Жанр: фэнтези
Тип: слэш
Рейтинг: NC-17.
Предупреждение: присутствует жестокость, временами маты.
Предупреждение 2: выкладывается по мере правки текста.
Продолжение цикла "Миры и Грани Шестигранника". Самостоятельное произведение.
От авторов: Итак, эта история завершена. Мы благодарим вас за то, что были с нами, жили в этом мире, переживали за героев. Мы благодарны вам за комментарии и поддержку. И надеемся, что и дальше будем писать для вас.
С любовью, ваши Кот и Котенок.
Часть восьмая.
Нелюбимых детей не бывает Почти полгода некромант старательно не пересекался с ребенком. Кормилице он платил, ее просьбы выполнял через слуг и Дэйра, но в детскую больше не заходил и даже не приближался к этой комнате, хотя она была близко. Пока однажды, возвращаясь из лаборатории, не наткнулся на Тайру, очень медленно идущую по коридору, странно согнувшись. И только поравнявшись с ней, он увидел, что девушка ведет ребенка за ручку, а тот топает по полу, смешно косолапя.
- Уже ходит, - вслух равнодушно отметил некромант. - говорить еще не умеет?
- Отчего же, «папа» он уже умеет говорить. Тани, солнышко, скажи «папа», - девушка подхватила ребенка на руки, но он отвернулся, утыкаясь ей в плечо личиком.
Алесандр хмыкнул, прошагал дальше по коридору. Четкое, обиженное «Папа!» - догнало его, как нож в спину. Некромант повернулся, разглядывая сына. Мальчик смотрел на него серебряными глазами Верлинна и сопел, теребя свою няньку за выбившийся из косы локон.
- Папа? - неуверенно повторил он еще раз.
- Папа, - проскрипел Алесандр.
Ребенок заулыбался и потянулся к нему. Некромант дал ему руку, позволяя вцепиться в нее. Таниринн ухватился цепкими пальчиками, потянул ее в рот, куснул острыми, как иголочки, клыками.
- Он так больно кусается, - усмехнулась Тайра. - Но следов от зубиков почти не остается.
- По крайней мере, растет быстро. Это радует.
- Вам так кажется, потому что вы его не видите каждый день. Он растет, как обычный ребенок. Милорд, простите меня, если я лезу, куда не следует, но почему вы не хотите общаться с сыном?
- Потому что он стоил жизни единственному существу, что я когда-либо любил.
- Но разве это его вина? Так случилось, и этого не изменить, но ребенок-то разве в этом виновен? Извините, милорд, Тани пора кормить, - она быстро ушла, унося сразу же расплакавшегося мальчика. А на пальцах Алесандра остались тонкие саднящие царапинки. Некромант ушел к себе.
Земли он затворил, пересечь границу, над которой бушевали и день и ночь черные тени, выпивавшие досуха любого, кто смел подойти, люди не отваживались. Путь открыт был только для даэми, они приходили часто. И зачастую не встречались с Алесандром, приходя к его сыну. У мальчика появлялись новые игрушки, одежки, как у маленького принца. Алесандр предпочитал заниматься своими делами. И не заглядывать к сыну лишний раз.
Время летело, незаметно и быстро. Через полтора года игнорировать присутствие в замке маленького ребенка стало невозможно - Таниринн был непоседлив и любопытен, он убегал от няньки и исследовал замок, совершенно не боясь ни темноты, ни паутины, ни дальних закоулков, в которых обитали призраки. Он, как и Вер, обожал сбегать на драконюшню, разговаривать с Костяникой и кормить единорогов утащенным с кухни мясом. Ни одна тварь Бездны его не трогала.
Ребенка любили все. Кроме Алесандра. Он был с сыном неизменно вежлив, не повышал на него голоса, не жалел денег на подарки, но не любил. И не снимал немертвый облик никогда. И все равно, Тани его не боялся, он тянулся к отцу, повадился приходить к нему в лабораторию. Через два года в замке появился Ран, вместе с Владиушем.
- Как хочешь, Сапфир, а мальчика надо учить. Мы этим и займемся для начала, но тебе придется искать ему учителей. Я не могу постоянно быть здесь, у меня есть обязанности дома.
- Я найму ему учителей, не вопрос.
Учителя долго в Норготе не задерживались - лишь пока Тани было интересно то, что они рассказывали. И пока они не пытались поднять на мальчика руку, привычные к телесным наказаниям. Первый же, отшлепавший непоседливого мальчишку линейкой по пальцам, свалился с крутой лестницы, зачем-то забравшись в северную башню. Некромант хмыкнул и нанял учителя-вампира, наказав мальчика не трогать.
Таниринн послушно писал и читал, складывал и вычитал, к восьми годам пристрастился к ночным посиделкам с учителем и Дэйром в библиотеке, к обсуждению прочитанных книг. Он все еще тянулся к некроманту, но, стоило Алесандру сказать: «Уйди, я занят», исчезал, безмолвнее тени. А еще он привык с каждой своей проблемой приходить к Костянике. И с каждым вопросом, который не мог объяснить ему Октавиус, его учитель, или Дэйр, или Тайра.
Случайно найденную в одной из пустующих спален книжицу в переплете из черной кожи, с серебряными уголками, инкрустированными черно-серыми камнями, он тоже отнес драконице.
- Смотри, ягодка, какие забавные знаки. Ты, случайно, не знаешь, как они читаются? Учитель Октавиус не смог прочесть ни одного.
- Знаю, малыш, - драконица с охотой принялась объяснять ему саэран. Саму книжку она читать не стала, мало ли, что там за некромантские ритуалы. Через пару месяцев Тани знал этот язык, словно родной. Так же как и Верлинн, он любил изучать новые языки. Одним холодным осенним вечером он убрел в библиотеку, зажег свечи в огромном шандале, забрался с ногами в кресло и открыл так манившую его книгу. Это оказалась полная летопись отношений его родителей, начиная с момента, как Алесандр впервые увидел Верлинна. Он описывал свои мысли то со смехом, то с грустью, после свадьбы проскальзывало раздражение - на самого себя, за то что «вынужден носить эту, в сущности, бесполезную синеглазую маску». Были обрывки стихов, засушенные лепестки цветов, вклеенные на страницы. И последняя запись... «Его больше нет. Он заплатил цену своей жизни за этого ребенка. Нежеланного, нежданного и нелюбимого. Что ж, видит Тьма, я буду стараться быть хорошим отцом. Но любить... Нет, моя любовь сгорела полностью».
Утром первой тревогу подняла Тайра, не найдя ребенка в постели. Вместе с Дэйром и Октавиусом они обыскали весь замок, подключив скелетов, Этаррина и его демонов. Тани не было в замке.
- М-мой Лорд, ваш сын пропал, - заикаясь, доложил Дэйр Алесандру.
Некромант прикрыл глаза, сосредотачиваясь на поиске. След вел из библиотеки в комнату Таниринна, оттуда потайным ходом - к драконюшне. И там обрывался. Костяники тоже не оказалось на месте. Алесандр отправился искать ее. Найти дракона намного проще, чем ребенка. Ему пришлось помотаться по всему Норготу, от Хрустальных озер до Каменного Пальца, самой высокой вершины горной гряды, отгораживающей Норгот от Империи. А оттуда след привел его в рощу, куда некромант не приходил уже восемь лет.
Роща ничуть не изменилась, была все такой же красивой. Алесандр сбросил свою некромантию, приходить сюда в шлейфе смерти он не мог. Даже ради своего душевного спокойствия. Потому и не заглядывал сюда. Осень коснулась деревьев золотом и пурпуром, но трава на поляне была все еще зеленая. А под деревьями словно пролили целое море крови - вопреки всему, цвели любимые маки Верлинна. Посреди поляны, свернувшись кольцом, лежала Костяника, грея своим телом наплакавшегося и уснувшего мальчика, прикрывая его крылом. В шаге от них на земле лежал его дневник. Алесандр приманил книжицу к себе, отправил обратно в замок.
