Жанр: фентези
Тип: слэш, чен
Рейтинг: ожидается NC-17
Предупреждение: это таки чен-слэш! Трепетным фиалкам читать с осторожностью, или не читать вовсе!! (зоофилии не будет!))
Предупреждение 2: выкладывается по мере написания и правки текста.
От авторов: Как всегда большая просьба - комментируйте, обсуждайте, нам важно ваше мнение, оно помогает работать над текстом! Все найденные ляпы, ошибки и нестыковки несите нам, мы поправим! И, конечно же, заранее спасибо вам!
Глава восьмая - Теперь они будут говорить о тебе гадости, - всхлипнул мальчик, прижимаясь к магу, пряча лицо в его мантии.
- Они всегда говорят обо мне гадости... Что в этом такого? Зато в провинции я могу тебя хоть съесть прилюдно, все будут уверены, что на пользу королевству.
- Съешь, я тоже буду уверен, что это будет на пользу. Ты все делаешь правильно, я знаю, - голос Рилиэна еще вздрагивал, но его лицо, когда он отстранился, было почти спокойно.
Лассир снова поцеловал его.
- Все будет хорошо, правда. Они все тебе сочувствуют, будут тебя жалеть...
- Они глупы и ничего не видят, - Рил потянул его за руку в свою комнату, настойчиво и почти властно, словно это он был старшим в их паре. Маг шел за ним.
- Да. Люди очень странные создания.
- Сядь, я буду тебе играть. Нет, не спорь, это необходимо, сейчас, сию минуту, иначе меня просто разорвет на тысячу маленьких кусочков.
Подтверждая его слова, скрипка материализовалась в руках Рилиэна мгновенно, вспыхнула, как магический кристалл, наполненная сиянием его магии. Лассир упал в кресло и приготовился внимать. Рил сбросил колет, растеребил шнуровку сорочки, подтянул рукава. Вскинул скрипку к плечу. И музыка обволокла мага тягучим, жарким, опасным и притягательным медом, проникла под кожу, заставляя гореть каждый нерв, накатывая желанием и наслаждением, и отступая. Лассир вцепился в подлокотники,часто дыша, выгибаясь в кресле. Рил взвинтил темп музыки, скрипка уже почти кричала, как захлебывающееся желанием животное, стонала, неприкрыто и страстно, бесстыдно. Рилиэн сделал шаг к магу, не прекращая терзать инструмент. Глаза его сияли, завораживая, околдовывая. Лассир приподнялся навстречу, теряя волю, потянулся к скрипачу. Рил приблизился еще на два шага, их разделяло расстояние вытянутой руки мага, ему стоило лишь ее протянуть, чтобы коснуться мальчишки. Лассир поднял руку, но вовремя перехватил контроль, снова упал в кресло, однако улыбаться не прекратил, а тумана в глазах не убавилось.
Рил улыбнулся, музыка перестала умолять, теперь она требовала, скрипач чуть нахмурил тонкие, красиво очерченные брови, сделал еще крохотный шажок вперед. Пальцы мага впились в подлокотники, едва не дробя дерево.Музыка медленно, но верно ломала его сопротивление, растворяла волю, звала, манила, обещала, обволакивала невыносимым, на грани боли, желанием. Лассир медленно развязал шейный платок, уронил его, потянул через голову рубашку. Эвьяр поощрительно улыбнулся, передвинул ногу, касаясь его колена своим, чуть выгнулся, втягивая тонко вырезанными ноздрями будоражащий запах желания, разливающийся по комнате. Лас приподнялся, избавляясь от рубашки, улетевшей белым облачком куда-то в угол. Рилиэн переступил с ноги на ногу, скидывая туфли, приподнял ногу и поставил ее на край кресла, между ног мага. Придвинул вплотную, чувствуя жар его тела. Лассир провел ладонью по его колену, словно опалил сквозь ткань. Скрипка застонала вместо эвьяр, тот лишь закусил губу и чуть прикрыл глаза.
В глазах Лассира царила непроглядная темнота, однако она не пугала, была теплой, обволакивающей. Рил опустил смычок, скрипка растворилась, не успев упасть на ковер. Эвьяр соскользнул на пол, между колен Ласа, оглаживая в этом движении его плечи и грудь, бока, бедра ладонями. Маг погладил его по щеке, едва касаясь кончиками пальцев. Внутри все еще звучала музыка, словно скрипка продолжала играть, от рук и лица мальчишки струилось сияние. Пояс, повинуясь его тонким пальцам, расстегнулся мгновенно.
- Чудо… - прошептал Лассир. - Светлое чудо…
Рил гладил его, неумело, ласково, так, словно жаждал накрыть ладошками как можно больше его кожи, тихонько постанывая сквозь зубы - в нем пробуждалась чувственность, гормоны срывались в свистопляску подросткового буйства. Он хотел, еще лишь смутно понимая, чего, но от этого было только труднее сопротивляться. Маг не протестовал, приучал к себе, к своему телу. Эвьяр взял его за руки, потянул, поднимаясь, к кровати - там было удобнее раздеть, наконец, упрямого мага, получить доступ ко всему, чего хотелось, изучить, попробовать на вкус, на запах, потрогать везде.
Лассир был угловатый, некрасивый, выпирали под сухой кожей ребра и кости. Рил казался теплой водой, обволакивающей это недоумертвие, бестрепетно гладил, прослеживал изгибы ребер языком, прижимался горящими щеками к животу, наклоняясь так, словно ломался в спине - торчали лопатки, как готовые проклюнуться крылышки. Лас беспрерывно гладил его, куда дотягивался, рисовал узоры по коже. Эвьяр прильнул к его груди, потерся, резко запрокидывая голову. Приподнялся еще, дотянулся до губ, шепнул в них:
- Ты, ты! Только ты... - впился поцелуем - неумелым, жадным, оцарапался о клыки, укусил сам. Лассир перехватил инициативу, повел поцелуй, показывая, как надо правильно. Через какие-то мгновения - или вечности? - он уже был сверху, зацеловывал тихо стонущего мальчишку, льнущего к рукам, подставляющегося под губы. В ушах глухо бухала кровь и стонала скрипка: «Ты, только ты... возьми, хочу!»
Самоконтроль собрать оказалось трудно, склеить и вовсе невозможно.
- Нельзя же еще.
- Тебе - можно все, - Рил не отпустил, сжал, намотав на кулаки, волосы, потянул снова к себе. Невозможный, упрямый мальчишка. С ним нужно было быть втройне нежным и внимательным, заботиться, предугадывать, ласкать. Он требовал, уже не просил. Оплетал собой, терся, выгибался под руками, мурлыкал и тихо вскрикивал. И с ума сводил одним своим видом.
- Мой котенок, маленький, - мурлыкал ему Лассир, осыпая поцелуями тело скрипача.
Как сказал Рилиэн - ему можно все? Что ж, все так все. И запретные, совершенно развратные ласки, которые видел в книге, случайно найденной в библиотеке королевского дворца, тоже. Там они звались лосскими, по одноименному острову, где, по легенде, проживали самые похотливые создания мира - саоны, полулюди, с козлиными ногами, рожками и хвостами. Хорошо иметь острую память, что еще скажешь. А еще влюбиться без памяти. И готово, с ума от желания сойти не получается, зато выплеснуть это желание ласками - запросто.
Рилиэна надолго не хватило, он все же задрожал в руках Лассира, тонко вскрикнул и обмяк, едва дыша, опустошенный, измотанный, взмокший. Наверное, на несколько секунд потерял сознание, а потом сразу же уснул. Маг обтер его влажным куском ткани, укутал. И пошел вручную доделывать все необходимое. Ему тоже не понадобилось много времени, стоило лишь вспомнить ощущение горячего тонкого тела, льнущего к нему - и мир брызнул осколками цветного витража, распадаясь на фрагменты.
- К весне или свихнусь... Или точно... попорчу.
Келиэн вернулся, об этом главе клана Шелесс доложили слуги тотчас. Посылать за своевольным отпрыском Талиэна не стала - сам явится, и очень скоро. Сын прекрасно знал правила игры. Он ушел без разрешения, и должен принять наказание, а ее задача - узнать хоть что-то о младшем сыне, прочесть это по взгляду и жестам старшего.
В этот раз Кел был растерян и как-то странно вел себя. Талиэна никак не могла понять, что произошло, но в том, что случилось нечто, она не сомневалась.
- И где ты был в этот раз?
- В Кир-о-Вистаре, - не стал запираться Кел. Он никак не мог отойти от встречи с братом, внутри словно разворошили рану, да еще и огнем ее прижгли.
