Hear the cats meowing in the temple© Nightwish
Авторы: Таэ Серая Птица и Тай Вэрден
Жанр: фэнтези
Тип: романс
Рейтинг: R
Размер: макси
Предупреждение: будет немножко матов, множко секса, особого смысла не ждите, филосоПии - тоже)))
9. Огненные Гончие. АдесДемон осмотрел зал и валявшихся, как куклы, сыновей, презрительно хмыкнул и направился к себе, следовало поразмыслить, что делать с Архивом. Вскоре туда же пришла Эдэла, сколько бы они не ругались, супруга никогда по-настоящему не злилась на него. Любовь… была ли она между ними? Келорис не знал. У них было достаточно понимания, чтобы завести большую семью. Может, этого хватало? Они оба были умны, знали, как достичь цели. А любовь — такая эфемерная субстанция, что демону добыть ее очень сложно. Он даже не пытался. С Эдэлой они старались не слишком сильно вникать в душевные переживания друг друга. Хватало удовольствия в постели.
— У нас есть кое-какая интересная информация, тебе так не кажется? — Келорис раздевался, собираясь пойти и полежать в горячей ванне.
— Хочешь обсудить? — демоница почти равнодушно окинула взором поджарое, все еще очень красивое тело мужа, мельком отмечая, что оно уже не вызывает в ней телесного томления.
— Разумеется. Эта информация кажется мне важной. Присоединишься?
— Воздержусь, просто посижу рядом. Излагай, Кел, а я дополню, если что.
— Что-то любопытное затевается в Архиве, раз уж Дом Дракона сунулся туда. Даже мне не удается уловить никаких обрывков информации, пригодных для анализа. Но мы знаем, что Артис работает с Шантарилом и его мужем-архангелом. Плюс раз уж этот серый ангел так силен, значит, в Архиве они не просто прозябают в безвестии.
— В Архив отправили шестерых лучших выпускников Академии Тонких Энергий, — дернула плечом Эдэла. — Не думаю, что молодняк успел где-то напакостить, значит, это не наказание.
— Надо как-то узнать, что собираются делать с этим Архивом…
— Что ты думаешь делать? — женщина заинтересованно и почему-то насмешливо прищурилась.
— Начну с агентов, кто-то должен был что-то слышать.
— Зачем? У тебя под боком есть Артис. Расспроси сына, или боишься не найти подход после сегодняшнего скандала?
— Вообще-то, скандалила как раз ты, я дальновидно устранился.
— Да, я знаю, — сквозь зубы выплюнула демоница. — Терпеть не могу Орлов. И это серое… недоразумение — тоже.
— Что поделать, всем нам приходится мириться с чем-то. Утешайся мыслью, что ты его вскоре перестанешь видеть.
Эдэла кивнула.
— Расспроси Артиса, пока он еще здесь.
— Непременно. Может, все-таки присоединишься? — демон потянул супругу к себе.
Она соскользнула в обжигающую воду, распласталась по телу мужа, почти равнодушно: ему хочется — пусть зажжет и в ней желание.
— Такое чувство, что у тебя появился кто-то… такой холодности я в тебе не припоминаю с момента свадьбы.
— Нет, — так же равнодушно покачала головой демоница. — И ты знаешь, что я тебе никогда не изменяла. Просто… не хочется. Ничего не хочется. Вроде бы, поскандалила, кровь разогрела… И снова холодно.
— Я вызову лекаря, вдруг ты заболела, — демон встревожился не на шутку. — Голова не кружится? Внутри не болит?
— Что ты, Кел, — она улыбнулась. Странно, а его забота, оказывается, приятна. — Со мной все хорошо. Просто устала немного. Это пройдет, наверняка.
— На всякий случай, чтобы нам обоим было спокойно за твое здоровье.
— Хорошо, дорогой, как скажешь.
Забота — это приятно, а ласки красивого, сильного самца — вдвойне, особенно когда он не пытается и в постели с ней доказать, что самец.
Демон отметил, что ему все-таки удалось пробудить в супруге отклик, удвоил усилия по ее соблазнению. Может быть, секс поможет ей от странной усталости, такой внезапной. Как и любой ликвидатор, он умел мыслить в несколько потоков, и, лаская демоницу, пытался вспомнить, когда же она умудрилась измениться, что он не заметил? Когда появилась вот эта практически призрачная седина — невидимое в огненных локонах серебро? У него такого нет, а ведь он старше. Чем же она таким занимается, что заставляет ее так нервничать? И почему она ничего не говорит ему? Остро, словно спицей в сердце, кольнуло мыслью, что он не хотел бы потерять ее ни в коем случае. Только не ее — напарницу и соперницу, жену и соратницу, мать их детей и прекрасную любовницу. Надо вызвать несколько лекарей, чтобы независимо друг от друга осмотрели и высказали мнение. И пусть она будет против, пусть потом шипит на него, но он все сделает, чтобы Эдэла осталась с ним.
После любви супругу он отнес в постель на руках, уложил в постель.
— Я вызову лекарей. Надеюсь, ничего серьезного.
Она не услышала — уснула еще по пути. Келетис с еще большей тревогой посмотрел на опустившиеся уголки губ, на залегшие вокруг глаз тени и бегом ринулся вызывать врачей. Специфика работы свела его за все время службы со многими специалистами, и не только демонами. Первым примчался бес-лекарь, уже давно врачевавший семейство Келетиса. Довольно долго осматривал Эдэлу, прощупывал и простукивал, пока не развел руками:
— Налицо нарушения энергопотоков тела, но причины я не вижу. Советовал бы вам, апотес, отправить супругу в клинику на полное обследование.
— Хорошо, — кивнул демон.
Однако прежде чем куда-то отправлять Эдэлу, он дождался ангела-врачевателя, рассудив, что взгляд с другой стороны может увидеть что-то новое. Ангел, плясавший вокруг демоницы не менее долго, слово в слово повторил речь беса.
— Без точной диагностики я вам мало что могу сказать, апотес. Нарушения есть, кроются в тонких потоках, здесь нужно разбираться медикам высокой квалификации. И еще, супруга ваша беременна, но если не лечить, то придется выбирать — или она, или дитя.
— А ее утомляемость может быть связана с беременностью?
— Вполне. Срок невелик, но вместо правильной подпитки эмбриона, энергия расходуется на пробой структуры.
— Хорошо, отправлю ее в клинику. А это поможет? — демон волновался.
Ангел пожевал губами, снова посмотрел на пациентку:
— Возможно, если найдется специалист по отстройке тонких потоков.
— А где такого специалиста вообще можно найти?
— Я лично знаю только двух: Харал из Дома Тифона и Вирафин из рода Орлов. Но Харал уже стар и вряд ли возьмется, а юный Вирафин, насколько мне известно, занят Архивом.
— Вы уверены в кандидатуре?
Ангел возмущенно нахмурился:
— На память не жаловался, апотес!
— Так уж совпало, — Келетис вздохнул, — что этот юноша является супругом моего сына, и на данный момент они гостят у нас. Но ему это точно под силу?
— Если не ему - то, боюсь, больше никому.
Келетис кивнул и пошел провожать ангела. Значит, Вирафин… Что ж, он надеялся, что этот настройщик не откажет. И что Эдэла тоже не откажется, хотя тут супругу демон намеревался переубеждать всеми силами. Ему предстояло нелегкое сражение за жизнь и здоровье Эдэлы и их еще не рожденного ребенка, причем, не с каким-то внешним врагом, а с упрямством и какими-то тайными источниками неприязни супруги к Нариилу и всем, кто находится с ним в кровном родстве.
— Дорогая, ты слышала, что сказал врачеватель, — вернувшись, демон положил ладонь на живот супруги.
Демоница, сонно вздохнув, приоткрыла тусклые глаза.
— Да.
— Ты позволишь юному ангелу осмотреть себя?
Эдэла молчала довольно долго, по ее лицу невозможно было сказать, какие мысли ее обуревали. И вопрос был внезапен, как порыв Дисгармонии:
— Кел? Зачем я тебе?
— Что значит «зачем», дорогая? Ты — моя супруга, мать моих детей, близкий и родной мне демон.
— Нелюбимая супруга, взятая по договоренности между нашими Домами.
— Ну что за глупости ты говоришь? Наш брак давно перестал быть просто договорным.
— У мерзкого мальчишки на руке татуировка Огненной Гончей, — без злости, но с ясно читающимся отчаянием сказала демоница. — У нашего сына — тоже что-то такое золотилось. Они вместе меньше трех десятков лет! А мы… три тысячи…
Так вот что гнетет его дорогую супругу! Келетис вздохнул.
— Я понимаю, милая, но ведь и тебе говорили, когда ты выходила замуж — главу Дома лишают многих чувств, чтобы они не застилали разум. А главой Дома я перестану быть лишь тогда, когда кто-то из сыновей победит меня в поединке. И если это будет наш старший, он с удовольствием оставит тебя вдовой, злобный щенок. Я подарил бы тебе старого усталого пса на всю грудь, Эдэла, если б мог.
Келетис никогда не видел слез на глазах своей супруги, не увидел и сейчас. Хотя и чувствовал, что ей плохо и больно. И дело не в физической боли и не в усталости тела.
— Я позову Вирафина, он поправит потоки, ты будешь вынашивать ребенка. А я постараюсь придумать что-нибудь, чтобы у Дома появился новый глава, а я остался жив.
— Хорошо, — демоница снова закрыла глаза и, казалось, задремала.
Артиса и Вирафина Келетис нашел в саду. При приближении отца юный демон сразу взял мужа за руку.
— У меня есть разговор. К твоему супругу.
— В моем присутствии, — безапелляционно заявил Артис.
Келетис кивнул:
— Моя супруга больна. Лекари не смогли определить причину, но сказали: что-то неладно с потоками энергии. Я был бы признателен, если б вы сказали, что именно не так, и можно ли это исправить.
Вирафин вскинул на него лучистые серые глаза, в которых плескалось недоумение:
— Вы думаете, что ваша супруга меня к себе подпустит?
— Да, я поговорил с ней.
Ангел посмотрел на мужа, тот явно колебался между обидой на мать и любовью к ней же.
— Я пойду. Один!
— Идемте, я вас провожу, — Келетис кивком головы пригласил Вирафина следовать за собой.
Артис пошел следом, остался ждать у порога родительских покоев.
— Она беременна, — Келетис взял супругу за руку, мягко и бережно.
— Я вижу. Выйдите, апотес. Ваша энергия мне мешает. И уведите Артиса подальше, и остальные пусть в это крыло дома тоже не заходят в ближайший час. Это вам не «колыбель» настраивать, тут работа будет кропотливее.
Келетис выгнал всех из крыла в считанные минуты, парой кивков и шипением. Ослушаться не посмели. И следующий час провел, словно на раскаленных иглах. Впрочем, как и Артис. Старший демон уселся на скамью, сложил руки на коленях, так и застыл, словно статуя. Только считал про себя кванты, раздумывая, почему так долго. Когда от мельтешения сына перед глазами зарябило, рявкнул:
— Сядь и успокойся!
— Успокойся? Да как я могу быть спокоен, когда Вир работает? Один, без подстраховки? Кх… то есть… вот радугу мне в зад, привык уже…
— Сядь или я тебя приморожу, — зловеще пообещал демон. — Не ты один волнуешься.
Пришлось сесть. Кванты потянулись еще медленнее, Артис принялся отбивать когтями замысловатый ритм по мраморной лавочке.
— Расскажи о своей работе, например. Это поможет скоротать время.
— Интересуетесь, отец? — проницательно заметил резко успокоившийся демон.
— Разумеется, это часть моего излюбленного занятия — всем интересоваться. Особенно тем, что касается моих детей.
— Работа, — демон усмехнулся. — Я там Виру вместо щита. Он работает — я прикрываю.
— А это правда, что Архив претерпевает изменения в работе?
— Да. Это теперь не ссылка, а… гм… не награда, конечно, но весьма почетное место службы. Вроде бы, будет Бюро, занимающееся именно работой с Архивом.
— Что ж, так ты и до архиса дослужишься, — кивнул отец.
— Может, и дослужусь, — хмыкнул Артис. — Буду вторым после Георы, кто в нашем роду получит этот чин.
— Почему бы и нет? Обычно ликвидаторы не становились архисами. Но вдруг…
— Отец, Керес затевает что-то нехорошее, — тихо, чтоб слышал только Келетис, сказал юный демон.
— Да, убить меня и стать главой Дома.
— Надеюсь, вы это пресечете. Мне не улыбается принадлежать к Дому, которым заправляет подобное ничтожество.
— Разумеется… Я хочу жить. У меня прекрасная супруга, которая подарит мне еще одного ребенка.
— Хорошо бы, девчонку. Одной Георы маловато. В нашем роду только девки рождаются разумными и смышлеными. Я б от сестрицы в главах Дома не отказался.
— Геора станет архет, да она и не ликвидатор, а боевик.
— Да, это проблема. Тогда Кирин - он, как мне кажется, разумнее старшего.
Старший демон задумчиво прикинул перспективы:
— Он и слабее брата, не удержит. Впрочем, при должной тренировке и ликвидации с пути Кереса…
— Я сильнее Кереса, — пожал плечами Артис. — И опыта у меня гораздо больше, несмотря на все его похвастушки.
— Если ты станешь главой Дома, тебе придется бросить Архив и мужа в нем, ты это понимаешь?
— Кто сказал, что я собираюсь становиться Главой? — неподдельно изумился Артис. — Я и не думал об этом! Еще такой головной боли мне не хватало!
— Ну, раз не хватало… — насмешливо протянул отец.
— Нет, отец, даже не думайте. Я не брошу Вира, да и работа в Архиве мне нравится.
— Что ж, жаль, глава из тебя был бы прекрасный.
— Может и так, — чуть склонил голову Артис. — Но я не хочу. Главам нашего Дома всегда ограничивали чувства, я читал об этом в хрониках. А я только-только научился любить своего мужа. К тому же, Глава не может состоять в мужском браке, это непреложный закон.
— Увы. Я про ограничения.
— Я знал о них давно, с детства.
Келетис развел руками:
— Я старался быть хорошим отцом. Думаю, я им был, раз вы все живы, хотя смертельных оскорблений Главе вы нанесли немало.
На это Артис только фыркнул: он за собой ничего такого не помнил. Еще в детстве он увлекся хрониками Дома Огненной Гончей и вызубрил все ограничения, правила, законы и рекомендации. Позже, в подростковом возрасте, он категорически постановил сам себе, что Главой быть не хочет, и планомерно шел к этой цели.
— Когда у тебя росли рога, ты почесал их о мой меч, например.
— Хм? Почему я этого не помню?
— Тебе было пять лет, многие демоны не помнят первые двадцать, когда вбиваются правила и установки.
— Отец, вы шутите? Ребенок не способен нанести смертельное оскорбление! — возмутился Артис. — Конечно, если у меня чесались рога, я чесал их обо все подряд.
— Я не шучу. Думаешь, в семьях ликвидаторов рождается столько детей от большой родительской любви? У меня было семь братьев. До сознательного возраста дожили трое. Раньше все было куда строже.
Артис подумал, что в какой-то мере зря старые законы не соблюдаются. Может, будь у него не восемь братьев и старшая сестра, было бы в этом доме куда спокойнее.
— Если б я соблюдал правила — вас бы вообще не было.
— Мы все такие неудачные? — неискренне огорчился демон.
