Рейтинг: NC-17
Жанры: Фэнтези, Hurt/comfort, Мифические существа, Первый раз
Предупреждения: Насилие, Смерть второстепенного персонажа
Размер: Миди
Статус: в процессе
Краткое описание: Таких, как он, нерожденных, называют "детьми Госпожи" и "поцелованными Смертью". Таких, как он, считают чудовищами, способными уничтожить тысячи людей силой одного лишь желания. Его воспитателем был скелет, и до шести лет он не имел имени и знал только четыре слова. В шестнадцать он должен умереть на алтаре некроманта.
Читать и комментировать можно так же на Книге Фанфиков
Глава третьяВремя летело или текло незаметно, все, что было ему доступно — это следить за тем, как из тощего нескладного мальчишки Арис потихоньку превращается в такого же тощего и нескладного подростка, как потихоньку отрастает его спутанная грива, как перестают проходить между прутьями клетки его руки — сперва до локтей, потом — до костистых запястий.
— Как же ты растешь-то, — смеялся вампир.
Теперь ему приходилось смотреть в глаза Ариса, не устремляя взгляда вниз.
Настал тот день, когда он попросил мальчишку поискать ключ от оков.
— Он маленький, бронзовый и покрытый серебром, с фигурной головкой. Он открывает клетку и замки на цепях.
— Я найду.
— Только не попадись, Арис. Иначе мы оба погибнем.
— Я умею притворяться и молчать.
Эанор надеялся, что этого хватит, а еще благословения Госпожи для ее возлюбленного дитя. И удачи, чтобы за оставшиеся до совершеннолетия Ариса полтора года отыскать ключ.
Удача отворачивала свой лик, капризная и ветреная. Ключа не было, непонятно, куда некромант его спрятал. Да и вообще, не выкинул ли он его с башни? Но нет, он ведь приходил к вампиру, приносил кровь, правда, с каждым разом все меньше. Это могло значить только одно: скоро Эанор будет ему без надобности. Говорить об этом Арису вампир не считал возможным. Мальчишке и без того было о чем переживать.
Арис, с того момента, как Эанор научил его читать, делил свое свободное время между ним и книгами, а иногда и совмещал эти два увлечения, потихоньку вытаскивая из личной библиотеки мастера какой-нибудь том и принося его в темницу. Так было куда лучше — Эанор мог подсказать и объяснить то, чего он не понимал.
Арис уже знал, что Эанор — вампир, что он питается живой кровью. И что он — одна из самых опасных тварей подлунного мира. Но не боялся. Ну как он вообще мог бы бояться того, кто стал для него средоточием всего крохотного мирка, в котором он обитал?
— Здесь написано, что никакие цепи вампира не удержат.
Эанор рассмеялся.
— Эта книга устарела, или старый змей изобрел свой способ держать меня на привязи сам, не поделившись им ни с кем. Видишь, вот, на обручах? Это шляпки штырей, они проходят сквозь запястья и лодыжки. Если бы у меня даже хватило сил, чтобы порвать цепи, снять оковы я бы не смог, и вряд ли сумел бы далеко уйти.
— Тебе же больно!
— Нет, я привык. Вампиры очень быстро ко всему привыкают, особенность нашей расы. Хорошо приспосабливаемся. Жить ночью. Пить кровь. Существовать с железом в руках и ногах.
— Я найду ключ и освобожу тебя. Обязательно.
— Я знаю, цветочек, я знаю. Только не попадись, это все, о чем я прошу.
— Я не попадусь, тени укроют меня. Вот так, смотри.
Арис словно мгновенно растаял, не сходя с места, растворился в чернильной тьме подземелья. И очень вовремя: через некоторое время вампир услышал знакомое до мелочей шарканье подошв по неровному каменному полу, становящееся с каждым годом все одышливее и зловоннее дыхание. Сердце оборвалось: если Аргус учует мальчишку…
Не учуял, открыл камеру, вошел, держа в руке нож и пустую плошку.
— Что же, мне даже глотка крови не полагается? — Эанор оскалил клыки в усмешке и мысленно обругал себя: что он творит? Арис еще тут, это будет не самое лучшее зрелище для мальчишки, если он разозлит некроманта.
— Больше нет, ты мне не нужен, — сухо сказал Аргус.
— Тогда отпусти меня.
— Нет уж, убить тебя проще. Зачем мне на свободе вампир, желающий моей смерти?
Впрочем, в этот раз он не бил и не наносил лишних ран, просто вскрыл вену на руке, как всегда, оставив в ране нож, чтобы не прекращала идти кровь. Эанор оценил размер сосуда. Если проклятый некромант наполнит его доверху, никакое исцеление не сможет его спасти от жажды.
— А как же твои ритуалы и прочее? Все завершил?
— Все это чушь, но кровь вампира является хорошим катализатором, а этого количества мне хватит, в тебе больше нет надобности. Я мог бы, конечно, проверить сведения из «Книги Кая», пронзить тебе сердце сосновым колом или отрубить голову и сжечь тело. Но я не люблю лишней возни.
Эанор тихо хмыкнул, мол, спасибо и на том.
Кровь текла медленно, он еще и сердцебиение старался сдерживать. Надеялся, что Аргусу надоест стоять, и он удовлетворится половиной. Недооценил терпение некроманта. Все тело пронизывал холод, наверное, такой как раз и называется смертным. Эанор закрыл глаза, сил держать их открытыми уже не было. Он обвис на цепях, руки рванула привычная боль, а ошейник впился в горло, когда натянулась цепь от него. Но все это было таким зыбким и далеким, словно уже не с ним. Сердце билось все медленнее и тяжелее, спадались пустеющие сосуды. Момента, когда Аргус выдернул из руки нож, он уже не запомнил.