Костяника открыла глаза, но не пошевелилась, только дохнула теплым дымом из ноздрей. Некромант уселся около маков, погладил лепестки, медленно и бережно.
- Зачем ты пришел? - голос Костяники был тих и невыразителен, она плотнее укрыла ребенка крылом.
- Искал ребенка.
- Ты опоздал, искать его нужно было восемь лет назад.
Алесандр молча поднялся, подошел к ней.
- Подними крыло.
Драконица вздохнула, но послушалась. Свернувшийся в клубок у нее под боком мальчик был черноволос, как Алесандр, сероглаз, как Верлинн, но совсем не это было главным. Он был просто ребенком. Алесандр осмотрел его, убедился, что сын просто спит. И вернулся к россыпи маков.
- Ты знаешь, что он каждую ночь видит во сне Вера? - снова укрыв мальчика перепонкой, драконица вытянула в сторону некроманта шею и приподняла голову.
- Счастливый. Я не вижу снов никогда. И что Вер ему говорит?
- Откуда мне знать? Спроси у него сам, когда проснется. Он просил меня отвезти его к отцу, который его любит.
- Спрошу, - кивнул Алесандр, убирая за спину волосы.
- Что ты скажешь своему даэми, когда найдешь его? Хотя, - она фыркнул, - ты никогда не оправдывался, ты даже извиняться не умеешь.
- Если я его найду, я найду и что ему сказать.
- Поверь, если его видит твой сын, значит, душа Верлинна жива. Стоит поискать.
- Я сам разберусь, ты не против?
- Малыш, ты почти потерял сына. Он знает теперь, что нелюбим, нежеланен, и знает, почему. Послушай старуху, попытайся хотя бы сейчас сблизиться с ним.
Алесандр перекинулся в кота и пошел валяться в траве, поглядывая на сына. Голоса все-таки разбудили Таниринна, он всхлипнул, как после долгого плача, потянулся.
- С кем ты говоришь, ягодка?
- С... котом.
- С котом? - мальчик завозился, выбрался из-под ее крыла и восхищенно ахнул:
- Какой красивый. Киса, кисонька, иди сюда? Ягодка, а мне снова снился папа. Только сегодня он не просто смотрел, он назвал меня по имени, - мальчик снова всхлипнул, решительно вытер нос рукавом и подошел к коту, протягивая ему пустые ладошки: - Не бойся, я тебя не обижу.
Кот подошел, навис над ним, ткнулся ледяным мокрым носом в подставленные ладони. Тани гладил его, но разговаривал с драконицей, продолжая, видимо, начатую вечером тему:
- Знаешь, он обычно просто стоит, кивает, или тянется ко мне. Его будто что-то держит, он не может сдвинуться с места. А сегодня мне показалось, что он плакал.
Кот потерся башкой о его плечо, попятился. По морде катились слезы, скрывались в густом мехе.
- Киса, куда ты? Ты чей? Ты потерялся? - Таниринн удивленно смотрел на кота. - Наверное, ты голодный? Костяника, а ты сможешь унести его тоже?
Кот чуть приподнялся, потек, превращаясь в красивого брюнета со странными двуцветными глазами.
- Ой... - мальчик отступил под защиту дракона. - Извините...
- Все в порядке, Тани, это я.
- Папа? - Таниринн потянул носом, принюхиваясь, в глазах появилось виноватое выражение. - Извини, что я убежал, я... просто... - он опустил голову, отступая еще на шаг.
- Ничего страшного. Иди сюда.
Мальчик вскинулся, недоверчиво посмотрел на него, а потом кинулся вперед, с размаху утыкаясь отцу в живот.
- Папа, папочка! Я же знал, что там неправда написана, ты меня все равно любишь!
- Глупое ты создание, хоть бы на дату посмотрел.
- Я не смотрел, - покаялся Тани. - Я хотел найти папу, чтобы ты снова был счастливым.
Алесандр только вздохнул:
- Ничего, однажды... однажды он найдется.
- А мы будем искать его вместе, да? Я быстро вырасту, честное слово, чтобы ты меня взял с собой.
- Если не найду до момента, как ты вырастешь, пойдем искать вместе.
В замок они вернулись вдвоем на спине Костяники. Тани просто светился, обнимая отца, все-таки, мальчику сильно не хватало его внимания, и сейчас он инстинктивно старался получить его как можно больше, пока некромант снова не ушел в себя. Алесандр сына обнимал нежно. И неумело.
В замке радость по поводу воссоединения семьи никто бурно не выражал - опасались, что некромант снова вернется в немертвую форму, и все пойдет по-старому. Вечером в кабинет Алесандра постучалась Тайра.
- Войдите, - голос был живой.
Девушка, вернее, уже женщина, вошла и поклонилась:
- Милорд, я прошу позволения покинуть замок.
- Почему? Что случилось?
- Ничего, - она улыбнулась, - просто Таниринн вырос, кормилица ему больше не нужна, да и нянька тоже, а я восемь лет не видела свою семью.
- Тогда, конечно. Спасибо, что была с Тани рядом. Заглядывай в гости, он будет скучать, я уверен.
- Я не так далеко живу, чтобы не приезжать к вам в гости время от времени, милорд. Не сердитесь, но я все же скажу: бывайте с сыном почаще. Он вас любит.
Алесандр лишь вздохнул:
- Я постараюсь.
Тайра поклонилась.
- Я уеду завтра, милорд. Спасибо вам за все.
Алесандр простился с нянькой сына. И пошел искать Тани. Тот снова сидел в компании учителя и Дэйра - разбирали какой-то рунический текст.
- Нет, я вам говорю - это рис, а не гер! Начертание похоже, но у рис еще палочка сверху, а чернила выцвели, - мальчик горячился, доказывая свою правоту. Характер у него был порывистый, как у Верлинна. А еще в нем не было ни капли магии. Он видел ее, осязал, чувствовал, но даже простейшие заклинания для него были недоступны.
- Над чем бьетесь? - некромант заглянул ему через плечо.
- Изучаем Легендарную летопись, - фыркнул Тани. - Только она на саэран, и чернила блеклые, почти неразборчиво написано. Стих восемьдесят третий, строфа четырнадцать, «О иных Гранях».
- «Рискнув заглянуть в гости к сумеркам, знай - дорога ведет через видимый край. Дерзнувший шагнуть между гранями сна, узнай, какова возвращенья цена. Отыщешь ты истину, душу губя, а коль повезет, ты узнаешь себя».
- У-у-у, снова метафоры... - мальчик потянулся к свитку, записал перевод. - Теперь биться с расшифровкой. А это правда, что наша вселенная - как ограненный алмаз, и в каждой грани - свой мир?
- Скорей, как игральная кость-шестерка.
- Значит, миров всего шесть? Но тут говорится о сотнях... - удивился Тани. - Или это я снова напутал с переводом?
- Нет. Игральных костей десятки.
- И между ними можно ходить? - мальчик забрался некроманту на колени, даже не обратив внимания на то, что секретарь и учитель тихо вышли, откланявшись.
- Можно, если умеешь.
- А ты умеешь?
Алесандр кивнул:
- Да. Но недалеко.
- Расскажи мне? Эти миры - они сильно отличаются? - Тани прильнул к его груди, обнимая, деликатно зевнул. Все-таки, прошлую ночь он очень мало спал, да еще и замерз, хоть Костяника его и грела собой. Горло начинало побаливать, и голова была тяжелой.
- Они совсем разные. Некоторые похожи на наш, некоторые - на сказку. Есть мертвые миры.
Тани уснул под его рассказ, хрипло дыша, не отпуская его рубашки. Во сне он начал покашливать, и у него поднималась температура. Алесандр гладил его по спине, согревая.
- Милорд? Вам лучше отнести его в постель, - Тайра разыскала их, по привычке собираясь уложить своего воспитанника спать, и сразу же все поняла. - Я попрошу Уно согреть ему молока с медом. Это, обычно, помогает сразу же.
- Сейчас отнесу. Надеюсь, что он не очень сильно простудился.