- Что ты там делал? - ахнула Талиэна.
- Говорил с братом... и его женихом... - еле слышно ответил юноша. Он нарушил столько внутренних правил клана, что мать бы все равно дозналась. Лучше признаться самому.
- С... его кем? - Талиэна подскочила. - Кто у него появился?
Кел вздохнул, даже не удивляясь потере лица главой клана. По ее беспокойству сразу стало понятно: маска не удержалась, слетела, и мать все же переживает за младшенького, и всегда переживала. Юноша собрался с мыслями и подробно изложил все, что узнал. - Вот так. Рил - жених Ворона, и вскоре весть об этом дойдет до ушей князя.
- Этот... Этот маг... Немыслимо, - Талиэна схватилась за грудь.
- Поверь, мама, он заботится о брате куда лучше, чем те люди. И Рил с ним счастлив, насколько я успел увидеть.
- Князь будет в бешенстве, - Талиэна облизнулась.
- Чем это грозит нам и людям?
- Нам? Ничем... Он отнял у меня сына, пускай попробует что-то сказать. А людям... Тоже ничем, он не станет ссориться с ними, кланы не поддержат, если князь спровоцирует войну.
- Ты же знаешь, что воли князя осталось едва капля, его поступки все больше зависят от темного отродья, - передернул плечами Кел. - А через две луны собирается Большой Совет кланов. Как думаешь, будет ли Он петь?
- Пускай только откроет рот, я вобью ему зубы в глотку.
- Мама? - пораженно вскинул на женщину глаза Кел. - Ты... ты не можешь так рисковать.
- У меня есть и другой план. Как убрать это отродье... Но тебе придется пожертвовать кое-чем ради блага нашего народа. И жизни твоего брата.
- Приказывай, мама, я готов, - Келиэн расправил плечи, поднял голову. Ради жизни брата он был готов отдать и свою жизнь. И убить любого, кто встанет на его пути.
Талиэна поднялась, вытащила из волос шпильку.
- Ты уверен, что готов? Придется очень много тренироваться...
- Я лучший в клане разведчик. Если нужно - стану лучшим бойцом.
- После этого ты больше не сможешь быть разведчиком, Кел. Разведчику нужен слух, а у тебя его не будет.
По спине юноши прошел озноб, он, не отрываясь, смотрел на шпильку в руке матери.
- Я готов, мама. Ты не сможешь поколебать мою уверенность.
- Закрой глаза.
- Я не боюсь боли.
- Больно не будет, там нет ничего, что могло б болеть.
Она что-то сделала, какое-то движение рукой. Затем повторила с другим ухом. И все звуки мира исчезли. Кел потряс головой, поднес руки к ушам. На пальцах осталась теплая влага - всего несколько капель крови.
- Это все? - спросил эвьяр, и осекся - он не слышал и своего голоса.
- Да, это все. Я изучила все упоминания о магии звука. У нее есть лишь одно ограничение - если ты ее не слышишь, она не действует.
Говорить Талиэна старалась четко и медленно, чтобы сын мог прочесть по губам. Уж этим-то искусством он владел.
- Я понял, мама. Что я должен сделать теперь?
Кел не знал, насколько громко звучит его голос, но старался говорить, как обычно, не напрягая связки.
- Тренироваться. Стать лучшим бойцом. Самым искусным, самым ловким. В конце концов, змеи тоже глухи, что не мешает им убивать.
- Я стану. Я могу идти, арк-леди? - юноша поклонился, лицо замерло бесстрастной маской. Ему будет очень трудно, он знал. Но это его долг, повиноваться воле Главы клана. И своей совести. Талиэна отослала его взмахом руки.
Резиденция клана располагалась в светлом сосновом бору, на высоком холме над рекой. И, вопреки всем традициям эвьяр, не на деревьях, а меж ними были выстроены все строения: и главный дом, высокий, трехэтажный особняк, больше похожий на замок, с узкими окнами-бойницами и толстыми стенами из светлого, не темнеющего от времени камня, и хозяйственные постройки, и дома для младших членов клана. Талиэне нравилось это место, ее владения, куда посторонние не совались. Да и приглашенные с опаской заглядывали.
- Ну что ж, посмотрим, кто теперь будет смеяться последним.
Сына было жаль, но интересы клана и народа эвьяр она клялась защищать в первую очередь, не щадя ни себя, ни семью, ни врагов. А если враг засел в самом сердце земли - придется не считаться с потерями.
Талиэна вызвала доверенного слугу:
- Гелат, проследи, чтобы Келиэна пока никто не трогал. У него новое задание, пусть готовится спокойно.
- Да, арк-леди, - слуга поклонился.
- Ступай. И позови мне Дораэна.
Дораэн появился так, словно стоял за дверью и подслушивал. Впрочем, Талиэна и так знала, что подслушивал. И подглядывал. И вообще, был в курсе всех событий в клане и за пределами оного. Не эвьяр, а букет ушей и глаз. При всем том - весьма смазливый красавчик, полукровка, по которому и не скажешь, что в нем течет половина крови эвьяр - еще во младенчестве уши аккуратно подрезали. Бастард бывшего муженька. К счастью, к отцу никаких родственных чувств не питал.
- Опять подслушивал? - для порядка нахмурилась Талиэна.
Дораэн изобразил смущение и раскаяние.
- Прошу простить, арк-леди, больше не повторится.
- Лучше скажи мне, что нового творится у людей.
- Светлый Дар излечил принцессу Илару, - начал с главной новости шпион. - Король объявил о его обручении и скором бракосочетании со своим магом.
- Это я уже знаю, а что еще?
- Князь решил просить руки человечки, - наигранно-безразлично отозвался Дораэн.
- Принцессы? - уточнила Талиэна.
- Именно. Но пока еще колеблется, для себя или для отродья.
- Ну, думаю, что маг его развернет. Если нет, буду разочарована в его умственных способностях.
- Хм... В Пелиноре назревает мятеж, старый маразматик Ковитор окончательно задушил свою страну налогами, Браснинские князья уже делают стойку, собираются урвать себе кусок. В Далане на юге тоже неспокойно.
- А вот это уже интересно, - Талиэна задумалась. - Впрочем... думаю, тебе пора жениться.
Не ожидавший такого поворота, Дораэн поперхнулся воздухом.
- Мне? Это задание, арк-леди?
- Нет, я просто думаю, не женить ли тебя на принцессе Иларе.
- Она еще дитя, - полукровка взял себя в руки, серьезно покачал головой. - Да и я - никто, полукровка, никому не известный.
- Ей пятнадцать лет, давно уже готова к свадьбе. А ты - мой пасынок.
- Влияние клана Шелесс не так велико после того, как ваш сын был признан Темным Даром, - заметил Дораэн.
- Люди знают, что он Светлый.
Он задумался, теперь всерьез и надолго, перебирая варианты и шаги в исполнении этого плана. Вынужден был признать, что пока не видит способа войти в круг общения принцессы.
- Но это неважно. Нужно продержаться два месяца. А ты пока продолжай работать.
- Мне вернуться в Кир-о-Вистар, арк-леди? Там сейчас умирает герцог Альтарский, кузен короля. После начнутся подвижки в ближнем окружении. Скромный граф, древнего, но бедного рода, может потихоньку вписаться в это осиное гнездо. Заодно и за маленьким Даром присмотрю.
- Разумеется, возьми в казне все, что нужно - деньги, «фамильные» драгоценности.
Он поклонился, почти уже вышел и остановился у дверей, не обернувшись, еле слышно спросил:
- Кел..?
- С ним все будет в порядке. А почему он так тебя беспокоит?
Дораэн повернулся, демонстрируя безупречную маску безразличия.
- Меня? Ничуть, арк-леди. Это всего лишь мое извечное любопытство, простите, - снова поклонился и вышел.
Талиэна вернулась к обдумыванию плана. Когда придет время, сын все сделает, как надо, она даже не сомневалась в этом. Но была еще одна загвоздка, которая ее тревожила. Женщина встала и подошла к стене. Нажала на уголок панели и вынула из открывшегося тайника толстый фолиант. Отнесла на стол и принялась листать, сверяясь с перечнем страниц, выписанных на отдельный лист.
- Летопись твердит одно и то же... Как это обойти? Должен быть выход!