— Вы все равно мои щенки.
— Конечно, отец.
«Ага, я понял, это намек, я все ловлю на лету, отец. В стае Огненных Гончих щенки свою популяцию и сами уменьшают. Старшего, значит, можно вычесть».
Келетис кивнул и уставился на дом.
— Вир работает, я даже отсюда чувствую. Не беспокойтесь, отец, все будет хорошо. Мой ангел лучший.
— Да уж… А ведь терпеть не мог.
— Был идиотом, — коротко ответил демон.
— А сейчас поумнел?
— Не возьмусь утверждать, — Артис ухмыльнулся. — Но что-то определенно изменилось.
Келетис постучал костяшками пальцев по лбу младшего.
— Да нет. Пусто, как и было.
Разговор помог разрядить напряжение, Артис уяснил свои задачи и прекратил так сильно волноваться за супруга, хотя все равно первым кинулся к родительским покоям, учуяв, что Вирафин закончил. Келетис последовал за ним.
Ангел обнаружился у дверей спальни, сидел на полу, прикрыв глаза, при этом выглядел так, как выглядели старшие Хранители после особенно тяжелого усмирения мира. Когда Артис кинулся к нему, только улыбнулся, не открывая глаз:
— Все хорошо. Я все поправил.
Келетис сразу устремился к супруге:
— Эдэла!
— Ну вот, сейчас разбудит… — проворчал ангел. — А ей надо просто отдохнуть хорошо.
Келетис внимания ни на что не обращал, гладил супругу по руке. Эдэла тихо мурлыкнула, поймала его ладонь, подсунула себе под щеку и уютнее свернулась калачиком. Келетис расправил крыло, укрыл супругу, разлегшись рядом.
Артис унес мужа в свою комнату, запер дверь и тоже лег, укутывая свое пернатое несчастье в крыло. Подумал и сбросил часть щитов, закрывающих сознание. Ангела надо подпитать — вот этим он и займется.
— Что ж ты такой, а, глупенький мой? Весь наизнанку вывернулся… Ангел, одним словом.
— Но я все поправил.
— Ты молодец. Есть хочешь? Пить? Спать?
Раньше Артис даже не почесался бы, ну устал и устал муж, сам отлежится. Сейчас, когда он не раз и не два видел, к чему приводит перенапряжение Хранителя, и что «просто отлежаться» не получится, он был готов позаботиться. И даже хотел этого.
— Пить, пожалуй, — ангел благодарно улыбнулся.
Демон поцеловал его в щеку, принес стакан с водой из подземных озер Адеса, помог напиться и снова уложил в постель.
— А когда ты меня познакомишь с родителями? — поинтересовался он.
— Когда ты захочешь, — немного удивленно приподнял брови ангел.
— Тогда отлежишься, и отправимся. Только я кое-какие дела прикончу.
— Хорошо, — Вирафин прикрыл глаза, — я посплю, ладно?
Артис поцеловал его и отправился загрызать старшего щена в стае.
Кериса он нашел в излюбленном месте старшего — в курительной комнате в компании с еще двумя братьями: Даратом и Вертесом. Всех троих в детстве он ненавидел за насмешки над собой и издевательства.
— Идите сюда, — сходу заявил Артис. Отец, наверное, не будет против, если Артис прибьет сразу трех щенков?
— О, смотрите-ка, кто заговорил! Чего тебе, ангельская подстилка? — лениво сплюнул в его сторону Керис. Остальные засмеялись.
Артис решил, что его оскорбили. Кинжалы вошли в тело Кериса с чавкающим влажным звуком. Тот даже не успел среагировать, да и то, что он был под действием легкого наркотика, тоже сыграло свою роль. Вертес, как самый трезвый, отпрыгнул к стене, вызвал свое оружие. Дарат отшатнулся, промедлил. Следующий удар вспорол ему горло — Артис был зол. С третьим по старшинству пришлось повозиться, но затруднений это не вызвало: Вертес был тоже под «дымком», двигался медленно, тупил.
— Неаккуратно, — заявил Кирин, заглянув. — Ты набрызгал кровью на стену. Папа тебя прикончит, это его любимые мозаики.
— Заткнись и принеси воды и тряпок, — рыкнул Артис. — Для тебя, между прочим, старался.
Кирин фыркнул, приволок ворох тряпья и два ведра воды:
— Надеюсь, младших ты не собираешься убивать?
— Посмотрю по их поведению. А что, есть предложения?
— Ага. Оставить их в покое. Они многообещающи.
— Четверо, — фыркнул Артис. — Слишком много для нашей стаи. Впрочем, ты с мелочью возишься чаще, чем я бываю дома, тебе виднее.
— Я как будущий Глава, тебе говорю — из близнецов выйдут отличные воры, Ирениса я обещал в дом Багровых Воронов мужем племянницы Главы. А вот Сири безнадежен, все время сидит за изучением людей.
Кирин не успел даже дернуться, когда его сцапали за горло.
— Слушай сюда, будущий Глава, — тихо и весьма зловеще проговорил Артис, глядя ему в глаза. — Я буду внимательно следить за твоими успехами. Очень внимательно. Не разочаровывай меня так, как разочаровали старшие.
— А то что? Отпусти мое горло, у тебя ужасно отросли когти.
— А то, мой дорогой брат, я приду менять старые законы на новые.
Артис стряхнул Кирина на пол и продолжил замывать мозаики.
— И вызови, наконец, уборщиков, пусть вынесут падаль.
Кирин злобно посмотрел на него, хлопнул в ладоши:
— Убрать.
Бесы уволокли тела, завернув их в ткань.
— Можешь не пытаться прожечь меня взглядом, братец, — хмыкнул Артис. — Не впечатляет.
— Я найду, чем тебя впечатлить…
— Лучше не надо. Мне на работе хватает впечатлений.
— В общем, постарайся отмыть это все раньше, чем отец увидит.
— Шел бы ты уже… тренироваться, — огрызнулся Артис, признавая правоту брата. Отца вряд ли порадует залитая кровью комната, а он был в самом деле не слишком аккуратен. Что поделать, придется поторопиться.
Кирин засмеялся и ушел.
Артис успел отмыть все раньше, чем главе Дома сообщили об уменьшении его стаи на трех щенков.
— Целых трех? Какая жалость, — вздохнул демон и обнял супругу еще нежнее.
Что ж, у него осталось семеро детей, скоро будет восьмой ребенок. Он все еще бьет рекорды по продолжительности жизни щенков. В других Домах они гибнут куда быстрее. Да и он сам пока что ни одного не убил… Пожалуй, Артис сделал за него довольно большую часть дела. Уже за это стоит мальчика поощрить. Надо бы придумать, что такое дать ему в качестве награды. Проще, конечно, спросить. Правда, здесь существовала немалая вероятность того, что сын просто откажется от любой награды. Он изо всех детей, не считая Геору, самый самодостаточный и самостоятельный. Хотя, может, что-нибудь ему все-таки понадобится. Мало ли, чего ему в Архиве не хватает? Любимых штанов, теплой домашней обуви…
Глава вызвал Артиса в свой кабинет на следующий день, когда убедился, что Эдэла чувствует себя гораздо лучше.
— Итак, что ты хочешь в благодарность за прореживание поголовья щенков?
Об этом Артис уже подумал, он все-таки был не дураком.
— Небольшой дом в Адесе. Для нас двоих. И чтобы он принадлежал только нам.
— Хм… Я посмотрю, что предлагают на продажу, — кивнул Келетис. — Пожелания к дому? Озеро лавы рядом? Водопад? Кристаллы? Курортная зона? Жилые поместья? Обсудите это, мне нужно больше конкретики.
— Уже обсудили, отец. Тихая жилая зона, лучше, если рядом с домом будет сад, где-нибудь подальше от особо шумных мест. И чтоб не слишком жарко.
Келетис записал пожелания:
— Количество комнат?
— Четырех хватит. И тренировочный зал. Нам в самом деле нужен маленький дом. Щенков же не будет.
— Хорошо, через полтора эона я предоставлю варианты.
«Мальчишка умен, — думал Келетис, глядя в спину откланявшемуся сыну. — Умен и хитер. Дом ему, ишь ты. Да еще и не в Нейтрале, а в Адесе. Но это хорошо. Хорошо, что у этого щенка будет своя собственная нора. Он не будет раздражать Эдэлу и путаться под ногами у Кирина, когда тот станет Главой».
— Что сказал твой отец, когда ты упомянул дом? — ангел слегка нервничал.
— Согласился. И пообещал через полтора эона предоставить варианты нам на выбор. Думаю, он рад уже тому, что мы не будем маячить на глазах.
Через означенное время их снова позвали в кабинет Главы.
— Я нашел пять вариантов, каждый из них достаточно небольшой, у каждого есть свои плюсы и минусы. Два продаются сразу с мебелью, три придется обставлять самостоятельно.
Супруги просмотрели все пять вариантов. Молча, только переглядываясь время от времени. Объемные слайды позволяли не только заглянуть в каждую комнату, но и пройтись по дому и прилегающей территории. Потом ангел и демон уверенно ткнули в один и тот же вариант, меблированный, не самый новый и не самый большой дом, но в плюсах у него был огромный запущенный сад, прекрасный зал для тренировок и достаточно близко расположенные порталы общественного передвижения. Глава незамедлительно подписал все бумаги о покупке и о передаче владения имуществом. Жизнь супруги и еще нерожденного ребенка, да и его собственная стоили гораздо больше, чем какой-то там дом.
— Отец, мы уедем завтра с утра. Сегодня я хотел бы представить Дому Огненной Гончей своего супруга так, как это полагается.
— Конечно, — кивнул Келетис. — Я соберу всех.
Сама церемония была короткой и совершенно не зрелищной. Но в каждом Доме ее обставляли по-своему, не обошли вниманием и Огненные Гончие. Было очень много огня, бьющие ввысь фонтаны, танцующие вверху искры. И были сами гончие, сгустки мрака, лениво взирающие на всех огненными глазами.
Весь род, включая бесов-прислужников, рабов-инкубов и суккубий собрался в огромном зале, выстроившись по рангам. Глава Дома и его супруга расположились на небольшом возвышении в окружении детей. Когда прозвучал гонг, двери зала распахнулись перед Артисом и Вирафином. Гончие поднялись и принялись ждать, когда пройдут мимо них, чтобы можно было обнюхать новобрачных.
Ангел вцепился в руку мужа, как в надежный оплот, Артис даже улыбнулся, так тепло стало на душе, когда понял, что Вир видит в нем опору и защиту.
— Представь нам своего супруга, — Глава был спокоен и учтив, наслаждаясь игрой огня.
— Вирафин из рода Орлов Небесных, сын Натаниила и Леан.
— Рад приветствовать твоего супруга под сводами моего дома, — Глава стал еще любезнее.
— Да продлятся дни благоденствия Дома Огненных Гончих, — голос ангела был звонким от волнения, хотя обычно он говорил очень тихо.
— Да будет ваш брак крепким и незыблемым.
Все присутствующие повторили это пожелание слитным хором. Старейшая сука стаи вдруг поднялась и негромко взлаяла, хотя это больше походило на треск поленьев в костре. Из своры тут же выкатился еще мохнатый и косолапящий щенок, в будущем обещающий вырасти в такую же поджарую, гладкую смоляно-черную псину. Его змеиный хвост весело извивался, раскрывая маленькую пасть с иглами ядовитых клыков. Щен смешным клубком прикатился к ногам ангела и демона, встал на здание лапки, заурчал, просясь на руки. Вир припал на одно колено, протянул к нему руку, позволяя обнюхать себя и собачьему носу, и змеиному языку. И спокойно, хотя ему это стоило нервов, взял твареныша на руки. Тяжело было, но кое-как он справился. Щен обнюхал его, лизнул в щеку обоими языками и заснул.
— Что ж, дом Огненной Гончей благословил ваш брак.
— Мальчик, подойди, — подала голос Эдэла.
Вир так и приблизился со спящим щенком, который смешно хныкал и сучил лапами.
— Я хочу поблагодарить тебя. Знаю, что мой супруг уже это сделал от себя, но… Отныне у Дома Огненных Гончих и Дома Черных Скорпионов нет претензий и кровных долгов к роду Орлов Небесных.
Демоница величественно спустилась с возвышения и своими руками собрала распущенные волосы ангела золотым гребнем с алыми и черными камнями. Вир замер, часто моргая. Глава Дома тем временем сообщил, что церемония закончена, в честь такого события всех присутствующих, от бесенят до гончих, угощают на небольшом застолье.
Артис увел ошарашенного ангела подальше от остальных, весело ринувшихся праздновать и угощаться.
— Что это было? — спросил у него Вир, когда напился холодной воды и уложил щенка в поднесенную бесом корзину.
— Не знаю, — честно признался Артис. — Но нам подарили щена. И что нам скажут старшие Хранители…
— Ну, как-нибудь договоримся. Он такой ласкучий, мягкий. Правда, вырастет в такую зверюгу, что ой!
— Если его кормить, относиться ласково и все такое — он будет просто ангельски добрый зверь. Кстати, тебе надо будет дать змее укусить себя.
— У-у-у, это больно? — несчастным голосом протянул Вир.
— Нет, не очень, как иголкой ткнет.
— Ладно. Но если что, я буду реветь, — предупредил ангел.
— Договорились, — кивнул демон.
Ему было чуть-чуть смешно: как Вир это сказал, будто предупреждал, что будет драться.
— Зато после одного укуса ты будешь невосприимчив к любому яду.
— Хорошо, я согласен, — улыбнулся ангел. — А мы пойдем угощаться?
— Конечно. Что ты хочешь съесть? Мясо? Рыбу? Фрукты? Овощи? Все сразу?
— Можно и всего понемногу. Лучше, конечно, мясо, я рыбу не сильно люблю.
Уйти сразу не удалось, проснувшийся щен зачуял уходящих хозяев и срочно расплакался. Пришлось уговаривать его немного подождать, Вир пообещал принести чего-нибудь вкусненького. Щенок внял уговорам и свернулся еще поспать.
«Небольшой банкет» на поверку оказался практически пиром для всех обитателей дома. И еды на столах было достаточно для всех и каждого, для самого взыскательного вкуса. Вирафина рассматривали все, любопытно и аккуратно — в этом доме даже инкубы были хорошо обученными шпионами, прижитые на стороне высокоранговыми демонами. Была парочка бастардов самого Главы, появившихся еще до его свадьбы, были бастарды старших братьев. Ангел среди всей этой демонически-бесовской братии выделялся, как горлица среди черных дроздов. Хотя вел он себя спокойно, даже немного улыбался, но чувствовалось, что ему не по себе. Артис ухаживал за ним, тащил все самое вкусное.
— Надо щенку принести что-то. И имя выбрать.
— А как их принято называть? — Вирафин выбрал себе тарталетку с нежным сливочным кремом поверх паштета из птицы, принюхался и аккуратно куснул.
— Если честно — как угодно. Отцовского пса зовут Диамант.
— М-м-м… — протянул Вир. — Не будем отступать от традиций. У него глаза так и останутся такого огненного цвета? Тогда пусть будет Рубин. Красиво.
— Ага, очень красиво. А вот и Диамант.
На них взирал огромный поджарый пес, излучая злобу и желание всех немедленно разорвать в клочья. Хвост его зорко оглядывал гостей, время от времени раздувая капюшон — у пса Главы даже змея была не простой.