В себя приходить оказалось трудно. Все болело, внутри и снаружи. Регенерация оказалась хорошей? Конечно же, когда он сумел открыть глаза, напротив клетки обнаружился еще более бледный, чем обычно, Арис — причина той самой хорошей регенерации.
— Эанор?
— Привет, малыш. Ты меня вылечил?
— Тебе нужна кровь. Я знаю, где ключ.
На лишние слова Арис никогда не разменивался.
— Тогда неси мне ключ и живую мышь.
— Я попробую достать его, если нет — придумаю что-то еще.
— Хорошо. Я буду ждать, цветочек.
Судя по тому, что на следующий день Арис долго мучился, пропихивая между прутьев самодельную конструкцию из погнутой оловянной миски с ручкой и длинной палки, а потом аккуратно переливал из чайничка в миску еще теплую кровь — ключ добыть не удалось. «Поильник» он поднимал с величайшей осторожностью, чтоб не пролить ни капли драгоценной для вампира влаги.
Эанор едва не вцепился в край зубами.
— Живая… — прошептал он. — Это живая кровь.
Разум мутило, он еле мог контролировать себя, потом стиснул зубы.
— Арис, это ведь не твоя кровь?
— Пей. Тебе нужно. Я постараюсь украсть ключ как можно скорее.
— Арис, мне нельзя пить твою кровь, пока не придет твое шестнадцатое лето.
— Это не моя кровь. Я украл приготовленного на убой кролика.
Эанор принялся жадно хлебать кровь, чувствуя, как сила струится по телу. Цепи звякнули, боль в потревоженных рывком руках слегка отрезвила.
— Что ж, пара кроликов — и цепи разорвутся. Но не будем пока торопить события.
— Побереги силы. Мастер носит ключ на шее, не снимая никогда. Я пока еще не придумал, как украсть его.
— Он ничего не говорит о том, какой ритуал хочет провести с тобой?
— Он называет его «переводом времени». Что это значит?
Часов Арис в жизни еще ни разу не видел. Хотя понятие «время» Эанор ему объяснил, как сумел.
— Не знаю, — Эанор тоже не понял. — Я не разбираюсь в ритуалах некромантов.
— В любом случае, до него еще три месяца.
— Значит, прошло одиннадцать лет с того дня, как ты в первый раз пришел ко мне?
Вампир окинул стоящего перед клеткой подростка внимательным взглядом, удивляясь тому, что в последнее время перестал замечать изменения. А мальчик вырос и потихоньку раздался в плечах, хотя и не перестал быть тощим и немного нескладным. Ничего, после совершеннолетия он быстро оперится, этот птенец.
— Рашес шьет мне новую одежду очень часто. Я расту.
— Это хорошо. Значит, три месяца… Я буду очень ждать, цветочек.
— А ты мне объяснишь, что такое цветы?
— Я тебе обязательно их покажу, Арис.
— Мне нужно идти. Держись, к тебе больше не будут приходить и мучить.
— Еще бы. Аргус считает, что я издох…
— Ты в самом деле был мертв, когда я вернулся, — уже на выходе из каземата пожал плечами Арис. — Ты мне нужен. Я приду, как только смогу.
Эанор улыбнулся ему вслед. Нужен. Интересно, зачем бы он был ему нужен? Чтобы разговаривать? И даже если так… Даже если только для разговоров… Арис ведь тоже ему нужен. Зачем-то…
Ждать пришлось долго, видимо, Аргус загрузил недоученика занятиями по самую макушку, или просто следит теперь в оба. О том, что малыш мог просто попасться, он старался не думать. Просто потерпеть, уговаривал он себя, просто потерпеть и подождать.
Потом оказалось, что прошла треть отпущенного срока.
— Прости, — вот и все, что смог сказать Арис, наливая еще горячую кроличью кровь в плошку.
— За что? — Эанор выхлебал кровь, чувствуя себя уже совершенно здоровым.
— Он не отпускает меня ни на минуту, словно опасается, что я могу сбежать. Сейчас его нет в замке, уехал.
— Нужно что-то придумать, Арис. Знаешь, что… Приходи ко мне после полуночи своего совершеннолетия.
— Я приду. Ты выпьешь моей крови тогда?
— Да. И может быть, удастся вырваться.
— Почему не сейчас? Два месяца погоду не сделают. Мне почти шестнадцать.
— Почти еще не равно, Арис. Мы и без того сильно рискуем этой полуночью.
Арису пришлось согласиться, хотя ему претила мысль о том, что все могло бы закончиться уже сейчас. И очень злила неспособность украсть какой-то чертов ключик. Он твердо решил, что будет пытаться при любом удобном случае.
Ключ висел на шее у мастера. Как его вообще можно было достать, если в покои хозяина не пускали? Он, наверное, мог бы пробраться, спрятавшись в тени, но старый параноик накрутил такую сеть охранных заклятий, что Арис попросту боялся сунуться туда. Возможно, он рискнул бы убить некроманта, но не был уверен в том, что хватит сил пробить все те амулеты, что оплетали и самого Аргуса, словно паучий кокон — жирную муху.
Времени оставалось все меньше, а Арис так ничего и не придумал. Он слушал во все уши, ловя по кусочку все, что только мог поймать таким образом. Он сильно вздрогнул, когда ему сказали о сутках на последние приготовления. Все это время, два месяца, он прожил у ног мастера, словно собачка.
— Завтра, — бормотал Аргус, посмеиваясь. — Завтра. О да…
Арис не осмелился спросить, что будет завтра, ведь он так и не показал за все эти годы, что умеет говорить. Но насторожил уши: иногда на некроманта нападало желание поговорить, и тогда только слушай. Так вышло и на сей раз. Он узнал, кем был по крови, как умерла мать, что сказал отец. Но он ничего не чувствовал по этому поводу, ему было все равно.