Темный ведь придумал, как это обойти. Погаснет Светлый - погаснет и он сам... Значит, выход есть. Его только нужно отыскать. Терять сына второй и последний раз она отказывалась. Талиэна продолжила листать фолиант, пытаясь придумать, как уравновесить два Дара так, чтобы не погас ни один. Пока что напрашивался единственный выход: лишить обоих эвьяр Даров. Но если лишить Темного Дара будет просто - небольшая операция на горле, всего одно движение лезвия, и он навсегда потеряет голос, то как лишить Дара Светлого - она не представляла. Разве что - лишить Рилиэна рук? Хотя... Талиэна вскочила и принялась прохаживаться по комнате. А ведь это выход... Она не лишит княжича Дара... Дар будет при нем. А то, что он не сможет им воспользоваться, уже не ее проблемы. Пока это лишь временная мера. И у нее есть два месяца на подготовку. Замечательно. А потом можно и углубленно заняться этой проблемой, главное, чтобы пока на Совете поганец не раскрывал рта. А если и раскроет, главное, чтобы Кел умело воспользовался клинком. И не убил, а лишь лишил речи.
Она приостановилась, покачала головой: нет, не клинком. Покушение на наследника дорого обойдется клану. Игла с особым составом, парализующим голосовые связки. И Кела ни в коем случае нельзя светить. Впрочем, он умеет пользоваться иглами. Что ж, пора заняться составом, подготовить иглы, чтобы належались. Талиэна усмехнулась, кивнула своим мыслям: что ж, пора вспомнить навыки, полученные у лучшей отравительницы этих земель. Она с нежностью вспомнила наставницу, на секунду воскресив в памяти один из их уроков. В руках словно снова оказалась тяжелая копна смоляных волос, тогда еще без серебра. Маленькой Тали разрешалось придерживать волосы наставницы, чтобы они не попали в готовящийся состав.
- Ах, Графиня... Как же мне вас не хватает.
Они с Лилиэной крупно поссорились спустя полтора года после рождения Кела. Ядоварка говорила, что Тали должна сместить мужа, что он не годится на роль Главы клана, слишком слаб внутренне. Через четыре года Талиэна убедилась в правоте наставницы. Но уже было поздно. Правда, отравить мужа это ей не помешало. Вернее, травить его методично, медленно, наслаждаясь его страданиями и собственной местью. Но Ядоварка покинула земли эвьяр, а последовать за ней сейчас Талиэна не могла.
Уйти в собственную лабораторию она не успела - в кабинет постучали, посыльный принес толстый конверт, запечатанный в кожаный чехол с сургучной печатью. Талиэна сломала печать и вытащила послание.
«Здравствуй, девочка моя.
Хоть я и обещала, что ни слова тебе не напишу, пока ты не поумнеешь, но двенадцать лет молчания тяготят сильнее, чем прошлые обиды. Вот видишь, я имею смелость признаться в том, что соскучилась и сожалею о своем отъезде. Мне не хватает тебя, моя рыжая детка...»
Талиена судорожно вздохнула, села на кресло, жадно читая слова наставницы и первой и единственной своей любовницы. Графиня писала о том, что нашла Рилиэна, обещала присматривать за ним. Описывала сына подробно, не упуская ни одной детали, и то, какие отношения наблюдала меж ним и Лассиром Черным. Талиэна, как ни странно, немного успокоилась, читая это письмо. Ядоварка убедила ее, что колдун влюблен в Рила. Значит, будет защищать, Ворон нещипаный. А почему же он Ворон? Остро захотелось самой бросить все и рвануть в людские земли, посмотреть на сына, на его избранника. В том, что это именно Рилиэн выбрал мага, она была уверена - оба Дара инстинктивно искали себе защитников и партнеров по достижении определенного возраста, когда Дар начинал раскрываться в полную силу. Княжичу это не требовалось, у него и без того был целый дворец слуг и стражи, покорных его воле. А вот малышу Рилу - явно нужна была защита, поддержка, любовь. Вина снова кольнула ее и без того истерзанное сердце. Однако Талиэна сдержала себя, села писать ответ. Просила присматривать за сыном, помогать ему. Рассказывала о смерти мужа, о том, как идут дела в клане, что нового произошло. Долго колебалась, стоит ли говорить о Дораэне, решила, что Ядоварка все равно опознает мальчишку - ему было уже двенадцать, когда Лилиэна уехала.
«Увидишь Дораэна - помоги и ему, чем сумеешь, в долгу не останусь.
Приехать пока не могу: клановые дела, не могу даже из дома отлучиться, не то, что отправиться к людям.
Люблю.
Т.»
Подождала, пока высохнут чернила, запечатала письмо, но не клановой печатью, а личной, оставшейся еще с тех времен, когда она носила другое имя рода. Вызвала посыльного:
- Отыщи Дораэна и отдай ему. Пусть передаст получателю немедленно по прибытию.
- Я здесь, арк-леди, - смиренно отозвался Дораэн из угла.
- Та-а-ак, - тоном, ничего хорошего не предвещающим, протянула Талиэна. - Зайди.
Дораэн зашел, тихий, скромный, сама почтительность и благонравие.
- Подслушивал, - констатировала женщина. - И подсматривал. И очень хочешь узнать, от кого письмо.
- Ну, что вы, арк-леди, как я могу?
- От Лилиэны Ядоварки. Приедешь в Кир-о-Вистар, найди ее и отдай ответ.
Дориэн поклонился:
- Еще будут какие-либо приказания?
- Если она попросит тебя о чем-либо, исполнишь без промедления. Ты готов в путь?
- Да, арк-леди, полностью готов. Бедный далекий родственник из провинции.
- Прекрасно. Можешь ехать немедленно.
- Да, арк-леди.
Однако, хотя его уже ждали оседланная лошадь и заводная, немедленно Дораэн не выехал, а направился в северное крыло дома, куда, собственно, и шел. Он не мог уехать, не попрощавшись с тем, кто был ему дорог больше, чем однокланник.
Кел сидел лицом ко входу, медитировал. Дораэн полюбовался на его выпрямленную спину, развернутые плечи, неслышными шагами потек ближе, от потайного хода. И замер в полушаге, едва не наткнувшись животом на длинный стилет.
- Дор, я ведь говорил, не подходи со спины.
- Извини. Я зашел попрощаться.
- Я не слышу тебя, - Кел развернулся, поднимаясь и пряча стилет в неприметные наручные ножны.
- Что? - Дор растерялся. - Я не понимаю.
- Я больше не слышу, - Кел усмехнулся. - Так надо, Дор. Я больше не разведчик.
- Но почему? Что случилось? - Дораэн вцепился ему в плечи.
Келиэн слегка повернул голову: в аккуратной раковине уха виднелась капля запекшейся крови.
- Это задание, Дор, не переживай. Ты уезжаешь?
Дор кивнул.
- А ты... Ты будешь слышать, потом?
Юноша улыбнулся, скрывая горечь за темно-алыми ресницами:
- Вряд ли.
Дораэн обнял его.
- Это неважно. Я все равно тебя буду любить. Хотя ты этого и не слышишь.
Кел очертил пальцем его губы, поцеловал, касаясь легко и нежно:
- Я тоже тебя люблю.
- Ты же сказал, что ты не слышишь!
Кел уловил возмущенный вопрос, считал его по губам.
- Мне не надо слышать, когда ты признаешься в любви, чтобы понять это. Дор, тебе пора, иди, - но как же трудно было разжать руки и отпустить.
- Я постараюсь вернуться побыстрее, - Дор поцеловал его и поспешил выскочить обратно в тайный ход, услышав шаги арк-леди.
Кел тронул свои губы, печально улыбаясь. «Вернуться побыстрее»? Это вряд ли.
Дораэн торопился в столицу людей. Доставить письмо, увидетьРилиэна, познакомиться с ним. И придумать, как увильнуть от брака с Иларой. Пусть уважаемая мачеха ищет другого идиота, готового на такой беспримерный подвиг. Он, Дораэн, все же слишком эгоист, чтобы ставить интересы клана выше собственного счастья. В душе поднималась горечь и гнев на арк-леди. Не пощадить собственного сына, наследника! Каменное сердце у леди Талиэны. Как так можно, изуродовать Кела? И ради чего вообще? Нет, он допускал, что большую часть замыслов арк-леди не знает даже он, но такой дикости он не ждал. Пожалуй, не случалось, чтобы калечили соклановцев для заданий, уже полтора века. С другой стороны, глава клана тоже просто так не стала бы делать этого.
- Что она задумала? И как это связано с Дарами? - бурчал он себе под нос, подгоняя коня каблуками.
В голове внезапно мелькнула мысль... Если все связано с Дарами... Темный Дар... Глухой Кел... Дораэн застонал и едва не дернул повод, разворачивая коня назад. Нет, не может этого быть. Арк-леди еще не сошла с ума, ведь нет? Сделать сына смертником, равно как и второго, а потом положить на плаху весь клан? Нет, он верил в ее благоразумие.