— Ох, ничего себе песик, — передернулся Вирафин. — К нему подходить не рекомендуется, да?
— Он сам подойдет…
Диамант как раз сдвинулся с места, направляясь к ним. Запах щенка из его собственной стаи привел пса, как путеводный маяк. Если Старейшая решила отдать многоправнука этим двум, следовало познакомиться поближе. Для начала надо обнюхать своего демона, потом его супруга. Вкусно пахнет, очень вкусно. Боится. Ангел протянул ему на ладони кусочек мяса, с трудом запретив себе жмуриться. Рука дрожала. Диамант слизнул мясо, благосклонно кивнул: угостил, вежливый птенец.
— Уф-ф-ф, хороший пес, — выдохнул ангел. — А что принести Рубину? Мясо? Или лучше паштет?
— Лучше паштет пока, он еще мелкий совсем.
Вир выбрал самый, на его взгляд, вкусный паштет, утащил со стола все блюдо. Щен уже ждал, завидев возвращающихся хозяев, выскочил из корзинки и покатился к ним. Тявкал он забавно, припадая всем тельцем к полу и вздергивая хвостик-змею.
— Соскучился, — умилился Артис, приподнимая его за толстые бока.
Надо сказать, что «маленький» щенок Огненной Гончей — это далеко не маленькая на самом деле тварь. И поднимать его возможно только в первые полгода после получения, дальше тварюга начинала стремительно расти. Но пока что небольшой, всего по колено взрослому демону, щенок хотел играть, спать и есть. Блюдо паштета он всосал одним махом, песья голова наперегонки со змеиной. Выглядело препотешно. После чего сразу же захотел спать, упал всем весом на ноги хозяевам. Змея засыпала позже остального тела, она ерзала, подсовывала плоскую голову под ладонь ангела, шипела и касалась его кожи языком, потом все-таки укусила, впившись острыми иглами клыков в запястье. Вирафин всхлипнул, крепко прикусил губу.
Артис поцеловал его в шею:
— Ну вот и все. Смотри, она уже тоже уснула.
— Больно, — сквозь прорвавшиеся все-таки слезы прошептал ангел, баюкая укушенную руку.
— Давай, оближу.
На белой, расчерченной голубоватыми венками, сейчас немного вздувшимися от попавшего в кровь яда, выделялись две продолговатые ранки. Крови не было, но ангела трясло.
— Жарко, Артис, — он неверными движениями потянул с себя тунику.
— Идем, — демон отнес его в постель.
Ангелу становилось все… хуже? Лучше? Жарче, это ясно. На лбу выступили бисеринки пота, он почти сорвал с себя тунику, распластался по кровати, хватая воздух разом пересохшим ртом. Никогда ранее Артис не видел такой реакции на яд огненной гончей. Он обмахивал мужа крыльями, пытаясь хоть как-то охладить.
— Жарко… жарко! Огонь! — Вир выгнулся, застонал, схватился за его руку — и в демона будто в самом деле плеснули жидким пламенем, наполнив им до самой последней клеточки все тело.
Артис обнял мужа, поцеловал, не зная, как еще успокоить и утишить это пламя. Когда просто поцелуи превратились во что-то невообразимо иное — он не заметил. Как не отследил и тот момент, когда они успели перекатиться по широкой кровати, и Вир оказался сверху, вцепившийся в его плечи, отчаянно льнущий и с совершенно явными признаками желания. Демон никогда не был против того, чтобы предаться любви с мужем. Особенно сейчас, когда желание подстегивалось с обеих сторон. Требовать от невменяемого ангела елей он не стал — где-то под кроватью всегда стоял флакончик ароматного масла, как и в доме любого уважающего себя демона. Артис надеялся, что секс поможет, ну, хотя бы отвлечь мужа от переживаний отравления. Он никогда прежде не думал, что яд этот может стать афродизиаком для ангела, но по всему так и было.
Намерение измотать супруга сексом провалилось, первым умаялся демон. Пришлось доводить до такого же состояния мужа руками и ртом, и это, пожалуй, ему понравилось тоже. Особенно когда ангел вскрикнул и забил распахнувшимися крыльями, где над черной каймой вспыхнула огненно-алая полоска перьев, отметившая несомненную принадлежность Вирафина ему. К счастью, после этого ангел утих, заснув с блаженным выражением на лице. Артис осторожно осмотрел его, выдохнул: кроме пары синяков и затянувшихся ранок на запястье, повреждений не было. Он справился.
Теперь они смогут играть с Рубином, не боясь яда змеи. Щену ангел понравился, это хорошо. Ангелу Рубин тоже пришелся по душе — это отлично. А в Архив как-нибудь пса протащат, нельзя его сейчас оставлять без внимания хозяев. С ним надо играть, кормить его, гладить, чесать, чтобы он вырос веселым и относительно добрым. Укутывая мужа крылом, демон тихо посмеивался: огненную гончую можно назвать доброй в самом деле только относительно хозяев. К остальным у пса будет либо игнор, либо враждебное отношение. Лучше, конечно, игнор. А то старшие могут пса сразу же… Послать подальше. Вот когда Рубин подрастет, научится реагировать на чужаков так, как Диамант… Впрочем, пес Главы тут не пример, да и отношение Диаманта к Вирафину тоже не показатель: от ангела пахло его супругом, гончие это прекрасно чувствуют. В общем, тренировать пса и тренировать. И обучать.
Но сердце Артиса грело уже одно то, что им с Вирафином этого пса подарили. Огненные гончие не ошибаются в том, кому отдавать своих щенков. Ни у Кериса, ни у других старших братьев, убитых Артисом, ни у Кирина щенков не было. Рубин как раз пришлепал, залез на кровать и расположился в ногах. Теплая тяжесть согрела, и демон мгновенно провалился в сон, не додумав мысль до конца.
10. Дом. АдесНа следующий день они отправились знакомиться с родителями Вирафина.
— Расскажи хоть, какие они, — попросил Артис.
Вир задумался, перебрал по его руке тонкими пальцами.
— Отец — боевик, чем-то на деда Нара смахивает, но до него ему как до Сферос пешком. Большой, крылья — двух моих не хватило бы одно его крыло оперить. Он добрый, ласковый. Мама — целитель, красивая! Статью я в нее пошел, только неудачно — она яркая, ты сам увидишь, а я — серость. Потому так больно и задевало, когда ты меня так называл.
Артис подарил мужу поцелуй, потрепал щена по голове:
— Надеюсь, примут хорошо.
— Артис… — ангел покусал губу, словно не решаясь что-то сказать.
— Да? Что такое?
— Ну… я не говорил им о разводе. Я же жил отдельно, сначала с тобой, потом комнату снял.
— То есть, они все еще думают, что мы в браке? Погоди, но ведь мы и вправду супруги.
— Просто не упоминай о разводе, ладно? — фыркнул ангел. — Я не хотел расстраивать родителей.
— Ладно-ладно.
Артис решил, что это будет нетрудно, главное, не распространяться о прошлом, побольше рассказывая об отвлеченных вещах. Или вообще помалкивать.
— А ты им о нас что-нибудь рассказывал? — решил уточнить он у мужа.
— Угу, — тот кивнул. — Рассказывал. О том, как мы ездили на лавовые водопады. И на скачки тогда, помнишь?
— Скачки… Да, смутно припоминается. А еще? Или вы мало общались?
— Мало, — вздохнул ангел. — Я не умею выдумывать то, чего нет, да и мама в два счета раскусила бы обман. Так что я писал им редко, и в основном про свою работу. А связывался еще реже.
— Ну, теперь у вас будет много тем для общения, — Архис привлек его к себе, поцеловал и выпустил.
Вовремя выпустил, Вир покраснел и застенчиво мотнул головой, указывая на небольшой дом, очень похожий на тот, что теперь принадлежал им в Адесе:
— Вот, тут родители живут.
— Иди, стучись. Я пока это чудовище на руки возьму.
Сад вокруг дома был, правда, очень ухоженный и красивый, с грядками каких-то растений и цветами. Дорожка, выложенная каменными плитами, вела к широкому крыльцу, где можно было посидеть в солнечный денек всей семьей чаю попить. Вирафин постучал в украшенную резьбой дверь, из дома донеслись детские голоса и топот, словно стадо быков промчалось на водопой. Оказалось — всего лишь два юных ангелочка, которые и открыли дверь.
— Вир!!! Мама, Вир приехал!
— Ох, Тал, Кел, слезьте с меня, задушите, — засмеялся ангел, которого мигом облепили в четыре руки и четыре крыла.
Крылья у детей были чисто-белые. Как и у здоровенного, ростом и шириной плеч даже побольше старшего Хранителя Кериима, ангела, вышедшего следом за детьми. Артис с любопытством рассматривал его, отмечая, что отец у супруга внушает уважение. Рубин присмирел, потом вспомнил, что он — отважная Огненная Гончая и с рук хозяина обшипел ангела, намекая, что связываться с ним не стоит.
— Какая псина, — добродушно усмехнулся ангел. — Рад видеть вас. Натаниил, — он протянул широченную ладонь.
— Артис, — демон пожал ему руку. — Это Рубин… Благословение Дома. Очень любит детей и мясо.
Близнецы отлепились от старшего брата, и Вирафин шагнул к отцу, ткнулся носом в его грудь.
— Папа…
Ангел ласково растрепал его волосы, погладил по сложенным крыльям.
— Здравствуй, сынок. Наконец ты собрался к нам с мужем приехать.
Артис не мешал встрече семьи, топтался на месте, почесывая пса за ухом.
— Нат, хватит гостей держать на пороге!
Какой звонкий женский голос. Похожий на голос Вира, когда он волнуется.
— Идемте, Леан права.
Артис зашел внутрь, следуя за мужем, приветливо улыбнулся красавице-ангелессе:
— Рад нашей встрече.
Вир, можно сказать, преуменьшил, говоря, что его мать — яркая. Ни у кого прежде Артис не видел крыльев, в которых смешалось столько цветов: и золотистый, и алый, и бирюзовый, и фиолетовый. И до странного гармонично.
— Вир пошел своей красотой в вас, — демон улыбался как можно вежливее, прижимая к себе щена.
Отсидеться в углу не получилось: Вирафина утащили на кухню, помогать готовить угощение, а демона в оборот взяли близнецы, которым явно было плевать на то, что этот демон вообще-то страшный-ужасный наемный убийца-ликвидатор, и на руках у него страшный-ужасный щенок огненной гончей с ядовитой гадиной вместо хвоста и зубами, способными перекусить самую прочную кость в ангельском крыле. Ну, вернее, будущими зубами — пока что они были молочными. Рубин обнюхался, завизжал и побежал играться, старательно пряча хвост. Артис остался стоять, тупо отвесив челюсть: на его памяти подобное случилось впервые, чтоб гончая, пусть и щен, с кем-то играла, кроме хозяина.
«Выбраковка, что ли?».
Щен вертелся, прыгал и подставлял чесать уши.
— Зря удивляешься, — прогудел Натаниил, появляясь в комнате и раздвигая круглый кофейный столик до полноценного обеденного стола. — У мелких дар такой. Любая тварь будет на брюхе ползать, лишь бы погладили. Сродни целительству. Дети у меня от жены свои дары получили, я-то дуболом простой, — он хохотнул.
— Но это не просто пес… Так, я слишком его разнежил.
— Гончая как гончая, что тут сложного-то?
Правда, к щенку ангел не сунулся.
— Мальчики, а помогать кто будет? — воззвала с кухни ангелесса.
— Я помогу, — вызвался Артис. — Что надо сделать?
Оказалось — носить на стол тарелки и блюда. Тарелочки и блюдечки. Тарелища и блюдища. Демон смотрел на все это в том же шоке, что и на щенка-предателя. Это им на шестерых? А назад они с Вирафином, наверное, шариками крылатыми покатятся, подскакивая на ухабах. Хотя, может, Натаниил все съест… Один. А что? Здоровенному ангелу и жрать полагается много.
Вообще, демона вгоняло в ступор все: абсолютно непривычное отношение к младшим в семье, ласка, с которой родители Вира смотрели на детей, нежность и осторожность, с которой огромный боевик обнимал свою хрупкую маленькую жену. И то, как расцветал Вир, как сияли его глаза, как он улыбался — открыто, радостно, всей распахнутой и изголодавшейся по теплу душой! Демон чувствовал себя здесь неуместно, аппетит пропал, оставалось улыбаться и ждать, когда можно будет уйти. Не привык он к такому! Пропасть между ним и Вирафином открылась во всей ее бездонности и неприглядности. Как учиться любить того, кого любили с младенчества и так, как демону и не снилось никогда?
Артис бросил салфетку на стол:
— Прошу извинить.
Щенок помчался за ним, бросив выпрашивать еду. Вир выскочил за ним следом, непонимающий и испуганный:
— Артис, что случилось?
— Ничего, птица. Иди, ешь, — демон погладил его по волосам.
Ангел прижался, обвил его шею руками, заглядывая в глаза:
— А правду? Тебе не понравились мои родители?
— Что ты… Они прекрасны. Светлы. Чересчур для меня.
Ангел хлопал ресницами, не понимая. Такой же светлый, как он мог не видеть, не замечать этого? Вся мерзость жизни, вся зыбкость Нейтрала, вся тьма осталась только черной каймой на крыльях, а Вирафин — серебряная статуэтка, тонкая и легкая. Не хрупкая, нет — больше двадцати лет ломал и сломать не смог.
— Тебе надо поесть, — повторил демон. - Иди.
— Я уже не хочу как-то, — вздохнул ангел. — Давай, попрощаемся, и домой.
— А что скажут твои родители?
— Они все поймут.
Артис кивнул:
— Тогда идем. Посмотрим на дом.
Ангельское семейство в самом деле все поняло, останавливать или задерживать не стали, зато сунули с собой корзинку еды, узнав, куда Вир и Артис собрались.
— Надеюсь, мы найдем дом безо всяких проблем… — задумчиво пробормотал демон.
Вирафин только плечами пожал, отобрав у него щенка и вручив взамен него корзинку.
— И что там будет не очень пыльно…
— Пыль можно и вытереть, полы — помыть, надо купить белье, продукты и моющие, до конца отпуска у нас еще две недели, многого не понадобится.
— Ага. Осталось найти нужный портал…
Портал пришлось искать методом тыка: район, в котором был куплен дом, даже Артис не слишком хорошо знал. Но с третьей попытки он был найден. И с первого взгляда очаровал ангела.
— Все-таки, тут очень красиво… — решил демон.
— Очень, — согласился Вир.
Артис видел, что визит к семье дался ему нелегко, и в первую очередь потому, что оказался таким коротким. Даже в Доме Огненных Гончих они пробыли дольше, и демон испытал нечто, похожее на стыд. Что ему, взрослому, умеющему держать себя в руках, демону, стоило нацепить улыбку поприветливее и не изображать истерическую суккубию, которую осенил благословением клиент? Ничего, следующий отпуск будет другим. За год они еще получше узнают друг друга, он привыкнет к Вирафину с его светом.
— И первым в дом запустим пса. На счастье.
Ангел вопросительно приподнял брови, но когда дошли до крыльца и открыли дверь, спустил с рук Рубина, который тут же рванул за мелькнувшей вдоль стены пуховушкой. Артис подхватил мужа на руки и внес в дом. Вир тихо вздохнул, уткнулся ему в плечо носом, обнимая за шею.
— У нас есть собственный дом, — восторгался демон. — Это так здорово. Только наше с тобой жилье.