Все равно ему было и тогда, когда Аргус велел раздеться и встать, а затем принялся оглаживать сухой, неприятно-царапающей ладонью.
— Хорошее тело, отличное тело… Славно послужит, славный сосуд.
Затем ему было велено пройти в покои мага, и Аргус сам, лично, снял часть защитных плетений, подтолкнул юношу к купальне.
— Я же не могу оставить тебя грязным.
Арис отмылся, не понимая, что творится. Раньше никому не было дела до того, сколько дней он не мыт, хотя Рашес исправно наливал ему в бадью горячую воду раз в три дня. Он мылся только вчера. Потом Аргус внезапно тоже полез в воду, благо, в его купальне был целый бассейн с горячим источником, и у Ариса внутри задрожала тонкая струна, когда он искоса рассматривал мага и крепкую золотую цепочку на его шее, держащую тонкий вычурный ключик. Вот оно, надо как-то добыть этот самый ключ. Только как? Ему нужно было буквально одна-две секунды, чтобы расстегнуть цепочку, некромант бы и не заметил, что она соскользнула! Госпожа сжалилась над ним, подарив нужное время, когда мыло попало Аргусу в глаза. Соскользнувший с цепи ключик он нашарил ногой и сжал длинными цепкими пальцами.
— Завтра… Завтра, — некромант смеялся достаточно самозабвенно, чтобы не заметить пропажи.
Потом грубо выставил воспитанника из купальни и своих покоев, и едва тот шагнул за порог, прижимая ком своей одежды к груди, снова навесил всю защиту. Арис не стал ждать, когда он что-то заметит, не стал даже одеваться — успеется. Он понесся вниз, в подземелья, и тени сушили его кудри на ходу, слизывали влагу с его тела, укутывали шелком.
— Цветочек? — Эанор слегка удивился его явлению.
Размениваться на слова юноша не стал вовсе, как и одеваться. Вставил в узкую скважину ключ, осторожно провернул его трижды и потянул решетку на себя. И тенью скользнул внутрь, подходя к распятому на стене вампиру. Они теперь были почти одного роста и одинакового сложения, хотя у Ариса это выглядело естественно, а вот у вампира — крайней степенью истощения.
— Арис, что… Чем тебе пришлось заплатить? — вместо голоса получилось какое-то сдавленное рычание.
— Что? Я не понимаю. Постарайся не шевелить руками лишний раз, хорошо? Я потом попробую выбить штыри.
Эанору пришлось проглотить уточняющие вопросы и просто замереть, полной грудью вдыхая запах чистого юного тела, впитывая его тепло. Замки на оковах открывались с трудом, кровь и влага подпортили механизмы, но все же Арис сладил и с ними, бережно придержал руки вампира, позволяя осторожно опустить их вдоль тела.
— О, — Эанор блаженно застонал. — Я могу ими пошевелить! Я могу себя ощупать… Цветочек, это же волшебство.
— Обопрись на стену, я открою остальные замки.
Он расстегнул ошейник, и вампиру сразу стало гораздо легче дышать. Потом освободил его ноги, опасаясь, что, если первым снять пояс, Эанор попросту упадет без поддержки.
— Еще парочка мышей — и я тебе покажу настоящую магию.
Арис сел рядом с ним, обнимая и аккуратно рассматривая оставшиеся на руках и щиколотках «браслеты».
— Сейчас ночь, и в подземельях замка не водится мышей и крыс. У тебя есть только я.
— Вампирам нельзя пить кровь детей, цветочек. Это… Плохо будет, в общем.
— Я уже не ребенок. К тому же, ты сам сказал — приходить в полночь моего дня рождения. Он сегодня.
— Полночь миновала?
— Наверное… Я не знаю. Нужно подняться наверх, чтобы узнать время?
Эанор кивнул.
— Еще лучше было бы дождаться рассвета, но выбора особенно нет. А это еще что?
В подземелье спустился Рашес, посмотрел на них, поскрипел костями.
— Нет, мастер, — изрек он.
— Он ищет меня? — сердце перепугано замерло.
Скелет посмотрел на него, снова повторил свою реплику.
— Еще не миновала полночь? — попробовал Арис другой вариант.
— Да, мастер, — согласился скелет и погрозил ему костлявым пальцем.
Юноша подобрался к нему, прижался к реберной клетке лбом, чувствуя, как скользят по спутанным волосам костяшки. Единственное родное существо, кроме Эанора, заботившееся о нем с самого рождения. Для Ариса были лишены смысла слова «мать», «отец», «родители», но зато этот смысл наполнял имя «Рашес».
Скелет разобрал ему волосы, прислушался к чему-то.
— Да, мастер, — проскрипел он.
— Спасибо, — юноша выскользнул из его костлявых объятий и вернулся к вампиру, устраиваясь рядом с ним поудобнее. — Уже можно. Тебе руку или.?
— Руку, цветочек, руку. В шею мы кусаем лишь, желая умертвить. Ну или еще в одном случае.
— В каком? — Арис поднес запястье к самым его губам, слегка напрягся, ожидая боли.
Эанор что-то проворчал, потом аккуратно наколол клыками его запястье, принялся слизывать кровь, шалея с каждой каплей. За спиной заклубились крылья, возвращая привычную легкость движений. Это было не больно, и Арис терпеливо сидел, ожидая, пока вампир насытится. Он не боялся отдать слишком много, хотя для такой уверенности не было предпосылок, страха все равно тоже не было.
— Достаточно, — наконец, сказал вампир, сцедив три глотка.
А чувствовал себя так, словно напился по самое горлышко — кровь Ариса буквально кипела силой, и было страшно подумать, что случилось бы, испей он ее раньше. Его бы просто разорвало на кусочки.
— Рашес, ты можешь выбить штыри в этих оковах? — между тем спрашивал юноша.