- Все, возьми себя в руки, - велел он сам себе. - Арк-леди знает, что делает... Найдет способ вернуть Келу слух. Глухой наследник ей тоже не нужен. Просто у него задание.
Мысли продолжали тесниться в голове, одна мрачнее другой. Келу уже девятнадцать, через год-два леди Талиэна найдет ему супругу, подберет послушную ее воле девушку из вассальных кланов. И все его счастье оборвется, как сон. Надо выполнить ее задание, выполнить безупречно. Чтобы попросить в награду стать мужем собственному сводному брату. Нет, ну отлично же... На такое она точно не согласится.
- Увез бы тебя к чертям за море... Кел, мой Кел, - Дораэн прикусил губу, стараясь взять себя в руки. Все будет хорошо. Он найдет выход. Обязательно. И никому не позволит отнять свое сокровище, любимого Келиэна. И нужно сделать то, что поручено. Причем сделать отлично.
Рилиэн проснулся с таким чувством, словно вчера был праздник, ему пообещали медовую лепешку, и обманули. Но почему так - он никак не мог вспомнить.
- Доброе утро, котенок, - маг заглянул в комнату.
Рил заулыбался, садясь и лохматя и без того растрепанные локоны.
- Действительно, теперь - доброе.
Лассир сел на кровать, поцеловал его в нос:
- Выспался?
- Ага, просто отлично. А ты? - мальчишка обнял его, потерся щеками о плечо мага, оправдывая полученное прозвище.
- И я тоже, - его обняли, согрели. - Я на работу, а ты остаешься с Игнатиусом.
Рил вспомнил, что отныне и аж до первого дня весны он - пленник этого дома, причем, нельзя выбраться даже на улицу, печально вздохнул: вот и причина дурного настроения спросонок.
- Хорошо, я обещаю, что буду сидеть тихо и заниматься письмом.
- Молодец. Я вернусь и притащу тебе конфет.
- Конфет? А что это такое? - любопытно захлопал ресницами мальчик.
- Ты никогда не ел конфеты? - ужаснулся Лассир. - ИГНАТИУС!!!
Демон возник в комнате, словно свалился с потолка, не на шутку взволнованный:
- Что случилось, милорды?
- Трагедия сейчас случится кое-где, с отрыванием головы и выпусканием внутренностей. Игнатиус, Рил никогда в жизни не пробовал конфеты... А пирожные? Пастилу? Пряники? Ну... Не знаю, джем?
Рилиэн с растерянной улыбкой качал головой.
- Прости, я даже не слышал таких названий. Ты злишься? Лас, не надо, не злись, - мальчик взял его руку в ладони и принялся целовать в кончики пальцев. - Ну, если я их не пробовал, значит, у нас не хватало на это денег.
Лассир коротко глянул на Игнатиуса:
- Мне не надо вслух озвучивать?
- Нет, милорд, я все понял. Досадное недоразумение будет исправлено в ближайшее время. За завтраком, например.
- Отлично, а я во дворец, работать. Кстати, присмотрел одну девицу, тебе понравится - душа черна настолько, что у меня нимб прорезался рядом с ней.
- Вы всегда знаете, чем порадовать одного старого демона, Мастер, - растрогался Игнатиус.
Рил только переводил взгляд с одного на другого, ничего толком не понимая. Лас отослал дворецкого взмахом руки и наклонился к эвьяр, нежно целуя его по-настоящему.
- Вот теперь я буду весь день желать только одного - скорее увидеть тебя.
Игнатиус за дверью только вздохнул умиленно. Молодость. Очаровательные милые мальчики, а Лас такой внимательный, никогда не забывает о вкусностях для дворецкого. А малыш эвьяр? Такая чистая душа, полная света, что демон не мог долго смотреть на него. Но все равно отчего-то тянуло побыть рядом, он с недоумением осознал, что относится к мальчику, как к собственному внуку. Оттого и ворчит, оттого и пытается воспитывать. И учить читать сегодня станет тоже поэтому.
Лассир выскочил из комнаты, пронесся мохнатой стрелой в свою спальню. Опять что-то забыл. Вот снова выскочил, кинулся вниз, остановился, хлопнул себя по лбу и шагнул в телепорт, на ходу поправляя бархатную ленту в волосах. Удивительно, насколько строже и опаснее стал выглядеть в обычной одежде, а не в своих балахонах, и без вороньего гнезда на голове. Все-таки, эвьяр умница, повлиял всего одним своим появлением.
- Милорд, вам пора на завтрак.
Рил скорчил просительную гримаску:
- А может, сегодня обойдемся без милордов?
- Вам нужно привыкать к новому статусу.
- У меня еще много времени, Игнатиус, целых три месяца. Я привыкну. Ну, пожалуйста? - Рилиэн сложил руки в умоляющий жест у груди.
- Хорошо. Рилиэн, марш на завтрак.
Мальчишка подскочил, совершенно не стесняясь наготы, повис на несколько секунд на шее у демона с тихим писком, потом метнулся умываться и одеваться.
На завтрак Игнатиус приготовил рисовую кашу на молоке. И решил не допекать сегодня подопечного этикетом - мальчишка вполне сносно держался за столом, уже заученно выпрямляя спину, не ставя локти на стол и не болтая за едой. После каши демон принес ему тарелку со сладостями и большую чашку с чаем.
- Вот это - пирожное, ты ел его в первый день здесь.
- А, я помню, - улыбнулся Рил. - Такой необычный вкус. А это? - ткнул ложечкой в кусок розовой пастилы.
- Пастила. Тоже вкусная вещь.
Эвьяр пробовал то, что называл демон, жмурился от удовольствия, прихлебывая чай.
- Ой, я, кажется, объелся. Надо что-то поделать, чтобы в сон не клонило. Давай, я помогу тебе с уборкой?
- Давай... перестели постель в комнате мастера Лассира.
Рил ускакал наверх, счастливый, что ему поручили хоть какое-то дело - безделье его заметно напрягало. Одни уроки скрипки не давали телу привычной нагрузки, а тем более сейчас, когда ему запрещено покидать дом, было бы попросту тошно без движения.
Постельное белье у Лассира было черное, льняное. Тяжелые простыни пахли лавандой. Прежде чем сдернуть их, Рил плюхнулся на постель и уткнулся в подушку носом, вдыхая любимый аромат. Провел ладонями по простыням, чувствуя рубчики на ткани. Перевернулся, как кот, вылеживающийся на хозяйских вещах. Тело затапливало каким-то странным томлением, как вчера, в дурмане музыки, но сейчас-то ее не было. Постель была еще теплая, по крайней мере, так казалось. Рил снова перевернулся, обнял подушку, потерся о простыни всем телом, выгибаясь, еле слышно постанывая на выдохе.
- Лас... М-м-м... Ла-а-ас...
Простыни чуть слышно шелестнули.
- Ла-а-а-ас, - Рилиэну нравилось, как звучит имя его жениха, - ласковый мой... кисонька... теплый... А-а-ах...
Запах лаванды от нагревшихся под Рилиэном простыней все усиливался. Мальчишка выгнулся с протяжным стоном, растеребил завязки штанов, казавшихся пыточным орудием, сбросил их, снова перевернулся, широко разведя ноги и чуть прогибая спину, в совершенно непотребном виде раскинулся на постели.
- Умяу, - Лассир, издерганный пусть слабой, но связью, телепортировался к себе и остолбенел, глядя на это. - Мня... Миау... - больше ничего умного в голову не пришло.
Рил приподнялся на локтях, еще сильнее выгнув спину и выставляя тощий, молочно-белый зад, позвал, совершенно теряя голову от аромата лаванды и мгновенно наполнившего комнату мускусно-перечного запаха желания:
- Ла-а-ас!
Маг собирать самоконтроль не стал, разделся в прыжке на кровать. Это было невыносимо - тянуть дольше. Пытка для обоих. Связь становилась крепче с каждым днем, требовала подпитки, укрепления, и он прекрасно знал, чем и как это делается.
- Лас... да, да, Ла-а-ас! - Рил стонал в его руках, терся, обхватывал его бедра длинными, жеребячьи-тонкими ногами, отпускал, чтобы упереться в постель и подкинуть свое тело, вжимаясь в нависшего над ним мага. - Прошу...
