Жанр: фентези
Тип: слэш, чен
Рейтинг: пока неизвестен
Предупреждение: вроде бы, все невинно...
Предупреждение 2: выкладывается по мере написания и правки текста.
От авторов: Как всегда большая просьба - комментируйте, обсуждайте, нам важно ваше мнение, оно помогает работать над текстом! Все найденные ляпы, ошибки и нестыковки несите нам, мы поправим! И, конечно же, заранее спасибо вам!
Глава перваяРилиэн стоял у витрины музыкальной лавки и не мог оторвать взгляда от Нее. Она сияла, его манил каждый изгиб ее прекрасного, ало-золотого тела. Изящные прорези эф, безупречная тонкость грифа, бронзовые головки колков... Он был в нее влюблен, безответно и страстно, уже три месяца. Но крайняя бедность его семьи не позволяла купить Ее, учиться приходилось на ужасно раздолбанной скрипке соседа, пьянчуги, бывшего менестреля Веллиса. Судя по его состоянию, бедный инструмент в свое время служил и подставкой для стаканов, и ударным орудием вразумления, и просто был кидаем о стену не раз и не два. Голос ее дребезжал, срывался, скрипел и хрипел. Ему казалось, было бы милосерднее дать ей огненное погребение, но Веллис, хоть и дал ему скрипку с пренебрежительно-отсутствующим видом, справлялся о ней слишком часто, чтобы можно было так поступить с ним. Да и где Рилиэну еще брать скрипку? А без музыки он не мог прожить и дня.
Он каждый день приходил сюда, смотрел на это произведение искусства, не отрываясь. И мечтал о том, что когда-нибудь... Возможно... Она станет принадлежать ему. Но однажды, в непогожий осенний день, серый, как его затасканная и короткая в рукавах холщовая куртка, когда он все так же стоял у витрины, ежась от затекающих за шиворот с коротких ало-рыжих волос холодных капель, в магазин пришел этот человек. Он был одет в широкополый плащ, по которому дождевая вода стекала на землю, словно по провощенной парусине, и едва втиснулся в дверной проем, низко пригнув голову под капюшоном. И Рилиэн горестно ахнул, когда продавец снял с витрины Ее, подавая покупателю. А тот сунул ее в мешок, как простую деревяшку, жестом отказался от футляра.
Рил, как привязанный, потащился за ним, наплевав на то, что его старые сапоги вот-вот лишатся подошв, разбухнув от воды. Он хотел хотя бы узнать, где теперь будет жить Она, его скрипка. Незнакомец широким шагом двигался к пустырю на окраине, дошел до него, вытряхнул скрипку наземь, провел над ней рукой и что-то нараспев произнес. Темно-фиолетовые клубы дыма, поднявшиеся из инструмента, собрались в какую-то фигуру, округу наполнил дикий вой.
- Сгинь! - коротко приказал незнакомец.
Рил не сдержал испуганный крик, когда его окутал мерзко воняющий густой дым. Они повернулись к нему разом, демон и изгоняющий, только вот незнакомец дергаться не стал, вычертил какую-то фигуру в воздухе. Демона завертело, заставило тонкой струйкой втянуться в трещину в земле. Рилиэн кинулся к скрипке, схватил ее, ничуть не сомневаясь, что теперь это можно. Прижал к груди, как драгоценность. И только тогда поднял глаза на подошедшего мужчину. В серебристо-серых глазищах, громадных на худом от постоянного полуголодного существования лице, горела отчаянная решимость не отдавать скрипку, даже если его будут резать на куски.
- Это твоя скрипка?
Рилиэн помотал головой, потом тихо прошептал:
- Нет, господин. Но это же скрипка!
- И что с того? Впрочем, теперь она твоя. Мне она без надобности как инструмент, а то, что было внутри, никому не навредит больше, - незнакомец поправил капюшон.
Рил обрадовался так, что, казалось, засиял утренним солнышком, из замарашки-отрепыша превратившись в маленького принца:
- Спасибо, спасибо вам, господин! Хотите, я вам сыграю? Мне больше нечем вас отблагодарить.
- Сыграй, - согласился незнакомец. - Если смычок прихватил.
Рилиэн полез в свою старую сумку, вытащил футляр со скрипкой, бережно погладил ее поцарапанную и испятнанную чем только возможно деку. Достал оттуда удивительно чистую тряпочку, любовно протер новую скрипку, попробовал струны и совсем не удивился, когда оказалось, что Она не нуждается в подстройке. Взял смычок, выпрямился во весь росточек, всего лишь по пояс незнакомцу, приложил скрипку к плечу... И родилось волшебство. Серый день расцветился красками, дождь, кажется, замер, опасаясь нарушить мелодию своим шелестом. Рил играл, закрыв глаза и отдаваясь музыке целиком и полностью. Незнакомец сидел на старом ящике, слушал музыку, не шевелясь. Лишь когда Рил закончил играть, он встал.