— Да, мастер.
Силы у скелета, усиленного магией для всяческих повседневных забот, хватало. Это оказалось больно до искр из глаз: металл врос в кожу и мышцы, но пришлось терпеть, если он хотел стать свободным. Эанор тихо постанывал, пока Рашес выдирал штыри. Зато потом вампир был вознагражден за все зрелищем того, как рука регенерирует.
— Благодарю, Рашес. Теперь нам нужно уходить. Ты пойдешь со мной?
Скелет не мог печально вздыхать, но именно это и чудилось Арису в его шелестящем:
— Нет, мастер.
— Если хочешь, я отпущу тебя, насовсем. Вита подарит тебе новую жизнь.
— Да, мастер, — согласился Рашес.
— Некромант творит слуг под себя, — шепотом пояснил вампир. — Умрет Аргус — умрет и твой воспитатель.
— Аргус носит на себе целую броню заклятий, я не знаю, сумею ли убить его. А отпустить Рашеса я могу прямо сейчас, — возразил юный жрец Госпожи.
— Да, мастер, — согласился скелет.
— Тогда сделай это, малыш. Он заслужил покой перед новым рождением.
Арис улыбнулся и встал, окутанный тьмой и своей страшной силой, словно плащом. Ласково коснулся белоснежных костей, и те просто рассыпались в невесомый прах, истаявший прежде, чем он долетел до пола. Вампир завернулся в свою собственную тьму, облекшую тело парадным костюмом, висевшим на нем, словно на чучеле, которому жадный хозяин пожалел соломы для набивки. Волосы, правда, пришлось сматывать и закидывать на плечо. Он бы и вовсе обрезал их до середины спины, но оставлять хотя бы клочок себя здесь, в вотчине некроманта, не хотелось — это было бы все равно, что дать Аргусу в руки практически путеводную нить к себе. Арис тоже оделся, аккуратно взял его за руку и повел прочь, наверх.
Глава четвертая— Надеюсь, что мы не попадем на рассвет, — Эанор усмехнулся.
— Только миновала полночь. Я надеюсь, что сумею выйти. Если нет — тебе придется уходить самому.
— Я тебя не оставлю, цветочек.
— Но ты теперь свободен.
Эанор погладил его по волосам.
— Без тебя — не особо.
— Почему? — не понял Арис.
Он же не делал ничего такого, чтобы привязать к себе вампира.
— Потом поймешь, — вампир в тонкости отношений вникать не хотел, его манил воздух ночи.
Из потайного хода он выбрался легко, не заметив преграды. Арис же замер, словно влип во что-то вязкое и ледяное. Это уже не пружинило, отталкивая, и он мог, наверное, продавить границу запретных чар. Но как же было неприятно! Аргус подстраховался, наверное, указав в контуре чар время до рассвета.
— Цветочек, идем. Давай… Попробуй, — звал вампир.
Арис бился в этой липкой паутине, разрывая ее склизкие нити, словно громадная черно-бело-алая бабочка. Где-то в южном крыле беспокойно заворочался во сне некромант.
— Давай, Арис, — вампир протягивал ему руки. — Давай, если ты успеешь выбраться, Аргус никогда не сможет забрать тебя снова.
Юный жрец понимал это и сам, зря, что ли, он перекапывал в отсутствие некроманта его библиотеку? Конечно, многое было ему недоступно просто в силу отсутствия опыта и знаний, но разум его работал иногда гораздо быстрее и ярче, чем у обычного человека. Именно поэтому на свободу сейчас он рвался всеми силами, пока не вывалился из оплывшего, словно воск, проема обессиленным и мокрым, как упавшая в ведро мышь. Эанор подхватил его на руки и припустил прочь. Чем дальше от владений некроманта, тем больше шансов выстоять в бою. Крылья переносили его вперед, позволяя передвигаться гигантскими скачками. Взлететь Эанор не мог — мало было крови после длительного заточения впроголодь, очень мало. Он, конечно, мог бы выпить из Ариса и больше, но просто побоялся. Ничего, главное — найти укрытие на день. И надеяться, что некромант не сразу сообразит спуститься вниз. Хотя, если он хватится ключа, надежды на это мало.
— К рассвету нам стоит спрятаться понадёжнее, я не смогу проснуться до самого заката, — Эанор поставил Ариса наземь и огляделся.
— Я ничем не могу тебе помочь, — юноша развел руками, он был растерян, вырван из привычного мирка, и его душу просто разрывало от противоречивых желаний и страхов. Он осторожно трогал низко нависающие над ними ветви елей, полной грудью вдыхал вкусный воздух леса: в замке, даже несмотря на то, что он стоял посреди ельника, воздух был словно выхолощен магией некроманта. Только пыль, камень и тонкая нотка смерти.
— Идем, цветочек, идем, нам стоит пройти подальше. И поймать пару животных, — вампир огляделся, принюхался и прислушался. — Я так голоден — оленя бы выпил.
Ариса ему иногда приходилось тянуть за руку, тот был совершенно очарован ночным лесом. К тому же, он уже устал, хотелось лечь в корни, свернуться клубком и уснуть.
— Ты можешь оставить меня здесь и поохотиться.
Вампир огляделся, приметил нору под корнями ели.
— Подожди меня здесь, ладно?
Арис кивнул и устроился там, игнорируя колкую подстилку из опавших игл. Глаза закрывались, и он, подсунув под голову сложенные ладони, укутался волосами и мгновенно уснул. Эанор несколько секунд любовался им, потом ринулся разыскивать еду. Первым ему попался кролик, вампир с наслаждением выпил его досуха, содрал шкурку и пожевал немного мяса. Нужно было больше, еще больше. Наверняка ему предстоит сегодня драться с некромантом. Или завтра, если им повезет, и за день проклятый змей не сумеет их отыскать. Может быть, попросить Ариса скрыть их тенями? Если он сможет. И нужно принести мяса мальчишке, он живой, и питаться ему стоит регулярно. Эанор оторвал кусок мяса, направился в сторону Ариса, прислушиваясь. Оленя он бы не осилил, но вот маленького олененка… Или еще пару кроликов.