Лас целовал его молча, не размениваясь на слова. Мимолетом пожалел, что не светлый целитель, те знали всякие интересные заклинания, которые демонологу были не доступны. Так что пришлось распаленного желанием жениха к вдумчивому укреплению связи готовить руками. Мальчишка казался одурманенным чем-то, опоенным, так страстно и безбоязненно он раскрывался перед мужчиной, бестрепетно подчинялся его рукам, губам, только тихо вскрикивал, когда становилось совсем уж невыносимо-приятно, на той грани, с которой мгновение до падения в бездну света. Лассир держал его, не понимая, как еще держится сам. А потом связь дернулась, натянулась звенящей струной и вспыхнула, переплавляясь, становясь еще крепче. В руках Ласа вздрагивал, выплескиваясь в сокрушительном удовольствии, сияющий, как солнце, эвьяр, его эмоции захлестнули, подмяли сознание мага, срывая его следом, разметывая сверкающим конфетти.
Очнулся Лассир счастливый, ленивый и совершенно не желающий куда-то там идти. Рил, вопреки всему, не спал, хотя сопел сонно, уткнувшись губами в шею мага. И, кажется, не испытывал совершенно никакого стеснения, только глубокое удовлетворение и приятную опустошенность. Лассир обнял его, с урчанием потискал теплое тело. Мальчишка тихо засмеялся, принялся целовать солоноватую от пота кожу, щекоча ее дыханием и прикосновением нежных губ.
- Мне так хорошо, - признался Лассир. - Вот как я теперь должен пытать заговорщиков?
- А ты к ним просто зайди, все всё сразу выложат. Тебя ведь таким ни разочка не видели, да? - Рил осторожно перекатился на живот и попытался приподняться. Тело запротестовало, отозвавшись болью.
- Тш-ш-ш, - Лас поцеловал его меж лопаток. - Сейчас... восстановишься.
- Ага, - застонал мальчишка, снова падая в сбитые простыни. - Теперь постель точно надо менять, я это и собирался сделать. Но она так пахла тобой... Я не смог сдержаться.
- Мое светлое чудо. Чудовище, я б сказал. Видел бы ты, с каким лицом я телепортировался из пыточной.
- М-м-м? С каким? - заинтересованно уставился на него эвьяр. Лассир показал. Морда вышла перекошенная и оскаленная.
- Ну, теперь они точно расколются. Представь, выскочил ты такой весь ужасный, а вернешься - благостный-благостный. Что им думать - не понятно, чего ждать от тебя - тем более. А если они еще и по разным комнатам сидели...
Лассир засмеялся, поцеловал жениха еще раз:
- А теперь мне точно пора.
- Люблю тебя, - ласково промурлыкал ему в губы Рилиэн, посмотрел, как маг заклинанием облачается в одежду, возвращает приличный вид прическе и исчезает, и уронил голову на подушку, намереваясь немножко полежать и заняться все-таки делом. Подушка была мягкая, упругая, так и клонила ко сну. Он даже подремал, окунувшись в аромат лавандового луга. Правда, недолго - как только перестала ныть и жаловаться поясница, и стало возможным сесть, заставил себя подняться и закончить все же порученное дело. Перестелил постель, погладил хрустящие простыни, думая, что сегодня ночью маг не останется в одиночестве.
Мелких поручений у Игнатиуса было еще много - смахнуть пыль с фарфоровых кукол в гостиной, перебрать одежду Лассира и безжалостно выкинуть все старое и вытянувшееся, сменить скатерти в столовых. Вместе с Рилиэном бегали, топоча копытцами, бесы. Рил быстро и точно выполнял все поручения, а после обеда ушел в библиотеку, снова берясь за азбуку и вспоминая уже выученное. Потом помогал уже лично Игнатиусу наводить порядок в этой огромной комнате, стирать пыль с фолиантов, рассматривая то, что демон хотел ему показать - географические карты и описания, с гравюрами и литографиями.
- У мастера Лассира отличная библиотека, половину он собирал лично.
- А я знаю, какие книги - его любимые, - с долей удивления заметил мальчишка.
Игнатиус развел руками:
- Между вами устанавливается связь, вы знаете друг о друге многое.
- Ну, обо мне и узнавать нечего, сколько там моих лет - безвылазно в Доле? - хмыкнул эвьяр. - А его мне больше нравится узнавать воочию, по его поступкам, рядом с ним.
- Узнаешь, поверь мне. И воочию, и по связи.
Рил кивнул, достал ставший любимым томик стихов Атенора, пачку листов и перо с чернильницей. И взялся за каллиграфию. Игнатиус ушел дальше гонять бесов, нужно было отмыть особняк дочиста.
Часть девятаяПуть в столицу людей был долог, но Дораэн не так устал телом, как измучился душой, постоянно прокручивая и прокручивая в голове одни и те же мысли. Осунулся, под глазами залегли черные тени. Он единственный из клана мужчина, не обладавший алой мастью Шелесс, был блондином, правда, глаза ему достались все же от отца - цвета желтого топаза. Вместе с бледностью и кругами у глаз - расцветочка была впечатляющей. Когда он отыскал дом Ядоварки и вручил ей конверт, она так и сказала:
- Впечатляет. Ночью приснишься - подушкой не отмашешься. Идем, «племянничек».
- Ведите, тетушка, - согласился Дор.
Ему приготовили ванну, свежую одежду, сытный обед. Он думал, что сейчас рухнет в постель и, наконец, вытянет ноги. Не тут то было. Графиня вцепилась клещом и потребовала подробного рассказа, пользуясь письмом Главы клана, как указующими вехами. Дораэн усиленно вспоминал, рассказывал, стараясь ничего не упустить.
- Хорошо, ребенок, ступай, отдохни, - смилостивилась Лилиэна, когда он совершенно неприлично зевнул среди фразы.
- Спасибо, тетушка.
- Отоспись. С завтрашнего дня тебе спать будет некогда, - ласково пообещала она.
Дор закивал, поднялся и побрел в отведенную ему комнату. Снова, как и все ночи в пути, снился Кел, снился так, что просыпался Дор еще более измученным, чем засыпал, не докричавшись во сне до любимого. В очередное пробуждение рядом нашлась Ядоварка, обтиравшая его лоб мокрым полотенцем.
- Что случилось? - голос был отвратительно хриплым, и горло отозвалось на короткий вопрос внезапной вспышкой боли.
- Это я должна спрашивать, что случилось и почему ты кричишь по ночам.
- Я кричал? Простите, тетушка, больше не повторится, - привычно пробормотал Дор, отводя глаза.
- Что бы там ни было, оно либо в прошлом, либо просто твои беспочвенные страхи.
- Вы, несомненно, правы, тетушка. Я ведь известный паникер, мне свойственно такое, вы же знаете, - Дораэн беспечно улыбался, маска была безупречна, как всегда, в походном наборе лекарств было снотворное зелье, а остальное все глупости, не заслуживающие внимания.
- Я знаю. А теперь спи. До самого утра.
Он послушно закрыл глаза. Дождался, пока она уйдет Ядоварка и налил себе в стакан воды и разбавил в ней зеленоватое зелье. Выпил - и провалился в небытие. Утром его разбудил слуга:
- Милорд, ваша тетушка ожидает вас.
Пришлось вставать, умываться и одеваться. И тащиться к тетушке Лилиэне, узнавать, что она хотела от «любимого племянника».
- Нужно представить тебя ко двору, - графиня курила.
- Я готов, - поклонился Дораэн.
- Работать начнешь, когда познакомишься со всеми. Остерегайся Ворона, он читает души.
- А Дар? Он какой? - любопытство победило апатию.
- Он... очень светлый, тихий, милый мальчик.
- И он в грязных лапах у мерзкого демонолога.
Графиня только хохотнула:
- Это еще кто у кого в лапах.
- Н-но... вы же сами сказали, что Рилиэн - тихий, милый мальчик, - удивился Дораэн. - Я хотел бы увидеть его.
- Этот тихий милый мальчик держит Ворона за яй... лапы так крепко, что вряд ли тот вырвется.
- О... То есть, меж ними уже устанавливается связь? О, боги, арк-леди будет не слишком обрадована...
- Ну, особого выхода у нее все равно нет, Ворон защищает мальчика.
- Значит то, что у каждого Дара к совершеннолетию появляется защитник - это не легенда?
Графиня задумчиво кивнула:
- И так и не так. Защитник должен добровольно принять на себя обязанность защищать Дара, более того, никакого давления не должно быть.
- То есть, вы хотите сказать, что взрослый, ничем не одурманенный, трезвый мужчина в своем уме влюбился в подростка, которому нет еще и тринадцати? Да во что там влюбляться?
- Спросите у самого Ворона. Идемте, племянник, нам пора.
При дворе его величества Фейрана Второго курсировали страшные слухи. Один другого ужаснее. О черных колдунах, силком тащащих под венец молоденьких мальчиков, а после - запирающих их под замок.