- У тебя талант, парень. Тебе надо учиться... У лучшего мастера столицы.
Рилиэн бледно улыбнулся, совсем невесело:
- Учеба стоит очень дорого, господин. А до столицы еще нужно добраться. Я учусь сам, потихоньку, буду играть на ярмарке, помогать матери и сестрам.
Незнакомец снял с пояса кошелек, набитый до того туго, что даже не звенел.
- Возьми это.
Мальчишка явно колебался, стоит ли брать деньги у незнакомого человека. Да и человека ли? Всем известно, что эвьяр не может знаться с магией и бесовщиной. Наконец, спросил, снова заглядывая в лицо мужчины:
- Если я возьму, обещаете через пять лет найти меня, чтоб я мог отдать вам долг?
- Обещаю, - лица в тени капюшона видно не было, только горели две звезды-глаза.
Рил кивнул, принял на ладошку кошелек, ахнул от его тяжести.
- Я буду учиться лучше всех, господин. А как вас зовут?
- Сеймур Ясноглазка, - хохотнул мужчина. - Большего и не скажу. До встречи через пять лет, скрипач, с умом кошельком распорядись.
- Я Рилиэн из Дола. Спасибо вам, господин Сеймур, - поклонился мальчик, и убежал, трепетно прижимая к груди скрипку, не бросив и свою старую, сложил в мешок вместе с кошельком.
Сеймур посмотрел ему вслед, хмыкнул. Интересно, что произойдет через пять лет с этим мальчиком?
Когда Рил примчался домой и с порога вывалил родителям историю обретения скрипки и денег, он никак не ожидал того, что разъяренный отец вытащит из штанов свой сыромятный ремень и выпорет его так, что Рил четверо суток проваляется в жару и бреду на животе. Ни в какую столицу его, конечно же, не повезли, деньги, данные Сеймуром Ясноглазкой, разошлись очень быстро, и все куда-то не по делу, как казалось Рилиэну. Нет, новым сапогам он, безусловно, был рад... Но то радовалось его тело, а вот душа рвалась от боли и обиды. Хвала Свету, новую скрипку родители никуда не дели. Так что однажды в предзимнюю звонко-морозную ночь Рил, спрятав Ее в футляр от старой скрипки, прихватил мешок с ковригой хлеба, фляжкой травяного чаю и кусочком завернутого в холстину сала, надел новые сапоги и куртку, и крадучись вышел из дома. Луна - яркая и хрустально-синяя, освещала ему путь в столицу.
Шумная и веселая столица никогда не спала, но на оборвыша внимания не обращал никто - что с него взять полезного? А отшагавший почти шесть дней и ночей, шатающийся от голода и начавшейся простуды, мальчишка брел по улице, мечтая о теплом уголке, где можно будет упасть и уснуть. Глаза у него слезились и слипались, голова была такой тяжелой, что казалась выплавленной из еще пышущего жаром чугуна. Он не заметил, как налетел на одну из девиц легкого поведения, зазывавших клиентов перед заведениями.
- П-простите...
- Смотри, куда тащишься, - гневно фыркнула та. - Еще не хватало испачкаться об тебя.
- Простите, - снова пробормотал Рилиэн, шмыгая носом и поднимая на нее покрасневшие глаза. - А вы не подскажете, где можно переночевать? Я могу отработать...
- Чем ты отработаешь, заморыш? Ну ладно, приткнись вон там, в углу под лестницей.
- Спасибо, госпожа. Я играю на скрипке...
- Ну-ну, послушаем. Иди, давай.
Рил просиял благодарной улыбкой, забился в закуток под высоким крыльцом, где валялись какие-то ящики, составленные в подобие лежанки, заваленной старьем. И мгновенно уснул, крепко прижимая к себе мешок с футляром со скрипкой - он очень боялся, что ее могут украсть.
Разбудил его запах супа.
- Ешь, - давешняя девица протягивала ему чашку с ужином.
Рил поблагодарил, припал к чашке, обжигаясь, выпил жиденький суп, чувствуя, как тепло распространяется по телу.
- Значит, скрипач? Ну, пошли. Если понравишься мадам, возьмет.
- А куда? - мальчишка завертел головой, покраснел, как спелый помидор, уразумев, куда его привела судьба. Но отступать было глупо: кабак или бордель, какая разница? Работа же. Он не привык отказываться от своих слов. И бордель-маман он поклонился с деревенской учтивостью.
