Жанр: фэнтези
Тип: юмор
Рейтинг: R (средний для сериала, у каждой части - свой)
Размер: мини, сериал
Предупреждение: немножко матов, немножко секса, немножечко ангста
Правильный выборВстречали их изумленными взглядами.
— А барон-то…
— Красавец какой, серебряный.
— И откуда взялся?
Ну, да, вспомнилось Эрику, у Торонна-то его рог из-под челки еще поди разгляди, мало кто даже за три года понял, что он — оборотень-единорог.
В замке Тор сразу пошел на конюшню, искать овес и воду, заодно проверять вкус травы. Такому чуду подали все самое лучшее, так что он остался доволен.
Вышедшая команде навстречу баронесса побледнела и всплеснула руками:
— Как же так, милый? Неужели не вышло?
Пришлось Эрику ее успокаивать и вести на конюшню, показывать отъедающегося Торонна.
— Добрый день, — единорог поклонился.
Баронесса обняла Эрика, затем Тора:
— Я так рада.
— Барон, — на конюшню вошел слуга. — Владыка эльфов приближается к замку.
— Открыть парадные ворота! Объявить аврал слугам! — Эрик, признаться, весьма взволновался: у Ланмаэла он гостил, но вот принимать в замке-на-холме самого Владыку еще не доводилось. Впрочем, подобной чести еще не выпадало никому из вампирских баронов, насколько можно было верить официальному Архиву Совета баронов. Делегация эльфов двигалась медленно, так что слуги вполне успели подготовиться к приему гостей — Владыки с семьей и охраной.
Эрик вышел к воротам сам, успев даже переодеться в парадное платье и привести в порядок с помощью Стефании растрепанную ветром гриву.
— Владыка, счастлив приветствовать вас на земле Аята.
Эльф окинул его внимательным взглядом, отметил несколько неестественную осанку и кивнул больше своим мыслям, чем приветствию.
— Как все прошло? Получилось? — он с легкостью наплевал на протокол.
— Маэли, как был торопыгой, так им и остаешься, — с легкой насмешливой укоризной покачал головой вампир. — Леди-консорт, принц, я рад вашему визиту. Позвольте проводить вас.
— Волнуюсь же.
Навстречу вышел Тор, посмотреть на гостей. Эльфы, хоть и благородные, но все равно не сдержали восторженного «Ах!», а Тала и вовсе засмотрелась, как на сказку. Насколько знал Эрик, в Айгонстэре в последние пять лет почему-то не было постоянного полномочного посла Белого князя.
— Получилось, — решила правящая чета и прошла за Эриком, счастливо улыбаясь.
Эрик не хотел говорить им, что это «получилось» может быть всего на год. Во-первых, потому что верил: все у них получится, Ночная Мать может все, она откликнется на просьбу. Во-вторых, ну должен же он хотя бы в глазах одного человека, то есть, эльфа побыть немного не хронически влипающим в приключения.
Знакомить всех со всеми пришлось заново. Тор улыбался и помалкивал, не зная, как себя вести.
— Я так за вас рад, — эльф улыбался. — Это просто чудо. Но вы заслужили.
Чуть позже, когда женщины и дети отправились отдыхать, а мужчины перебрались в большой кабинет, Эрик растроганно сказал:
— Я не думал, что ты станешь так волноваться за нас, что примчишься лично проверять, не сгинули ли мы там.
— О чем ты. Я же твой друг.
Вампир стиснул его в объятиях.
— А теперь рассказывай, что с рукой, как умудрился?
Эрик только отмахнулся:
— Сам по глупости подставился, уже заживает.
— Можно уже считать, что все закончилось? — уточнил эльф.
— Что именно? — хмыкнул Эрик. — Приключения или ожидание?
— Ожидание. Больше ведь ничего такого не ожидается? Можно готовиться к вашей свадьбе?
— Пока нет.
— Придется подождать год, — неожиданно даже для себя влез Торонн, как-то сразу перестав робеть. Хотелось поддержать явно не желающего отвечать вампира. — Если за год у моих родителей не появится наследник…
— А в чем проблема? Князь нарочно не станет исполнять супружеский долг?
— Княгиня Налия после рождения Тора не могла иметь детей. Так что надежда только на молитвы Матери, — ровно ответил Эрик.
— Что ж, одно чудо уже свершилось… Почему б не свершиться и второму? — Ланмаэл улыбнулся.
— Действительно, почему бы? Хватит уже о нас да о нас. Как у вас дела?
— Прекрасно. Дети подрастают, супруга хорошеет, розы цветут, поля колосятся. Далиэн шлет маловразумительные от счастья послания.
— Маэли, а можно тебя попросить… — Эрик потер отмеченный шрамом висок, немного смущаясь.
— Конечно, что именно? — эльф внимательно посмотрел на него.
— Ты говорил, что айгонстэрская роза не будет цвести и погибнет без благословения… Тор там немного накуролесил в розарии Белого князя…
— Хорошо, я навещу князя и розарий и все восстановлю. Если есть, что восстанавливать.
— Я только цветы и бутоны пооткусывал. Но криков было столько, словно я там все стоптал и вообще уничтожил, — фыркнул единорог.
— Хорошо, это восстановимо, — Ланмаэл выдохнул.
Через полчаса Торонн вышел, откликнувшись на зов драконов, и эльф с вампиром остались наедине.
— Что ж, этого и следовало ожидать. Не думал же ты, что князь вот так запросто выпустит сына из рук?
— Не думал. Я вообще рассчитывал лишь на нечастые визиты в Терик после Оборота.
— А зря ты забыл, что выбрал единственного сына князя. Я буду молиться за вас своим богиням… Надеюсь, они ответят.
— Ты не понял, Маэли. Я знал, что после Оборота Торонн должен будет остаться в Терике, жениться и подарить княжеству наследника. Визиты были бы мои. Просто так я не сумел бы его отпустить, даже ради мирового блага.