- Он крепкий мальчик, за всю свою жизнь он болел лишь трижды. Наверное, мне стоит остаться, пока он не поправится? - женщина посмотрела на некроманта.
- Думаю, это будет лучшей идеей. Я не умею ухаживать за больными.
- Все очень просто, милорд, я вас научу, - она улыбнулась, распахнула перед ним двери детской.
Он не входил сюда со дня смерти Верлинна. Комната разительно изменилась, прежними остались только стены. Вместо колыбели теперь стояла взрослая кровать под легким газовым пологим, пеленальный столик сменился пузатым комодом, корзинки с пеленками - полками с книгами, игрушками, рисовальными принадлежностями. На стенах в аккуратных рамочках висели рисунки - от каракулей до вполне узнаваемых образов.
Алесандр разглядывал комнату, не узнавая.
- Как все изменилось.
- Ребенок растет, и это нормально, что его окружение меняется вместе с ним. Хотя плохо, что у него нет друзей-сверстников, - пожала плечами Тайра. - Он привык ко взрослым разговорам, и, боюсь, с ровесниками ему теперь будет скучно.
- Смотря, с какими. Думаю, он найдет себе друзей с легкостью, если захочет.
- Ваши даэмоннские родичи предлагали отправить его на зиму к ним, ведь там гораздо легче климат. Я спрашивала вас, но, кажется, вы забыли об этом вопросе.
- Но он и здесь неплох. К тому же, как Тани привыкнет к нашей зиме, если будет бегать от нее?
- Ну, за восемь прошлых лет, кажется, он уже неплохо привык, - женщина пожала плечами. - А и вам бы развеяться не помешало, милорд Дэйлинн рассказывал, какие у них веселые праздники устраивают на самый короткий день года.
- У меня нет настроения на празднества, Тайра.
- У вас его нет уже восемь лет, милорд.
- И вряд ли появится раньше совершеннолетия сына, - Алесандр плотней закутался в рубаху, висевшую на нем мешком.
- А что потом? Бросите его и уйдете искать мужа? Может быть, это и хорошая идея, но зачем же вы пытаетесь превратить оставшиеся до его совершеннолетия годы в беспросветную тоску? Проживите их полной жизнью, чтобы сыну было что вспоминать, ожидая вас.
- Если я не дрыгаюсь под отсвет фейерверков, это не значит, что моя жизнь пуста.
- А что вы делаете? Целыми сутками сидите в лаборатории, магичите. Скоро совсем в скелет превратитесь, пылью поросший.
Алесандр содрогнулся, представив себе эту картину.
- Ладно. Я подумаю.
- Милорды Дэйлинн и Ранвилл обещались прибыть послезавтра. Так что подумайте. Пойду я, молочка Тани принесу.
Алесандр остался сидеть у постели, разглядывая фигуры на стенах. Таниринн копировал отцовские рисунки, но у него пока не получались такие же летящие силуэты, которые Вер рисовал одним движением кисти. В лунном свете из окна стихотворные строки серебрились, бросаясь в глаза. Алесандр так и не научился думать на даэмоннском, но язык выучил глубже, чем раньше, и прочесть изящные знаки мог.
«Когда загрустишь ты, захочется плакать, сынок,
Ты вспомни: лежат пред тобой сотни сотен дорог.
И на каждой ты встретишь друзей, и, быть может, врагов,
Но встречи всегда начинаются с первых, несмелых шагов.
Друзья начинаются с первых улыбок, враги - с первых обид.
А в пути своем помни: дом родной для тебя вечно открыт».
Некромант усмехнулся про себя - знал бы Вер, что для Алесандра весь ужас мира сосредоточен в двух словах «родной дом». Этого дома у некроманта не было давно. А впрочем... откуда было ему это знать? Все, что рассказал ему о себе супруг, умещалось в паре фраз. И ничем теперь не оправдать то, что они так мало говорили друг с другом.
Алесандр откинулся назад, глубоко вздохнул. Как было б сейчас легко собрать с замка все отзвуки, склеить Вера из них. Красивая неживая обманка. Сколько некромантов сгинуло в объятиях таких видений, бросив мир живых и не придя в мир мертвых? А ведь у Верховного силы еще больше... Почти живой муж. И ключевое слово здесь - «почти». Суррогат. Без души, которая заблудилась где-то в иных мирах, и единственная тоненькая нить к ней - сны их сына. Сны, в которых Вер называет его по имени и тянется в попытке обнять ребенка, которого не успел даже подержать на руках.
- Если б только я мог видеть сны...
Некроманты никогда не попадают на план снов, это расплата за жизнь меж двух миров. Алесандру не снился муж, ему вообще ничего не снилось. Понемногу тишина замка сморила легко устающего некроманта. Когда Тайра вернулась с молоком, он уже лежал рядом с сыном, обнимая его. Женщина поставила кружку на столик и вышла, тихо прикрыв за собой дверь.
«- Санди... мой Санди, naashi, как я соскучился...
Алесандр завертел головой, не понимая, что происходит и где он находится.
- Вер?
Вокруг был непроглядный плотный туман, из которого вынырнул Тани, молча взял отца за руку и куда-то повел. Там тоже был туман, но чуть светлее. И впереди в нем серебрился до боли знакомый тонкий силуэт. Туман еще немного рассеялся, а потом резко опал, будто сняли с огня кипящее молоко. В двух шагах от них стоял Верлинн, по бледным щекам беззвучно катились слезы. Алесандр протянул руку, пытаясь дотянуться. Пальцы уперлись в невидимую преграду, ледяную, от прикосновения к ней руки мгновенно онемели до самых локтей.
- Санди... Санди, любимый... Тани, малыш мой... - с той стороны Верлинн тоже пытался прикоснуться к нему, упрямо не убирая белеющих от холода пальцев.
- Что это такое?
- Грань. Мне не пробиться...
- На какой ты Грани? Я отправлюсь к тебе, когда Тани подрастет еще немного.
- Если бы я только знал, Санди. Я помню вас лишь во сне. Наяву я забываю все, даже свое имя, - даэми грустно улыбнулся, оглянулся, словно на чей-то зов. - Мне пора, naashi, tario...
- Я тебя найду, обязательно.
Светлая фигура на той стороне отступила на шаг, тут же взвихрился туман, скрывая ее. Тари судорожно вздохнул, размазывая по личику слезы:
- Папочка...»
И некроманта рывком вышвырнуло в явь - в яркое и холодное осеннее утро. Алесандр осмотрелся. Спальня сына, все вроде в порядке. Мальчик спал, слегка кривя губы в горестной гримаске. Дышал уже легче и был не такой горячий. И крепко обнимал руку некроманта, так что встать и уйти тот мог, лишь разбудив его. Алесандр остался лежать рядом. И думать, насколько может быть далека та Грань. Одна заноза только мешалась в сознании: облик мужа был почти правильный, почти - но не целиком. И понять, что было в нем не так, он никак не мог.
- Ладно, разберусь... Когда найду.
- Мур-р-р, - тоненько поприветствовал его голос сына. На постели, цепляясь острыми коготками за рубашку Алесандра, лежал серый, в мелкую полоску, котенок. Алесандр погладил его, перекинулся, пригреб на меховой бок. Котенок топтал его мягкими лапками, тыкался в шерсть, обнимался и мурлыкал, громко, изо всех своих котеночих сил, выражая свою радость. Добрался до морды отца, принялся ее вылизывать маленьким розовым язычком. Старший кот в три взмаха языком зализал младшего, умыл и укатил его к себе под бок спать дальше.
Было неожиданно приятно узнать, что сын унаследовал от него способность к обороту, раз уж магии ему не досталось ни капельки. И интересно - а летать, как Вер, мальчишка может? Хотя летучий кот - это как-то странно. Но искать крылья он полез, разлизывая пух на спинке сына. Крыльев в этом облике не наблюдалось, только мягкая шерстка и тонкая шкурка, ерзающая на ребрах. Малыш был поджарый, хотя в этом возрасте ему полагалось бы еще быть по-детски круглым и умильным.