Для демона иметь свой, собственный, принадлежащий только ему, а не всему роду, дом было мечтой, зачастую, недосягаемой. Это как чин архиса, до которого тянешься и тянешься, и не факт, что дотянешься хотя бы к третьей тысяче лет. Артис радовался, как ребенок.
— Наш дом, Вир. Наш.
— Да, только наш. Ты счастлив?
— Очень, — демон прижал его к груди. — А ты?
— Ну-у-у, наверное, тоже. Если счастлив ты, то и я тоже, понимаешь?
— Не очень. Ты же не придаток меня.
— Не в том дело, — фыркнул ангел. — Я чувствую, когда тебе плохо или хорошо, ощущаю твои сильные эмоции, как свои.
Демон успокоился и понес мужа на кухню.
Корзинка с провизией пригодилась: кроме мебели, в доме не было ничего, даже чашки-ложки. Поэтому положенные ангелессой тарелки, столовые приборы и симпатичные круглобокие чашки в виде яблок с ручками-листиками пришлись как нельзя кстати.
— А теперь можно и на рынок, — демон облизнулся. — Потратим отпускные!
Вир идею поддержал. В Архиве им деньги были ни к чему, да они их и не видели. Зарплата за год и отпускные лежали мертвым грузом на зарплатных медальонах. А чтобы хотя бы нормально спать этой ночью, требовалась постель. А еще занавеси на окна, не впускающие свет кристаллов. Да и много чего еще.
— В универсум? — предложил Вирафин, которому совсем не хотелось бродить по элитным или не очень элитным магазинам, а в универсуме можно было купить все почти в одном месте, и заказать доставку.
— Давай. Интересно, что там вообще сейчас… Насколько все поменялось и сколько новых вещей появилось.
К особому комфорту и роскоши они не стремились, хотя Артис зачем-то настоял, чтобы купить не обычные, а шелковые простыни. Причем, непременно черного цвета.
— Ну почему черного-то? — фыркал Вир.
— А ты на них лучше всего смотришься.
Ангел покраснел и перестал донимать его вопросами. Но все остальное выбирал сам. Впрочем, Артис и не противился, вкус у мужа, как ни странно, был. И вполне себе неплохой. Он успел осмотреть дом и запомнил расцветку обивки стен. Так как ремонт делать они не собирались, было логично подбирать детали обстановки под то, что уже есть. Доставить все обещали в течение пары эонов. Уже к вечеру они выбили пыль из матраса, вымыли полы и стены во всех комнатах, надраили бассейн в купальне. Расставили и разложили кухонные принадлежности и продукты, развесили занавеси и плотные портьеры. Даже выбранный Артисом ковер раскатали в гостиной.
— Не чую ни рук, ни ног, — Вирафин сел на этот самый ковер и отказался вставать.
— Зато как все сразу поменялось. Обжитый дом. Чудо.
Ангел с улыбкой смотрел на радующегося демона, на Рубина, который им активно «помогал», мешаясь под ногами и под руками, утаскивая упаковку и разрывая ее в мелкие клочки. Артис уселся на ковер рядом с мужем, потом улегся. Следовало бы пойти в купальню и смыть усталость долгого дня, но было лень. Он нашарил руку ангела, сжал его ладонь.
— Ты мое сокровище. Серебряное.
— Для сокровища я слишком мал, — усмехнулся Вир. — Пойдем в купальню? Я чувствую, что собрал на свои крылья всю пыль этого дома.
Рубин ворвался в гостиную, таща в обеих пастях по пуховушке. Он явно очень гордился своими охотничьими талантами, избавляя дом от паразитов. Эти маленькие странные существа, похожие на комки пыли или серого пуха, заводились в нежилых помещениях.
— Можешь их съесть, — разрешил демон. — А мы пока отмоемся.
— Ты же говорил, он еще слишком мал для грубого корма! — заволновался ангел.
— Они нежные. И он их все равно сожрал.
Ангел только руками развел: пес в самом деле заглотил пуховушек и умчался охотиться снова.
Артис оттащил мужа в купальню. Носить его на руках демону нравилось.
Маленький, легкий, крылатый, обнимает. Странное, но очень приятное ощущение, будто в животе горячие искры от этих объятий. Он пытался вспомнить что-то такое в их первые двадцать лет… Не получалось.
— Ну вот… Сейчас намокнешь и будешь смешная птица.
— Да уж, не лебедь, — фыркнул-рассмеялся Вир. — Помоешь мне крылья?
— Конечно. Раскрывай.
Глянцево блестящие перья, намокая, становились темнее, мыть их следовало бережно, чтобы не разлохматить плотное, жесткое опахало. Демон аккуратно протирал их, приглаживая.
— Хочу такие же…
— У тебя тоже красивые крылья. И когти на них. А с перьями много возни. Особенно, когда линька.
Демон прополоскал крылья мужа, развернул свои, протереть. Вир стащил у него из-под рук мягкую щетку и принялся намывать плотную кожу перепонки, бархатистую и очень приятную на ощупь. Демон блаженно жмурился, была у Артиса слабость к почесыванию крыльев. Почему он раньше так не просил мужа сделать? М-м-м, кайф какой! Вир старался, заметив его реакцию.
— Да-а-а-а. Вот так… О-о-о. Непередаваемое удовольствие.
Помывка плавно перетекла в ласки, правда, уже в постели, чистой и пахнущей свежестью. За распахнутым окном, закрытым темно-кофейными шторами с золотистым рисунком, шуршал листвой сад. Артис заснул, счастливый до потери рогов.
Вир, устроившись у него под боком, несмотря на усталость, уснуть не мог, перебирая в памяти события утра и дня. Жаль было, что пришлось так быстро уйти от родителей. Он надеялся снова увидеть их до окончания отпуска. И почему Артис так быстро ушел, словно ему было неприятно? Ангел, вздохнув, подумал еще и понял: могло быть в самом деле неприятно. Демон привык к совсем иным отношениям в семье. Очень отличным от того, что он увидел в доме его родителей.
На постель залез щен, подкрался и примерился хвостом к перьям ангела. Вир шикнул на него, передернул крылом. Щенок умильно зашипел.
— Спать, Рубин! Спать! — шепотом приказал ему ангел. — И что тебе не спится? Не набегался разве?
Щен втиснулся между ними и счастливо засопел в четыре дырки.
Отпуск пролетал слишком быстро — так казалось Вирафину. Слишком быстро, ярко, он не успевал до конца ощутить всю гамму эмоций, насладиться всеми красками и вкусами того, что Артис ему показывал. А еще он хотел слетать к родителям, один, но не знал, как об этом сказать мужу, чтоб не обидеть и не разозлить.
— Давай сегодня к озерам махнем? — Артис перебирал перья в крыле мужа.
— Артис, я хотел еще раз к родителям, — заикнулся ангел.
— Ладно… Давай к ним.
— Я хотел слетать к ним один, — Вир повернулся, заглянул демону в глаза. — Ненадолго.
Артис умолк, потом кивнул:
— Да… Так будет лучше, — после чего развернулся и вышел из дома.
Вирафин остался, мучительно соображая: обидел он все же мужа или нет? Не хотелось разрушать то, что только-только начало налаживаться. Он буквально чувствовал эти тонкие нити их связи, не толще паутинки.
Артис отправился на озера. Один. Так будет лучше, муж заслужил побыть в семье. Там ему хорошо. Ему, как ни странно, тоже было хорошо в одиночестве — пусть и мнимом: на озерах всегда было много туристов и просто отдыхающих изо всех частей обширного мира Адес. И некоторые были внешне весьма симпатичны. Еще и глазки строили. Артис хмыкнул: инкубы! В красоте не откажешь, но — средний ранг, ума капля, только на поразвлечься. Он уселся за столик, заказал вина и закусок. Через пять квантов рядом возникло нечто в летящих шелках, обольстительно улыбающееся и сверкающее золотистыми глазками:
— У вас свободно?
— Конечно. Садись, милашка.
Инкуб тотчас придвинул свой стул так, что едва не коснулся коленом бедра демона.
— Я Вестис.
— Я Артис. Ты тут один?
— Один, совсем один, — с деланой печалью развел руками инкуб, блядски облизнулся.
— Бракованный? — посочувствовал Артис.
Инкуб оскорбленно вскинулся:
— Это еще почему?
— Такая красота. И один все еще. Или больной или бракованный.
— Не все еще, а пока. И потом, где еще отыщешь свободного инкуба в этом патриархальном мирке? — горделиво приосанился Вестис.
— Дай подумать… В любом гареме дадут за так?
— Пф-ф-ф, гаремные! Они же самостоятельно жить не умеют. Привыкшие к клетке пташки.
— И где ж твой покровитель? Что, ни одного нет?
— Был… один, — инкуб передернул почти голыми плечами. — Я ушел от него.
— В одной шторе? — посочувствовал Артис.
Его забавляло дразнить этого инкуба. Просто забавляло — желания как такового он не вызывал. Что было странно. А инкуб так мило строил обиженного. Недолго, правда, вскоре снова придвинулся, уже в открытую проводя коленом по бедру демона.
— Милашка, могу только покормить и налить выпить. Я вообще-то в браке.
— И что? Это мешает? Жена не стенка, можно подвинуть, — отмахнулся инкуб.
— У меня муж — боевой ангел… Не подвинется.
— Но сейчас-то его тут нет?
— Нет, — грустно согласился Артис.
Вестис окинул его изучающим взглядом, хмыкнул:
— А ты уверен, что ангел у тебя боевой?
— Если дать в руки сковородку — еще какой боевой.
— Пф-ф-ф. Пока я не вижу в пределах досягаемости ни ангелов со сковородками, ни сковородок с ангелами. Слушай, ну что ты кобенишься, как девственник? Давай, просто развлечемся? Я же не требую от тебя немедленно организовать мне гарем?
— Я? Тебе? Гарем? Милашка, ты сам-то еще найди такой, куда тебя примут.
Инкуб оскорбился уже всерьез, вскочил и смешался с толпой, очень быстро пропав из виду.
— М-да, что я делаю? — задумчиво вопросил сам себя Артис.
Бедный инкубеныш голодает, ходит босой, в какой-то шторе. Надо было хоть вина налить. Правда, было поздно сокрушаться. Ничего, найдет себе кого-нибудь. На день, на ночь или подольше. Артис налил себе еще вина. Красиво тут все-таки. Ничего, завтра можно будет снова сюда прийти, только уже с Виром. Прогуляться по набережной, посидеть в кафе, накормить мужа вкуснейшим десертом. Сегодня, можно считать, он разведчик.
Артис расплатился и направился домой, прихватив с собой пирожные и бутылку вина. Уже дома он невесело рассмеялся, сообразив: да он же был просто примерным семьянином, устояв перед искушением доступного секса без обязательств!
— Я демон или нет? Совсем размяк… Так, где тут инкубы в шторах…
Таковых поблизости не оказалось, только Рубин весело прыгал, ставил передние лапы на колено и тявкал, растягивая жаркую алую пасть в улыбке. Пришлось идти в сад и играть со зверем, пока он не умаялся, хлопнулся набок и засопел прямо на земле. А там вернулся и Вирафин — светящийся и умиротворенный.
— Я тебе вина принес, — Артис кивнул на бутылку.
— А я тебе — маминых пирогов, — улыбнулся Вир. — Поделим по-братски?
— Хорошо, давай. Удачно слетал?
— Ох, близнецы меня заездили, — рассмеялся ангел. — Маме помог, с отцом пообщался, до следующего отпуска впечатлений хватит.
— Отлично, — демон открыл вино, разлил по бокалам.
Не слишком удачный день можно было счесть вполне неплохо завершившимся — в супружеской постели, отличным сексом. И никакие инкубы даже не вспоминались.
Утром Артис рассказал мужу про встреченное недоразумение.
— Бедняга. Что, в самом деле, в занавеске рассекал?
— Ага. Я сперва не понял, инкуб же, мало ли что он там намотал… Потом посмотрел — это ж портьера, такие у меня в спальне висели.
— Он беглый? — Вир прикусил губу: рабство в мирах Эдома было вполне законно, к рабам здесь относились бережно, обычно, ими были низкоранговые и среднеранговые инкубы и суккубии, ни к чему, кроме услужения и гаремной жизни, не приспособленные. Всю заботу о них брал на себя хозяин.
— Видимо. А что?
— Пропадет же?
— Предлагаешь подобрать? — усмехнулся Артис. — Заведем гарем… Трахать это чудо будешь, рот заткни, инкубы в постели так верещат…
— Нет, — вздохнул Вир, — просто помочь, пристроить кому-нибудь. У меня друзей среди демонов немного, но есть.
— Ладно. Завтра поищем.
Того побродяжку, беглого инкуба, Вир и Артис отыскали на следующий день там же, на набережной. Судя по его виду и искусственной улыбке, никто на беглого среднерангового не посмотрел заинтересованно.
— Привет, милашка, — Артис бесцеремонно сгреб его пониже спины. — Все пытаешься сманить кого-то на свою занавеску?
— А, это ты, красавчик, — инкуб попытался улыбнуться обольстительно, не замечая замершего у парапета набережной ангела с черно-ало-серебристыми крыльями, заинтересованно смотрящего на них.
— Я, — согласился Артис, подхватывая инкуба под мышку и транспортируя к мужу. — Смотри, милый, какую я полезную зверушку нашел, умеет пищать, чирикать, иногда танцует. В хозяйстве ничего не умеет, зато красивая. С тобой, конечно, не сравнится, но по-своему миленькая.
И едва удивленно не моргнул, когда его серенькое, только недавно открывшееся с новой грани, вдруг повернуло голову, окинуло инкуба холодным оценивающим взглядом.
— Я знаю, кому он подойдет.
— Отлично, куда нести? — сориентировался демон.
Так инкуб очутился в инкубятне у одного эксцентричного по меркам расы ангела, в компании еще трех таких же красавцев.
— Вот, люби и пользуйся, — фыркнул Вирафин, когда бывший его сокурсник отходил от потрясения, рассматривая крылья ангела.
— А что это у тебя с перьями такое? И на руке… ого, какой веселый щен.
— Муж у меня, Шарат, — усмехнулся ангел. — Знакомьтесь, Артис из Дома Огненной Гончей.
— Очень рад, — Артис убедился, что инкуба утащили кормить и приводить в себя. — Не ожидал, что ангел собирает гарем…
— А я и не собираю, — рассмеялся тот. — Шаратиил, будем знакомы.
На Вирафина он не походил никак, скорей уж на того же Кериима или Натаниила. Крупный, сильный, с красивыми зеленовато-синими крыльями и такими же волосами, он был бы неплохим воином. Но специализация у него была та же, что и у Вира.
— Тогда откуда у вас завелось такое количество питомцев?
— Да вот так вышло. Одного подобрал сам, еще двух притащили друзья, теперь вот и вы.
— А что вы с ними вообще делаете? — продолжал любопытствовать демон.
— Лечу, трахаюсь, учу немного. По потребностям каждому.
Демон кивнул — инкуба тут обижать не станут, это самое главное. С этим ангелом было неожиданно легко общаться. Он был… спокойный. Словно выплетал вокруг себя и тех, кого допустил в свой круг сферу уюта, тишины и глубинного такого покоя. Артис даже улыбаться начал, пускай и слегка. Окончание отпуска выдалось куда лучше, чем его начало, хвала Творению.