— Но отпускать не пришлось… И теперь нужно подарить княжеству наследника, — эльф рассмеялся.
— Меня радует уже одно то, что этого наследника хотят не от Торонна, — дернул здоровым плечом вампир. — Вот заживет рука, и буду как на работу ходить в Храм.
Ланмаэл кивнул, тяжело вздохнув:
— С тех самых пор, как мы с тобой познакомились, у меня не жизнь, а череда событий.
— О, ну скажи еще, что ты сейчас несчастен?
Владыка захохотал:
— Я?
Эрик легонько стукнул его по затылку ладонью.
— Ты светишься, Маэли. Я так рад за тебя.
— А я — за тебя. Ты тоже весь такой счастливый… А что, у вас уже что-то было?
— Было. Желание мне не отбили.
Эльф лукаво покосился на него:
— В грех до свадьбы? Барон, постыдитесь.
— Года без ласки я не протяну, — развел руками вампир. — Ты же знаешь.
— Что ж, постараюсь выяснить, каковы шансы у княгини на рождение ребенка…
— Спасибо.
Долго в Аяте эльфы гостить не стали. Но и недели хватило, чтобы Тала и Стефания стали подругами, сблизившись на почве недавнего рождения детей. Дочь Талы была немного старше, и леди-консорт делилась опытом с вампиршей, которая за давностью событий многое успела позабыть. Торонн заново знакомился с Ланмаэлом, благодарно жрал выращенную эльфом траву для блеска шерсти. У него немного изменился характер, хотя Эрик считал, что он просто стал таким, каким уходил из дому. Сам Тор на все заявления об изменениях пожимал плечами и вопросительно смотрел:
— А он менялся?
— Не забывай, я встретил тебя не сразу, как только ты отправился наемничать, поэтому не могу сказать, каким был твой характер тогда. Но когда мы встретились, ты был редкостной самоуверенности рогатенькой прелестью. Прелестью ты и остался, но самоуверенности поубавилось.
— Но это ведь хорошо? — Торонн удивленно посмотрел на Эрика.
— Я люблю тебя всякого, — рассмеялся вампир.
— А я… я рад, что ты меня любишь, — Торонн сразу же полез снова целоваться.
Он уже знал, что начинались их отношения с банального траха, а в нечто большее переросли гораздо позже. Каждый день он прислушивался к себе: что изменилось? Что он чувствует к своему нареченному? Пока что ничего такого найти не удавалось. Приязнь, не более. Но ведь любил же? Спать с вампиром было крышесносно, такое удовольствие — Торонн был уверен — он не смог бы получить ни с кем другим. Эрик был внимательным и ласковым, хотя и довольно строгим. Заботливым. Верным. Единорог даже не сомневался — он полюбит его, вот еще немного, пара дней… и что потом? Если придется расставаться снова?
— Я пойду с тобой в Храм, — решил он. — Тоже буду молиться.
У родителей обязательно появится другой сын, послушный и правильный. Похожий на отца больше, чем на мать. Так и будет. А он… ну, какой из него княжич? В библиотеке сидеть ему только в компании Эрика и нравится, да и с бумагами-налогами-податями разбираться — тоже. Богиня услышит молитву и смилостивится еще раз. Тор был уверен.
Эльфы уехали, обещая прислать приглашение, как только путешествие с младенцем станет не столь тяжело, для Стефании и ее мужа, и для барона с женихом, конечно же, и драконов. Приближался первый из череды посвященных Ночной Матери праздников — Ночь Трав.
— Будем всю ночь молиться? — спросил Тор.
— Танцевать, мой хороший, — улыбнулся вампир. — Будем танцевать. Я рассказывал тебе, что молитвы вампиров — это всегда танец.
— А мы молимся словами.
— У нас есть и молитвенные каноны. Но в Храме всегда их сопровождает танец, как благодарность нашей расы за этот дар богине.
Эрик уже набрал достаточно сил, чтобы попробовать Зов крови, который должен был бы пробудить память Торонна. Но он колебался: стоит ли сейчас? А если Ночная Мать не снизойдет до еще одного чуда, и придется расставаться, теперь уже окончательно?
— Только бы богиня даровала чудо, она ведь покровительствует влюбленным… — переживал Торонн.
Вампир кивал, немного грустно улыбался.
И вот этот день настал. С самого утра Эрик не находил себе места, он нервничал так, словно от этой одной ночи зависела его жизнь. А ведь таких ночей его ждет еще множество, молиться предстоит весь год.
Ей всегда нравились праздники, которые отмечали у вампиров. Как и их танцы. Недаром эта раса считала Ночную Мать своей покровительницей. На заре времен Она даже расщедрилась на особый дар для детей ночи. Их танцы способны были передавать энергию другим расам, помогая зачатию, рождению, раскрытию чувств. Хороший танец сродни священнодействию, так что Она не жалела о даре. В эту праздничную ночь богиня даже решила снизойти и лично поприсутствовать на празднике в самом красивом своем храме, который — так уж совпало — находился в долине Аят. После того, как единорожек, за которого так просил сын, рассорился с отцом и уехал вместе с вампиром в его баронство, Ночная Мать периодически приглядывала за ними. Ей не было чуждо любопытство, и хотелось узнать, сумеют ли эти двое вернуть то, что утратил Торонн с потерей памяти. Пока что никаких подвижек не было, что богиню слегка расстраивало — и где пышная свадьба, где брачные огни в Ее храме? Ничего, сегодня можно будет и поинтересоваться, почему они тянут время. Барон непременно появится на празднике. Он красиво и искренне танцует, Ей нравилось смотреть. А в такую ночь можно явиться лично. Богиня поднялась и направилась выбирать наряд поторжественнее.