«Откормится», - решил Алесандр, беря сына в пасть и таща на кухню.
Уно, увидев гостей, засуетился, доставая из ледника мясо для хозяина и согревая молоко для его отпрыска.
- Милорд будет завтракать в этом облике? - проскрипел скелет, готовый разогреть каши с сытной мясной подливой, или приготовить что-нибудь еще по вкусу некроманта. В прошлой жизни он был поваром, и весьма радовался тому, что и в посмертии ему позволено заниматься любимым делом.
Кот кивнул, положил сына около блюдца. Таниринн, оправдывая свое имя, молоко обожал. Тайра кормила его грудью до пяти лет, не в силах отказать умильному взгляду мальчишки. А после он им же выпрашивал у Уно уже коровье молоко, способный вылакать немаленький кувшин за вечер. Сам Алесандр предпочитал мясо. Сырое.
Котенок, проснувшись уже в опустевшей миске, мявкнул и пошел обнюхивать, что такое вкусное ест его отец. Кот рвал клыками говяжий бок, урча. Тани воинственно хлопнул растопыренными коготками по свисающему с края куску, вцепился в него с таким же урчанием, только тоньше и вызывающим пока не оторопь и страх, а умиление. И принялся терзать его, упираясь в пол лапками.
Алесандр скосил на него глаза, умилился и продолжил жрать. Вообще, конечно, маленьким котенок выглядел лишь по сравнению с огромной тушей самого Алесандра. Если оценивать здраво, размерами Тани сейчас был чуть ниже, чем по бедро взрослого мужчины в холке, хотя это больше из-за непропорционально длинных и тощих лап. У него был короткий пушистый хвост-морковка, еще даже не опушившийся нормально. Слишком крупные для его головы уши. Котенок-подросток, как он есть.
Алесандр переместился поближе, наблюдать за трапезой сына, чтобы тот ненароком не разгрыз кость или не подавился. Котенок заворчал, скосил глаза, прижал уши и принялся еще интенсивнее грызть мясо. В облике кота, при человеческом разуме, все же преобладали животные инстинкты. Алесандр подождал, пока сын наестся, снова взял его за шкирку и понес спать.
Хорошо быть котом: ешь, спи. Ну, кое-какие потребности еще удовлетворять надо, конечно. На полпути от кухни к главному залу Тани засучил лапками и жалобно запищал, требуя отпустить его. Алесандр поставил его на пол. Серый малыш рванул к выходу, смешно проскальзывая на полированном мраморе, выскочил во двор и присел на ближайшей клумбе, блаженно прикрыв глаза. Алесандр хмыкнул про себя - натуральный же котенок. Никаких проблем, кроме: поспать, пожрать, поиграть и найти клумбу.
Тани закопал «позор лап своих», отряхнулся и важно прошествовал по двору, демонстрируя всем, кто там был - паре зомби, Антуану - оживленному еще Верлинном зомби, и Дуо, как блестит и переливается вылизанная отцом шерстка, потом клубком подкатился к нему, привстал на задние лапки и лизнул в нос. Алесандр потыкался в него мордой, мурлыкнул. Мальчишка обернулся, обнял его за шею.
- Доброе утро, папочка.
- Выспался? - Алесандр тоже перекинулся, поднял сына на руки.
- Да, а ты? Ты, правда, был... там? Во сне? Ты видел папу? - Тани с замиранием сердца ждал его ответа.
- Да, видел. Осталось найти.
- Мы обязательно его найдем, - Таниринн прижался к его щеке, погладил по волосам. - У меня уроки с учителем Октавиусом, а потом тренировка с Этаррином. А потом Дэйр обещал еще посидеть над переводом «Летописи». А у тебя? Я могу потом к тебе прийти?
- Да, конечно, у меня сегодня разбор книжных завалов в библиотеке.
- Я тебе помогу! Я знаю почти все, что и где там лежит, - просиял мальчик, чмокнул его в щеку и вывернулся из рук. - А! Я за тобой перед обедом приду, хорошо? Дэйр сказал, тебе нужно питаться, а то мантии висят, как на скелете! - и убежал неслышно, развевая длинной, до задницы, вороной гривой.
- А у Дэйра язык не в меру длинный. И вообще, что тут до сих пор делает Дэйр, которому положено быть в столице людей на должности придворного мага?
- Я не хочу туда ехать, мой Лорд, тем более ко двору, - Дэйр, прекрасно слышавший последние реплики, стоя на боковой лестнице на второй этаж, алел, как маков цвет. - И потом, я, вроде бы, вам еще нужен? Бухгалтерию и систематизацию ваших исследований же должен кто-то вести?
- Ага. А вот и придворный недомаг нарисовался... Ладно, живи и трахайся.
- Вы просто невероятно любезны, мой Лорд, - Дэйр склонился, занавешиваясь волосами. Повышенной ядовитости он набрался не иначе как у своего Лорда. - А вы сами-то почему ко двору не появлялись уже черте сколько?
- А что я там забыл?
- Ну, вообще-то, вы Верховный Лорд, и ежегодное участие в Ассамблее Некрос - ваша обязанность. Насколько я знаю, через принцев диэ Дагер, конечно, все восемь лет вашего затворничества эта Ассамблея не проводилась.
- Чему все безмерно рады... Ну ладно, уговорили. Даю девять часов на подготовку отчетов, передай всем Некрос.
- Мой Лорд, у меня сил не хватит послать вестника через границу, - Дэйр прикусил губу. - Это нереально, Норгот отрезан от всего мира уже восемь лет, хотя, как кажется, это только пошло на пользу экономике княжества.
- Ладно, я снимаю блокировку границ, отправляй вестников. И передай, что я, не смотря на траур, прекрасно в курсе, кто чем занимался. И головы поснимаю при встрече вместо приветствия.
Дэйр поклонился и мгновенно испарился - выполнять задание. И слегка злорадно подумал, что змеям подколодным, сиречь, лордам Некрос полезна будет встряска в виде воспрявшего духом Верховного. Правда, благорасположение этого самого духа им никто не гарантирует, и это к лучшему, заразу в рядах Некрос пора бы проредить.
Александр пошел приводить в порядок мантию. И готовиться к полноценному и обильному питанию. День пролетел как-то очень быстро, наполненный не обычной серой и незапоминающейся рутиной, а делами, которых оказалось очень много. И общением с сыном, который в свои восемь был весьма начитан, и не сказками и рыцарскими романами, а землеописаниями, научными трактатами, в которых не все понимал, но очень стремился к этому, историческими хрониками. С ним оказалось интересно обсуждать прочитанное по мере разбора библиотечных полок. Некромант и сам не знал, что у него столько книг в библиотеке. И как они только попали сюда.
- Ну, вот эти, - мальчик махнул рукой на целый высоченный, о потолка, шкаф, - прислали мои дяди из Даэмонна. Там в основном книги по географии и истории, мои любимые. А вот на этом стеллаже - все, что я нашел по разным языкам, так удобнее искать словари и литературу. Твои некромантские книги я не трогал, Дэйр запретил, и по остальным направлениям магии тоже, все равно мне они бесполезны.
- Ладно. Вроде разбор закончен. Так, ты сейчас идешь спать. Я иду решать скучные взрослые проблемы.
- А потом ты придешь? Завтра приедут даэмоннцы, ты знаешь? - Тани подошел к нему, прижался.
Алесандр взъерошил его волосы:
- Да, к утру вернусь. А ты спи крепко. Завтра с твоими дядями пообщаюсь. По поводу рогов.
- Рогов? А, это ваши взрослые шутки, да? Ладно, папочка, спокойной ночи, - Тани потянулся, чмокнул его в щеку и ушел к себе. Обычно его укладывала Тайра, но сегодня они с Октавиусом проводили ее на почтовый обоз, чем вампир был очень опечален, да и сам Таниринн уже успел соскучиться по любимой няньке.