- Околдовал...
- Опоил...
- На опыты взял...
- Ишь, какая морда благостная! Точно, уморил мальчишку, и радуется.
При этом прекрасно слышавший сплетников маг, в самом деле чем-то походивший на ворона, только усмехался, сверкая жутковатым синим огнем в глазах.
- И правда, Ворон...
- Вы что-то хотели, юноша? - вкрадчивый голос мага, каким-то образом оказавшегося за спиной, морозом продрал по коже Дора.
- Я? Да нет... представиться всего лишь.
- Ну, представьтесь, мне, я думаю, представляться нет нужды? - Лассир ухмыльнулся совершенно пакостной, клыкастой улыбкой.
- Я... Я Дораэн, племянник графини...
- Графини..? Их здесь столько, что можно пачками отправлять в казематы - никто и не заметит.
- Лилиэны.
- Ах, э-э-этой графини. Что ж, прекрасно, всемерно рад знакомству, - Лассир раскланялся, прислушиваясь к мыслям «провинциала». Поймал мелькнувшее на грани чувств «Дар» и едва заставил себя не вторгнуться, ломая все преграды и щиты, в сознание шпиона. А в том, что этот смазливый красавчик - шпион, он уже не сомневался.
- Я недавно приехал из провинции, - Дор отчаянно улыбался.
- Это заметно. Знай вы обстановку при дворе, вряд ли вы подошли бы пообщаться и познакомиться со мной, - пожал плечами маг. - И как вам Кир-о-Вистар?
- Я еще не успел толком осмотреться, но мне кажется, что это чудесный город.
- Несомненно. Хоть и отличен от той же Анорэли, как небо от земли, - небрежно заметил Лассир.
- Я видел Анорэль только мельком, сравнивать, боюсь, не получится.
- Ничего, когда-нибудь насмотритесь. И сравните. Прошу простить, мне пора, - маг поклонился и растворился в толчее приема, как тень.
Дор продолжил работать. Смотреть, сравнивать, слушать, вынюхивать. Чутье вопило во весь голос, что он прокололся, что Ворон его раскусил, как гнилой орех. Но где, в чем? И были ли его слова об Анорэли намеком на это? Впрочем, предаваться отчаянию было пока что нельзя. Маг мог просто проверять. Дораэн прислонился к стене и глубоко вздохнул - нет, ну угораздило же его взяться за такое. Не двор, а змеиное гнездо, Дор тут еще только полчаса, а уже знает, как минимум, пять аристократов, жаждущих убить друг друга. Хотя столица, надо признать, впечатляюща, очень красивый город. С Анорэлью сравнивать не выйдет, Дор мало крутился в столице эвьяр, но что-то общее есть, несомненно.
Мысли плавно перетекли на Ворона. Что этот клятый темный маг вообще хотел сказать? Проверял или сразу давал понять, что раскусил шпиона? Дор потер виски, голова начинала болеть от обилия впечатлений и информации.
- Устал? - чертова Ядоварка подкралась так, что ему стало завидно: на таких каблуках - и так бесшумно!
- Немного, тетушка. Все же, королевский двор, не провинция.
- Ничего, ты скоро втянешься, - она сладко улыбнулась.
- Вопрос в том - куда именно, - пробурчал эвьяр себе под нос. Она, конечно, расслышала, рассмеялась, прикрывшись веером. Ужасное зрелище.
- Идем на балкон, я хочу курить.
Дор предложил руку «тетушке» и повел ее к балкону. На их счастье, он был пуст, и кроме них двоих именно на этом балкончике никто более не поместился бы.
- Итак, драгоценный племянник, давай поговорим.
- Давайте поговорим. О чем именно?
- Мне нужно знать круг твоих полномочий и цели. Я читала письмо моей дорогой ученицы, но она, как всегда, слишком любит напускать тумана.
- Я должен не давать людям князя приближаться к Дару. Дражайшая мачеха заботится о сыне, как может... о младшем.
Она поймала паузу, пристально вгляделась в его глаза:
- А что с Келом?
- Он... готовится к заданию.
- Ясно. Теперь о твоем задании. Если хочешь остаться в живых и выполнить его - придется договариваться с Вороном, вернее, с лордом Терилар. Дар сейчас под надежной охраной, и я не думаю, что Лассир пустит тебя ближе всех остальных.
- И что я должен сказать ему?
- Правду. Иного он не примет. Это если ты хочешь, в самом деле, выполнить задание, а не поболтаться при дворе и полюбоваться, как Ворон будет рвать посланцев Темного на конфетти.
Дор кивнул:
- Хорошо, я скажу ему. Если вы считаете, что это поможет.
- Я считаю, что Ворон, сколь бы силен и могущественен он ни был, один не справится, у него слишком много обязанностей при дворе, чтобы успевать все. Он может опровергнуть мои слова, но главное, чтобы он знал - во дворце у него будет всемерная поддержка. Можешь говорить и от моего имени, в конце концов, сколько можно делать вид, что я - не я, и ступка не моя.
- И кто же вы, моя дорогая тетушка?
- Тебе это вряд ли о чем-то скажет, малыш. Ворону хватит двух слов: Око Бури.
- Ладно, - Дору это и впрямь ничего не сказало.
- Что ж, я могу только пожелать тебе удачи. С Вороном я сведу тебя еще раз завтра, ближе к пяти вечера.
- Хорошо. Пока просто поработаю.
- Ступай, малыш, - она кивнула, прикурила еще сигарету, затянулась, медленно выпуская дым в ночное небо, усеянное мириадами холодных предзимних звезд.
Дораэн ушел знакомиться с принцессами. Малышка Сарина была очаровательна, Илара - прекрасна, как бутон лилии, уже приоткрывающий лепестки, но еще не распустившийся. И совершенно не в его вкусе. Дораэн мило улыбался принцессам, развлекал их разговором - к новому человеку обе отнеслись дружелюбно. Просили рассказать, как живется в отдаленной провинции, правда ли, что там мода запаздывает лет на десять?
- Ну, не на десять, - смеялся Дор. - Но года на два задерживается.
Через час, удовлетворив свое любопытство и вызвав волну пересудов среди придворных, принцессы ушли отдыхать, хотя бал продолжался до поздней ночи. Дораэн еще несколько раз ловил на себе слишком внимательный взгляд темных изменчивых глаз, от которого пробирало дрожью.
«Боги, как же с ним Рилиэн живет? Или Ворон меняется с ним?» - удивлялся эвьяр-полукровка. От этого взгляда пробирало не только дрожью, еще и странным холодом.
Ближе к полуночи, когда с бала ушел и его величество, исчез и маг, словно растворился - только что был возле тронного возвышения, и уже пропал. Дораэн облегченно выдохнул: Ворон его нервировал, хотя ничего плохого он не затевал и даже не думал.
- Следуйте за мной, - бесплотный голос над ухом чуть не заставил поседеть. Дор обернулся, не понимая, как можно следовать за тем, чего не видишь? В коридоре колыхнулась тень. Эвьяр мысленно испросил благословения у Пресветлой Матери, подумал, и воззвал о заступничестве к Претемному Отцу, и пошел за тенью. Та привела его в какую-то бело-зеленую комнату.
Дораэн осмотрелся, примечая возможные потайные ходы, отверстия для прослушивания и наблюдения, замаскированные в лепнине и резных деревянных панелях, мимоходом удивляясь тому, что в этой комнате их мало. Подошел к камину, протягивая руки к теплу. В землях клана еще было теплее, до снега - пара декад. Здесь уже лежал плотный нетающий покров.
- Замерзли, шпионя? - посочувствовал Ворон.
Дор вздрогнул, развернулся к хозяину покоев. Маг сидел в кресле, уютно устроившись с чашкой чаю, словно был тут уже давно.
- Не понимаю, о чем вы, милорд Терилар, - Дораэн изобразил оскорбленную невинность.
- Не понимаете? Вот как... Присаживайтесь.
Садясь во второе кресло, через столик от мага, Дор подспудно был готов к тому, что из подлокотников выскользнут змеи или заговоренные цепи, связывая его по рукам и ногам. И очень удивился, когда этого не произошло.
- Итак, зачем вы прибыли в столицу?
Дораэн думал всего лишь несколько секунд, потом честно сознался:
- Охранять Светлый Дар, по поручению арк-леди Шелесс.
- Вот как... думаете, я сам не способен охранять его?