Последнее весеннее полнолуние украсило Храм в Аяте сиянием фризов и барельефов, вырезанных из молочно-белого халцедона. Внутри свет настоящих свечей и магических шаров смешивался, приобретая медовый оттенок, мягко обливал собой статую на высоком постаменте, вырезанную из черного агата и темно-синего ноктюрина, и лишь простертые к людям руки были изваяны из белоснежного мрамора. Лицо и тело богини закрывало мягкими складками покрывало, символизирующее покров тайны и ночи, благосклонной к влюбленным.
— Она так прекрасна, — тихо восторгался Торонн, кружа около статуи. — Она — само совершенство.
— Да, это верно, — с улыбкой соглашался Эрик.
Искуснейший скульптор изобразил богиню так, что каменные складки накидки и пеплоса казались прозрачными, под ними угадывалось налитое силой и жизнью, соблазнительное тело. Совершенство, иначе и не сказать.
— Почему в Храме все еще нет свадьбы? — тихо прозвучало со стороны статуи.
Эрик вздрогнул и огляделся, но, похоже, кроме него этого вопроса не слышали ни жрецы, готовящиеся к танцу, ни Торонн, все еще восхищенно осматривающийся.
— Госпожа?
Только Ее он называл так.
— Я выполнила твою просьбу… Каков же результат?
— Я… Я готов обвенчаться с Торонном хоть немедленно, но ведь он — единственный сын Ланнина. Если у них с Налией не будет больше детей, мне придется отпустить княжича.
— Вот как… — больше богиня ничего не произнесла.
Эрик, не дождавшись ни слова более, отступил в молитвенный круг, готовясь начать танец. Уже тонко запела флейта, задавая мелодию, глухо застучал барабанчик-бокко, отбивая ритм, похожий на биение сердца, пока еще медленное и спокойное. Богиня взирала на танец, обдумывая услышанное. Значит, нужен еще один ребенок родителям единорожка… Или не один, пускай будут близнецы. Мальчик и девочка.
— Близнецы — это ведь так очаровательно.
Да, так она и сделает. Все-таки, любит она этих рогатеньких красавцев, несмотря ни на что. Очень уж они у Демиурга изящными получились, просто неземными. Не все, конечно, почти все. И, ради разнообразия, пусть дети у Белого князя теперь будут похожи на него, а не на его жену.
— Одного сделаю сливочно-белым, а девочка пусть будет золотистая, как облака на закате.
Ночная Мать еще немного полюбовалась на танец вампиров, собирая бескорыстно отданную силу в сферу, похожую на яркую звездочку в каменной ладони статуи. И перенеслась одним шагом в белоснежный замок в Терике.
— И где тут этот Ланнин? Что? Снова за бумагами?!
И вот как тут одаривать близнецами, если князь не идет к супруге? Впрочем…
— Если рассвет застанет тебя и твоего супруга на постели, к осени готовьте двойную колыбель.
Отлично, пошептать на ухо княгине, и все готово. Ах, какая стать, как она несется, все-таки даже в черных рогачах есть что-то такое, восхищающее. А уж в этой кобылице — еще и безудержная мощь, вышибающая двери и сметающая все на своем пути. Красота! Можно быть полностью собой довольной. Ночная мать не упустила возможность полюбоваться на то, как женщина склоняет к страсти своего супруга. Иногда у смертных можно было многому научиться, они ведь такие затейники!
— Да, определенно, близнецы… Чтобы было, куда выплескивать энергию.
Собранная у вампиров сила так органично вплелась, перестраивая и исцеляя тело единорожицы, что богиня даже залюбовалась.
— Прелестно. Ну, давай, красавчик!
Ланнин, словно услышав ее, издал стон, похожий на ржание.
— Отлично… теперь ты беременна, — богиня довольно рассмеялась.
Никто Ее слов, конечно же, не слышал, и отчитываться о том, что сделала, Ночная Мать не собиралась. Просто удалилась, по пути заглянув еще в пару своих храмов.
Три месяца спустя в Аят гномской почтой пришло короткое письмо от княгини Налии, гласившее буквально следующее:
«Ночная Мать милостива и всемогуща!»
Больше в нем не было ни слова, но Эрику хватило и этого, чтобы понять.
— Новости? — Торонн оторвался от книги.
— Твоя мама беременна.
— А… Ого! — единорог подпрыгнул. — Но это значит…
— Это значит, что я могу, наконец, с полным правом спросить тебя: Торонн Катулл, согласен ли ты стать моим мужем?
— Согласен! — Торонн налетел, сгребая его в объятия.
Эрику оставалось только расслабиться и подставить губы под его поцелуи.
— Когда у нас свадьба?
— Как только ты пожелаешь, — улыбнулся вампир.
Вернее было бы сказать «как только будешь уверен, что не разочаруешься во мне», но это подразумевалось. Эрик так и не использовал Зов крови, и не знал, стоит ли это делать.
— Присядь, Тор, я хочу кое-что спросить.
Единорог сразу же уселся:
— Что такое?
— Не волнуйся, — Эрик сжал его ладонь в своей, усмехаясь, повернул ее, показывая тонкий шрамик: — Я тебе не рассказывал, но чуть больше года назад мы провели малый кровный обряд помолвки. Я могу попробовать Зов крови. Может быть, это разбудит твою память. Но может и нет.
— А это больно? — опасливо спросил единорог.
— Что ты! Для невампира магия крови почти неощутима. Потом, конечно, может немного поболеть голова, но это только если перестараться. Я буду осторожен.
— Хорошо, давай! — Торонн сразу же закивал.
— Идем.
Ритуальный зал с момента рождения малыша Вальтера стоял запертым, но когда в него спустились Торонн и Эрик, там не ощущалось ни затхлости, ни особого холода. Так, приятная прохлада.
— Тебе лучше лечь на алтарный камень.
Тор расположился на указанном месте:
— А для тебя это не опасно?
— Нет. Правда, нет, — усмехнулся вампир. — Силы на Зов крови надо много, это верно. Но я уже здоров, так что никакой опасности.
Он обошел зал, зажигая алые свечи по углам, и встал у головной части алтаря на колени, касаясь ладонями лба и солнечного сплетения Торонна.