Алесандр поспешил перекинуться в некроформу, размял пальцы. И свистнул Зарка. Жеребец за восемь лет заматерел, оставшись предводителем стада. Вот только Алесандр не учел кое-чего: это Цекша он объездил под себя, и тот признавал его хозяином. А Зарк всецело принадлежал другому обитателю Норгота, уже года четыре, с того момента, как четырехлетний малыш, пробравшийся в конюшню, не испугался ни его огненного дыхания, ни окованных сталью копыт, ни грозного рева. И сейчас единорог артачился, не желая уходить. Некромант в сердцах выругался:
- Отлично. Завтра же тебя тут не будет. Думаешь, твое место занять некому?
И на Ассамблею он отправился по старинке - своим ходом, благо, что злости хватало на то, чтоб прибыть туда в черных молниях и свинцовой клубящейся магии. Впрочем, похоже, именно такое прибытие гарантировало ему отсрочку от массированных покушений на его жизнь. Недолгую, правда.
Первого же, дерзнувшего попытаться напасть, он с наслаждением разодрал на куски руками, не прибегая к магии. Следующего, лишь заметив готовящееся заклинание, впечатал в стену, пришпилив на крюк светильника.
- Забыли, почему я Верховный?!
Кто-то склонялся, но еще трое решили, что двух примеров будет недостаточно. Напали, объединив силы. Алесандр крутанулся, по полу покатились головы, обезглавленные тела еще некоторое время дергались, затем упали, пока надрывающиеся воплем души втягивались в ладони Верховного. И воцарилось молчание. Не было слышно даже звука дыхания, словно все лорды Некрос его затаили, ожидая, что еще сделает сильнейший из них.
Верховный некромант прошел к своему месту, окинул всех взглядом, опустился в свое кресло, положил руки на подлокотники.
- Еще одна выходка в таком стиле - выстраиваю всех в шеренгу и каждому третьему выдираю душу, а оставшееся продаю в бордель.
Дальнейшее заседание Ассамблеи прошло не без эксцессов, конечно, но куда более спокойно. Немаленькую роль в этом сыграло то, что тела убитых Верховным никто из слуг-скелетов так и не убрал, и лужи крови все несколько часов «разбора полетов» застывали на мозаичном полу зала, а ленивые осенние мухи ползали по искаженным лицам, вызывая содрогание у оставшихся в живых. Мертвенно-леденящий взгляд Верховного неустанно скользил по лицам, выискивал признаки намерения убить его. И некромант в любую минуту готов был прыгнуть из кресла через половину зала, чтобы ударить, выдрать сердце и размазать его подошвой.
Да, сплетни о том, что он стал человечнее после рождения сына, оказались преувеличением. И некоторые лорды невольно прониклись сочувствием к ребенку, сопоставив то, что супруг Верховного прожил с ним меньше полутора лет и скончался, каким-то чудом родив ребенка. Не иначе, как в результате бесчеловечных экспериментов некроманта.
- Я телепат, - прозвучало со стороны кресла. Головы лордов сами собой повернулись к Верховному, а затем и дальше, дальше, хрустнули шейные позвонки.
- Я напоминаю, что ваши звания лордов дарованы вам не по праву происхождения, а по праву силы. Молодая поросль весьма многообещающа, если мне понадобится свернуть шеи всем, я быстро найду, кем вас заменить, - голос скрипел, словно нож по стеклу. - Тем более, что эти, - он кивнул на трупы, - были бесполезны. Надеюсь, что усилия оставшихся будут направлены не на планы моего устранения, а на нечто более интересное.
После этого Ассамблея пошла так, как это полагалось - некроманты докладывали о новых разработках в управлении и поднятии нежити, некромаги - о совместных проектах с другими расами: вампирами, даэми, морским народом. Атмосфера не то, чтобы стала спокойнее - для этого все же следовало бы убрать трупы и вымыть кровь, но вернулась в рабочее русло. Пока в зал, презрев защиту и правила, не влетела маленькая черная птица - вестник Дэйра.
«Мой Лорд, в замок проникли наемники, пытались похитить Танилинна».
«Сколько трупов?»
«Шесть, мой Лорд. И двое в темнице. Мне подумалось, вы захотите поговорить с ними».
«Несомненно. Тани не проснулся, я надеюсь?»
«Нет, мой Лорд, мы все сделали очень тихо, и постарались обойтись без крови».
«Молодцы».
Верховный отпустил вестника, кивнул своим лордам, поднимаясь:
- Что ж, надеюсь, что мы поняли друг друга.
Лорды слаженно поклонились, избегая смотреть ему в глаза. Верховный унесся на своих черных молниях.
В замке царил предрассветный покой, Костяника с тихим хрустом меланхолично дожевывала чью-то ногу, брезгливо снимая с нее обрывки кожаных штанов, как обертку.
- Доброе утро, малыш. Как слетал?
- Наелся... Тьфу, ягодка, не жри сапоги.
- О, и правда, а я-то думаю, что у него мясо такое жесткое. Там тебе два милых подарочка твой секретарь приготовил. Хороший детеныш, хоть и глупенький еще, растерялся, под ножи полез.
- Не пострадал хоть? - Алесандр менял форму.
- Самую малость. Если ты поторопишься, Октавиусу не придется делать из него нежить, а начальник твоей стражи не станет вдовцом раньше, чем мужем, - усмехнулась драконица.
Алесандр предпочел поспешить.
- Что у вас тут случилось?
- У них были отравленные ножи, милорд, - Этаррин, сидевший у постели Дэйра, встал и поклонился. - Пока мы вылавливали проникших в ваш кабинет и лабораторию, двое забрались в спальню Тани. Дэйр как раз сидел там, мальчик кашлял во сне, и он накладывал согревающие чары. Одного сжег, второй успел метнуть нож. Яд я высосал, пока он отправлял вам вестника, но, кажется, слишком поздно.
- Ну, что ж, в таком случае, прикончи его, - пожал плечами Алесандр.
- Нет никакой надежды, милорд? - глухо спросил даэми, сжимая иссиня-бледную руку своего любовника. - Только через смерть?
- Я не маг Жизни, выловить душу и вернуть могу только из мира мертвых. А чем тебе не нравится такой способ? Дэй, кажется, не жалуется.
Этаррин вздохнул и одним быстрым движением сломал шею умирающему парню. Алесандр сложил ладони лодочкой, плеснул из них синее сияние на тело Дайра, сразу подскочившего и закашлявшегося.
- Вот за это я и имею власть Верховного Лорда Некрос.
- Благодарю, мой Лорд, - даэми плавным движением соскользнул на пол, становясь на одно колено и склоняя голову. - Я клянусь служить вам по своей воле верой и правдой, в жизни и посмертии.
- Я принимаю твою клятву, - кивнул Алесандр. - А теперь побудь с Дэйром... А я пообщаюсь с пленниками.
А по пути в подземелье некромант пытался вспомнить, когда это у него в Норготе завелась стража и ее начальник? Самозванный секретарь-бухгалтер-хронист, самозванные охраннички, чтоб их... Вот так и уходи с головой в науку - приберут к рукам, и не заметишь. Еще и наставник сына, какой-то мелкий парнишка, как бишь его, Антуан? Швеи эти две... Прижились...
- Так, что у меня тут? - поинтересовался он, входя в камеру.
Демоны у входа вытянулись в струнку:
- Два «гостя», милорд. Мы почти их не били, только придушили чуток, чтоб особо не дрыгались.
- Молодцы. Сейчас я с ними пообщаюсь…
«Молодцы» переглянулись:
- Милорд, нам остаться или это нежелательно?
- Лучше побудьте за дверями... А то мало ли, придется водой отливать. Меня, - некромант вошел внутрь, разминая пальцы и сверкая сапфировыми очами.
Через какое-то время даэми переглянулись снова: в ушах слегка зазвенело. Это на все подземелье упал полог тишины - будить сына криками жертв некромант не хотел. Но в самом подземелье дикие вопли одного из пленников слышались просто великолепно.
- Вопит так, будто ему жилы заживо тянут, - передернул плечами демон помоложе.
- Кто его знает, может так и есть, - философски пожал плечами его старший напарник.