Словно отыгрываясь за долгие годы плена, удача благоволила ему: он нашел отбившегося от выводка дикого поросенка. Свиная кровь всегда была самой вкусной, по составу напоминая человеческую, и поросенка Эанор высосал с наслаждением, хотя потом пришлось искать родник и оттираться от грязи и сора. Чувство голода унялось почти совершенно, да и не стоило переедать, особенно после долгой голодовки. И необходимо было накормить Ариса. Сырое мясо, конечно, не Тьма весть какое лакомство, но сил живым придает.
— Цветочек, проснись, тебе стоит поесть, — вампир разложил куски поросенка и кролика на листе лопуха.
Арису не приходилось питаться сырой дичью, для него всегда сытно и вкусно готовили скелеты. Но разводить огонь он не умел, да и нечем было, так что пришлось ему, сонному, жевать то, что добыл вампир, подавляя тошноту и заставляя себя глотать.
— Давай, малыш, тебе надо поесть. Не так уж и противно, правда ведь? Это настоящее мясо, не порченое огнем.
Арис рассмеялся, припоминая строки «Бестиария» о вампирах, и как они читали их и обсуждали вместе, хихикая над автором.
— Я ведь не дикарь и не вампир, Эанор, я предпочитаю «испортить» мясо огнем. Но все равно спасибо.
— У нас нет ничего. И я не очень разбираюсь в еде живых, так что не уверен, какие грибы съедобны.
— А меня растили на всем готовом, и я разбираюсь в пище еще меньше тебя. Что такое «грибы»?
— Это такая съедобная штука, растущая в лесу. Бывают ядовитые, бывают неядовитые, — озадаченно почесал в затылке вампир.
— Ты обещал показать мне цветы, — напомнил Арис.
Вампир осмотрелся, показал на какой-то желтый мелкий цветок на высоком стебле.
— Вот. Это цветок. Они такие, разных цветов, бывают маленькие, бывают огромные. Цветы.
Если зрелище мальчишку и разочаровало, то он не показал виду, только кивнул, принимая к сведению новую информацию. Дожевал кусок крольчатины, обтер руки о штаны за неимением салфеток. Эанор подумал, что ему придется учить Ариса манерам, если они выживут и выберутся обратно в цивилизованный мир. Где-то там у него пустовало уютное убежище, придется заводить новые знакомства и связи.
— Как только избавимся от Аргуса, я покажу тебе очень многое. Для начала нужно выжить, Арис.
— Чем я могу помочь? — того снова клонило в сон, но он мужественно держал глаза открытыми.
— Ты можешь укрыть нас тенями?
— Могу, но нужно найти хотя бы какое-то укрытие. Кусок тени при ярком свете и без того, что ее отбрасывает, выглядит странно.
— Я раскопаю яму, корни укроют нас надежно.
Арис кивнул и тоже принялся помогать ему в меру своих сил. Когда рассвет приблизился, у них уже было маленькое убежище. Эанор когтями кое-как отрезал волосы, выстлав ими дно ямы. Им пришлось свернуться в клубок, чтобы поместиться вдвоем. Арису было непривычно спать с кем-то, но он не протестовал, только уткнулся в костлявые ключицы вампира носом и вызвал свои тени, укутавшие их плотным, непроницаемым для света коконом.
— Засыпай, Эанор.
Аргус проснулся, не понимая, что же его так беспокоит. Да, точно, мальчишка попытался сбежать, нити заклинания все еще колебались. Стоит поспешить с ритуалом, тем более что уже скоро рассвет.
— Рашес!
На зов никто не поспешил.
— Рашес! — он повысил голос, гадая, что могло задержать верного слугу.
Однако и через пять, и через десять минут скелет не явился на зов. Его и вовсе не чувствовалось, словно никогда не было.
— Да что это такое! — Аргус высунулся из-за двери. — Ученик!
Тишина. Это все меньше нравилось некроманту. Стоило поспешить, мальчишка должен лечь на алтарь точно в тот момент, когда первый луч солнца осветит мир. Нельзя дать ему пережить этот день, ведь сама Госпожа увидит и придет за своим отродьем. Аргус заторопился по галерее в западное крыло, где всегда обитал его подопечный, на ходу припоминая, все ли готово к ритуалу.
В комнате мальчишки не было. Рашеса тоже нигде не было видно. Не выпустил же он мальчишку через ворота? Это было невозможно: скелет не мог пойти против воли своего хозяина и создателя, да и заклятье — Аргус проверил — на главных воротах и всех известных ему выходах было в целости. Он даже в подземелье спустился, мало ли, мальчишка нашел вампира и разглядывает.
— Что?!
Камера была пуста, целехонькие цепи издевательски висели. Сперва он не поверил своим глазам. Конечно, вампир мог сдохнуть и рассыпаться прахом, но тогда кандальные браслеты остались бы на цепях, да и клетка была бы заперта. Он вошел в нее, внимательно рассматривая пол камеры в поисках кучки праха. Ничего. Совершенно ничего. Браслеты с выбитыми штырями валялись у дверей, значит, вампир был еще жив, когда его освободили. И ключ… Увидев этот ключ на полу, Аргус схватился за шею и зарычал, ощутив пустоту. Ключ был посеребренным, сам вампир его не смог бы коснуться, значит, это сделал мальчишка. Следовало поторопиться, вряд ли эти двое далеко ушли. Мальчишка не умеет прятаться, а бежать долго не сможет. Вампиру же и вовсе днем хода нет, значит, они где-то рядом. Он мог бы сотворить поисковое заклятье, но на мертвую кровь оно не реагировало, а мальчишка, как он уже однажды убедился, для поисковых импульсов все равно что пустое место. Одним словом — дитя Госпожи.