— Силой и кровью к крови взываю: ответь!
Единорог ощутил, как внутри что-то слабо всплескивается, потом голова пошла кругом.
— Верни отнятое, восстанови утраченное, восполни ущербное, — требовал вампир, осторожно вливая в этот приказ свою силу.
Сквозь туманную пелену, окутывавшую воспоминания, попыталось прорваться нечто смутное, Тор почти вспомнил прошлые приключения. Вампир чуть усилил приказ, все так же аккуратно, боясь навредить. Лучше пусть не будет памяти, чем он сделает Торонну больно. Голова пошла кругом окончательно, Тор зажмурился.
— Все, если не вышло — значит, не вышло, — Эрик опустил руки. — Узнаем чуть позже. Как ты, мой хороший?
— В ушах шумит… Но я вроде вспомнил что-то… Лиску.
— Да, Алмара. Не старайся сейчас вспоминать, с этим надо «переспать», чтоб все в разуме пришло в равновесие. Давай, обопрись на меня.
Тор повис на нем, еле переставляя ноги. Пришлось почти нести его, а после оборота меньше весить единорог не стал. До спальни добрались, и Торонн почти сразу уснул, Эрик тоже упал рядом и задремал, уткнувшись носом в его плечо.
Утром единорог понял, что пелена на памяти стала намного прозрачнее. Вспомнились первые годы наемничества, полуорк-командир, морайя и дракон, с которыми он бродил по дорогам долгие годы. Встреча с Эриком вспомнилась тоже, хоть и словно сквозь туман.
— Я тебя помню, — вместо «Доброе утро» сказал Торонн.
Эрик рассмеялся:
— У тебя такое лицо, что я начинаю бояться, что ты там такого навспоминал, мой хороший.
— Первую встречу пока что…
— О, она была феерична. Сначала Алмара, потом ты, потом я собирал грибы в ближайшем лесу…
— Так ты все-таки собирал?
— Конечно. Алмара же с ними потом пирогов напекла.
Несколько следующих дней к Торонну кусочками, урывками, картинками возвращались воспоминания. Некоторые он предпочел бы вовсе не вспоминать, например, тот поход на псевдодраконьих мантикор, когда он впервые серьезно испугался, что может потерять Эрика. Некоторые его смешили, некоторые заставляли задумываться — как он вообще был таким самоуверенным. На четвертый день он ворвался в кабинет барона и обвиняюще ткнул в него пальцем:
— Ты играешь на скрипке! Почему?! Почему при мне ты ни разу этого еще не делал?!
Эрик развел руками: он и сам еще не пробовал играть, после ранения все еще иногда немела левая рука.
— Я попробую.
— А когда?
— Ох… ну, хочешь — сейчас? Только струны подтяну и лады подстрою.
— Очень хочу… Может, я еще что-нибудь вспомню.
Эрик извлек из шкафа футляр, из него — старую скрипку, склеенную и собранную, казалось, из кусков, но зато — с серебряными струнами. Через несколько минут душераздирающих звуков удовлетворенно кивнул и взмахнул смычком. Перед глазами Торонна понеслись воспоминания, словно в дыму костра. Эрик играл, пока судорогой не свело пальцы. В кабинет тихо просочились драконы, Гленн и Стефания, в коридоре собрались слуги.
— Я все вспомнил… Кажется, теперь точно все.
— Мне повторить мое предложение? — улыбнувшись, Эрик уложил инструмент обратно в футляр и опустился перед единорогом на одно колено, перед свидетелями прося Тора стать его супругом.
Засвидетельствовали все с великой охотой.
Свадьбу назначили на Осенины.
— Мне кажется, это будет хороший день. И мы успеем все без спешки приготовить и всех позвать.
А позвать надо было очень многих. Алмару и Оши с их выводком, Ланмаэла с семьей, Далиэна и все семейство Буха, Сэй с ее семейством — мужем и близнецами, Ралиса-полуорка. И князя с княгиней. Торонн хотел написать им письмо, но все никак не мог подобрать слов.
— Я напишу, мой хороший. Как ты мне помогал писать матери, помнишь? — Эрик присел на подлокотник его кресла и обнял за плечи, целуя в висок.
— Помню, — Тор обхватил его за пояс.
— Любимый мой, — тихо, почти неслышно прошептал ему на ухо вампир.
— Я тоже тебя люблю. Очень-очень.
Эрик рассмеялся:
— Я знаю. Я, наверное, единственный разумный этого мира, который может с полным на то правом утверждать, что точно любим и любит. Давай, посмотрю, что ты там вымучил в письме.
Торонн показал чистый лист. Эрик согнал его с кресла и принялся писать, стараясь сделать приглашение достаточно сердечным, чтобы княжеская чета не сочла его отпиской, и достаточно официальным, чтобы не злить Ланнина.
— А если они откажутся? — единорог нашел еще одну причину волноваться.
— Как они могут отказать сыну в визите на его свадьбу? Не откажут. Тем более, Налия уговорит твоего отца, я уверен, если он заартачится.
Ответное послание пришло быстро — князь и княгиня согласились прибыть.
— Ну вот видишь? Все складывается как нельзя лучше, — успокаивал Торонна вампир.
Драконы, глядя на бледного «жениха», почему-то смеялись.
— Надо успокоительного побольше запасти, а то сбежит еще, — потешался Фиор.
Баронство готовилось к свадьбе, но и урожай надо было собирать, и земли объезжать, и особо волноваться было некогда. Команда, «как в старые добрые времена» — шутил Валент, вчетвером отправлялась по дорогам Аята, останавливаясь в городах, селах, где требовалось вмешательство барона.
— Меня волнует, что князь Каменный молчит… — Валент вздохнул. — Не к добру это все.
— Фактически, своим браком ты лишил его возможности получить законного наследника княжеской короны. Теперь только твой бастард может унаследовать ее. Или же еще один сын князя, если он сподобится его зачать.