- Играй, - бросила та.
Рилиэн кивнул, достал скрипку, проверил натяжение струн и взмахнул смычком. Через десяток минут собравшиеся вокруг них девицы и парни утирали слезы, так проникновенно и светло пела-печалилась скрипка. А Рил закончил одну мелодию и заиграл другую, от которой ноги едва сами не пускались в пляс.
- Хорошо, берем. Золотой в неделю, кормежка за наш счет. Играть будешь по вечерам, с пяти до полуночи.
Рил едва скрипку не уронил: ЗОЛОТОЙ в неделю? Ого, деньжищи! В его родной деревне золотые монеты если кто и видел, то только когда на ярмарку товары везли. А кошелек Сеймура Рил так и не открыл сам. Он закивал, шепотом благодаря мадам.
- Комната будет на чердаке.
Дома у Рилиэна своей комнаты не было вовсе, так что и здесь он только обрадовался. Комнатка была маленькая, пыльная, кровать не особо мягкая, с тощим одеялом. Но для Рила это было почти королевскими палатами. Он, скинув куртку и подвернув рукава рубашки и штанины, натаскал воды и выдраил комнату до солнечного блеска половиц и стен, выбил перину и одеяло, изгоняя блох, с трудом открыл заколоченное чердачное оконце, проветривая. Катинка, девица, встретившая его, притащила какой-то гобелен.
- Для уюта.
Рил поцеловал ей руку, склонившись, чем изумил до глубины души.
- Вот блажной же.
Рил только застенчиво улыбался, улыбка у него была красивая, нежная, на детски-пухлых губах выглядела сущим искушением.
- Госпожа Катинка, а здесь где-нибудь можно вымыться и постирать одежду?
- Купальня внизу, идем, покажу. Как тебя зовут хоть?
- Рилиэн, госпожа, Рилиэн из Дола.
- А лет тебе сколько, Рилиэн?
Рил задумался, посчитал, загибая пальцы.
- Тринадцать, весной исполнится.
- Ну, не совсем уже ребенок. Ладно, пойдем в купальню.
- Я уже взрослый, - солидно возразил Рил. - У нас в деревне меня бы через год женили, хотя это вряд ли, сначала надо было приданое сестрам справить.
Он собрал свои вещи - куртку, запасные порты, рубашку, опорки, которые самому было уже брезгливо брать в руки. И пошел следом за Катинкой. Она привела его в купальню.
- Мойся. Вещи стирай сам.
Большего ему и не нужно было. Он отмылся от дорожной грязи, благо, что Катинка выдала ему целый брусок непривычно-желтого, а не черного мыла, разрешив извести хоть весь. Отстирал все вещи, отмыл волосы до рубинового света, они распушились, завиваясь тонкими колечками. В полотняной рубашке, стащенной из праздничного сундука, в штанах, крепко подвязанных веревочкой на тощем животе, чтоб не падали, выглядел ангелочком с витражей столичного собора.
- Какой милый, - восхитилась Катинка. - Ну, иди к себе пока, отоспись перед вечером.
Рил и сам чувствовал, что надо поспать. Простуда отпустила, он всегда выздоравливал быстро, но усталость давала себя знать, пригибая к земле. Он уснул, едва коснувшись головой тощей подушки. Даже не укрылся, Катинка сама прикрыла его одеялом, мимолетно погладила по голове, умиленно вздохнув. Взрослый, надо же. Клиенты ждали, так что она убежала вниз, краситься.
А вечером в бордель народ повалил, словно у всех случился недотрах, только для того, чтобы послушать чарующую музыку и посмотреть на скрипача. Но тут мадам проявила хитрость, и играл Рилиэн за непрозрачной ширмой. За вход деньги не брали, но суровый нрав мадам и игривость ее девиц делали свое дело - клиенты кошельки расстегивали исправно. А в час ночи, заперев дверь и пересчитывая выручку, мадам только покачала головой: выходило так, что парнишка-скрипач удвоил выручку. Но она решила, что баловать его не стоит, и потому ни плата, ни условия не изменились.
"Посмотрим, как оно пойдет", - думала мадам.
- Тобой очень довольны, - прощебетала Катинка, прибежавшая к скрипачу. Тот натирал свою скрипку мастикой, слегка морщась - он еще никогда не играл так долго без перерыва, пальцы болели и ныли, натертые струнами.
- Правда? Это хорошо.
- А красивая скрипка. Семейная?