Код для Обзоров
Жанр: фэнтези
Тип: романс
Рейтинг: R
Размер: макси
Предупреждение: будет немножко матов, множко секса, особого смысла не ждите, филосоПии - тоже)))
9. Огненные Гончие. АдесДемон осмотрел зал и валявшихся, как куклы, сыновей, презрительно хмыкнул и направился к себе, следовало поразмыслить, что делать с Архивом. Вскоре туда же пришла Эдэла, сколько бы они не ругались, супруга никогда по-настоящему не злилась на него. Любовь… была ли она между ними? Келорис не знал. У них было достаточно понимания, чтобы завести большую семью. Может, этого хватало? Они оба были умны, знали, как достичь цели. А любовь — такая эфемерная субстанция, что демону добыть ее очень сложно. Он даже не пытался. С Эдэлой они старались не слишком сильно вникать в душевные переживания друг друга. Хватало удовольствия в постели.
— У нас есть кое-какая интересная информация, тебе так не кажется? — Келорис раздевался, собираясь пойти и полежать в горячей ванне.
— Хочешь обсудить? — демоница почти равнодушно окинула взором поджарое, все еще очень красивое тело мужа, мельком отмечая, что оно уже не вызывает в ней телесного томления.
— Разумеется. Эта информация кажется мне важной. Присоединишься?
— Воздержусь, просто посижу рядом. Излагай, Кел, а я дополню, если что.
— Что-то любопытное затевается в Архиве, раз уж Дом Дракона сунулся туда. Даже мне не удается уловить никаких обрывков информации, пригодных для анализа. Но мы знаем, что Артис работает с Шантарилом и его мужем-архангелом. Плюс раз уж этот серый ангел так силен, значит, в Архиве они не просто прозябают в безвестии.
— В Архив отправили шестерых лучших выпускников Академии Тонких Энергий, — дернула плечом Эдэла. — Не думаю, что молодняк успел где-то напакостить, значит, это не наказание.
— Надо как-то узнать, что собираются делать с этим Архивом…
— Что ты думаешь делать? — женщина заинтересованно и почему-то насмешливо прищурилась.
— Начну с агентов, кто-то должен был что-то слышать.
— Зачем? У тебя под боком есть Артис. Расспроси сына, или боишься не найти подход после сегодняшнего скандала?
— Вообще-то, скандалила как раз ты, я дальновидно устранился.
— Да, я знаю, — сквозь зубы выплюнула демоница. — Терпеть не могу Орлов. И это серое… недоразумение — тоже.
— Что поделать, всем нам приходится мириться с чем-то. Утешайся мыслью, что ты его вскоре перестанешь видеть.
Эдэла кивнула.
— Расспроси Артиса, пока он еще здесь.
— Непременно. Может, все-таки присоединишься? — демон потянул супругу к себе.
Она соскользнула в обжигающую воду, распласталась по телу мужа, почти равнодушно: ему хочется — пусть зажжет и в ней желание.
— Такое чувство, что у тебя появился кто-то… такой холодности я в тебе не припоминаю с момента свадьбы.
— Нет, — так же равнодушно покачала головой демоница. — И ты знаешь, что я тебе никогда не изменяла. Просто… не хочется. Ничего не хочется. Вроде бы, поскандалила, кровь разогрела… И снова холодно.
— Я вызову лекаря, вдруг ты заболела, — демон встревожился не на шутку. — Голова не кружится? Внутри не болит?
— Что ты, Кел, — она улыбнулась. Странно, а его забота, оказывается, приятна. — Со мной все хорошо. Просто устала немного. Это пройдет, наверняка.
— На всякий случай, чтобы нам обоим было спокойно за твое здоровье.
— Хорошо, дорогой, как скажешь.
Забота — это приятно, а ласки красивого, сильного самца — вдвойне, особенно когда он не пытается и в постели с ней доказать, что самец.
Демон отметил, что ему все-таки удалось пробудить в супруге отклик, удвоил усилия по ее соблазнению. Может быть, секс поможет ей от странной усталости, такой внезапной. Как и любой ликвидатор, он умел мыслить в несколько потоков, и, лаская демоницу, пытался вспомнить, когда же она умудрилась измениться, что он не заметил? Когда появилась вот эта практически призрачная седина — невидимое в огненных локонах серебро? У него такого нет, а ведь он старше. Чем же она таким занимается, что заставляет ее так нервничать? И почему она ничего не говорит ему? Остро, словно спицей в сердце, кольнуло мыслью, что он не хотел бы потерять ее ни в коем случае. Только не ее — напарницу и соперницу, жену и соратницу, мать их детей и прекрасную любовницу. Надо вызвать несколько лекарей, чтобы независимо друг от друга осмотрели и высказали мнение. И пусть она будет против, пусть потом шипит на него, но он все сделает, чтобы Эдэла осталась с ним.
После любви супругу он отнес в постель на руках, уложил в постель.
— Я вызову лекарей. Надеюсь, ничего серьезного.
Она не услышала — уснула еще по пути. Келетис с еще большей тревогой посмотрел на опустившиеся уголки губ, на залегшие вокруг глаз тени и бегом ринулся вызывать врачей. Специфика работы свела его за все время службы со многими специалистами, и не только демонами. Первым примчался бес-лекарь, уже давно врачевавший семейство Келетиса. Довольно долго осматривал Эдэлу, прощупывал и простукивал, пока не развел руками:
— Налицо нарушения энергопотоков тела, но причины я не вижу. Советовал бы вам, апотес, отправить супругу в клинику на полное обследование.
— Хорошо, — кивнул демон.
Однако прежде чем куда-то отправлять Эдэлу, он дождался ангела-врачевателя, рассудив, что взгляд с другой стороны может увидеть что-то новое. Ангел, плясавший вокруг демоницы не менее долго, слово в слово повторил речь беса.
— Без точной диагностики я вам мало что могу сказать, апотес. Нарушения есть, кроются в тонких потоках, здесь нужно разбираться медикам высокой квалификации. И еще, супруга ваша беременна, но если не лечить, то придется выбирать — или она, или дитя.
— А ее утомляемость может быть связана с беременностью?
— Вполне. Срок невелик, но вместо правильной подпитки эмбриона, энергия расходуется на пробой структуры.
— Хорошо, отправлю ее в клинику. А это поможет? — демон волновался.
Ангел пожевал губами, снова посмотрел на пациентку:
— Возможно, если найдется специалист по отстройке тонких потоков.
— А где такого специалиста вообще можно найти?
— Я лично знаю только двух: Харал из Дома Тифона и Вирафин из рода Орлов. Но Харал уже стар и вряд ли возьмется, а юный Вирафин, насколько мне известно, занят Архивом.
— Вы уверены в кандидатуре?
Ангел возмущенно нахмурился:
— На память не жаловался, апотес!
— Так уж совпало, — Келетис вздохнул, — что этот юноша является супругом моего сына, и на данный момент они гостят у нас. Но ему это точно под силу?
— Если не ему - то, боюсь, больше никому.
Келетис кивнул и пошел провожать ангела. Значит, Вирафин… Что ж, он надеялся, что этот настройщик не откажет. И что Эдэла тоже не откажется, хотя тут супругу демон намеревался переубеждать всеми силами. Ему предстояло нелегкое сражение за жизнь и здоровье Эдэлы и их еще не рожденного ребенка, причем, не с каким-то внешним врагом, а с упрямством и какими-то тайными источниками неприязни супруги к Нариилу и всем, кто находится с ним в кровном родстве.
— Дорогая, ты слышала, что сказал врачеватель, — вернувшись, демон положил ладонь на живот супруги.
Демоница, сонно вздохнув, приоткрыла тусклые глаза.
— Да.
— Ты позволишь юному ангелу осмотреть себя?
Эдэла молчала довольно долго, по ее лицу невозможно было сказать, какие мысли ее обуревали. И вопрос был внезапен, как порыв Дисгармонии:
— Кел? Зачем я тебе?
— Что значит «зачем», дорогая? Ты — моя супруга, мать моих детей, близкий и родной мне демон.
— Нелюбимая супруга, взятая по договоренности между нашими Домами.
— Ну что за глупости ты говоришь? Наш брак давно перестал быть просто договорным.
— У мерзкого мальчишки на руке татуировка Огненной Гончей, — без злости, но с ясно читающимся отчаянием сказала демоница. — У нашего сына — тоже что-то такое золотилось. Они вместе меньше трех десятков лет! А мы… три тысячи…
Так вот что гнетет его дорогую супругу! Келетис вздохнул.
— Я понимаю, милая, но ведь и тебе говорили, когда ты выходила замуж — главу Дома лишают многих чувств, чтобы они не застилали разум. А главой Дома я перестану быть лишь тогда, когда кто-то из сыновей победит меня в поединке. И если это будет наш старший, он с удовольствием оставит тебя вдовой, злобный щенок. Я подарил бы тебе старого усталого пса на всю грудь, Эдэла, если б мог.
Келетис никогда не видел слез на глазах своей супруги, не увидел и сейчас. Хотя и чувствовал, что ей плохо и больно. И дело не в физической боли и не в усталости тела.
— Я позову Вирафина, он поправит потоки, ты будешь вынашивать ребенка. А я постараюсь придумать что-нибудь, чтобы у Дома появился новый глава, а я остался жив.
— Хорошо, — демоница снова закрыла глаза и, казалось, задремала.
Артиса и Вирафина Келетис нашел в саду. При приближении отца юный демон сразу взял мужа за руку.
— У меня есть разговор. К твоему супругу.
— В моем присутствии, — безапелляционно заявил Артис.
Келетис кивнул:
— Моя супруга больна. Лекари не смогли определить причину, но сказали: что-то неладно с потоками энергии. Я был бы признателен, если б вы сказали, что именно не так, и можно ли это исправить.
Вирафин вскинул на него лучистые серые глаза, в которых плескалось недоумение:
— Вы думаете, что ваша супруга меня к себе подпустит?
— Да, я поговорил с ней.
Ангел посмотрел на мужа, тот явно колебался между обидой на мать и любовью к ней же.
— Я пойду. Один!
— Идемте, я вас провожу, — Келетис кивком головы пригласил Вирафина следовать за собой.
Артис пошел следом, остался ждать у порога родительских покоев.
— Она беременна, — Келетис взял супругу за руку, мягко и бережно.
— Я вижу. Выйдите, апотес. Ваша энергия мне мешает. И уведите Артиса подальше, и остальные пусть в это крыло дома тоже не заходят в ближайший час. Это вам не «колыбель» настраивать, тут работа будет кропотливее.
Келетис выгнал всех из крыла в считанные минуты, парой кивков и шипением. Ослушаться не посмели. И следующий час провел, словно на раскаленных иглах. Впрочем, как и Артис. Старший демон уселся на скамью, сложил руки на коленях, так и застыл, словно статуя. Только считал про себя кванты, раздумывая, почему так долго. Когда от мельтешения сына перед глазами зарябило, рявкнул:
— Сядь и успокойся!
— Успокойся? Да как я могу быть спокоен, когда Вир работает? Один, без подстраховки? Кх… то есть… вот радугу мне в зад, привык уже…
— Сядь или я тебя приморожу, — зловеще пообещал демон. — Не ты один волнуешься.
Пришлось сесть. Кванты потянулись еще медленнее, Артис принялся отбивать когтями замысловатый ритм по мраморной лавочке.
— Расскажи о своей работе, например. Это поможет скоротать время.
— Интересуетесь, отец? — проницательно заметил резко успокоившийся демон.
— Разумеется, это часть моего излюбленного занятия — всем интересоваться. Особенно тем, что касается моих детей.
— Работа, — демон усмехнулся. — Я там Виру вместо щита. Он работает — я прикрываю.
— А это правда, что Архив претерпевает изменения в работе?
— Да. Это теперь не ссылка, а… гм… не награда, конечно, но весьма почетное место службы. Вроде бы, будет Бюро, занимающееся именно работой с Архивом.
— Что ж, так ты и до архиса дослужишься, — кивнул отец.
— Может, и дослужусь, — хмыкнул Артис. — Буду вторым после Георы, кто в нашем роду получит этот чин.
— Почему бы и нет? Обычно ликвидаторы не становились архисами. Но вдруг…
— Отец, Керес затевает что-то нехорошее, — тихо, чтоб слышал только Келетис, сказал юный демон.
— Да, убить меня и стать главой Дома.
— Надеюсь, вы это пресечете. Мне не улыбается принадлежать к Дому, которым заправляет подобное ничтожество.
— Разумеется… Я хочу жить. У меня прекрасная супруга, которая подарит мне еще одного ребенка.
— Хорошо бы, девчонку. Одной Георы маловато. В нашем роду только девки рождаются разумными и смышлеными. Я б от сестрицы в главах Дома не отказался.
— Геора станет архет, да она и не ликвидатор, а боевик.
— Да, это проблема. Тогда Кирин - он, как мне кажется, разумнее старшего.
Старший демон задумчиво прикинул перспективы:
— Он и слабее брата, не удержит. Впрочем, при должной тренировке и ликвидации с пути Кереса…
— Я сильнее Кереса, — пожал плечами Артис. — И опыта у меня гораздо больше, несмотря на все его похвастушки.
— Если ты станешь главой Дома, тебе придется бросить Архив и мужа в нем, ты это понимаешь?
— Кто сказал, что я собираюсь становиться Главой? — неподдельно изумился Артис. — Я и не думал об этом! Еще такой головной боли мне не хватало!
— Ну, раз не хватало… — насмешливо протянул отец.
— Нет, отец, даже не думайте. Я не брошу Вира, да и работа в Архиве мне нравится.
— Что ж, жаль, глава из тебя был бы прекрасный.
— Может и так, — чуть склонил голову Артис. — Но я не хочу. Главам нашего Дома всегда ограничивали чувства, я читал об этом в хрониках. А я только-только научился любить своего мужа. К тому же, Глава не может состоять в мужском браке, это непреложный закон.
— Увы. Я про ограничения.
— Я знал о них давно, с детства.
Келетис развел руками:
— Я старался быть хорошим отцом. Думаю, я им был, раз вы все живы, хотя смертельных оскорблений Главе вы нанесли немало.
На это Артис только фыркнул: он за собой ничего такого не помнил. Еще в детстве он увлекся хрониками Дома Огненной Гончей и вызубрил все ограничения, правила, законы и рекомендации. Позже, в подростковом возрасте, он категорически постановил сам себе, что Главой быть не хочет, и планомерно шел к этой цели.
— Когда у тебя росли рога, ты почесал их о мой меч, например.
— Хм? Почему я этого не помню?
— Тебе было пять лет, многие демоны не помнят первые двадцать, когда вбиваются правила и установки.
— Отец, вы шутите? Ребенок не способен нанести смертельное оскорбление! — возмутился Артис. — Конечно, если у меня чесались рога, я чесал их обо все подряд.
— Я не шучу. Думаешь, в семьях ликвидаторов рождается столько детей от большой родительской любви? У меня было семь братьев. До сознательного возраста дожили трое. Раньше все было куда строже.
Артис подумал, что в какой-то мере зря старые законы не соблюдаются. Может, будь у него не восемь братьев и старшая сестра, было бы в этом доме куда спокойнее.
— Если б я соблюдал правила — вас бы вообще не было.
— Мы все такие неудачные? — неискренне огорчился демон.
— Вы все равно мои щенки.
— Конечно, отец.