— Почему бастард? — удивился Валент. — Родители вполне могут завести яйцо.
— Я об этом и сказал.
— Все равно, тебя я не отдам… даже бастардов плодить, — заявил Фиор.
— Никто никого не отдаст, — усмехнулся Эрик. — Если молчит князь, а он достаточно умный дракон, чтобы понимать, что силой ничего не добьется, значит, решает вопрос с яйцом. Мне так кажется.
— А как вы будете решать вопрос с яйцом?
— Вампирам в этом смысле проще. Есть определенные кровные ритуалы, которые любого сироту превратят в сына рода Аят.
— Но сироту надо еще и найти.
— Куда нам спешить? Мы еще не венчаны, а ты про сироту уже!
Команда грохнула смехом, распугав птиц на лигу окрест.
Свадебный день приближался. Торонн от переживаний совсем потерял аппетит.
— А если что-то опять случится?
— Значит, мы опять с этим справимся. Тор, мы вместе уже сколько лет, и ведь со всем справлялись, правда?
Единорог сжал руку Эрика:
— Да. Справимся.
Осень пришла на земли Аята во всем своем блеске и великолепии, лиственные леса заиграли разнообразием красок, сравнимых с палитрой безумного живописца, воздух стал звонок и прохладен, а с рек и озер перед рассветом тек густой, как молочный кисель, туман, пахнущий яблоками. В садах Аята снимали среднеспелые сорта яблок, но ветви еще тяжело пригибали поздние - те, что дозреют к середине октября, а то и позже. Торонн отвлекался от переживаний на яблоки, поедая их с удовольствием и охотой. А уж яблоки будили потерянный аппетит, так что Эрик мог не опасаться, что его жених перед самой свадебной церемонией свалится с истощением. Честно признаться, он вообще не хотел бы никаких церемоний, чтоб было как у Фиора с Валентом — пришли в храм, обменялись клятвами, надели обручья, и все. Но куда там — на подготовку к свадьбе накинулись все, торжество грозило размахом выплеснуться чуть ли не за пределы Аята. С этой стороны Эрик был даже рад подобному: богине хотелось зрелищ, и она должна была их получить.
Украшали замок, украшали сады, вешали свадебные ленты на мосту до Храма, расстилали ковры, начищали каждый подсвечник. Еще в начале лета, вернувшись в Аят, Эрик попросил тех, кто выращивает цветы, посадить лилии и невяник, ведь именно ими он обещал украсить Торонна. Сейчас в Храм целыми телегами свозили цветы, чтоб увить Арку, украсить сам Храм. И в замок-на-холме тоже.
Портные работали, не покладая горячих игл и ножниц. С ног сбивались горничные, садовники, лакеи, обслуживающие гостей. Хорошо хоть, прибывать на свадьбу начали незадолго до назначенного дня.
Первыми примчались Оши с Алмарой и своими пятью отпрысками. Дракон, не заморачиваясь особо, принес всех на себе, произведя переполох среди птичьего населения Аята, тревогу среди замковой стражи и — после того, как вернул человеческую ипостась — фурор среди женской части населения замка. Потом явились эльфы, прихватившие семейство Буха в полном составе. Детей стало еще больше, пришлось их отправить в пустую залу, где расстелили ковры и разложили подушки, и куда забрался дрыхнуть Оши, спасаясь от лишнего внимания. Дети ему не мешали, он не мешал им, все были счастливы.
Вместе с Бухом и эльфами приехали и Сей с Тисом, со своими семьями. Адалин, глубоко беременная и быстро устающая, извинившись, почти не покидала отведенных им с Тисом покоев. Зато полуорк некоторое время пытался выловить «неуловимого» барона, пока не припер его к стенке на кухне, где Эрик и Торонн пытались перехватить по куску хлеба с сыром, забыв позавтракать и пропустив обед. И долго тряс его руку, невнятно благодаря.
— Браслеты помогли. Спасибо.
Эрик сунул ему в руку кружку с яблочным сидром, в другую — кусок сыра, хлопнул по плечу:
— Это всего лишь браслеты, Тис. Помогла твоя уверенность в том, что все будет так, как должно быть. Ну, и любовь, конечно же.
— Как и вам, — кивнул Тис.
Вампир только усмехнулся. И боги, конечно. Он не уставал благодарить Ночную Мать за ее чудеса.
Разыскал их неутомимый портной:
— Господа, прошу на примерку.
Эрик взвыл, но тут уж Торонн был неумолим. Хотя ему и запрещали видеть будущего супруга в свадебном наряде, да и Эрику тоже. Примерки были раздельными и обставлялись мерами соблюдения секретности, словно визит императора Севера в южный бордель.
— Надо, любимый, надо, — Торонн довел его до комнаты примерки.
— Благодарю, — портной ухватил барона повыше локтя и утащил в свое логово, пока его помощники увели во вторую комнату самого Торонна. — Неужто вам не нравится ваш наряд, ваша милость?
Бывший — теперь уже навсегда, после весеннего ранения левая рука так и не вернула полную подвижность, — наемник только хмуро окинул вывешенные на деревянном манекене одежды, все из лучших тканей: эльфийского шелка и тончайшей орочьей шерсти, в гармоничных оттенках родовых цветов: темного багрового граната и серо-стального.
— Нравится. Но больше мне нравится моя повседневная одежда, и вам это известно, мэтр.
— А еще мне известно, что вы рождены в знатной семье и должны знать правила приличия.
— И я их соблюдаю. Только поэтому я еще здесь, а не в наемничьей таверне где-нибудь в Карве.
— Так что будьте любезны одеваться.
Эрик испустил еще один душераздирающий вздох, стянул с себя колет, сорочку и штаны, и принялся натягивать весь церемониальный убор, начиная от шелковых подштанников и заканчивая пристежным коротким плащом и тонкими перчатками.
— Неплохо. Как сидит? Вам удобно?