- Нет, мне ее подарил один человек. Он и денег дал, чтоб я поехал учиться у столичного мастера...
- И почему ты не поехал учиться?
Рил покусал губы, нехотя сказал:
- Эти деньги были нужнее моей семье. А я и так пришел в столицу. Накоплю денег и найду мастера.
- Ну... Накопишь, - засмеялась Катинка. - Или тот человек найдет тебя.
- Я обещал, что через пять лет я уже выучусь, и смогу вернуть ему долг, - упрямо свел темные брови мальчик.
- Пять лет? О, это хорошая цель в жизни. Но тут ты не накопишь денег.
- Почему? Целый золотой в неделю - это много. Это почти пятьдесят золотых в год. Разве мне не хватит?
- Малыш, чтоб учиться у столичного мастера, надо несколько сотен. Даже если ты перестанешь пить и есть, ты не соберешь столько.
- А что же делать? - растерянно посмотрел на нее Рилиэн.
- Не знаю. Один ты в столице не выживешь. Ладно, я спрошу у одного своего клиента...
Рил зевнул, он устал, и голова отказывалась соображать, как решить возникшую проблему. Он сложил скрипку и смычок в футляр, поставил его в изголовье, снял с веревок и сложил просохшие вещи.
- Отсыпайся, малыш, а мне пора работать.
Рил пробормотал:
- Доброй ночи, госпожа... - и уснул, трогательно обняв подушку и ткнувшись в нее носом.
Катинка ушла вниз. Был среди ее клиентов один вельможа, известный меценат. Давно не заглядывал, так что можно было ждать его со дня на день. Если он услышит игру Рилиэна, как надеялась Катинка, он, несомненно, пожелает поучаствовать в судьбе мальчика.
- Здравствуй, красавица, - поприветствовали ее знакомым голосом.
- Ой, Ясноглазка! - Катинка подпрыгнула и повесилась на шею здоровяку, неслышно подобравшемуся к ней. - Какими судьбами в столицу тебя занесло?
- Да во дворце какая-то нечисть снова. Зашел, вот, на кровати поваляться.
Девушка игриво потерлась о его бедра:
- Ну, идем, поваляемся.
Сеймур подхватил ее на плечо и понес в комнату. Катинка попискивала и смеялась, от мужчины шел жар, как от крупного и опасного зверя - верный признак того, что в постели Сеймур одним разом не ограничится. Явно на работе во дворце горел.
- Что нового в вашем заведении? - Сеймур раздевался.
- А то ты сам не слыхал, Ясноглазка? Жаль, ты до полуночи не пришел, так бы сам услышал.
- Да нет, не слыхал.
- У нас пополнение штата. Ну, то есть, работник новый. Клиентов привлекает и развлекает, пока те ждут. Такой мальчик милый.
- Зазывалу наняли? - ее увлекли на кровать.
- Почти. Музыканта. Как играет, шельмец - аж сердце рвется. Ох, Ясноглазка, - Катинка выгнулась, обхватывая его бедра ногами, тихонько заскулила, принимая немаленькое достоинство Сеймура. - Ох, большой мальчик...
Сеймур урчал, жмурился, глаза горели, чудные странные глаза из драгоценных камней. Ясноглазка был красив, как красива иная статуя, высеченная из мрамора с любовью и тщанием. Но работа накладывала отпечаток - глаза были заменены на магические кристаллы. Но в остальном красота еще была при нем. Темнокудрый, улыбчивый, Сеймур и странным своим взором соблазнял женщин. Катинка была влюблена в него, как кошка. Было дело, сперва дралась за него с другими работниками борделя, пока не установилась договоренность, что Ясноглазка - только ее. Временами девушка вздыхала, понимая, что никогда ей не бывать его женой. Шлюх в жены не берут. Хватало и того, что, будучи в столице, Сеймур всегда приходил к ней. Иногда Катинка жалела, что после неудачного зелья, которым вытравливала плод впервые, никогда не сможет иметь детей - от Ясноглазки ей хотелось бы родить. Приходил он редко, но всегда оставался с ней на всю ночь, платил золотом и камнями. Иногда и подарки дарил. Катинка копила их, прятала в заветную кубышку под половицей, думая, что, когда станет старой и непривлекательной, сможет уйти из борделя и купить себе уютный домик на окраине, может, кота себе заведет и в гильдию свах пойдет работать.
Сеймур обнял ее, устроил на себе.
- Встретил я недавно одного скрипача, демона из скрипки выгонял, а мальчонка этот так в скрипку вцепился... А уж играл как. Я ему дал денег, может, в столицу доберется, поучится. Жалко, если в глуши талант загубит.