Некромант требовал имя, не гнушаясь никакими способами выведывания информации. Ответ он получил, да не тот, которого ждал. Заказчиком похищения сына Верховного Некроманта был не кто-то из Некрос, и даже не король, а сам Верховный Инквизитор.
- Хо-ро-шо, - пропел некромант таким тоном, что сразу становилось ясно, что хорошего не будет ничего.
Зачем человеку Таниринн, было непонятно: все предпосылки говорили за то, что некромант сына не любит, но зато его любят в Даэмонне. По всей видимости, давить собирались на королевскую чету диэ Дагер. О чем взбешенный некромант тут же уведомил Тая и Далену, добавив, что власть делить на троих с удобным ему инквизитором куда лучше. Тайлинн диэ Дагер только пожал плечами:
- Мой драгоценный зять, мне абсолютно без разницы, что вы сделаете с человеческим Инквизитором. Людям нужен свободный проход на ту сторону гор, я, как я понимаю, именно для этого им понадобился Тани.
Некромант счел, что заручился благословением. И этой же ночью Верховного инквизитора прирезала в его же постели рыжая ведьма. Самовосстанавливающаяся красотка все же забралась сперва в разум, потом в штаны и в постель мучителя.
Часть девятая.
Я тобой горжусь Королевская чета Даэмонна припожаловала в Норгот с полуофициальным визитом ближе к обеду, когда Таниринн проснулся и уже позанимался уроками с Октавиусом. Он как раз собирался позвать отца на прогулку, день выдался уж больно хорош - теплый, солнечный, несмотря на позднюю осень. Алесандр жмурился и урчал, счастливый и довольный, вертелся около сына, терся о него башкой и лизался.
- Дедушка с бабушкой пришли, - сообщил мальчик, перекидываясь обратно в человеческий облик. - Можем взять их с собой, если ты не против?
- Ничуть не против, - согласился кот.
Правда, затевалась не столько прогулка, сколько объезд княжества, на котором настаивал оклемавшийся и приведший себя в порядок Дэйр, потрясая бухгалтерскими книгами и какими-то записями мохнатого года давности, утверждая, что это традиция. На которую некромант, заграбастав Норгот себе, благополучно махнул хвостом, а это не есть хорошо.
- Ладно, мы уже едем. Вот, я уже встал на дорогу и направил морду на княжество.
- Как говорил один знаменитый философ Даэмонна, «дорогу осилит идущий», - фыркнул Тани, легко вспархивая в седло Зарка, горделиво приплясывающего от того, что юный господин выбрал его для прогулки.
Кот рванул вперед, вернее, побежал неспешной трусцой. Единорог стелился над дорогой с ним рядом, словно черно-алый шелковый платок. Оказывается, плавный ход и деликатность к седоку зависели у тварей от того, любили ли они хозяев. Зарк своего любил. Дорога мягко стелилась под лапы, солнце светило по-осеннему ярко и вместе с тем без удушающей летней жары.
- А в Рейне - самое лучшее молочное стадо во всем Норготе, - делился с отцом впечатлениями Тани. Оказывается, он временами выбирался с Дэйром и Тайрой в деревеньки, которые были ближе всего к замку. Кот кивал на бегу.
За ними следовали верхом на даэмоннских лошадях король с королевой и Ранвилл со своим неизменным спутником - Цекшем-Владиушем. Единорог, превращенный некромантом в человека, отказался возвращаться в прежний вид. С него так и не сошло заклятье, меняющее цвет, и экзотичная сиреневая грива и короткая бородка придавала парню оригинальности даже среди даэмоннцев. Хотя паскудный характер единорога практически не претерпел изменений, они с Раном, кажется, нашли общий язык. Хотя Рана он изводил на полную, демонстрируя всю широту души в сотворении пакостей и мерзостей. Тот только усмехался, оттачивая на нем свое искусство дипломатии и стрессоустойчивость.
- А в Лагате есть кожевенная мастерская, где выделывают лучшие кожи в княжестве, - продолжал «просвещать» некроманта мальчик, - правда, туда надо въезжать с подветренной стороны, или голову мокрой тканью заматывать. Мне Дэйр сказал, что заказал там тетрадей и мне, и себе, а я еще и кое-какой сюрприз для тебя. Надо будет заплатить, - он потрогал висящий на поясе мешочек с монетами.
- С ума сойти, - только и пробурчал некромант. - Экономика процветает... Живые!!!
- Ты чего, пап? Конечно, живые. В Норготе мертвые только в замке обитают.
- Почему во владениях некроманта шастают живые вообще, а? Я понимаю, Вер вырастил эту рощу... Ну ладно, я приволок сюда живого секретаря - надо это исправить, Дэйр, готовь филактерию - но полное княжество живых, откуда?
- Мой Лорд, вы в корне неправы, Норгот никогда не был мертвым княжеством, - смеялся Дэйр. - Да, восемь лет назад вокруг замка простирались пустые земли. Но Верлинн не только рощу вырастил. Когда его сила оживила Белую Пустошь, жизнь вернулась и в долины. Тем же Лагату и Рейну всего семь лет, это совсем новые деревни, да вы и сами видите. Они снабжают замок всем необходимым. Люди переселяются на пустующие земли, потому что на границах Норгота жить было невозможно из-за теневых стражей.
- Замечательно, - бурчал кот. - И сколько налогов они мне должны?
- Только этот сбор, но он будет собран через месяц, когда пройдут ярмарки. Все налоги за предыдущие годы хранятся в казне, ну, и в оборот кое-что уходит, само собой. Например, на постройку мельницы в Налле, теперь у вас есть годовой доход примерно в четыре сотни золотом от ее аренды.
- Отлично, теперь у меня еще и экономика завелась... а дальше что? Каменные стены, городки, расширение земель?
- Ну, предположим, серебряные шахты, и, да, шахтерские городки. У вас, мой драгоценный зять, богатейшие залежи серебра, о которых вы ни сном, ни духом. А, между тем, это тоже экономика. Хотя, с Империей под боком, и таким загребущим королем, как Эктор, это и в самом деле может стать проблемой, - подъехал поближе прислушавшийся к возмущенному бурчанию кота Тайлинн.
- Пока жив наш нынешний император, я могу Эктора на ремни порезать, если возникнет такое желание. Но трон будет моим сразу и бесповоротно. А это еще больше живых... И мне нельзя убивать их сотнями...
- Ну, я же не говорю, что тебе нужно резать Эктора на ремни. Норгот не так велик, а ты все так же могущественен, чтобы оградить свои земли от посягательств. Демонстрация силы в виде Стражей на границе, да и вчерашнее твое гуляние были вполне доходчивыми аргументами, - Тай пожал плечами. - Тебе никто не мешает заниматься чистой наукой, у тебя хорошие помощники, чтобы вести дела с живыми. А что касается твоих экспериментов - достаточно начать разработку шахт, забирая себе для работы в них каторжников из Империи, и десятки, а то и сотни готовых смертников тебе обеспечены.
- Я попробую, - согласился кот.
- Как видишь, не все так страшно, если подумать здраво, - рассмеялся король, поглядывая на недовольного кота.
- А вот и Рейн. Папочка, ты так и пойдешь с нами?
- А что, недостаточно княжественно выгляжу? - озаботился кот, приглаживая лапой морду.
- Народ должен знать своего владыку в лицо. Ну, когда в Норготе появится свое серебро, можно будет чеканить монеты с твоим кошачьим профилем, - всерьез задумался мальчик.
Некромант чихнул и перекинулся.
- Так лучше?
- Ты самый красивый в любом виде, пап, - Тани сдвинулся в седле. - Поедешь со мной?
Некромант запрыгнул на спину единорогу, обнял сына за пояс одной рукой. Зарк только фыркнул струйками пламени, еще горделивее выгибая шею. Народ высыпал из домов на улицы, низко кланяясь. Алесандр старательно им улыбался, кивал, махал рукой. Что ж, князь так князь, не хуже прочих титулов.