— Удобно, — вынужден был признать барон. — Ваша работа превыше всяческих похвал, мэтр.
— Я все-таки мастер в своем деле. Что ж, завтра вы наденете это еще раз… А затем я к вашему замку даже не приближусь, обещаю.
— Вот как? А я-то хотел предложить вам место штатного портного…
— Благодарю, но место штатного портного, которому приходится бегать за заказчиком, уговаривать его на примерку… Я слишком стар для такого.
— Мне придется быть очень послушным. Слово барона Аята.
— Хорошо, раз уж вы дали слово, — портной придирчиво осмотрел его. — Отлично. Снимайте.
Так в замке появился свой мастер-портной, лишив барона одной маленькой головной боли с заказом туалетов для Стефании и прочих обитателей.
— Поверить не могу… Уже завтра, — Торонн нервно грыз яблоко.
— Самое время для мальчишника, — потешался Фиор.
— Да, завтра прибудут твои родители. И состоится церемония. Ох… мальчишник? Да вы ополоумели! Но… — Эрик махнул рукой: - Ты, Фиор, вызвался, ты и организовывай.
— Да запросто, — хохотнул дракон. - Вал, тащим их на Черную Гору… Я тащу их, ты грабишь винный погреб. Тор, волоки сюда всех, будем пропивать вашу невинность.
— Понял, — отрапортовал младший дракон и рванул к винному погребу.
Оба жениха на упоминание о «невинности» только рассмеялись.
— Раз единорог тебя подпускает — значит, ты невинен, — провозгласил Фиор.
— Вечный девственник, спешите видеть!
На мальчишник собрались все. От Гленна до Буха. Драконы решили вместо того, чтобы что-то там пропивать, просто всех споить. У них даже получилось. Ну, почти всех. Эрик, как самый здравомыслящий, потихоньку подменял вино в своем бокале и бокале Торонна вишневым и яблочным соком. Им на завтрашней церемонии лишняя головная боль была ни к чему. Остальные вовсю состязались в том, кто пожелает двум женихам наиболее заковыристо любви и счастья. Разошлись только за полночь, особо «напраздновавшихся» растаскивали по комнатам слуги.
— Хорошо посидели, — решил Торонн.
— Отлично, я б даже сказал, — усмехнулся вампир. — А сейчас — спать, мой хороший. Завтра самый-самый важный наш день.
Торонн послушно улегся, решив, что до самого утра уснуть не сможет. Однако, стоило рядом оказаться Эрику, прижаться приятно-прохладным телом, уткнуться носом в плечо — и пришел сон, укутал теплым легким покрывалом. Никакого сравнения с той мукой перед Оборотом.
Утром будить их пришли баронесса и князь:
— Вставайте. Пора одеваться.
Про «одеваться» это они погорячились, конечно. Сперва были традиционные для свадебного ритуала омовения. Торонну в этом смысле было и проще — его купал отец, и сложнее — князь все еще с трудом и душевными усилиями терпел вампира. Хорошо хоть, помалкивал, только глаза сверкали порой. Не удержался только в последние минуты, уже вытирая сыну гриву вышитым полотенцем:
— Тор, сынок, ну почему он-то?
— Потому что люблю.
Князь замолчал, вздернул голову. В его душе соседствовали сразу несколько противоречивых чувств, которые он и сам не в силах был распутать и разложить по полочкам. За последние несколько месяцев он трижды перечитывал свои дневники в той части, что касалась Эрика. Пытался понять: что же он тогда потерял? И стоило ли это результата? Понял лишь, что, доведись ему вернуться назад, он не поступил бы никак иначе. Супругу он любил искренне, восхищался ею, боготворил.
— Ты рад за меня? — рискнул спросить Торонн.
— Да, — кивнул князь.
В купальне Эрика царило оживление — Стефания смущалась и хихикала, пытаясь почти вслепую омыть сына.
— У-у-у, мама! Я сам, мама! Ай, не надо так!
Эрик не знал, смеяться или… смеяться, хотя смущение ему было неведомо, Стефанию он как женщину не воспринимал.
— Традиции же, — баронесса окатила сына водой из ведра, решив пойти путем наименьшего сопротивления.
Эрик мужественно проглотил рвущиеся с языка маты. Вода была несколько холоднее, чем он надеялся.
— Ты очень красивый, малыш, — Стефания закутала его бедра полотенцем и, наконец, рискнула прямо посмотреть на сына. Провела ладонью по бугристому шраму, пересекающему плечо и грудь, поцеловала в щеку, привстав на цыпочки. — Очень красивый. Самый добрый и справедливый. Ты заслужил свое счастье, милый.
Эрик просто крепко обнял ее. Одевался он сам, Стефания только взялась плести ему ритуальные косы — две на висках, в них должны были вплетаться тонкие цепочки с зачарованными гранатами, и одну, толстую, на затылке, со свадебными золотыми лентами.
— Вот, — она утерла слезы, — вот так. А цветами тебя украсит твой единорожек.
Единорогу в это время косы плел князь, укладывал, затягивал, чтобы все красиво, торжественно. Торонн терпел, хотя временами ему казалось — глаза скоро станут узкими и вытянутыми к вискам, как у первого на все степи красавца орочьих кровей.
— Ну вот, все… Просто чудо, а уж рог какой.
Пальцы чесались — хоть кольцо это дурацкое снять. Но не посмел, не дело это — жениха перед свадьбой расстраивать, да и бессмысленно. Что кольцо! Скоро вампирюга его сыну обручье на запястье наденет. Князь помог сыну одеться, полюбовался. Хорош ведь, красив, статен. Какие дети могли бы быть! А как бы смотрелся с какой-нибудь милой единорожкой в паре! Ах, что за несправедливость! Но, с точки зрения Торонна, несправедливостью тут и не пахло, скорей уж наоборот. Он сиял и лучился счастьем. Князь повел его к залу, где пара должна была встретиться, чтобы вместе отправиться в Храм. Как ни мечталось князю повести сына к Арке, он, скрепя сердце, предложил тому выбрать, кто сделает это за него.