- А его, часом, не Рилиэн из Дола звали? - рассмеялась Катинка.
- Рилиэн. А что, добрался все-таки?
Девушка вздохнула:
- Ясноглазка, ты меня порой изумляешь. Кто ж деньги мальцу дает? Родичи у него их забрали, никуда его отправлять не думали даже. Сбежал он, пешком в город шел, если б я не пожалела - под забором бы вчера ночью околел.
Сеймур почесал в затылке.
- А что такого-то? Ну, ладно, что дошел. А ты умница, добрая душа.
- Дойти-то он дошел, только толку с того? Играть в борделе? Я тут с маркизом Ульфирским говорить хотела, авось примет мальчика под свое крыло. Как считаешь?
- Ну, маркиз вообще-то мальчиков любит... Ладно, знаю я одно существо, которое парню поможет.
- Да ты что? - Катинка поблагодарила Мать Милосердную, что не дала встретиться с маркизом раньше, чем с экзорцистом. - Вот пакость-то... Помоги мальчику еще раз, Ясноглазка, зачтется ведь.
- Ладно. Придет и заберет парня. Если тот сам пойдет. Про Лассира Черного, который придворный маг, слыхала?
Катинка придушенно ахнула, теперь и не зная, что хуже: старый извращенец-любитель мальчиков или... ЭТО существо.
- Ой, мамочки...
- Не бойся, Лассир только на взгляд, как помесь вороны с упырем.
- Он страшный. Я один раз его видала, так дрожью до печенок пробрало. Но раз ты говоришь... Да что скрипачу у него делать?
- Пускай живет. У Лассира дом большой.
- И он просто так согласится приютить мальчика? - недоверчиво покачала головой девушка.
- Я попрошу, - уверил ее Сеймур.
Катинка вздохнула и снова потянулась к нему ласкаться, словно бы в благодарность за участие в судьбе Рила. Но и просто так ей Сеймура хотелось до сладкой боли внизу живота. И тот дарил ей ласки, урчал как большой зверь. Утром он ушел раньше, чем она проснулась, оставив на подушке изящное колечко с ярким зеленым камешком, под цвет ее глаз. Катинка долго любовалась им, надев на палец, потом со вздохом сняла и спрятала в тайник.
А в полдень в бордель пришел Лассир, источая пугающую ауру власти и колдовской мощи. Черные как безлунная ночь волосы, ресницы как иглы черной стали, цвет глаз не разобрать из-за них, бледная кожа - облик мага не ловился весь, лишь отдельными чертами.
- Меня просил Сеймур.
Мадам поджала губы: терять скрипача, на которого так повелся народ, ей не хотелось, но придворному магу не отказывают. Да и неведомо еще, пойдет ли мальчишка за черным колдуном? Может, испугается?
Рила позвали вниз, когда он упражнялся, наигрывая простенький перебор нот. Он недоуменно отложил скрипку, потом подумал - и взял ее с собой. Может, нужно будет сыграть кому-нибудь? Может, еще и монетку дадут, все хорошо. Спустился к кабинету мадам и остановился. На него смотрел темным взглядом какой-то мужчина в черной робе, прячущий руки в широких рукавах. За спиной метались призрачные рваные тени пернатых крыльев. Рила словно демон под руки толкнул - скрипка сама взлетела к плечу, он, не отрывая взгляда от визитера, заиграл, и это была странная музыка - вынимающая душу печаль мешалась в ней с угрозой, сменяясь рыданиями, а те - смехом, полным торжества, не доброго и не злого.
Мужчина медленно кивнул:
- Сеймур был прав. Что ж, если не боишься, идем.
Рилиэн, словно завороженный, кивнул. Он не боялся: если в его жизни снова появился, пусть лишь тенью, упоминанием имени, экзорцист с пустоши, все будет хорошо.
- Меня зовут Лассир. И ближайшие пять лет ты будешь жить у меня. Чтоб недалеко ходить до мастера Найлисса.
Мальчишка улыбнулся, и ему в ответ невольно заулыбались все, кто видел, даже суровая мадам позволила себе чуть приподнять уголки губ. Лишь маг остался безучастен, стоял, ждал, когда Рил соберет вещи. Тот метнулся наверх, закинул в мешок выстиранное белье, схватил футляр со скрипкой и сбежал вниз, по пути встретив Катинку и от души обняв ее.
- Спасибо вам, госпожа!
- Да мне-то за что? Это все Сеймур.
- А если б не вы - я бы сейчас уже коченел в канаве, - резонно ответил мальчик, - разве ж я не понимаю?