Аргус вышел из замка, на ходу призывая коня. В седле долго сидеть он уже не мог, но долго и не понадобится. Сперва он объехал вокруг замка и зарычал от злости, найдя, наконец, дыру в заклятье щита. Об этом ходе он даже не знал, но зато теперь он знал примерное направление.
— А ведь я почти собрался умертвить тебя побыстрее…
Теперь, когда он их найдет, на алтарь лягут оба, и вампир, и проклятое дитя. И умирать будут долго, чтобы ни капли магии не просочилось впустую. Он выпьет их обоих досуха.
Конь рысью шел по тропе, Аргус, наложив на себя заклятье острого зрения, осматривался, ища следы. Ему приходилось использовать это заклятье, потому что глаза в последние годы потихоньку теряли зоркость, и это так бесило — старение этого тела, угасание, что иногда ему хотелось провести ритуал раньше. Но древние рукописи его предшественников были совершенно однозначны в этом моменте: дитя Смерти должно лечь на алтарь и начать свой путь к гибели в то же время, в какое было извлечено из мертвого чрева, и только в тот момент, когда ему исполнится шестнадцать лет.
— Где же вы…
Вот мертвый поросенок, загрызен явно не лесным хищником. Значит, у кровососа есть силы. Лишь бы не загрыз мальчишку. Он торопился: летний рассвет неумолимо приближался, уж его-то он чувствовал всеми фибрами души. И если цель не будет найдена… Придется все начать с самого начала. Куда они могли забраться? Аргус направился в чащу, пытаясь найти обломанные ветки, куски ткани. Мальчишка никогда не был в лесу, он не мог не наследить. Пока что он натыкался на следы вампира, нашел выпотрошенного зайца, снова следы кровососа. И ни одного следа мальчишки, что наталкивало на мысль о его гибели от клыков вампира. Тело тот мог и спрятать, потом стоит поискать его по ауре разложения, если уж обычный поиск не работает. Проклятая тварь, загубить шестнадцать лет подготовки! Хотя бы его прикончить — уже будет неплохо, позволит протянуть некоторое время, пока не найдется еще одно дитя Смерти.
Он прошел мимо огромной ели, слегка вывернутой из земли какой-то давней бурей. Здесь все следы исчезали, что заставило некроманта завопить от ярости: несомненно, он набрался сил и попросту улетел. Словно подтверждая мысли Аргуса, первый солнечный луч вызолотил легкие облака над лесом.
— Чертов вампир! Проклятый кровосос! Да чтоб тебя испепелило!
Эанор сквозь накатывающий на него сон прекрасно слышал этот вопль и только улыбался, утыкаясь носом в спутанные и пахнущие пылью и ладаном кудри спящего Ариса. Тени скрывали их от стоящего буквально в трех шагах от их убежища некроманта. Для него явно не существовало норы под корнями и спящих. Наконец, Аргус убрался в свой замок. Вампир вздохнул и заснул на весь день, надеясь, что проснется.
А после заката пришла Она.
Глава пятаяПриближение Госпожи вампир почуял всем своим существом, всей покрывшейся мурашками кожей и каждым волоском, стремящимся встать дыбом. Замолкли голоса лесных обитателей, даже глухо ухавшая где-то в чаще сова, зато разом закаркали вороны, величественно кружась над поляной и поочередно присаживаясь на толстые сучья ели. По земле потек холодный туман, завиваясь невесомыми струями. Арис проснулся и принялся потягиваться и зевать, улыбаясь чему-то. Эанор обнял его крыльями на всякий случай. Мало ли, что нужно Госпоже.
Она не снисходила к смертным уже давно, и все такие случаи в памяти людей стали легендами, а то и просто страшными сказками. Как и ее дети, нерожденные. Он ждал, напряженно всматриваясь в туман, а Госпожа появилась рядом, словно всегда тут стояла: белоснежный наряд, алый водопад волос, лицо, черт которого не запомнить, но оно — самое прекрасное и самое ужасное, что Эанор когда-либо видел, тонкие руки, украшенные браслетами из кладбищенских маков.
— Приветствую тебя, Госпожа моя, — он склонил голову.
— Здравствуй, Эанор, — его головы коснулись невесомой лаской, и все тело словно окунулось в огонь и лед одновременно, а каждый нерв рвануло высшим наслаждением и невыносимой мукой. — Отступи, я хочу видеть свое дитя.
Вампир попятился, убирая крылья.
— Арис, не бойся.
— Я не боюсь, — Арис глянул на него недоуменно, потом перевел взгляд на Госпожу и неумело обнял ее, как обнимал Рашеса. Но сейчас его обняли в ответ, поглаживая и разбирая кудри, его поцеловали в лоб и в щеки, и в закрывшиеся от неожиданно нахлынувших чувств веки.
— Мой маленький, — шепот Госпожи был нежен, как шелест лепестков цветов на ее руках и в волосах. — Мой сын.
Эанор отошел подальше, чтобы не мешать встрече матери с сыном. Наверное, Госпожа заберет с собой Ариса теперь. Он отчаянно боялся этого. И понимал, что так для мальчишки будет лучше — его научат всему: владению его страшной и прекрасной силой, умению вести себя, ему покажут весь мир и подарят его, как игрушку…
— Береги его, Эанор, — прозвучало сзади.
Вампир повернулся. Госпожа с улыбкой подталкивала к нему Ариса.
— Ты дал ему имя… Я не могу забрать теперь.
Он буквально схватил Ариса в охапку, словно это могло быть шуткой, и его могли отобрать назад.