Торонн покачал головой:
— Я сам пойду. Кроме тебя, я никому этого не позволю.
— Я этим горжусь, сын, но так не годится.
— Почему же? Я сам себя и отведу.
— Нарушать традиции ты, смотрю, так и рвешься. Что за упрямое создание! Ладно же, я понял, что мой сын упрямством весь в меня.
— Фррр, — гордо сказал Торонн.
— Иди уже, — князь усмехнулся. — И все-таки, пусть тебя хоть кто-нибудь отведет.
Тор задумался. Потом хлопнул себя по лбу — конечно же. Ралис. Полуорк возрадовался предложенной чести, как и любой, в ком текла часть орочьей крови — бурно, до заблестевших на глазах слез. И преисполнился важности. Как и Бух, который, за неимением у Эрика живого отца, должен был повести к Арке вампира. Обоих препоясали золотистым шелком с набранными из мелких гранатов кистями.
— Кажется, на этой свадьбе все радуются куда больше нас, — решил Торонн.
— Это потому, что нам пока еще некогда радоваться — надо до Арки хотя бы добраться, — рассмеялся Эрик.
Он рассматривал затянутого в серебряный шелк и светло-серый бархат единорога и кусал губы: ну, не к месту сейчас возбуждение, хорошо хоть наряд свадебный скрывает его.
— Правильно, у нас тут волнение и все такое… А у них просто праздник.
— А потом у них будет пир, а мы будем радоваться в свое удовольствие за крепко-накрепко запертыми дверями своих покоев.
— Поскорее бы, — мечтательно вздохнул единорог.
— Я обещал тебе украсить косы. Иди сюда, мое рогатенькое, — Эрик взял его за руку, подводя к столику с цветами.
Мелкие лесные лилии, золотисто-сиреневые, зачарованные от увядания, смотрелись в волосах Торонна очень красиво, особенно в сочетании с белоснежными звездочками невяника.
— Теперь я еще красивее, да? Пойдем… не терпится уже назвать тебя мужем.
Саму церемонию от тех свадеб, на которых присутствовали они оба, не отличало ничто, кроме торжественности и величия самого Храма. И жреца, ждавшего их у Арки и алтарного камня, на котором сдержанно сверкали филигранью широкие свадебные обручья. Их для новобрачных делал Далиэн, вложив в свою работу все мастерство.
Богиня с любопытством наблюдала за тем, что происходит у смертных. Восхищало все: убранство Храма, торжественные речи, восторг детей. И когда жрец закончил вопрошать пару о готовности, она не упустила случая отправить браслеты в полет к брачующимся. А после того, как они защелкнулись на запястьях — лишить их замочков, намертво соединив края.
— Воля Ночной Матери — закон! — провозгласил жрец, внимательнейшим образом пронаблюдав за всем происходящим. — Да будет так.
— А вот теперь мы покинем гостей… И обсудим семейную жизнь, — решил Торонн.
— Не так скоро, мой хороший. По бокалу вина нам с тобой придется выпить.
Благодатные холмистые долины Аята и соседних с ним княжеств были великолепны и для земледелия, и для разведения винограда, но лучшим вином всегда было то, что делали здесь из яблок, груш и смородины. Его и выставляли на свадебные столы — выдержанное в дубовых бочках, густое и больше похожее на ликер.
— Думаю, пара бокалов как раз настроит нас на лучший лад.
Огромный трапезный зал был полон, во дворе стояли столы для челяди, на площади Аята — для горожан. Праздновали все, не считаясь ни с именами, ни с титулами. Новобрачных усадили во главе стола, поднесли одну на двоих чашу, выточенную из цельного граната.
— Испейте же ее до дна, так, как отныне будете пить чашу супружеской жизни, — провозгласили над их головами.
Пили они по очереди, по глотку, не выпуская чаши из рук, словно поили один другого. И последний глоток ухитрились разделить на двоих, выпив вместе до капли.
— А вот теперь мы отсюда быстро улетаем… И убегаем…
Эрик поднялся, крепко держа его за руку. Вместе с ними встали и все те, кто делил нити дорог, поднимая чаши.
— Снизаны одной нитью, да будет она бесконечна! — грянуло под сводами замка-на-холме.
Веселящегося среди гостей Лилию никто не заметил. А юный бог смотрел на опустевшие места новобрачных и радовался, потихоньку потягивая вино.
ЭпилогЗима в этом году выдалась на редкость суровая, снегом засыпало дороги, и барон Аят приказал учредить дружины, чтобы отыскивать потерявшихся в пургу. Начинание оказалось весьма кстати, с начала обильных снегопадов спасли уже пятерых. Эрик с Торонном и драконами и сами иногда выезжали, все равно в замке зимой заняться особенно нечем.
В этот раз Эрик нервничал еще с ночи. То самое чувство, что он называл шилом в заднице, словно кололо и намекало: беда! Надо спешить! И все же они заглянули в часовню Лилии, оставить на алтаре ковригу свежего хлеба и пласт розоватого сала, и вдвое против того — рядом с алтарем, для тех, кто нуждается.
— Что с тобой такое? — единорог взрыл снег копытом.
— Не знаю, — вампир настороженно осматривал окрестности, прислушиваясь к почти полной тишине зимнего леса. — Знаю только, что надо спешить.
— Тогда поспешим. А куда?
Эрик махнул рукой, направил своего коня прямиком по сугробам куда-то в глубину леса. Единорог взрыл сугроб рядом, пропахал, рогом отвел ветви с пути. Тихий звук, похожий на мяуканье обессилевшего котенка, они услышали одновременно.
— Это там! — вампир сорвался с седла, оборачиваясь прямо в прыжке, радуясь тому, что день пасмурный.