- Иди. И хорошо учись. Главное, не доверяй никому, во дворце особенно. Там гадюшник тот еще.
- Хорошо, госпожа Катинка, - мальчишка снова поцеловал ей руку и умчался.
- Я готов, - он поклонился мадам, выразил сожаление, что нужно покинуть ее так скоро. Мадам тоже с сожалением простилась с мальчиком и притоком денег в свое заведение.
Лассир молча повернулся и пошел, как поплыл, будто и не касался бренного праха земного ногами. Рил поторопился за ним, сразу же ежась в своей тонкой куртейке на пронизывающем влажном ветру: Кир-о-Вистар стоял на берегу широченной полноводной Висты, не замерзающей даже в самые лютые зимы. Привел Лассир его в огромный красивый особняк, стоящий в небольшой рощице, скрывающей его от чужих глаз.
- Выбирай комнату.
Мальчишка и так-то разговаривал полушепотом, а тут и вовсе онемел, во все глаза рассматривая убранство особняка. Едва не выбрал себе вместо комнаты чуланчик, где, кроме полок на стенах, отчего-то пустых, ничего и не было.
- Комнату, я сказал, - ровно напомнил Лассир.
Рил кивнул, прошелся по второму этажу, заглядывая в двери. И выбрал себе самую дальнюю комнатку, небольшую, светлую и очень уютную, отделанную розовато-медовым деревом и винно-красным шелком.
- Ванна за дверью. Вещи раскладывай в шкаф. Со слугами познакомишься позже.
- Господин Лассир, а что мне нужно будет делать? Я умею убирать, топить печь, готовить еду...
- Сеймур сказал, что ты скрипач. Будешь заниматься обучением у придворного мастера. И всем, что приличествует воспитанному юноше - речь, манеры, этикет. Никаких домашних дел, береги пальцы.
Мальчишка смотрел на него широко распахнутыми глазами, серебряными, как у чистокровного эвьяр. Маг уже давно не видел таких глаз, даже захотелось подойти и откинуть пушистые алые локоны с ушей, проверить, человеческие они, или острые? Лассир это и сделал.
- Остроушек.
Рилиэн покраснел, вздохнул:
- Отец говорил, что я подкидыш, эвьяр.
- Ну, теперь это видно. Ладно, обживайся. Вот деньги, - на столик лег кошель. - Сеймур оставил для тебя. Можешь пройтись по городу, купить себе каких-нибудь вещей. Только не слишком увлекайся одеждой, портной вечером придет.
Мальчишка захлопал длиннющими ресницами, но к кошельку не притронулся. Вместо этого снова вперился в темные глаза мага:
- Простите, господин Лассир, но почему вы с господином Сеймуром столько для меня делаете?
- Сеймур обожает звуки скрипки, а мне скучно, может, пригляд за тобой разнообразит мои будни.
Рил медленно кивнул, допуская подобные предпосылки, но явно не удовлетворившись ими. Деревенский же мальчишка, привык, что без тяжелого труда нет никаких благ. А тут ему прямым текстом заявили, что работать не то, что не нужно, а вообще нельзя, а нужно беречь руки, учиться всякому странному и играть на скрипке. Мечта, а не жизнь. Но такое вкусное сало только в крысобойке и бывает.
- Иди, прогуляйся. Дам тебе охрану на всякий случай.
- А можно, я возьму только одну монетку? А остальные полежат у вас? Мне столько не надо.
- Ладно. Я могу тебе разменять монеты на серебро и медь.
Маленький эвьяр просиял своей солнечной улыбкой - идея ему явно понравилась гораздо больше предложения таскать огромную сумму в золоте с собой, даже с охраной. А на медяки и серебро можно было купить... А что он мог бы купить? Сладостей? Вряд ли мальчишка пробовал в жизни что-то слаще дикого меда, Сеймур говорил, что Рил из бедной семьи, да еще и приемыш... Лассир выложил кошелек с медью и серебрушками.
- Иди.
Солнце уже клонилось к закату, день предзимья короток. Рилиэн снова мгновенно продрог, едва ступив за порог. Но господин маг, кажется, не давал ему права отказаться от прогулки, так что пришлось идти, хотя очень хотелось остаться в тепле дома, поиграть перед горящим камином, а потом лечь спать в роскошную постель, под настоящее пуховое одеяло. На плечи ему лег плащ из переливающегося серого меха.
- Так будет теплее, - бесстрастно прокомментировал маг.
Рил благодарно вздохнул, потерся щекой о мех.
- Спасибо, господин Лассир. Так, действительно, гораздо теплее.
- Иди. Твою комнату пока приведут в порядок.