— Моя Госпожа…
— Твоя смерть связала вас, твое существование — его заслуга, его жизнь — твоя. Я сделаю тебе один подарок, Эанор.
Ее руки вытянули один из маков из браслета, отвели неровно обрезанные пряди волос, и тонкий стебель коснулся уха, причинив мгновенную острую боль, тут же пропавшую.
— Пока носишь его, солнце тебе не страшно.
— Благодарю, моя Госпожа, — он снова поклонился.
Вампир, который может видеть солнце… Это легенда, просто легенда. И теперь она стала правдой. Он украдкой потрогал ухо, но вместо живого цветка в мочке покачивалась небольшая сережка с каплевидным камнем, он не видел пока, какого цвета, но подозревал, что алым — как мак. Госпожа пропала так же внезапно, как и появилась, и туман очень быстро осел росой, заставляя очнуться и вспомнить, что они все еще рядом с замком некроманта, и отсюда стоит убраться как можно быстрее. Можно, конечно, вернуться и отомстить… Но на это еще будет время.
— Арис, поторопимся. Ты выспался, хоть немного? Сейчас полетаем.
— Я хорошо спал, — Арис улыбнулся ему, не торопясь отлипать и отпускать, даже если его самого уже отпустили. — А твои крылья унесут нас обоих? У тебя хватит сил?
— Да, я достаточно взрослый вампир, чтобы утащить свою добычу на дальнее расстояние. К тому же, нам стоит хотя б до ближайшей деревни добраться, добыть тебе еды, мне одежду.
— А я — твоя добыча? — Арис передвинул руки ему на плечи, сцепляя пальцы в замок.
— Ага, самая долгожданная, — вампир раскрыл крылья, взмахнул ими, отрываясь от земли. — Держись крепче.
Арис повис на нем, как обезьянка на ветке, обхватив длинными ногами бедра. На какой-то миг Эанор потерял сосредоточенность, да и кто бы не потерял на его месте? Земля чувствительно стукнула по пяткам, когда он снизился, споткнулся, кое-как снова поднялся.
— Ну не так же крепко…
— Я постараюсь. Просто еще никогда не летал, — паршивец улыбался, заглядывая ему в глаза своими серебряными лунами, лишая любой брони этим своим взглядом. — Я тяжелый для тебя?
— Нет, ты очень легкий, — Эанор с трудом отвел от него взгляд, принялся рассматривать мелькавшее внизу пространство, ища что-нибудь жилое.
Пришлось лететь довольно далеко, замок Дракона прятался в самом сердце лесного массива, и к нему вела только одна дорога, пусть и достаточно проезжая, чтобы некромант с комфортом катался в карете. Эанор выбрал противоположное ей направление, так что под ними долгое время мелькали только верхушки елей. Но, наконец, деревья стали пониже и пореже, вампир сумел разглядеть тонкие тропинки, потом и более широкую, укатанную в две колеи дорогу, потом услышал собачий лай. Нечего было и мечтать, что ночью им дадут приют, но переночевать на сеновале, украсть хлеба и пару яиц, а то и чего-то посущественнее — это можно было сделать.
Собака заткнулась, когда Эанор опустился во дворе, забилась в будку. Вампир осмотрелся, перенес Ариса на сеновал, положил в пахнущую летним лугом траву.
— Сейчас вернусь. Попробую раздобыть тебе ужин.
— Хорошо. А мне с тобой нельзя? — Арис зарылся в сено пальцами, удивленно и любопытно посматривая по сторонам. — А что это был за зверек, который так кричал?
— Собака. Она не кричала, она гавкала. Пыталась предупредить хозяев о нас.
— Собака. Гавкала. Ага, я запомню. Так мне можно с тобой?
— Лучше не стоит, цветочек. В одиночку я быстрее смогу что-нибудь украсть.
Арис, кажется, не обиделся, прекрасно понимая, что Эанор прав, и он, со своими полностью отсутствующими навыками выживания вне замка некроманта, ничем не сможет помочь вампиру.
— Я скоро вернусь.
Вампир растворился в темноте, бесшумный и быстрый.
То, что вампирам заказан ход в дом, куда их не приглашали, это чушь. Эанор успел пробежаться по комнатам хозяев и их детей, найти ключи от сундуков и перекопать их в поисках нормальной одежды для себя и Ариса, отобрать рубаху и штаны, примерить почти новые сапоги хозяина, стянуть с веревки на кухне какую-то торбу и набить ее несколькими колбасами из погреба, пятком яблок, половиной вчерашнего хлеба и копченой курицей. И все это — от силы за полчаса. Он просто опасался надолго оставлять Ариса одного.
— Цветочек, я здесь, — позвал он, возвращаясь на сеновал. — Принес тебе одежду и ужин.
А еще он спер костяной, кажется, резной гребень и более-менее острый нож. Не мешало бы подравнять волосы себе и расчесать гриву Арису, заплести ее, потому что после их путешествия к убежищу эти непокорные кудри будет не расчесать.
— М-м-м, я чую запах мяса? — Арис бесшумно спрыгнул откуда-то сверху, со стропил, словно это он был вампиром.
— Именно. Ешь, — вампир вручил ему курицу. — Я пока займусь твоими волосами.
Арис, очень проголодавшийся за день и часть ночи, с энтузиазмом накинулся на копченость, урча, как маленький хищник. Хлеб тоже удостоился самого пристального внимания.
— Это хлеб, самая простая еда. Тебе его не давали?
— Почему нет? Давали. Меня хорошо кормили по приказу мастера.
— Отлично. Ну, тут еда довольно сытная и простая, так что ешь, я пока заплету тебе волосы.
— А ты будешь есть? Я оставлю тебе половину, — великодушно предложил юноша.
— Я не ем пищу живых, только сырое мясо, кровь и пью воду.