Торонн решительно двинулся на звук, фыркая от снега, попавшего в морду. Когда он добрался до нужного места, Эрик уже ожесточенно откидывал снег с какого-то сугроба под разлапистыми ветками старой сосны.
— Помогай, мой хороший.
Тор перекинулся и принялся копать. Под снегом они нашли уже застывшее в каменной неподвижности тело, судя по довольно крепким одежкам и обуви, отнюдь не нищенки. И еще живого новорожденного младенца, укутанного в сорочку матери, ее пуховую шаль и плащ. Нашли и следы того, что от бремени девушка разрешилась прямо здесь, под сосной, умерла же от потери крови и холода.
— Надо срочно доставить ребенка в замок. И пошлем кого-нибудь за телом. Садись, я быстрее коня.
Эрик быстро расстегнул свой шерстяной колет, выпростал сорочку и сунул освобожденного от тряпок младенца к обнаженной груди, осторожно придерживая его. Только потом забрался на спину единорогу, которому пришлось преклонить колени. Ход у Торонна и без того был плавным, а уж когда у него на спине был ребенок, единорог и вовсе стелился как лента. В замок так и примчались, дитя передали спешно вызванному лекарю, Стефания послала слуг искать кормилицу, кинулась собирать пеленки, уже не нужные Вальтеру. За телом девушки отправили сани. Ее так никто и не узнал, хотя Эрик даже предложил награду.
— Видимо, не местная она. Скорее всего, еще и из дому сбежала, возможно, ребенок — бастард, — сказала баронесса.
— Главное, что он чистокровный, — качнул головой Эрик. — Остальное неважно.
— Усыновишь? — Стефания качала младенца на руках.
— Да. Только сначала поговорю с Тором.
— Хорошо. Пойдем, маленький, я тебя покормлю. Ну не совсем я, но голодным ты не будешь.
Эрик отправился искать Торонна, но свой вопрос даже задать не успел, едва не столкнувшись с мужем у дверей.
— Как ребенок? Он в порядке?
— Он жив и полностью здоров. Крепкий малыш.
Тор улыбнулся:
— Это хорошо.
— Я тебя искал, — Эрик за руку утянул его в кабинет, немного нервно прошелся по ковру от двери до окна и сказал: — Мы можем его усыновить.
— Усыновить? Правда? Ну… А что надо сделать? — Тор растерялся.
— От нас требуется только немного крови, остальное сделает магия.
Единорог все еще выглядел слегка растерянным:
— И вот так просто?
Эрик рассмеялся:
— Родной мой, ты ждал страшных колдунств, громов, молний или недельного ритуала?
— Ну, чего-то такого, да.
— Насмотрелся на брачный ужас Стефании и Гленна? — отсмеявшись, вспомнил Эрик. — Зрелище будет не слишком… зрелищным. Вспомни нашу свадьбу.
Кровный обряд они провели тогда на второй день свадебных торжеств. И, хотя Торонну показалось, что крови пришлось пролить много, на деле ее и было то стакан, ну, может, больше. И то, вся вернулась в жилы, смешавшись над алтарем в красочной драгоценной круговерти.
— Хорошо. Давай усыновим ребенка. Интересно, какой он будет…
— Это будет зависеть уже только от нас с тобой, — вампир выдохнул и крепко обнял мужа, устроившись у него на коленях. — Спасибо, любимый.
— За что? Я же его не рожал…
Эрик только смешливо фыркнул: если бы Торонн не согласился, никакого усыновления не было бы. Это в обычном браке можно было обойтись согласием отца или матери, в их же браке требовалось согласие обоих супругов. Магия — штука тонкая и чувствительная.
— Хотя повторить процедуру, сходную с зачатием, я очень даже не против.
Эрик прильнул к нему теснее, потерся, отведя плечи назад, улыбнулся провоцирующе.
— Дверь запри… И проверим на прочность этот стол. Выглядит внушительно, вроде бы.
Вампир взмахнул рукой, взывая к древней магии, пропитывающей весь замок, кованый засов послушно скользнул в пазы, надежно запирая кабинет.
— Надеюсь, мореный дуб выдер… — договорить он не успел, заткнули поцелуем.
Стол мореного дуба возмущенно поскрипел, но выдержал. Торонн всматривался в запрокинутое к окну лицо супруга, искаженное почти мучительной судорогой наслаждения, любовался его напряженным, выгнувшимся на темно-синем сукне телом, слушал его стоны, хриплые, прерывающиеся просьбы, и внутри что-то звенело, как струна эльфийской арфы.
«Мой. Мой истинный Выбор. Единственно верный выбор».
Код для Обзоров
@темы: слэш, фэнтези, закончено, гет, Команда ВЕДьМ
Сюжет не предсказуем и не тривиален, читать было интересно, предсказать, чем закончится очередная глава не получалось. И за героев очень приживалось. Очень не хочется с ними расставаться. Надеюсь ещё с ними встретиться, авторы ведь расскажут историю юного наследника Аят, правда?🙏
Alokra, и Лед, и Сэй, и остальные персонажи, кроме основных двух, показаны не слишком-то и выпукло, они лишь фон для Эрика и Торонна. Поэтому не удивительно, что изменения с ними были незаметны. Хотя они есть, и значительные. За маркеры можно принять отношение Сэй к семейной жизни, и принятие Валентом самого себя таким, как есть. У нас даже Тала, Тис, Адалин - немного изменяются, хотя их истории показаны и вовсе штрихпунктиром.
Насчет продолжения - Кошики никогда и ничего не гарантируют.
С одной стороны, радуюсь, что все закончилось хорошо, а с другой, приключения еще могут продолжаться.
Спасибо огромное
сплошные эмоции.
наконец то они вместе и счасливы.
авторам - огромное спасибо!!!
Авторы, спасибо за такую большую историю
Лилия - вообще отдельная тема, внезапный и очень классный персонаж. Хочется узнать про него еще больше, да и вообще, интересно, как там "сверху" у них все происходит)