- А куда? Я не знаю, где здесь есть лавки, господин маг. Дальше Дола и окрестных лесов я выбрался в первый раз, - спросил мальчик.
- Тебя проводят.
Лассир ушел, из дома вышла огромная пантера, тощая, с клочковатым мехом. Любой другой мальчишка бы попросту завопил и удрал прочь. Только Рилиэн был не любым другим, а эвьяр, и, пропадая в лесах, кого только не навидался, от полевок до медведей. Ни одна живая тварь, ну, кроме комаров, конечно, и людей, вреда ему не причиняла, и пантеры он не испугался, хотя никогда еще не видел таких огромных кошек. Протянул руку, предлагая себя обнюхать.
- Здравствуй. Какая... ой, прости, какой ты большой. Тебя господин маг послал, да?
Пантера потрогал усатой мордой его ладонь. И пошел рядом. Через десять минут Рил осмелел и положил ему ладошку на загривок, пряча озябшие пальцы в шерсть. Рощица кончилась, аллея вывела их на широкую, мощеную брусчаткой улицу, и Рил завертел головой, осматриваясь. Город раскинулся перед ним, красивый и шумный, полный огней. Пантера фыркнул и потянул его за собой в сторону торговых рядов. Вот тут то мальчишка и растерялся. Его мгновенно окутало множество запахов, звуков, ярких красок.
- Ой, Мать Пресветлая! Где же тут искать гребешок?
Пантера повел его к лавке, где на прилавке лежали ленты, гребни, заколки и прочие красивые вещицы.
- Что угодно? - хозяин пантеру явно узнал, заискивающе улыбался.
- Здравствуйте, - вежливо поклонился ему Рил. - Мне нужен гребень, прочный, с густыми неострыми зубчиками. И еще один, обычный.
- Сейчас, все достанем.
Рилиэн посмотрел на яркие атласные и шелковые ленты, на шпильки с яркими камушками, вздохнул - вот бы купить все это и отправить сестричкам! Ну и что, что они ему не родные, и порой так его доставали, дергая за уши и обзывая. Он все равно их любил, ведь нянчился со всеми четырьмя. Даже когда сам еще был совсем малышом.
Хозяин сразу раскинул ленты.
- Выбирайте.
Рил погладил пантеру, спросил, больше сам себя, чем его:
- Как ты думаешь, господин маг подскажет мне, как отправить подарки домой?
Тот кивнул. Обрадованный мальчишка взялся выяснять, сколько стоят ленты и шпильки, и сколько их он может купить.
- Ой, а вот та, зеленая с золотой нитью? Наверное, она очень дорогая?
- Один золотой, юный лорд.
Один золотой - это было десять серебрушек, Рил высыпал все свое богатство на прилавок и изумился, найдя там среди мелочи и серебра как раз одну золотую монетку. Но тут пантера заворчал и поднял клочкастую шерсть на загривке дыбом, недобро поглядывая на зарвавшегося торговца: золотой за несчастный кусок атласа, пусть даже и с золотой нитью? Грабеж средь бела дня!
- Д-д-две серебрушки.
Рил усмехнулся - вот это было ясно и понятно: попытались облапошить его, доверчивого простака. Он погладил пантеру:
- Спасибо, мой защитник, - и повернулся к торговцу: - Давайте еще и ее, и все, кроме нее, заверните. Сколько с меня?
В общей сложности, набрал он на три золотых, как раз на весь кошелек.
- Вот правильно матушка говорила, нельзя мне давать деньги в руки, - покачал головой. Но о покупках он не сожалел, себе-то он взял только один гребень, остальное все было - подарки, а с ними жадничать нельзя. - Так, а как бы мне найти тот веселый дом, где Катинка работает?
Пантера уркнул и повел его за собой. Катинка опять стояла на улице, выглядывала клиентов.
- Здравствуйте, госпожа, - радостно поприветствовал ее мальчик и, слегка покраснев, протянул аккуратный сверточек: - Это... я подумал, что должен хоть как-то вас отблагодарить за вашу доброту.
- Ну зачем ты так, малыш? - шлюха смутилась, но подарок приняла.
- Вы хорошая, - прошептал мальчик, поклонился и снова поцеловал ей руку. На них пялились люди, со стороны других девиц послышались смешки и скабрезные шуточки.
- Ого, какие у тебя поклонники юные появляются!
- Что б вы понимали, курицы, - огрызнулась Катинка.
- Не обращайте на них внимания, госпожа Катинка, они просто завидуют, вы красивая, - Рил обвел насмешниц своими глазищами, и смешки как-то быстро увяли. - Я пойду, уже темнеет, господин Лассир не будет доволен, если я сильно задержусь.