«Ага, я понял, это намек, я все ловлю на лету, отец. В стае Огненных Гончих щенки свою популяцию и сами уменьшают. Старшего, значит, можно вычесть».
Келетис кивнул и уставился на дом.
— Вир работает, я даже отсюда чувствую. Не беспокойтесь, отец, все будет хорошо. Мой ангел лучший.
— Да уж… А ведь терпеть не мог.
— Был идиотом, — коротко ответил демон.
— А сейчас поумнел?
— Не возьмусь утверждать, — Артис ухмыльнулся. — Но что-то определенно изменилось.
Келетис постучал костяшками пальцев по лбу младшего.
— Да нет. Пусто, как и было.
Разговор помог разрядить напряжение, Артис уяснил свои задачи и прекратил так сильно волноваться за супруга, хотя все равно первым кинулся к родительским покоям, учуяв, что Вирафин закончил. Келетис последовал за ним.
Ангел обнаружился у дверей спальни, сидел на полу, прикрыв глаза, при этом выглядел так, как выглядели старшие Хранители после особенно тяжелого усмирения мира. Когда Артис кинулся к нему, только улыбнулся, не открывая глаз:
— Все хорошо. Я все поправил.
Келетис сразу устремился к супруге:
— Эдэла!
— Ну вот, сейчас разбудит… — проворчал ангел. — А ей надо просто отдохнуть хорошо.
Келетис внимания ни на что не обращал, гладил супругу по руке. Эдэла тихо мурлыкнула, поймала его ладонь, подсунула себе под щеку и уютнее свернулась калачиком. Келетис расправил крыло, укрыл супругу, разлегшись рядом.
Артис унес мужа в свою комнату, запер дверь и тоже лег, укутывая свое пернатое несчастье в крыло. Подумал и сбросил часть щитов, закрывающих сознание. Ангела надо подпитать — вот этим он и займется.
— Что ж ты такой, а, глупенький мой? Весь наизнанку вывернулся… Ангел, одним словом.
— Но я все поправил.
— Ты молодец. Есть хочешь? Пить? Спать?
Раньше Артис даже не почесался бы, ну устал и устал муж, сам отлежится. Сейчас, когда он не раз и не два видел, к чему приводит перенапряжение Хранителя, и что «просто отлежаться» не получится, он был готов позаботиться. И даже хотел этого.
— Пить, пожалуй, — ангел благодарно улыбнулся.
Демон поцеловал его в щеку, принес стакан с водой из подземных озер Адеса, помог напиться и снова уложил в постель.
— А когда ты меня познакомишь с родителями? — поинтересовался он.
— Когда ты захочешь, — немного удивленно приподнял брови ангел.
— Тогда отлежишься, и отправимся. Только я кое-какие дела прикончу.
— Хорошо, — Вирафин прикрыл глаза, — я посплю, ладно?
Артис поцеловал его и отправился загрызать старшего щена в стае.
Кериса он нашел в излюбленном месте старшего — в курительной комнате в компании с еще двумя братьями: Даратом и Вертесом. Всех троих в детстве он ненавидел за насмешки над собой и издевательства.
— Идите сюда, — сходу заявил Артис. Отец, наверное, не будет против, если Артис прибьет сразу трех щенков?
— О, смотрите-ка, кто заговорил! Чего тебе, ангельская подстилка? — лениво сплюнул в его сторону Керис. Остальные засмеялись.
Артис решил, что его оскорбили. Кинжалы вошли в тело Кериса с чавкающим влажным звуком. Тот даже не успел среагировать, да и то, что он был под действием легкого наркотика, тоже сыграло свою роль. Вертес, как самый трезвый, отпрыгнул к стене, вызвал свое оружие. Дарат отшатнулся, промедлил. Следующий удар вспорол ему горло — Артис был зол. С третьим по старшинству пришлось повозиться, но затруднений это не вызвало: Вертес был тоже под «дымком», двигался медленно, тупил.
— Неаккуратно, — заявил Кирин, заглянув. — Ты набрызгал кровью на стену. Папа тебя прикончит, это его любимые мозаики.
— Заткнись и принеси воды и тряпок, — рыкнул Артис. — Для тебя, между прочим, старался.
Кирин фыркнул, приволок ворох тряпья и два ведра воды:
— Надеюсь, младших ты не собираешься убивать?
— Посмотрю по их поведению. А что, есть предложения?
— Ага. Оставить их в покое. Они многообещающи.
— Четверо, — фыркнул Артис. — Слишком много для нашей стаи. Впрочем, ты с мелочью возишься чаще, чем я бываю дома, тебе виднее.
— Я как будущий Глава, тебе говорю — из близнецов выйдут отличные воры, Ирениса я обещал в дом Багровых Воронов мужем племянницы Главы. А вот Сири безнадежен, все время сидит за изучением людей.
Кирин не успел даже дернуться, когда его сцапали за горло.
— Слушай сюда, будущий Глава, — тихо и весьма зловеще проговорил Артис, глядя ему в глаза. — Я буду внимательно следить за твоими успехами. Очень внимательно. Не разочаровывай меня так, как разочаровали старшие.
— А то что? Отпусти мое горло, у тебя ужасно отросли когти.
— А то, мой дорогой брат, я приду менять старые законы на новые.
Артис стряхнул Кирина на пол и продолжил замывать мозаики.
— И вызови, наконец, уборщиков, пусть вынесут падаль.
Кирин злобно посмотрел на него, хлопнул в ладоши:
— Убрать.
Бесы уволокли тела, завернув их в ткань.
— Можешь не пытаться прожечь меня взглядом, братец, — хмыкнул Артис. — Не впечатляет.
— Я найду, чем тебя впечатлить…
— Лучше не надо. Мне на работе хватает впечатлений.
— В общем, постарайся отмыть это все раньше, чем отец увидит.
— Шел бы ты уже… тренироваться, — огрызнулся Артис, признавая правоту брата. Отца вряд ли порадует залитая кровью комната, а он был в самом деле не слишком аккуратен. Что поделать, придется поторопиться.
Кирин засмеялся и ушел.
Артис успел отмыть все раньше, чем главе Дома сообщили об уменьшении его стаи на трех щенков.
— Целых трех? Какая жалость, — вздохнул демон и обнял супругу еще нежнее.
Что ж, у него осталось семеро детей, скоро будет восьмой ребенок. Он все еще бьет рекорды по продолжительности жизни щенков. В других Домах они гибнут куда быстрее. Да и он сам пока что ни одного не убил… Пожалуй, Артис сделал за него довольно большую часть дела. Уже за это стоит мальчика поощрить. Надо бы придумать, что такое дать ему в качестве награды. Проще, конечно, спросить. Правда, здесь существовала немалая вероятность того, что сын просто откажется от любой награды. Он изо всех детей, не считая Геору, самый самодостаточный и самостоятельный. Хотя, может, что-нибудь ему все-таки понадобится. Мало ли, чего ему в Архиве не хватает? Любимых штанов, теплой домашней обуви…
Глава вызвал Артиса в свой кабинет на следующий день, когда убедился, что Эдэла чувствует себя гораздо лучше.
— Итак, что ты хочешь в благодарность за прореживание поголовья щенков?
Об этом Артис уже подумал, он все-таки был не дураком.
— Небольшой дом в Адесе. Для нас двоих. И чтобы он принадлежал только нам.
— Хм… Я посмотрю, что предлагают на продажу, — кивнул Келетис. — Пожелания к дому? Озеро лавы рядом? Водопад? Кристаллы? Курортная зона? Жилые поместья? Обсудите это, мне нужно больше конкретики.
— Уже обсудили, отец. Тихая жилая зона, лучше, если рядом с домом будет сад, где-нибудь подальше от особо шумных мест. И чтоб не слишком жарко.
Келетис записал пожелания:
— Количество комнат?
— Четырех хватит. И тренировочный зал. Нам в самом деле нужен маленький дом. Щенков же не будет.
— Хорошо, через полтора эона я предоставлю варианты.
«Мальчишка умен, — думал Келетис, глядя в спину откланявшемуся сыну. — Умен и хитер. Дом ему, ишь ты. Да еще и не в Нейтрале, а в Адесе. Но это хорошо. Хорошо, что у этого щенка будет своя собственная нора. Он не будет раздражать Эдэлу и путаться под ногами у Кирина, когда тот станет Главой».
— Что сказал твой отец, когда ты упомянул дом? — ангел слегка нервничал.
— Согласился. И пообещал через полтора эона предоставить варианты нам на выбор. Думаю, он рад уже тому, что мы не будем маячить на глазах.
Через означенное время их снова позвали в кабинет Главы.
— Я нашел пять вариантов, каждый из них достаточно небольшой, у каждого есть свои плюсы и минусы. Два продаются сразу с мебелью, три придется обставлять самостоятельно.
Супруги просмотрели все пять вариантов. Молча, только переглядываясь время от времени. Объемные слайды позволяли не только заглянуть в каждую комнату, но и пройтись по дому и прилегающей территории. Потом ангел и демон уверенно ткнули в один и тот же вариант, меблированный, не самый новый и не самый большой дом, но в плюсах у него был огромный запущенный сад, прекрасный зал для тренировок и достаточно близко расположенные порталы общественного передвижения. Глава незамедлительно подписал все бумаги о покупке и о передаче владения имуществом. Жизнь супруги и еще нерожденного ребенка, да и его собственная стоили гораздо больше, чем какой-то там дом.
— Отец, мы уедем завтра с утра. Сегодня я хотел бы представить Дому Огненной Гончей своего супруга так, как это полагается.
— Конечно, — кивнул Келетис. — Я соберу всех.
Сама церемония была короткой и совершенно не зрелищной. Но в каждом Доме ее обставляли по-своему, не обошли вниманием и Огненные Гончие. Было очень много огня, бьющие ввысь фонтаны, танцующие вверху искры. И были сами гончие, сгустки мрака, лениво взирающие на всех огненными глазами.
Весь род, включая бесов-прислужников, рабов-инкубов и суккубий собрался в огромном зале, выстроившись по рангам. Глава Дома и его супруга расположились на небольшом возвышении в окружении детей. Когда прозвучал гонг, двери зала распахнулись перед Артисом и Вирафином. Гончие поднялись и принялись ждать, когда пройдут мимо них, чтобы можно было обнюхать новобрачных.
Ангел вцепился в руку мужа, как в надежный оплот, Артис даже улыбнулся, так тепло стало на душе, когда понял, что Вир видит в нем опору и защиту.
— Представь нам своего супруга, — Глава был спокоен и учтив, наслаждаясь игрой огня.
— Вирафин из рода Орлов Небесных, сын Натаниила и Леан.
— Рад приветствовать твоего супруга под сводами моего дома, — Глава стал еще любезнее.
— Да продлятся дни благоденствия Дома Огненных Гончих, — голос ангела был звонким от волнения, хотя обычно он говорил очень тихо.
— Да будет ваш брак крепким и незыблемым.
Все присутствующие повторили это пожелание слитным хором. Старейшая сука стаи вдруг поднялась и негромко взлаяла, хотя это больше походило на треск поленьев в костре. Из своры тут же выкатился еще мохнатый и косолапящий щенок, в будущем обещающий вырасти в такую же поджарую, гладкую смоляно-черную псину. Его змеиный хвост весело извивался, раскрывая маленькую пасть с иглами ядовитых клыков. Щен смешным клубком прикатился к ногам ангела и демона, встал на здание лапки, заурчал, просясь на руки. Вир припал на одно колено, протянул к нему руку, позволяя обнюхать себя и собачьему носу, и змеиному языку. И спокойно, хотя ему это стоило нервов, взял твареныша на руки. Тяжело было, но кое-как он справился. Щен обнюхал его, лизнул в щеку обоими языками и заснул.
— Что ж, дом Огненной Гончей благословил ваш брак.
— Мальчик, подойди, — подала голос Эдэла.
Вир так и приблизился со спящим щенком, который смешно хныкал и сучил лапами.
— Я хочу поблагодарить тебя. Знаю, что мой супруг уже это сделал от себя, но… Отныне у Дома Огненных Гончих и Дома Черных Скорпионов нет претензий и кровных долгов к роду Орлов Небесных.
Демоница величественно спустилась с возвышения и своими руками собрала распущенные волосы ангела золотым гребнем с алыми и черными камнями. Вир замер, часто моргая. Глава Дома тем временем сообщил, что церемония закончена, в честь такого события всех присутствующих, от бесенят до гончих, угощают на небольшом застолье.
Артис увел ошарашенного ангела подальше от остальных, весело ринувшихся праздновать и угощаться.
— Что это было? — спросил у него Вир, когда напился холодной воды и уложил щенка в поднесенную бесом корзину.
— Не знаю, — честно признался Артис. — Но нам подарили щена. И что нам скажут старшие Хранители…
— Ну, как-нибудь договоримся. Он такой ласкучий, мягкий. Правда, вырастет в такую зверюгу, что ой!
— Если его кормить, относиться ласково и все такое — он будет просто ангельски добрый зверь. Кстати, тебе надо будет дать змее укусить себя.
— У-у-у, это больно? — несчастным голосом протянул Вир.
— Нет, не очень, как иголкой ткнет.
— Ладно. Но если что, я буду реветь, — предупредил ангел.
— Договорились, — кивнул демон.
Ему было чуть-чуть смешно: как Вир это сказал, будто предупреждал, что будет драться.
— Зато после одного укуса ты будешь невосприимчив к любому яду.
— Хорошо, я согласен, — улыбнулся ангел. — А мы пойдем угощаться?
— Конечно. Что ты хочешь съесть? Мясо? Рыбу? Фрукты? Овощи? Все сразу?
— Можно и всего понемногу. Лучше, конечно, мясо, я рыбу не сильно люблю.
Уйти сразу не удалось, проснувшийся щен зачуял уходящих хозяев и срочно расплакался. Пришлось уговаривать его немного подождать, Вир пообещал принести чего-нибудь вкусненького. Щенок внял уговорам и свернулся еще поспать.
«Небольшой банкет» на поверку оказался практически пиром для всех обитателей дома. И еды на столах было достаточно для всех и каждого, для самого взыскательного вкуса. Вирафина рассматривали все, любопытно и аккуратно — в этом доме даже инкубы были хорошо обученными шпионами, прижитые на стороне высокоранговыми демонами. Была парочка бастардов самого Главы, появившихся еще до его свадьбы, были бастарды старших братьев. Ангел среди всей этой демонически-бесовской братии выделялся, как горлица среди черных дроздов. Хотя вел он себя спокойно, даже немного улыбался, но чувствовалось, что ему не по себе. Артис ухаживал за ним, тащил все самое вкусное.
— Надо щенку принести что-то. И имя выбрать.
— А как их принято называть? — Вирафин выбрал себе тарталетку с нежным сливочным кремом поверх паштета из птицы, принюхался и аккуратно куснул.
— Если честно — как угодно. Отцовского пса зовут Диамант.
— М-м-м… — протянул Вир. — Не будем отступать от традиций. У него глаза так и останутся такого огненного цвета? Тогда пусть будет Рубин. Красиво.
— Ага, очень красиво. А вот и Диамант.
На них взирал огромный поджарый пес, излучая злобу и желание всех немедленно разорвать в клочья. Хвост его зорко оглядывал гостей, время от времени раздувая капюшон — у пса Главы даже змея была не простой.
— Ох, ничего себе песик, — передернулся Вирафин. — К нему подходить не рекомендуется, да?