- Я уверен в ваших возможностях, милорд, в противном случае, Дар не выбрал бы вас в качестве партнера. И моя обязанность - оказывать вам всемерную помощь, поддержку, выполнять ваши распоряжения, если они касаются безопасности Дара, отслеживать появление в близости к нему посланников Темного, пресекать их попытки сближения с Даром. Кроме того, я уполномочен заявить, что вы вправе рассчитывать на помощь и поддержку Ока Бури, - Дораэн выговорил и умолк, переводя дух и ожидая реакции мага.
Лассир поставил чашку на стол:
- Что? Все даже так серьезно?
- Вы, кажется, не понимаете значения появления в мире Даров, - чуть качнул головой эвьяр. - Позвольте объяснить вам на примере?
- Извольте, - маг внимательно взглянул на него.
- Думаю, вы хорошо знаете историю вашей и соседних стран континента?
- Да, разумеется. У меня был отличный учитель.
- Тогда вам известны предпосылки, ход и итоги Великого Раскола, произошедшего с Империей Дзат.
Лассир кивнул:
- Но при чем тут Дары?
- Тогда из земель Эвьяр были тайно вывезены оба Дара, и Темный, и Светлый. И отправлены в Империю и княжество Сунь. Темный Дар попал в монастырь Гойзат, прошел обучение, затем был направлен ко двору императора, как личный телохранитель наследного принца, позже он стал его любовником. Светлый дар, усыновленный неким бродячим музыкантом, вырос и стал чинге - сказителем. Через некоторое время принц стал императором, выросли налоги, увеличился срок военной повинности, дорожные пошлины и налоги с иностранных купцов. Но люди притерпелись бы, если бы не песни одного чинге, который описывал голодающие провинции, страшные условия на службе, разжиревших чиновников и прочие ужасы произвола юного императора.
Лассир, внимательно слушавший, кивнул.
- Он был неуловим, но там, где он проходил - поднимались люди. В конце концов, зерно его песен упало в благодатную почву для мятежа - его услышал князь Сунь, давно уже страдавший от какого-то оскорбления императора, теперь уже не установить точно, мнимого или истинного. И вместо разрозненных очагов недовольства вспыхнуло централизованное восстание, переросшее в гражданскую войну. Дары сами по себе - всего лишь магически одаренные эвьяр. Они, случись им попасть в равные условия, расти в одной семье и одинаково любимыми, уравновесили бы друг друга. Но реальность такова, что это невозможно.
- Вот как... И чем же грозят нынешние Дары?
- Пока еще непонятно. Они оба еще слишком юны, и не вошли в полную силу, чтобы полноценно влиять на людей. Темный обладает даром подчинять себе сознания людей пением, при этом непоправимо калеча их. Светлый, как я понял - целительный, причем, в более широком диапазоне, от тела до души.
Лассир кивнул:
- Да. И что же ты предлагаешь? Как ты намерен его защищать? И сколько времени?
Дораэн посмотрел на свои кисти, спокойно лежащие на колене, перевел взгляд на мага и пояснил:
- Основная задача по защите Дара всегда ложится на его партнера. Я могу предупредить о появлении шпионов Темного, добыть любую информацию, оказать помощь в физическом устранении. Я буду подчиняться непосредственно вам, милорд, пока в этом будет необходимость. В идеале - пока не будет нейтрализован Темный.
- А как его нейтрализовать? - заинтересовался Лассир, подавшись вперед. - Разве это не нарушает равновесие Даров?
- Равновесие нарушит лишь гибель одного из Даров - второй неизбежно уйдет следом. А если не лишать носителя Дара, а лишь сделать невозможным его применение, равновесие будет сохранено, - пожал плечами эвьяр. - Арк-леди работает над этим.
- Хорошо. Идем, познакомлю тебя с Рилиэном.
- О, так я его все же увижу? - искренне обрадовался Дораэн. - Это замечательно.
Лассир хмуро глянул на него, поднимаясь.
- В клане Шелесс мало кто, в самом деле, верил в то, что Рилиэн родился с Темным Даром, - пояснил Дор. - Но приказы князя не обсуждаются, и за нами пристально следили соглядатаи его тайной службы, опасаясь, что мы вернем малыша. Клан Шелесс малочислен, хоть и сильнее многих, вступать в открытое противостояние с князем мы не могли. Но запреты не мешали Келу... Келиэну присматривать за братом.
- Вот как. А тебе он кто?
- Рилиэн? - уточнил эвьяр.
- И Рилиэн, и Келиэн.
- Сводные братья, - улыбнулся Дор. - Я полукровка, бастард Шелесс.
- Вот как? И кто же из родителей у вас общий?
- Отец.
Лассир хмыкнул:
- То есть, общий отец, а отправила мать Рилиэна?
- Арк-леди вправе распоряжаться любым членом клана.
- Интересно, ну ладно... - маг махнул рукой, вспыхнул телепорт, ослепив Дора. - Рил, котенок, у нас гости.
Дор проморгался и уставился на мальчика, настороженно замершего на середине лестницы.
- Вы так похожи... - потрясенно прошептал полукровка, встряхнул блондинистой гривой, вспоминая о приличиях, склонился в учтивом поклоне: - Приветствую вас, Рилиэн Шелесс.
- Это еще один твой брат. Надеюсь, что последний.
- Я тоже на это надеюсь, - голос маленького эвьяр был холоден и тих. - Что на сей раз?
- Говорит, что мать отправила защищать тебя от князя.
- Меня? От князя? Да князь даже не знает о моем существовании!
- Ошибаетесь, он прекрасно осведомлен о вашем существовании. И как только ему станет известно о месте вашего пребывания, не преминет заполучить вас, - Дор взял себя в руки и говорил вежливо и учтиво, хотя был обескуражен отношением Светлого Дара к появившимся родичам.
- Попробуем уж поверить, что ли.
- Лас, тебе решать, - мальчишка, наконец, спустился, обойдя сводного брата по широкой дуге, и прижался к магу, обхватив его тонкими руками за пояс. - Я подчинюсь твоему решению.
- Я боюсь, что не смогу один справиться. Пускай они помогут... - Лас поцеловал его в макушку.
Рил поднял голову, глядя в глаза мага, снова меняющие цвет на глубокий индиго. Кивнул:
- Хорошо, любовь моя, как скажешь. Но я не хочу видеть никого из Шелесс, и общаться с ними тоже не хочу.
- Не придется, как только разберутся с темным Даром, я выпровожу всех.
Рил бросил мимолетный взгляд на замершего в нескольких шагах Дораэна, отвернулся.
- Игнатиус сказал, что, раз кое-кто опоздал к ужину, пусть обслуживает себя сам. Согреть тебе ужин?
- Ага, - Лас чмокнул его в щеку. – Только мне сырого мяса и косточку.
- Хорошо, - Рил немного оттаял, рассмеялся переливчатым тихим смехом, неслышными легкими шагами ушел на кухню, хозяйничать.
- Он в обиде на нас? - полуутвердительно произнес Дораэн, глядя ему вслед.
- А сам как думаешь? Он не хочет видеть вас... И я его поддерживаю.
- Как он жил в приемной семье? Кел иногда являлся мрачнее тучи...
- Плохо жил. Узнал, что такое конфеты, только сегодня утром.
Дораэн опустил голову, ему было стыдно, будто это его лично вина в том, что мальчик не знал материнской ласки, защиты старших братьев, опеки других родичей.
- Игнатиус покажет комнату.
- То есть, вы разрешаете мне жить здесь? - изумился полукровка.
- Да. Но с Рилиэном особенно не общайся.
- Хорошо, я постараюсь не навязывать вашему жениху свое общество, - поклонился Дор.
Возникший посреди холла Игнатиус жестом указал ему следовать за собой. Невольно вздрогнувший при появлении демона эвьяр последовал за ним, думая, что это очень хорошо, что он блондин - в светлых волосах седина не так заметна.
- Завтрак подадут в девять, - уведомил его Игнатиус.
- Да-да, замечательно, - откликнулся Дор.
Дверь закрылась, оставляя Дора в одиночестве. Комнату ему выделили не особенно большую, явно давая понять, что он тут не очень-то желанный и любимый гость. Неизбалованному вниманием полукровке было безразлично, какого она размера - главное, что он сможет ежедневно видеть брата, изучит, как тот живет, и сможет написать Келу, чтобы у того тоже была хоть капелька радости в жизни. Кровать, по крайней мере, не скрипела, паутина не свисала с потолка, а в ванной было цветочное мыло и большое пушистое полотенце. И это было замечательно. Значит, у Рила сейчас есть все необходимое, уютная комната, теплая постель. А еще у него есть жених. При мысли об этом полукровка поморщился. Он с трудом мог представить себе полноценный союз ребенка и взрослого мужчины.