Пантера, лежавший рядом, поднялся, чихнул и пошел к дому. Мальчик заторопился следом. Догнал его, положил руку на загривок и пошел рядом.
- А тебя я по возвращении вычешу, согласен? А то ты же линяешь, а никто не позаботился.
Хищник удивленно глянул, почесал бок о дерево.
- Это тоже не выход, - мальчик фыркнул, улыбаясь. - Ты коры и мусора на бока нацепляешь. Ну, что такого страшного в гребешке? Я для тебя специально купил, и больно не будет.
Кошачий тяжело вздохнул и потопал рядом. Рилиэн кивнул - наверное, пантера смирился с перспективой вычесывания. Хищник посопел, вытер лапы о траву и пошел в дом. Мальчику вышедший из дома старик весьма строгой наружности жесткой щеткой отчистил сапоги.
- Меня зовут Игнациус, я дворецкий Мастера Лассира.
Старик был весьма представителен - седой, тощий, с идеальной выправкой. И маленькими рожками.
- А вы демон? - любопытно и немного опасливо спросил мальчик. Не похож был дворецкий на того ужасного дымного монстра, которого Сеймур выгонял из его скрипки, но кто знает, какими демоны бывают?
- Да, юноша. А теперь идемте на ужин.
Сначала Рила заставили сменить сапоги на мягкие кожаные ботинки, помыть руки с мылом, провели в столовую, где уже был накрыт длинный стол. Для хозяина дома - в одном конце, для его гостя - в другом. Лассира не было, зато на мягкой подстилке урчал над мясом его питомец.
- А господин маг задерживается? - спросил у Игнациуса Рил, у которого при виде тарелки с жарким, посыпанным зеленью, едва ли не громче пантеры заурчал живот. Но вежливость требовала дождаться хозяина, и мальчик сидел, чинно сложив руки на коленях и сглатывая набегающую слюну.
- Ужинайте спокойно, лорд редко выходит из лаборатории.
Рилиэн кивнул и потянулся к тарелке. Демон многозначительно кашлянул. Мальчик вскинул на него глаза, не понимая, что он сделал не так.
- Приборы, юноша. Возьмите вилку и нож.
Рил нерешительно взял в руку серебряную вилку, ткнул ею в кусок мяса и наклонился, чтобы капающий с него соус не запачкал скатерть.
- Нож, юноша! Не кусайте с вилки, а отрежьте кусочек на один укус! И выпрямите спину!
Ужин был пыткой, дворецкий воспитывал Рила по всем пунктам. Но, даже не смотря на его замечания, удовольствие от еды Рил все же получил, когда понял, как именно есть, в какой руке предпочтительнее держать нож, а в какой - вилку, как резать так, чтобы не брызгать соусом на скатерть, и для чего перед ним лежит салфетка.
- Отлично. Теперь можешь просто поесть.
Ужин мальчишка смел в считанные секунды. Манеры он впитывал весьма быстро, к концу трапезы даже приборы в руках держал вполне сносно, а не как орудия убиения несчастного жаркого. А на десерт принесли корзиночку с кремом и фруктами, и Рил сообразил, что его мучения сейчас продолжатся, потому что, как есть это произведение кондитерского искусства, он не имел ни малейшего понятия. Игнациус продолжил воспитывать его, скрипя о правилах приличия. Рил стойко перенес и это, благовоспитанно поблагодарил дворецкого и убрел умываться и спать, потому как на большее у него уже не осталось сил, а приятная тяжесть в желудке и чувство сытости действовали не хуже сонного заклятия.
Постель ему застлали мягким и теплым. Рил повалился на кровать и мгновенно уснул крепко и спокойно.
Код для Обзоров
1. Даааааа! | 248 | (100%) | |
Всего: | 248 |
@темы: слэш, фэнтези, джен, История десятая, Шестигранник
и как раз совпадает с моим желанием почитать чего-то доброго и романичного..
Спасибо, очень интерсное начало)
Я вот ещё думаю, если Рил отправит сёстрам подарки, его тогда "родня" кем только не назовёт, у него же возраст - год до брака, если бы остался в деревне... "Содержанка" -самое мягкое.
буду ждать дальнейшего развития событий...
а что за маг, у которого живет Рилиэн?
Таэ Серая Птица и Тай Вэрден спасибо!
с момента на пустыре в голове заиграла эта песня:
Прослушать или скачать Фарамир и захар Скрипка бесплатно на Простоплеер
Прослушать или скачать "Эльфийская ночь" Антонио бесплатно на Простоплеер