— Он сам подойдет…
Диамант как раз сдвинулся с места, направляясь к ним. Запах щенка из его собственной стаи привел пса, как путеводный маяк. Если Старейшая решила отдать многоправнука этим двум, следовало познакомиться поближе. Для начала надо обнюхать своего демона, потом его супруга. Вкусно пахнет, очень вкусно. Боится. Ангел протянул ему на ладони кусочек мяса, с трудом запретив себе жмуриться. Рука дрожала. Диамант слизнул мясо, благосклонно кивнул: угостил, вежливый птенец.
— Уф-ф-ф, хороший пес, — выдохнул ангел. — А что принести Рубину? Мясо? Или лучше паштет?
— Лучше паштет пока, он еще мелкий совсем.
Вир выбрал самый, на его взгляд, вкусный паштет, утащил со стола все блюдо. Щен уже ждал, завидев возвращающихся хозяев, выскочил из корзинки и покатился к ним. Тявкал он забавно, припадая всем тельцем к полу и вздергивая хвостик-змею.
— Соскучился, — умилился Артис, приподнимая его за толстые бока.
Надо сказать, что «маленький» щенок Огненной Гончей — это далеко не маленькая на самом деле тварь. И поднимать его возможно только в первые полгода после получения, дальше тварюга начинала стремительно расти. Но пока что небольшой, всего по колено взрослому демону, щенок хотел играть, спать и есть. Блюдо паштета он всосал одним махом, песья голова наперегонки со змеиной. Выглядело препотешно. После чего сразу же захотел спать, упал всем весом на ноги хозяевам. Змея засыпала позже остального тела, она ерзала, подсовывала плоскую голову под ладонь ангела, шипела и касалась его кожи языком, потом все-таки укусила, впившись острыми иглами клыков в запястье. Вирафин всхлипнул, крепко прикусил губу.
Артис поцеловал его в шею:
— Ну вот и все. Смотри, она уже тоже уснула.
— Больно, — сквозь прорвавшиеся все-таки слезы прошептал ангел, баюкая укушенную руку.
— Давай, оближу.
На белой, расчерченной голубоватыми венками, сейчас немного вздувшимися от попавшего в кровь яда, выделялись две продолговатые ранки. Крови не было, но ангела трясло.
— Жарко, Артис, — он неверными движениями потянул с себя тунику.
— Идем, — демон отнес его в постель.
Ангелу становилось все… хуже? Лучше? Жарче, это ясно. На лбу выступили бисеринки пота, он почти сорвал с себя тунику, распластался по кровати, хватая воздух разом пересохшим ртом. Никогда ранее Артис не видел такой реакции на яд огненной гончей. Он обмахивал мужа крыльями, пытаясь хоть как-то охладить.
— Жарко… жарко! Огонь! — Вир выгнулся, застонал, схватился за его руку — и в демона будто в самом деле плеснули жидким пламенем, наполнив им до самой последней клеточки все тело.
Артис обнял мужа, поцеловал, не зная, как еще успокоить и утишить это пламя. Когда просто поцелуи превратились во что-то невообразимо иное — он не заметил. Как не отследил и тот момент, когда они успели перекатиться по широкой кровати, и Вир оказался сверху, вцепившийся в его плечи, отчаянно льнущий и с совершенно явными признаками желания. Демон никогда не был против того, чтобы предаться любви с мужем. Особенно сейчас, когда желание подстегивалось с обеих сторон. Требовать от невменяемого ангела елей он не стал — где-то под кроватью всегда стоял флакончик ароматного масла, как и в доме любого уважающего себя демона. Артис надеялся, что секс поможет, ну, хотя бы отвлечь мужа от переживаний отравления. Он никогда прежде не думал, что яд этот может стать афродизиаком для ангела, но по всему так и было.
Намерение измотать супруга сексом провалилось, первым умаялся демон. Пришлось доводить до такого же состояния мужа руками и ртом, и это, пожалуй, ему понравилось тоже. Особенно когда ангел вскрикнул и забил распахнувшимися крыльями, где над черной каймой вспыхнула огненно-алая полоска перьев, отметившая несомненную принадлежность Вирафина ему. К счастью, после этого ангел утих, заснув с блаженным выражением на лице. Артис осторожно осмотрел его, выдохнул: кроме пары синяков и затянувшихся ранок на запястье, повреждений не было. Он справился.
Теперь они смогут играть с Рубином, не боясь яда змеи. Щену ангел понравился, это хорошо. Ангелу Рубин тоже пришелся по душе — это отлично. А в Архив как-нибудь пса протащат, нельзя его сейчас оставлять без внимания хозяев. С ним надо играть, кормить его, гладить, чесать, чтобы он вырос веселым и относительно добрым. Укутывая мужа крылом, демон тихо посмеивался: огненную гончую можно назвать доброй в самом деле только относительно хозяев. К остальным у пса будет либо игнор, либо враждебное отношение. Лучше, конечно, игнор. А то старшие могут пса сразу же… Послать подальше. Вот когда Рубин подрастет, научится реагировать на чужаков так, как Диамант… Впрочем, пес Главы тут не пример, да и отношение Диаманта к Вирафину тоже не показатель: от ангела пахло его супругом, гончие это прекрасно чувствуют. В общем, тренировать пса и тренировать. И обучать.
Но сердце Артиса грело уже одно то, что им с Вирафином этого пса подарили. Огненные гончие не ошибаются в том, кому отдавать своих щенков. Ни у Кериса, ни у других старших братьев, убитых Артисом, ни у Кирина щенков не было. Рубин как раз пришлепал, залез на кровать и расположился в ногах. Теплая тяжесть согрела, и демон мгновенно провалился в сон, не додумав мысль до конца.
10. Дом. АдесНа следующий день они отправились знакомиться с родителями Вирафина.
— Расскажи хоть, какие они, — попросил Артис.
Вир задумался, перебрал по его руке тонкими пальцами.
— Отец — боевик, чем-то на деда Нара смахивает, но до него ему как до Сферос пешком. Большой, крылья — двух моих не хватило бы одно его крыло оперить. Он добрый, ласковый. Мама — целитель, красивая! Статью я в нее пошел, только неудачно — она яркая, ты сам увидишь, а я — серость. Потому так больно и задевало, когда ты меня так называл.
Артис подарил мужу поцелуй, потрепал щена по голове:
— Надеюсь, примут хорошо.
— Артис… — ангел покусал губу, словно не решаясь что-то сказать.
— Да? Что такое?
— Ну… я не говорил им о разводе. Я же жил отдельно, сначала с тобой, потом комнату снял.
— То есть, они все еще думают, что мы в браке? Погоди, но ведь мы и вправду супруги.
— Просто не упоминай о разводе, ладно? — фыркнул ангел. — Я не хотел расстраивать родителей.
— Ладно-ладно.
Артис решил, что это будет нетрудно, главное, не распространяться о прошлом, побольше рассказывая об отвлеченных вещах. Или вообще помалкивать.
— А ты им о нас что-нибудь рассказывал? — решил уточнить он у мужа.
— Угу, — тот кивнул. — Рассказывал. О том, как мы ездили на лавовые водопады. И на скачки тогда, помнишь?
— Скачки… Да, смутно припоминается. А еще? Или вы мало общались?
— Мало, — вздохнул ангел. — Я не умею выдумывать то, чего нет, да и мама в два счета раскусила бы обман. Так что я писал им редко, и в основном про свою работу. А связывался еще реже.
— Ну, теперь у вас будет много тем для общения, — Архис привлек его к себе, поцеловал и выпустил.
Вовремя выпустил, Вир покраснел и застенчиво мотнул головой, указывая на небольшой дом, очень похожий на тот, что теперь принадлежал им в Адесе:
— Вот, тут родители живут.
— Иди, стучись. Я пока это чудовище на руки возьму.
Сад вокруг дома был, правда, очень ухоженный и красивый, с грядками каких-то растений и цветами. Дорожка, выложенная каменными плитами, вела к широкому крыльцу, где можно было посидеть в солнечный денек всей семьей чаю попить. Вирафин постучал в украшенную резьбой дверь, из дома донеслись детские голоса и топот, словно стадо быков промчалось на водопой. Оказалось — всего лишь два юных ангелочка, которые и открыли дверь.
— Вир!!! Мама, Вир приехал!
— Ох, Тал, Кел, слезьте с меня, задушите, — засмеялся ангел, которого мигом облепили в четыре руки и четыре крыла.
Крылья у детей были чисто-белые. Как и у здоровенного, ростом и шириной плеч даже побольше старшего Хранителя Кериима, ангела, вышедшего следом за детьми. Артис с любопытством рассматривал его, отмечая, что отец у супруга внушает уважение. Рубин присмирел, потом вспомнил, что он — отважная Огненная Гончая и с рук хозяина обшипел ангела, намекая, что связываться с ним не стоит.
— Какая псина, — добродушно усмехнулся ангел. — Рад видеть вас. Натаниил, — он протянул широченную ладонь.
— Артис, — демон пожал ему руку. — Это Рубин… Благословение Дома. Очень любит детей и мясо.
Близнецы отлепились от старшего брата, и Вирафин шагнул к отцу, ткнулся носом в его грудь.
— Папа…
Ангел ласково растрепал его волосы, погладил по сложенным крыльям.
— Здравствуй, сынок. Наконец ты собрался к нам с мужем приехать.
Артис не мешал встрече семьи, топтался на месте, почесывая пса за ухом.
— Нат, хватит гостей держать на пороге!
Какой звонкий женский голос. Похожий на голос Вира, когда он волнуется.
— Идемте, Леан права.
Артис зашел внутрь, следуя за мужем, приветливо улыбнулся красавице-ангелессе:
— Рад нашей встрече.
Вир, можно сказать, преуменьшил, говоря, что его мать — яркая. Ни у кого прежде Артис не видел крыльев, в которых смешалось столько цветов: и золотистый, и алый, и бирюзовый, и фиолетовый. И до странного гармонично.
— Вир пошел своей красотой в вас, — демон улыбался как можно вежливее, прижимая к себе щена.
Отсидеться в углу не получилось: Вирафина утащили на кухню, помогать готовить угощение, а демона в оборот взяли близнецы, которым явно было плевать на то, что этот демон вообще-то страшный-ужасный наемный убийца-ликвидатор, и на руках у него страшный-ужасный щенок огненной гончей с ядовитой гадиной вместо хвоста и зубами, способными перекусить самую прочную кость в ангельском крыле. Ну, вернее, будущими зубами — пока что они были молочными. Рубин обнюхался, завизжал и побежал играться, старательно пряча хвост. Артис остался стоять, тупо отвесив челюсть: на его памяти подобное случилось впервые, чтоб гончая, пусть и щен, с кем-то играла, кроме хозяина.
«Выбраковка, что ли?».
Щен вертелся, прыгал и подставлял чесать уши.
— Зря удивляешься, — прогудел Натаниил, появляясь в комнате и раздвигая круглый кофейный столик до полноценного обеденного стола. — У мелких дар такой. Любая тварь будет на брюхе ползать, лишь бы погладили. Сродни целительству. Дети у меня от жены свои дары получили, я-то дуболом простой, — он хохотнул.
— Но это не просто пес… Так, я слишком его разнежил.
— Гончая как гончая, что тут сложного-то?
Правда, к щенку ангел не сунулся.
— Мальчики, а помогать кто будет? — воззвала с кухни ангелесса.
— Я помогу, — вызвался Артис. — Что надо сделать?
Оказалось — носить на стол тарелки и блюда. Тарелочки и блюдечки. Тарелища и блюдища. Демон смотрел на все это в том же шоке, что и на щенка-предателя. Это им на шестерых? А назад они с Вирафином, наверное, шариками крылатыми покатятся, подскакивая на ухабах. Хотя, может, Натаниил все съест… Один. А что? Здоровенному ангелу и жрать полагается много.
Вообще, демона вгоняло в ступор все: абсолютно непривычное отношение к младшим в семье, ласка, с которой родители Вира смотрели на детей, нежность и осторожность, с которой огромный боевик обнимал свою хрупкую маленькую жену. И то, как расцветал Вир, как сияли его глаза, как он улыбался — открыто, радостно, всей распахнутой и изголодавшейся по теплу душой! Демон чувствовал себя здесь неуместно, аппетит пропал, оставалось улыбаться и ждать, когда можно будет уйти. Не привык он к такому! Пропасть между ним и Вирафином открылась во всей ее бездонности и неприглядности. Как учиться любить того, кого любили с младенчества и так, как демону и не снилось никогда?
Артис бросил салфетку на стол:
— Прошу извинить.
Щенок помчался за ним, бросив выпрашивать еду. Вир выскочил за ним следом, непонимающий и испуганный:
— Артис, что случилось?
— Ничего, птица. Иди, ешь, — демон погладил его по волосам.
Ангел прижался, обвил его шею руками, заглядывая в глаза:
— А правду? Тебе не понравились мои родители?
— Что ты… Они прекрасны. Светлы. Чересчур для меня.
Ангел хлопал ресницами, не понимая. Такой же светлый, как он мог не видеть, не замечать этого? Вся мерзость жизни, вся зыбкость Нейтрала, вся тьма осталась только черной каймой на крыльях, а Вирафин — серебряная статуэтка, тонкая и легкая. Не хрупкая, нет — больше двадцати лет ломал и сломать не смог.
— Тебе надо поесть, — повторил демон. - Иди.
— Я уже не хочу как-то, — вздохнул ангел. — Давай, попрощаемся, и домой.
— А что скажут твои родители?
— Они все поймут.
Артис кивнул:
— Тогда идем. Посмотрим на дом.
Ангельское семейство в самом деле все поняло, останавливать или задерживать не стали, зато сунули с собой корзинку еды, узнав, куда Вир и Артис собрались.
— Надеюсь, мы найдем дом безо всяких проблем… — задумчиво пробормотал демон.
Вирафин только плечами пожал, отобрав у него щенка и вручив взамен него корзинку.
— И что там будет не очень пыльно…
— Пыль можно и вытереть, полы — помыть, надо купить белье, продукты и моющие, до конца отпуска у нас еще две недели, многого не понадобится.
— Ага. Осталось найти нужный портал…
Портал пришлось искать методом тыка: район, в котором был куплен дом, даже Артис не слишком хорошо знал. Но с третьей попытки он был найден. И с первого взгляда очаровал ангела.
— Все-таки, тут очень красиво… — решил демон.
— Очень, — согласился Вир.
Артис видел, что визит к семье дался ему нелегко, и в первую очередь потому, что оказался таким коротким. Даже в Доме Огненных Гончих они пробыли дольше, и демон испытал нечто, похожее на стыд. Что ему, взрослому, умеющему держать себя в руках, демону, стоило нацепить улыбку поприветливее и не изображать истерическую суккубию, которую осенил благословением клиент? Ничего, следующий отпуск будет другим. За год они еще получше узнают друг друга, он привыкнет к Вирафину с его светом.
— И первым в дом запустим пса. На счастье.
Ангел вопросительно приподнял брови, но когда дошли до крыльца и открыли дверь, спустил с рук Рубина, который тут же рванул за мелькнувшей вдоль стены пуховушкой. Артис подхватил мужа на руки и внес в дом. Вир тихо вздохнул, уткнулся ему в плечо носом, обнимая за шею.
— У нас есть собственный дом, — восторгался демон. — Это так здорово. Только наше с тобой жилье.