- Нет уж, лучше не представлять...
Однако Рилиэн был совершенно серьезен и искренен, называя Ворона «любовь моя». Боги, да что мальчишка, еще не вошедший в пору совершеннолетия, может знать о любви? Ведь этот Ворон точно его соблазнил... Чарами. Дораэн заскрипел зубами, потом вспомнил о том, что мальчишка - не просто эвьяр, а Дар, и судить, что он может, а что - нет, слишком рискованно.
- Так, завтра попробую с ним поговорить. А сегодня - спать, иначе у меня отвалится голова, - пробормотал себе под нос Дор, не замечая тени в углу комнаты, которая, впрочем, почти тотчас исчезла.
Лассир ухмыльнулся, возвращаясь к себе, вернее, приходя сознанием в тело. Под ухом мурлыкнул угревшийся в объятиях Рилиэн, поцеловал, тепло дыша в шею, гоняя мурашки.
- Как твои заговорщики?
- Сознались во всем на свете.
Мальчишка тихонько засмеялся:
- Я так и знал.
- Сдали заказчицу... Игнатиус разбирается.
- А что он делает с душами?
Вопросы эвьяр никак не вязались с тем что маленький поганец вытворял между ними своими нежными губами и розовым язычком, собрать мысли становилось все труднее.
- А... Э... Коллекционирует?
- То есть, ты не знаешь, - резюмировал Рил, опуская голову и продолжая изучать тело мага, пробуя на вкус его кожу в десятке разных мест от ключиц до низа живота, пока еще прикрытого брюками. Впрочем, шнуровка уже поддавалась ловким пальчикам скрипача.
- Не ду-умал...
- Интересно, зачем они ему? - спросил Рилиэн у той части мага, что, хоть и звалась головой, ответила бы вряд ли. Но дожидаться ответа он и не стал, мягко касаясь подушечками пальцев, изучая наощупь. Лассир урчал, теряясь в ощущениях, вызываемых этими прикосновениями. Мальчишка склонился еще ниже, принялся пробовать так, как пробовал утром крем в пирожном, легко проводя кончиком языка, замирая на секунду, чтобы понять, нравится ему или нет. Видно, нравилось - касания становились смелее, ощутимее, в игру включились и губы Рила. А Лассир боялся посмотреть вниз, и хотел этого, и сходил с ума, только представляя зрелище. Он вцепился в простыни покрепче, пытаясь сообразить, откуда в двенадцатилетнем мальчишке такая невероятная чувственность. Мысли окончательно спутались и рассыпались каким-то невнятным маревом, когда его принялись ласкать уже всерьез, распробовав и приноровившись, раз за разом погружая в тугую и горячую нежность.
Лассир сам себя ненавидел за то, что так сходит с ума. Ребенок же... Интересно, самому удавиться, или попросить кого-то помочь? И чем он сейчас лучше тех ублюдков. которых сам же сдавал в пыточные? Только обручальным браслетом на запястье этого ребенка? Но оттолкнуть Рила не было сил. Ни когда он явился в спальню Лассира, ни сейчас. И маг сгорал в этом пламени, давил в себе стоны закушенной ладонью. Рил довел его почти до конца... и оставил, отстранился, но Лас не успел понять, почему - его бедра придавила невеликая тяжесть мальчишечьего тела, эвьяр склонился над ним, нетерпеливо отводя его искусанную ладонь ото рта, прильнул, старательно целуя, и в эти поцелуи шепча то, что не сразу дошло до сознания мага:
- Возьми... Ла-а-ас... хочу тебя...
- Рил...
Он все равно не смог отказать, хотя собирался.
Мальчишка уснул у него на руках еще в ванной, улыбаясь счастливой и блаженной улыбкой. А Лассиру хотелось разбить себе голову, может, хоть так в нее войдет немного разума. Уложил Рила на кровать, укутал, оделся и спустился вниз, в гостиную.
- Игнатиус...
- Да, милорд?
- Подготовь подвал для ритуала.
- Милорд... да, милорд, - демон вздохнул, испарился.
Лассир стал спускаться вниз. Ничего, этот ритуал вытравит все, чему не следует существовать. В сознании тихо застонал маленький остроушек, натянулась, тонко и тревожно звуча, золотая нить их связи.
«Это ее не затронет», - пообещал Лассир.
«Ты не любишь меня?» - вопрос прозвучал совсем тихо, и вряд ли Рилиэн осознавал, что это ему не снится.
«Я очень тебя люблю, остроушек»
«Тогда почему? Ты хочешь убить... себя... внутри?»
«Потому что я сволочь, которая недостойна жить... ты ребенок, Рил... А я - ублюдок последний»
«Вернись... Вернись! Не смей!!» - и это был приказ, которому не повиноваться было нельзя.
Лассир застыл на середине лестницы, затем повернул назад. Рил встретил его посреди холла - встрепанный, босиком, в одной только длинной сорочке - схватил первую попавшуюся, оказалось - Лассира.
- Наклонись, - его голос вздрагивал, как перетянутая струна.
Маг наклонился.
- Ну, зачем же ты босиком? Простудишься, котенок.
Рил намотал на руку его волосы, дернул, заставляя смотреть себе в глаза. И наотмашь ударил по щеке, а рука у него, хоть и казалась тонкой и малосильной, оказалась весьма нелегкой.
- Ты не смеешь решать такое за нас двоих! И если здесь кто-то и поступил нечестно и неправильно, то это я. Я! Соблазнил тебя, потому что я люблю тебя, всего, как есть!
Лассир поцеловал его, поднимая на руки:
- Я тоже тебя люблю, котенок взъерошенный.
- Даже не думай... - голос все же сорвался на сипение, Рил закашлялся. - Не думай, что я тебе позволю себя уродовать, слышишь? - он хрипел теперь уже еле слышно - сказывалась полученная в пятилетнем возрасте травма горла, осложненная лихорадкой, оттого и голос у Рилиэна был всегда тихим.
- Слышу, маленький, - маг унес его в свою спальню.
- Я не маленький, сколько тебе говорить? Я уже взрослый! - шипел Рил, потом вздохнул: - Хорошо, хочешь, я не буду к тебе приходить до свадьбы?
- Взрослый он, - пробурчал Лассир, подгребая его поближе к себе и укрывая одеялом. За окнами бушевала непогода, ветер швырял вперемешку снег и дождь в окна, завывал в каминах, пытался пробраться в дом и все выстудить.
- Ла-а-ас, ты не ответил, - Рил прижался к нему, втиснул замерзшие ноги между его колен.
- Нет, я хочу, чтобы ты приходил.
- А я хочу приходить. Это не насилие, как ты решил. Я видел... как бывает, когда без согласия. Страшно, да. Но совсем не так, как у нас, - он зевнул, еще крепче обхватил руками, запутал пальцы в волосах, чтоб Лассир наверняка не сумел освободиться, не разбудив. Маг прижал его к себе, прикрыл глаза, задремывая.
Игнатиус облегченно выдохнул, стирая взмахом руки символы в пентаграмме и гася в подвале факелы. Хвала всем богам, его обожаемый Мастер передумал. Вот же... ребенок. Но лучше пусть этот ребенок, чем кто-то иной. Демон только надеялся, что все будет хорошо. Нити судеб самых разных людей сплетались и закручивались вокруг Рилиэна удивительным плетением, с пока еще неясным рисунком.
Ветер опять завыл за стенами, Игнатиус поспешил отправиться и разжечь камины, просушивать комнаты, в которых не жили. Предзимье кончалось в эту ночь, сменяясь зимой. Демон зажег толстые витые свечи, расставил на всех окнах в доме - Зимник, ночь, когда грани меж миром живых и иными мирами истончаются до прозрачности, когда только живой огонь становится защитой. Ночь, в которую страшно становилось даже ему, герцогу Третьего Дома, ведь кроме Преисподней, которая не так уж и ужасна, есть еще множество миров, опасных даже для демонов.
Код для Обзоров
1. Спасибо Кошачьим, все прекрасно! | 202 | (100%) | |
Всего: | 202 |
@темы: слэш, фэнтези, закончено, гет, джен, История десятая, Шестигранник
Кот-и-Котенок, спасибо вам!
За что вы так Келиэна? Он же хороший и мне понравился. У них там все хоршо будет?
P. S. А Кела очень хочется вылечить...
Вот нравятся мне такие "тихие, милые мальчики" уверенно держащие в своих нежных руках поводок на котором тигры сидят.
Спасибо авторы.
animesai, для этого он должен захотеть это сделать. А то отношения между братьями - не очень.
"зоофилии не будет!"- а если мы все дружно попросим?