Дэйр немедленно умелся куда-то, решать какие-то вопросы со старостой деревни, а к некроманту подскочила бойкая девчушка с кувшином:
- Милорды, молочка не желаете?
Алесандр молока не желал, глянул на сына вопросительно. Тот кивнул, старательно изображая степенность. Правда, на свежее молочко облизывался совершенно по-кошачьи. И к перекочевавшему в его руки кувшину припал, словно жаждущий к источнику в пустыне. Алесандр еще раз уверился, что имя сыну дал верно.
Дэйр закончил дела, вернулся к кавалькаде.
- Мой Лорд, мы можем переместиться к Лагату телепортом, если пожелаете. Так будет быстрее.
- Желаю. Завершить все дела побыстрее...
В Лагате Тани отправился в кожевенную мастерскую вместе с Дэйром, и вернулся оттуда, неся что-то не слишком большое, прямоугольное, завернутое в тонкий холст и перевязанное замшевой лентой.
- Вот, это тебе, папочка, - мальчик протянул подарок некроманту.
Алесандр полез смотреть, что там за подарок. Это оказалась книга. Листы из тончайшего пергамента были подшиты в обложку с досками из кости, обтянутой снаружи черной кожей, с серебряными уголками, инкрустированными монограммами Алесандра, выложенными крохотными сапфирами. Некромант посмотрел на нее с интересом, полистал, принюхиваясь. Кивнул:
- Спасибо, это чудесный подарок.
- Твой дневник почти закончился, и я подумал, что ты захочешь начать новый. Когда мы найдем папу, - тихо пробормотал Таниринн, забираясь в седло.
- Обязательно.
Что именно «обязательно» он не уточнил.
Дэйр провел их телепортом еще в две деревушки и небольшой торговый город у подножия гор, почти на границе княжества. В городе царило запустение, но люди, узнавшие, что Теней на границах больше нет, спешили вернуться в брошенные дома. Алесандр фыркал, но не возражал.
- Ну, вот, я закончил, - Дэйр вернулся к процессии, спрятал в переметную суму целую кипу каких-то свитков и бумаг, махнул рукой, открывая телепорт к замку Норгот.
- И слава Тьме. Я тоже закончил... сегодня вечером улетаю на прием по случаю воздвижения нового Верховного инквизитора.
- А что стало со старым? - полюбопытствовал Тайлинн.
- Его нечаянно зарезали.
Даэми, не скрываясь, заржал так, что откликнулись лошади. Некромант ткнул его кулаком в бок:
- Смешно ему.
- Сапфир, друг мой, в твоих устах эта фраза приобретает такой пикантный смысл. В особенности, слово «нечаянно», - Тай утер выступившие на ресницах слезы, тряхнул гривой и перевел тему:
- Если ты улетаешь, мы возьмем Тани с собой. И тебя после приема ждем в Нефритовом Городе.
- Я вернусь к утру, вряд ли прием продлится дольше.
- Какая разница? Послезавтра праздник урожая, Алесандр. День рожденья Вера.
- Хорошо. Я... постараюсь явиться, - некромант отвернулся.
- Тани, малыш, ты же будешь участвовать в соревнованиях? - подмигнул мальчику король, делая вид, что совершенно не замечает никаких проявлений эмоций со стороны некроманта. Таниринн кивнул:
- Да, дедушка, буду. Думаю, что добуду венок для папы.
- Ладно. Пойду... Готовиться к приему. Тани, веди себя хорошо.
Прием у короля прошел как обычно, от некроманта шарахались, инквизитору кланялись. Алесандр устал и свалил порталом во дворец Тайлинна. В Нефритовом Городе было тепло, едва-едва тронутые золотом деревья покачивались на легком ветру, шелестя ветвями. Город спал еще, погруженный в густой индиговый мрак горной долины, хотя снежные шапки на вершинах гор с востока уже засветились нежным сиянием нарождающегося рассвета. Стража у дворца поклонилась некроманту, пропуская его в высокие, инкрустированные бледно-лиловым и яблочно-зеленым нефритом ворота.
- Кровать, - потребовал некромант. - Ванну. Спать. Жрать.
Его немедленно провели в отведенные дорогому гостю апартаменты, где нашлась и кровать, и готовая ванна, и накрытый стол под согревающими чарами. Выбор очередности был за Алесандром. Некромант быстро сполоснулся, сожрал все, залезая лапами прямо на стол. И свалился спать посреди ковра.
Будить его никто не стал, хотя Тани пару раз заглядывал в комнату, видел спящего кота и тихонечко прикрывал дверь. Сам мальчик проснулся довольно рано, побродил по еще спящему дворцу, интуитивно отыскав среди множества комнат ту, что когда-то принадлежала его отцу. В ней ничего не изменилось с того дня, когда юного Верлинна выволокли в тронный зал со связанными руками и швырнули под ноги его будущему супругу.
- Уррррмяуууууу! - кот потянулся, зевнул во всю пасть, мотнул башкой и потрусил осматривать дворец. И искать сына, разумеется.
Таниринн сидел на ковре, отчищенном от крови, но все еще хранящем ее запах. И раскладывал перед собой рисунки на чуть пожелтевших листах шелковой бумаги, которую в мире производили только даэми. Серебряные, черные, зеленые чернила на бумаге цвета слоновой кости только ярче казались. Прыгали с веток леопарды, качался под легким ветром тростник на берегу озера, распускались на ветках махровые яблоневые цветы. И на каждом листе по левому краю каллиграфическим почерком были записаны стихи, подходящие картинке. Верлинн слагал строфы с изяществом, которому позавидовали бы и придворные сказители.
- Он любил этим заниматься, - Алесандр посмотрел на рисунки. - Надеюсь, что однажды он нарисует еще.
- Как ты думаешь, мне разрешат забрать их домой? - Тани погладил абрис летящего в рассветном небе даэми и отложил лист.
- Возможно, я не знаю, малыш.
- А я похож на него?
- Похож. Характером. И глаза у тебя - как у него.
- Ты поэтому так не хотел видеть меня все это время? - вопросы задавались с присущей всем диэ Дагер откровенностью и прямотой.
- Отчасти и за это, - скрывать это смысла Алесандр не видел. - Отчасти за то, что он умер при родах.
- А сейчас? Пап, что изменилось сейчас?
- Не знаю. Может, я его отпустил.
Мальчик внимательно посмотрел на Алесандра, покачал головой:
- Нет, не отпустил. Такие, как ты, свое не отпускают никогда. Наверное, ты простил его за то, что он не сумел удержаться рядом с тобой. Потому что он же не нарочно.
- Возможно. Я спрошу его, когда найду, - Алесандр посмотрел в окно.
Таниринн потянулся, позвал:
- Папа, смотри, как я умею.
У него были красивые, крепкие крылья, палево-черные, с острыми коготками на сгибах.
- Ух, ты, - отреагировал Алесандр. - Какая красота. А летать научился уже?
Мальчик кивнул:
- С шести лет. Уже два года тренируюсь, чтобы выиграть венок на празднике урожая. Вот такой, - он показал куда-то за спину некроманту. Там, на узкой длинной полочке стоял добрый десяток ажурных, сплетенных из тонкой золотой проволоки и нефритовых резных листиков, венков.
- Он был бы рад, если б ты выиграл, - Алесандр отвернулся. - Извини мне нужно найти Владиуша.
- Они с дядей Раном с утра в горах, проверяют трассу для старших летунов. Хотя, может, уже и вернулись.
- Проверю, - некромант вышел стремительным шагом, глаза на ходу синели.
Тани вернулся к рисункам, аккуратно сложил их в коробку, вернул ее на полку у стола. И забрался, скинув сапожки, на кровать, утыкаясь носом в подушку. Он часто пытался представить себе настоящий, живой запах Верлинна. Одежда, которая осталась в сундуках в его комнате, дома, в Норготе, пахла пылью и лавандой, которой ее переложил заботливый Кватро. И совсем не пахла отцом. Тайра и Дэйр были людьми, и подсказать ему ничего не смогли. Костяника перечислила все составляющие запаха, но он так и не понял, каким тот был. Эта постель тоже не пахла ничем, кроме пыли.