Арис кивнул и снова принялся за трапезу, временами замирая и словно прислушиваясь к тому, что делает вампир. Эанор расчесал его волосы, заплел в аккуратную, не особенно тугую косу. И занялся своей прической, подравнивая волосы ножом. Там, в лесу, он срезал спутанные космы, как перехватилось, сейчас — пытался ровно отрезать по плечи, как они и были когда-то давно. Все равно по прибытию в родной город он обратится к цирюльнику и приведет шевелюру в порядок. Сейчас важно выглядеть хотя бы нормально, чтобы не косились встречные люди. Он твердо решил, что следующим утром испытает подарок Госпожи. Если, конечно, кроме возможности не сгорать на солнце, он позволит еще и не впадать в сон.
— Я поел, Эанор.
— Отлично. Теперь можно немного вздремнуть.
В сон клонило даже несмотря на ночь. Организм требовал быть порядочным вампиром и залечь на трое суток в мертвую спячку. Но это пока невозможно. Вот доберутся до убежища — и он точно-точно упадет и забудется сном на неделю, конечно, перед тем приготовив для Ариса все, чтобы тот не нуждался в чужой опеке каждый час. Мальчишка, облизав жирные пальцы, подобрался под бок и свернулся клубком, нагло пристроив голову на плече. И Эанор проклял бы сам себя, вздумай протестовать. От сена пахло сеном, от Ариса — ладаном и опиумом, и, если подумать, это был самый правильный для сына Госпожи запах. Он обнял мальчишку покрепче и прикрыл глаза.
— Скоро мы полетим дальше… скоро…
— Спи, все хорошо. Тени прикроют нас, — промурлыкал Арис, утыкаясь губами ему в шею.
Вампир заснул, хотя это скорее можно было назвать обмороком. Такая встряска для тела: сперва смерть, потом исцеление, голод, кровь Ариса, потом насыщение, прикосновение Госпожи — тоже тот еще шок, ведь далеко не каждому смертному сойдет с рук ласка самой Смерти. А вампиры, что бы там ни говорили легенды, создания с небесконечным запасом прочности.
Очнулся он уже ближе к полудню, долго моргал, не понимая, сколько проспал.
— Ночь прошла, — шепотом пояснил ему на ухо Арис: внизу с сеном возился какой-то паренек, набирая его в тачку вилами. — Сейчас день.
— А я выспался, — удивленно прошептал вампир.
— Это хорошо. Ты голоден? — Арис перебрался еще чуть ближе, обнимая обеими руками.
— Да. Надо кого-нибудь выпить…
— Сейчас день, это опасно, — мальчишка перекинул ногу через его бедра, вполз на грудь, как змея, испытывая границы терпения вампира. — Укуси меня и не бойся обессилить.
— Я могу перестать себя контролировать… Это опасно…
— Тени не пустят тебя, все хорошо.
В губы Эанору ткнулось тонкое запястье с так заманчиво бьющимся под шелковой кожей пульсом. Вампир не выдержал, прокусил, присосался, чувствуя, как восхитительно живая кровь льется в рот, наполняя силой. Тогда, в подземелье, он лишь прикоснулся к этому восторгу, сейчас Арис не давал ему убрать руку ото рта, смотрел светящимися глазами и тихо выдыхал, когда язык вампира скользил по ранам, принося и боль, и какое-то другое ощущение, рассыпающееся искрами по кровотоку. Эанор пил и пил кровь, кожа приобретала другой оттенок, из землисто-серой становясь белоснежной. Глаза были прикрыты от удовольствия. Менялось и его тело, из истощенного оно становилось просто худощавым и жилистым, тусклые волосы превращались в чистый черный шелк под пальцами Ариса. Довольно скоро мужчина под ним почти ничем не напоминал то скелетоподобное существо, каким юный жрец Госпожи почти привык видеть Эанора. Этот красавец нравился ему гораздо больше.
— Хватит, — наконец, прошептал вампир, с неохотой отодвигая его руку.
— Если ты сыт?.. — Арис наклонил голову и облизал его губы, стирая с них следы крови.
— То мы можем лететь дальше, — кивнул Эанор, решительно проигнорировавший этот недопоцелуй.
— Нам нужно выбраться отсюда на крышу. Но тени в свете солнца будут заметны.
— Я быстро летаю, так что пускай замечают, — усмехнулся Эанор.
Работник или сын хозяев, кто уж это был, уже ушел, нагрузив тачку сеном, так что никто не мешал им выбраться на крышу сенного сарая через небольшой лючок для просушки.
— Якуб, Яку-уб, где кура и хлеб? — на крыльцо дома вышла дородная хозяйка, уперла руки в бока, напустившись на строгающего что-то у навеса хозяина.
Вампиру и Арису было прекрасно их видно, люди же не поднимали головы, увлеченно переругиваясь. Арис прыснул, утыкаясь носом в шею Эанора и обнимая его. Вампир с хлопком раскрыл крылья, взмахнул ими, отправляя обоих в полет, быстрый и головокружительный. Глаза почему-то даже не резало, видимо, подарок Госпожи и такое умел — избавлять от слепоты из-за чересчур яркого света. От осознания собственной силы, не омраченной истощением и болью, хотелось или петь, или просто орать во все горло. Он только крепче прижимал к себе Ариса, направляя полет на северо-запад, к Трианну, прочь от места, что так долго было могилой для него-живого.
— Если замерзнешь — скажи, — спохватился он.
— Угу, — голос Ариса был сонным и спокойным, он, кажется, вознамерился просто проспать весь полет. Впрочем, ему простительно — после того, как он отдал столько крови.
Вампир продолжил лететь, улыбаясь во все клыки.
@темы: слэш, фэнтези, закончено, История двадцать четвертая, Шестигранник
Спасибо за продолжение.