Для демона иметь свой, собственный, принадлежащий только ему, а не всему роду, дом было мечтой, зачастую, недосягаемой. Это как чин архиса, до которого тянешься и тянешься, и не факт, что дотянешься хотя бы к третьей тысяче лет. Артис радовался, как ребенок.
— Наш дом, Вир. Наш.
— Да, только наш. Ты счастлив?
— Очень, — демон прижал его к груди. — А ты?
— Ну-у-у, наверное, тоже. Если счастлив ты, то и я тоже, понимаешь?
— Не очень. Ты же не придаток меня.
— Не в том дело, — фыркнул ангел. — Я чувствую, когда тебе плохо или хорошо, ощущаю твои сильные эмоции, как свои.
Демон успокоился и понес мужа на кухню.
Корзинка с провизией пригодилась: кроме мебели, в доме не было ничего, даже чашки-ложки. Поэтому положенные ангелессой тарелки, столовые приборы и симпатичные круглобокие чашки в виде яблок с ручками-листиками пришлись как нельзя кстати.
— А теперь можно и на рынок, — демон облизнулся. — Потратим отпускные!
Вир идею поддержал. В Архиве им деньги были ни к чему, да они их и не видели. Зарплата за год и отпускные лежали мертвым грузом на зарплатных медальонах. А чтобы хотя бы нормально спать этой ночью, требовалась постель. А еще занавеси на окна, не впускающие свет кристаллов. Да и много чего еще.
— В универсум? — предложил Вирафин, которому совсем не хотелось бродить по элитным или не очень элитным магазинам, а в универсуме можно было купить все почти в одном месте, и заказать доставку.
— Давай. Интересно, что там вообще сейчас… Насколько все поменялось и сколько новых вещей появилось.
К особому комфорту и роскоши они не стремились, хотя Артис зачем-то настоял, чтобы купить не обычные, а шелковые простыни. Причем, непременно черного цвета.
— Ну почему черного-то? — фыркал Вир.
— А ты на них лучше всего смотришься.
Ангел покраснел и перестал донимать его вопросами. Но все остальное выбирал сам. Впрочем, Артис и не противился, вкус у мужа, как ни странно, был. И вполне себе неплохой. Он успел осмотреть дом и запомнил расцветку обивки стен. Так как ремонт делать они не собирались, было логично подбирать детали обстановки под то, что уже есть. Доставить все обещали в течение пары эонов. Уже к вечеру они выбили пыль из матраса, вымыли полы и стены во всех комнатах, надраили бассейн в купальне. Расставили и разложили кухонные принадлежности и продукты, развесили занавеси и плотные портьеры. Даже выбранный Артисом ковер раскатали в гостиной.
— Не чую ни рук, ни ног, — Вирафин сел на этот самый ковер и отказался вставать.
— Зато как все сразу поменялось. Обжитый дом. Чудо.
Ангел с улыбкой смотрел на радующегося демона, на Рубина, который им активно «помогал», мешаясь под ногами и под руками, утаскивая упаковку и разрывая ее в мелкие клочки. Артис уселся на ковер рядом с мужем, потом улегся. Следовало бы пойти в купальню и смыть усталость долгого дня, но было лень. Он нашарил руку ангела, сжал его ладонь.
— Ты мое сокровище. Серебряное.
— Для сокровища я слишком мал, — усмехнулся Вир. — Пойдем в купальню? Я чувствую, что собрал на свои крылья всю пыль этого дома.
Рубин ворвался в гостиную, таща в обеих пастях по пуховушке. Он явно очень гордился своими охотничьими талантами, избавляя дом от паразитов. Эти маленькие странные существа, похожие на комки пыли или серого пуха, заводились в нежилых помещениях.
— Можешь их съесть, — разрешил демон. — А мы пока отмоемся.
— Ты же говорил, он еще слишком мал для грубого корма! — заволновался ангел.
— Они нежные. И он их все равно сожрал.
Ангел только руками развел: пес в самом деле заглотил пуховушек и умчался охотиться снова.
Артис оттащил мужа в купальню. Носить его на руках демону нравилось.
Маленький, легкий, крылатый, обнимает. Странное, но очень приятное ощущение, будто в животе горячие искры от этих объятий. Он пытался вспомнить что-то такое в их первые двадцать лет… Не получалось.
— Ну вот… Сейчас намокнешь и будешь смешная птица.
— Да уж, не лебедь, — фыркнул-рассмеялся Вир. — Помоешь мне крылья?
— Конечно. Раскрывай.
Глянцево блестящие перья, намокая, становились темнее, мыть их следовало бережно, чтобы не разлохматить плотное, жесткое опахало. Демон аккуратно протирал их, приглаживая.
— Хочу такие же…
— У тебя тоже красивые крылья. И когти на них. А с перьями много возни. Особенно, когда линька.
Демон прополоскал крылья мужа, развернул свои, протереть. Вир стащил у него из-под рук мягкую щетку и принялся намывать плотную кожу перепонки, бархатистую и очень приятную на ощупь. Демон блаженно жмурился, была у Артиса слабость к почесыванию крыльев. Почему он раньше так не просил мужа сделать? М-м-м, кайф какой! Вир старался, заметив его реакцию.
— Да-а-а-а. Вот так… О-о-о. Непередаваемое удовольствие.
Помывка плавно перетекла в ласки, правда, уже в постели, чистой и пахнущей свежестью. За распахнутым окном, закрытым темно-кофейными шторами с золотистым рисунком, шуршал листвой сад. Артис заснул, счастливый до потери рогов.
Вир, устроившись у него под боком, несмотря на усталость, уснуть не мог, перебирая в памяти события утра и дня. Жаль было, что пришлось так быстро уйти от родителей. Он надеялся снова увидеть их до окончания отпуска. И почему Артис так быстро ушел, словно ему было неприятно? Ангел, вздохнув, подумал еще и понял: могло быть в самом деле неприятно. Демон привык к совсем иным отношениям в семье. Очень отличным от того, что он увидел в доме его родителей.
На постель залез щен, подкрался и примерился хвостом к перьям ангела. Вир шикнул на него, передернул крылом. Щенок умильно зашипел.
— Спать, Рубин! Спать! — шепотом приказал ему ангел. — И что тебе не спится? Не набегался разве?
Щен втиснулся между ними и счастливо засопел в четыре дырки.
Отпуск пролетал слишком быстро — так казалось Вирафину. Слишком быстро, ярко, он не успевал до конца ощутить всю гамму эмоций, насладиться всеми красками и вкусами того, что Артис ему показывал. А еще он хотел слетать к родителям, один, но не знал, как об этом сказать мужу, чтоб не обидеть и не разозлить.
— Давай сегодня к озерам махнем? — Артис перебирал перья в крыле мужа.
— Артис, я хотел еще раз к родителям, — заикнулся ангел.
— Ладно… Давай к ним.
— Я хотел слетать к ним один, — Вир повернулся, заглянул демону в глаза. — Ненадолго.
Артис умолк, потом кивнул:
— Да… Так будет лучше, — после чего развернулся и вышел из дома.
Вирафин остался, мучительно соображая: обидел он все же мужа или нет? Не хотелось разрушать то, что только-только начало налаживаться. Он буквально чувствовал эти тонкие нити их связи, не толще паутинки.
Артис отправился на озера. Один. Так будет лучше, муж заслужил побыть в семье. Там ему хорошо. Ему, как ни странно, тоже было хорошо в одиночестве — пусть и мнимом: на озерах всегда было много туристов и просто отдыхающих изо всех частей обширного мира Адес. И некоторые были внешне весьма симпатичны. Еще и глазки строили. Артис хмыкнул: инкубы! В красоте не откажешь, но — средний ранг, ума капля, только на поразвлечься. Он уселся за столик, заказал вина и закусок. Через пять квантов рядом возникло нечто в летящих шелках, обольстительно улыбающееся и сверкающее золотистыми глазками:
— У вас свободно?
— Конечно. Садись, милашка.
Инкуб тотчас придвинул свой стул так, что едва не коснулся коленом бедра демона.
— Я Вестис.
— Я Артис. Ты тут один?
— Один, совсем один, — с деланой печалью развел руками инкуб, блядски облизнулся.
— Бракованный? — посочувствовал Артис.
Инкуб оскорбленно вскинулся:
— Это еще почему?
— Такая красота. И один все еще. Или больной или бракованный.
— Не все еще, а пока. И потом, где еще отыщешь свободного инкуба в этом патриархальном мирке? — горделиво приосанился Вестис.
— Дай подумать… В любом гареме дадут за так?
— Пф-ф-ф, гаремные! Они же самостоятельно жить не умеют. Привыкшие к клетке пташки.
— И где ж твой покровитель? Что, ни одного нет?
— Был… один, — инкуб передернул почти голыми плечами. — Я ушел от него.
— В одной шторе? — посочувствовал Артис.
Его забавляло дразнить этого инкуба. Просто забавляло — желания как такового он не вызывал. Что было странно. А инкуб так мило строил обиженного. Недолго, правда, вскоре снова придвинулся, уже в открытую проводя коленом по бедру демона.
— Милашка, могу только покормить и налить выпить. Я вообще-то в браке.
— И что? Это мешает? Жена не стенка, можно подвинуть, — отмахнулся инкуб.
— У меня муж — боевой ангел… Не подвинется.
— Но сейчас-то его тут нет?
— Нет, — грустно согласился Артис.
Вестис окинул его изучающим взглядом, хмыкнул:
— А ты уверен, что ангел у тебя боевой?
— Если дать в руки сковородку — еще какой боевой.
— Пф-ф-ф. Пока я не вижу в пределах досягаемости ни ангелов со сковородками, ни сковородок с ангелами. Слушай, ну что ты кобенишься, как девственник? Давай, просто развлечемся? Я же не требую от тебя немедленно организовать мне гарем?
— Я? Тебе? Гарем? Милашка, ты сам-то еще найди такой, куда тебя примут.
Инкуб оскорбился уже всерьез, вскочил и смешался с толпой, очень быстро пропав из виду.
— М-да, что я делаю? — задумчиво вопросил сам себя Артис.
Бедный инкубеныш голодает, ходит босой, в какой-то шторе. Надо было хоть вина налить. Правда, было поздно сокрушаться. Ничего, найдет себе кого-нибудь. На день, на ночь или подольше. Артис налил себе еще вина. Красиво тут все-таки. Ничего, завтра можно будет снова сюда прийти, только уже с Виром. Прогуляться по набережной, посидеть в кафе, накормить мужа вкуснейшим десертом. Сегодня, можно считать, он разведчик.
Артис расплатился и направился домой, прихватив с собой пирожные и бутылку вина. Уже дома он невесело рассмеялся, сообразив: да он же был просто примерным семьянином, устояв перед искушением доступного секса без обязательств!
— Я демон или нет? Совсем размяк… Так, где тут инкубы в шторах…
Таковых поблизости не оказалось, только Рубин весело прыгал, ставил передние лапы на колено и тявкал, растягивая жаркую алую пасть в улыбке. Пришлось идти в сад и играть со зверем, пока он не умаялся, хлопнулся набок и засопел прямо на земле. А там вернулся и Вирафин — светящийся и умиротворенный.
— Я тебе вина принес, — Артис кивнул на бутылку.
— А я тебе — маминых пирогов, — улыбнулся Вир. — Поделим по-братски?
— Хорошо, давай. Удачно слетал?
— Ох, близнецы меня заездили, — рассмеялся ангел. — Маме помог, с отцом пообщался, до следующего отпуска впечатлений хватит.
— Отлично, — демон открыл вино, разлил по бокалам.
Не слишком удачный день можно было счесть вполне неплохо завершившимся — в супружеской постели, отличным сексом. И никакие инкубы даже не вспоминались.
Утром Артис рассказал мужу про встреченное недоразумение.
— Бедняга. Что, в самом деле, в занавеске рассекал?
— Ага. Я сперва не понял, инкуб же, мало ли что он там намотал… Потом посмотрел — это ж портьера, такие у меня в спальне висели.
— Он беглый? — Вир прикусил губу: рабство в мирах Эдома было вполне законно, к рабам здесь относились бережно, обычно, ими были низкоранговые и среднеранговые инкубы и суккубии, ни к чему, кроме услужения и гаремной жизни, не приспособленные. Всю заботу о них брал на себя хозяин.
— Видимо. А что?
— Пропадет же?
— Предлагаешь подобрать? — усмехнулся Артис. — Заведем гарем… Трахать это чудо будешь, рот заткни, инкубы в постели так верещат…
— Нет, — вздохнул Вир, — просто помочь, пристроить кому-нибудь. У меня друзей среди демонов немного, но есть.
— Ладно. Завтра поищем.
Того побродяжку, беглого инкуба, Вир и Артис отыскали на следующий день там же, на набережной. Судя по его виду и искусственной улыбке, никто на беглого среднерангового не посмотрел заинтересованно.
— Привет, милашка, — Артис бесцеремонно сгреб его пониже спины. — Все пытаешься сманить кого-то на свою занавеску?
— А, это ты, красавчик, — инкуб попытался улыбнуться обольстительно, не замечая замершего у парапета набережной ангела с черно-ало-серебристыми крыльями, заинтересованно смотрящего на них.
— Я, — согласился Артис, подхватывая инкуба под мышку и транспортируя к мужу. — Смотри, милый, какую я полезную зверушку нашел, умеет пищать, чирикать, иногда танцует. В хозяйстве ничего не умеет, зато красивая. С тобой, конечно, не сравнится, но по-своему миленькая.
И едва удивленно не моргнул, когда его серенькое, только недавно открывшееся с новой грани, вдруг повернуло голову, окинуло инкуба холодным оценивающим взглядом.
— Я знаю, кому он подойдет.
— Отлично, куда нести? — сориентировался демон.
Так инкуб очутился в инкубятне у одного эксцентричного по меркам расы ангела, в компании еще трех таких же красавцев.
— Вот, люби и пользуйся, — фыркнул Вирафин, когда бывший его сокурсник отходил от потрясения, рассматривая крылья ангела.
— А что это у тебя с перьями такое? И на руке… ого, какой веселый щен.
— Муж у меня, Шарат, — усмехнулся ангел. — Знакомьтесь, Артис из Дома Огненной Гончей.
— Очень рад, — Артис убедился, что инкуба утащили кормить и приводить в себя. — Не ожидал, что ангел собирает гарем…
— А я и не собираю, — рассмеялся тот. — Шаратиил, будем знакомы.
На Вирафина он не походил никак, скорей уж на того же Кериима или Натаниила. Крупный, сильный, с красивыми зеленовато-синими крыльями и такими же волосами, он был бы неплохим воином. Но специализация у него была та же, что и у Вира.
— Тогда откуда у вас завелось такое количество питомцев?
— Да вот так вышло. Одного подобрал сам, еще двух притащили друзья, теперь вот и вы.
— А что вы с ними вообще делаете? — продолжал любопытствовать демон.
— Лечу, трахаюсь, учу немного. По потребностям каждому.
Демон кивнул — инкуба тут обижать не станут, это самое главное. С этим ангелом было неожиданно легко общаться. Он был… спокойный. Словно выплетал вокруг себя и тех, кого допустил в свой круг сферу уюта, тишины и глубинного такого покоя. Артис даже улыбаться начал, пускай и слегка. Окончание отпуска выдалось куда лучше, чем его начало, хвала Творению.
Код для Обзоров
@темы: слэш, фэнтези, закончено, Omnia vincit amor