Алесандр встречаться ни с кем не стал, забрался на свое любимое место - крышу дворца, остался сидеть там, глядя в небо. Всплеск жизни в нем стремительно увядал здесь, переносить тоску в мертвом замке было на порядок легче. Там его и нашел Леонник. Семнадцатилетний Оракул опустился на согретую солнцем черепицу, сложил крылья и сел, на ходу перетекая в облик человека. Молча, не глядя на некроманта. Алесандр разговаривать с ним не собирался тем более. О чем? Одно пророчество уже лишило его мужа. И ничего не дало взамен.
Тогда, в Норготе, Леонник не понимал, что он потерял со смертью брата. Он думал, что ничего в его жизни не изменится, ведь Верлинна можно вернуть с чужой Грани, стоит только постараться. По прошествии лет к нему пришло понимание. Во всем Нефритовом Городе, в Жемчужном дворце не было больше никого, кто бы его понимал и любил так, как это делал Вер. А возвращать его если и собирались, то точно не сейчас - некромант сидел безучастный ко всему на свете.
Паренек поерзал, бросая на Алесандра быстрые взгляды из-под ресниц. Кашлянул.
- Что случилось? - к нему повернули голову.
- Я видел Грань. Там было много льда и камня. Очень холодно. Я все еще мало что могу вспомнить из видений, но я буду стараться увидеть и запомнить больше.
- Постарайся. Я свяжусь с соседней Гранью. Может быть, там знают больше.
Лео кивнул, помедлил...
- Вы встретитесь, Алесандр. Скорее, чем ты думал поначалу.
- Я перешагну на Грань, а Вер сразу упадет мне на грудь, споткнувшись?
- Нет, не настолько скоро, но раньше, чем Тани исполнится двадцать один. И еще... вам придется искать его вместе. Таниринн - твой маяк. Чем ближе будет нужная Грань, тем меньше тумана будет в его снах. Погоди! - он поднял руку, предупреждая некроманта. - Сейчас Тани не сможет шагнуть с тобой через Ребро.
- И сколько мне еще ждать?
Лео слегка покраснел, пожал плечами:
- Как только у Таниринна начнутся «мокрые» сны.
- Отлично. Половое созревание у даэми начинается около тринадцати, кажется. У нас - около сотни лет.
- Я могу сказать только то, что запомнил. Это случится раньше, чем ему исполнится двадцать один, - огрызнулся юноша. - И не раньше начала его полового созревания.
- Хорошо. Я подожду. Спасибо за предупреждение.
- Не за что. И, Алесандр... хотя, нет, ничего. Увидимся завтра, на празднике.
- Нет, скажи, что собирался.
Даэми, уже перетекший в боевую форму, дернул крылом, открыл рот, чтобы отказаться, но замер на месте, а его глаза стремительно заволокло зеленым свечением Силы.
- Тьма, храни Равновесие, и оно сохранит тебя...
- Да, о великий Свет, я внимаю тебе со всей покорностью, - пробубнил Алесандр.
- Что? - заморгал очнувшийся Лео. - В общем, я хотел сказать... не помню, что...
- Неважно, мне уже все передали.
- А... ладно, тогда до завтра, - даэми развернул крылья и спланировал вниз.
Некромант отправился искать сына. Тот обнаружился в компании подростков-даэми. Ну, как - обнаружился... выкатился отцу под ноги, увлеченно мутузя какого-то мальчишку, следом из бокового коридора вывалилась улюлюкающая и свистящая ватага. Алесандр, едва не упавший, завис в воздухе:
- Новые друзья, малыш? Как мило.
Парочка распалась, оба вскочили на ноги, не обратив внимания на того, кто им помешал драться. Голос Таниринна перекрыл вопли подростков, звеня от негодования:
- Не смей называть моего отца умертвием!
- Кто умертвие? - возмутился некромант. - Это я-то умертвие? Да я живее всех живых!
Тани оглянулся, ойкнул и покраснел.
- Я им говорю, что ты живой, а они не верят!
- Ну и идиоты, - решил некромант.
- Почему тогда у вас глаза синим светятся? - резонно заметил один из мальчишек, щеголяющий свежим синяком под глазом.
Алесандр посмотрел на него невинными аметистово-янтарными очами:
- Правда?
- Но они светились... - растерялся тот. Тани хихикнул в ладошку, подобрался к отцу, прижался к его боку.
- Какое живое воображение у ребенка, - скорбно заметил Алесандр, приобнимая сына за плечи. Тот засмеялся громче, счастливый. Он-то знал, что у отца не просто глаза светятся, но и облик меняется разительно, и поведение, судя по которому, немудрено решить, что некромант и впрямь неживой.
- Ладно, вы тут играйте. А я пойду, отверну Владиушу голову в профилактических целях.
- А что он сделал? А можно с тобой? - тут же запросился Тани. Как и говорила Тайра, со сверстниками ему было неинтересно. А тем более, он жаждал находиться в компании отца как можно дольше.
- Пойдем. Надеюсь, что пока ничего не сделал.
Искать бывшего единорога пришлось долго, слуги видели его то тут, то там вместе с принцем Раном, без оного, в компании каких-то девиц, парней, даже Совета Старших. Владиуш хвостом чуял, что его ищут, и был неуловим, как солнечный зайчик. Некромант зверел и был готов превратить его в коня и выкинуть в Бездну на месте.
Наконец, им удалось поймать Владиуша, тот, на свою беду, зашел в галерею, из которой был лишь один выход, и замер, делая вид, что любуется вазами лохматой древности, поняв, что скакать из окна при виде хозяина - значит подписать себе приговор немедленно.
- Попался, - ласково рявкнул Алесандр.
Единорог мотнул головой, как... единорог, глянул исподлобья огненными глазищами.
- Ну, попался, дальше-то что?
- Рассказывай... На что жалуются... Что натворил...
- Никто не жалуется, - независимо передернул плечами Владиуш. - А что натворил, то... и натворил. Как натворил, так и исправил.
- Ну-ну... А что с Раном?
- А что с ним? - очень натурально удивился единорог.
- Отношения у тебя с ним какие?
Владиуш покосился на Тани и промолчал, презрительно вздернув верхнюю губу, как лошадь.
- Тани, милый, закрой уши.
Мальчик поморгал, непонимающе глядя на них, но послушно прикрыл уши ладошками. Ну, папа же должен знать, что слух у него, как во второй, кошачьей ипостаси. Так что даже с закрытыми ушами он четко будет слышать все, что тут будет сказано.
Единорог фыркнул, снова мотнул головой.
- Трахаюсь я с ним, что такого непонятного?
- Мне непонятно, превращать тебя в лошадь, или дать еще немного времени.
- Я... - Владиуш замялся, затоптался на месте, склонил голову: - Хозяин, я хочу остаться в этом облике. С ним рядом.
- Даже так? Бросить свой табун, своих красивых кобылиц...
- Я не сомневаюсь, что Зарк уже давно заявил права и на место вожака табуна, и на моих жен. А вы объездите себе другого жеребенка, послушнее меня. Когда-то вы сказали, что дадите мне сделать выбор один раз в жизни. Почему бы не сейчас? Я его сделал.
Алесандр улыбнулся и кивнул:
- Да будет так.
- Теперь я могу открыть уши? - поинтересовался Тани, переводя взгляд с единорога на некроманта.
- Да, можешь. Идем, покажешь мне, как летаешь.
Окончание главы и эпилог - в комментариях
@темы: слэш, фэнтези, закончено, История седьмая, Шестигранник
Ускакала читать.
zekasa, исправил))) читайте)))
И отношения Алесандра с сыном очень натуральные получились, с горечью, но и с любовью.
Однако, может я пропустила, но кто подстроил конфликт с демонами, его прикопали?
Спасибо за этот великолепный рассказ!!!
Очень рада, что теперь вся семья вместе. Хотя мне очень грустно, что приходится расставаться с полюбившимися героями.