обожжешься или порежешься — есть Ригор, он наш целитель. Сбегать на рынок или в лавку — мальчики. Сшить или заштопать что-то — Виллема и ее девочки. Поговорить или помолчать — Кайла. Ты очень ей понравился. Как младший братик, и как о младшем она будет о тебе заботиться.
— Здорово, — Дар растроганно улыбнулся. — А я пытался подлизаться к Ине. Но Эйлен съел ложку.
— Что? — она уже услышала эту историю от самой Ины, но хотела услышать и его вариант.
Дар принялся пересказывать историю.
— И вот, он стоит и жует ложку с овощами пополам.
— Дурная привычка энку — они обладают такой вот способностью, делать себя не невидимыми в полном смысле, а незаметными. Внешность у них очень уж яркая, просто так пройти в толпе сложно.
— В общем, как-то так. И что дальше? Я на него котелок похлебки пролью?
— А ты подойди к нему после и попроси не появляться больше так внезапно. Этим и внимание на себя обратишь.
Дар кивнул.
— Если он со мной вообще заговорит.
— У энку есть еще и неистребимое любопытство, — Тори поцеловала его в щеку. — О, смотри, сейчас сестренки его завалят.
Дар уставился на арену. Дракона и впрямь забивали и затаптывали. Драконицы загнали его в угол и не давали вырваться, не брезгуя подлыми приемами уличных драк. Серебряный энку — уже не серебряный, а серый от пыли, а кое-где и в алых пятнах крови — наконец, выгнул шею и взревел. Сестрички тут же отступили, позволив ему плюхнуться на землю и распустить крылья в знак поражения.
— Он ранен, — встревожился Дар.
— Ничего. Он быстро оклемается. Если хочешь, напросись к Ригору, поможешь ему заштопать нашего гостя, поухаживаешь.
— Так и сделаю, — расцвел Дар.
Тори мысленно усмехнулась: молодцы, девочки. Никогда раньше Эйлен не выходил из схватки с ними раненый. Значит, ради Дара постарались.
Продолжение главы и окончание истории - в комментах.
Дар богов (закончен)
Авторы: Таэ Серая Птица и Тай Вэрден
Рейтинг: R
Жанры: Мифические существа, Фэнтези, Повседневность, Романтика,
Предупреждения: Полиамория, Ксенофилия, Элементы гета, Элементы слэша, Элементы фемслэша
Размер: Мини
Статус: закончен
От авторов: Да-да-да, мы в курсе, что вы ждете "Баллады". И они будут закончены, Котики клятвенно обещают. Но сейчас мы их писать не можем - не стоит, не висит и не лежит у нас. Увы-увы. Как только встанет - так сразу и продолжим и даже закончим. Имейте терпение, окей? Не надо нас пихать в "Баллады" носом, от этого вдохновение на них не придет и желания писать не прибавится.
Краткое описание: Есть в королевстве красивый праздник - праздник Любви. В этот день все, кто ищет ее, приходят на храмовую площадь и тянут жребий. Кому-то выпадает необременительная интрижка, такое себе свидание вслепую, кому-то - романтическое приключение длиной в пару недель. А кому-то - временный брак на год. Считается, что боги не ошибаются в выборе. Дару выпал брак и очень симпатичная девушка в жены. Да вот беда - Дар предпочитает мужчин.
Читать и комментировать можно так же на Книге Фанфиков
1. Сюрприз...
2. Сложности...
Рейтинг: R
Жанры: Мифические существа, Фэнтези, Повседневность, Романтика,
Предупреждения: Полиамория, Ксенофилия, Элементы гета, Элементы слэша, Элементы фемслэша
Размер: Мини
Статус: закончен
От авторов: Да-да-да, мы в курсе, что вы ждете "Баллады". И они будут закончены, Котики клятвенно обещают. Но сейчас мы их писать не можем - не стоит, не висит и не лежит у нас. Увы-увы. Как только встанет - так сразу и продолжим и даже закончим. Имейте терпение, окей? Не надо нас пихать в "Баллады" носом, от этого вдохновение на них не придет и желания писать не прибавится.
Краткое описание: Есть в королевстве красивый праздник - праздник Любви. В этот день все, кто ищет ее, приходят на храмовую площадь и тянут жребий. Кому-то выпадает необременительная интрижка, такое себе свидание вслепую, кому-то - романтическое приключение длиной в пару недель. А кому-то - временный брак на год. Считается, что боги не ошибаются в выборе. Дару выпал брак и очень симпатичная девушка в жены. Да вот беда - Дар предпочитает мужчин.
Читать и комментировать можно так же на Книге Фанфиков
1. Сюрприз...
2. Сложности...