Hear the cats meowing in the temple© Nightwish
Авторы: Таэ Серая Птица и Тай Вэрден
Жанр: фэнтези
Тип: слэш
Рейтинг: R
Предупреждение: имя "Анис" читается с ударением на первый слог, то есть, на первую А. Как и все мужские имена здесь, кроме Анемона и Идзиро (ударение на О)
Предупреждение 2: выкладывается по мере написания и правки текста.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 3: Кот пошерстил морские термины, конечно, но могут встречаться и ошибки))
От авторов: Как всегда большая и настоятельная просьба - уважаемые наши ПЧ! Пожалуйста, комментируйте, обсуждайте, нам важно ваше мнение, оно помогает работать над текстом! Все найденные ляпы, ошибки и нестыковки несите нам, мы поправим! И, конечно же, заранее спасибо вам!
Глава втораяНа подходе было множество парней примерно его возраста, даже чуть младше. А Анис пытался вспомнить все, чему его учил отец и нанимаемые им учителя. Он ведь умел писать и читать, и неплохо, но пять лет в деревне, когда не то, что книг, даже строчки печатной в глаза не видел... И не писал уже сколько? А вдруг провалится, опозорится. Но долго бояться ему не дали, к ним вышел какой-то сухонький старичок.
- Молодые люди.
Голос у говорящего был тихим, но таким, что все примолкли. Анис смотрел во все глаза и внимательно слушал, что скажет им уже тридцать лет бессменный ректор Академии, каперанг Мариенис Лавейр. Отец о нем отзывался очень тепло, это он помнил.
- Я очень рад, что наша Академия сегодня принимает под своей крышей такое число соискателей. Не все из вас окажутся в ее стенах через неделю, но отчаиваться не стоит. Прошу пройти за нашими преподавателями, они покажут вам аудитории для первого экзамена.
Среди тех, кто пришел и приехал сегодня поступать, были и дети моряков, и вторые-третьи сыновья землевладельцев, избравшие военную карьеру, а не духовное служение, попадались и такие, как он, бедно одетые парни, наверняка, из рыбацких деревень, раскиданных по всему Альвионскому архипелагу, составлявшему большую часть земель королевства Альвион.
- Ваша группа будет в седьмой аудитории, - весело окликнула их женщина в белой мантии. - Меня зовите Сария-ано. Добро пожаловать.
Абитуриенты вразнобой поздоровались, последовали за ней. Анис сходу выбрал себе место за первым длинным, выгнутым полукругом столом аудитории. Столы в ней поднимались амфитеатром, окружая расположенное на небольшом возвышении место лектора, за спиной которого располагалась каменная доска, черная, матовая и даже на вид шершавая.
- Садитесь, располагайтесь. Письменные принадлежности перед вами. Я буду вам диктовать текст.
Анис с трудом подавил панику, взял в руку перо. Привыкшие к снастям пальцы держали его неловко, пачкались чернилами. Текст был легкий, про море и солнце, диктовала его женщина неспешно. Юноша писал, старательно, прикусив от усердия кончик языка и не глядя по сторонам. И даже удивился, когда текст закончился.
- Теперь проверьте написанное, пять минут на это, - Сария-ано выставила на кафедру перед собой небольшие песочные часы, перевернула их.
Анис взялся перечитывать написанное, пламенея ушами от того, насколько неровным был почерк, почти нечитаемый, буквицы разбегались кто куда, строки были кривыми и косыми.
- Сдаем тексты.
Анис положил свой листок, выведя в уголке имя и фамилию, в кучу других, краем глаза отметив чей-то безупречный лист, написанный, словно под разлинованную кальку, и без единой помарки. Вздохнул: если бы он продолжал учиться, сейчас мог бы писать так же. У отца был прекрасный почерк. Женщина подняла руки ладонями вверх, листы закружились, некоторые из них вспыхивали алым светом и сгорали.
- Те из вас, кто получит обратно свой текст, проходят на следующий экзамен. Остальные могут попытать счастья на следующий год.
Анис вздохнул и понурился. Наверное, придется возвращаться домой, снова ловить рыбу. Или наняться юнгой на один из торговых кораблей? Он не поверил своим глазам, когда перед ним легко опустился его лист. Даже потрогал его, опасаясь, что тот рассыплется пеплом.
- Вы все молодцы, просто некоторым из вас нужно немного подтянуть грамотность.
Женщина обвела взглядом лица абитуриентов, улыбнулась и кивнула:
- Те, кто выбыл, прошу за мной. Остальные остаются здесь, ожидайте профессора Уденталя, он даст вам несколько математических задач.
Анис мысленно застонал, вот с математикой он никогда не дружил. Нет, сложить и вычесть он мог, это не сложно. Но дальше... Предположим, он и умножить сумеет, если в столбец. Разделить еще, что попроще. А вдруг дадут что-то совсем сложное? Но он хотя бы попытается. Попытка, как говорится, не пытка. Если он сбежит отсюда, не испытав себя, он будет последним трусом.
- Добрый день, - профессор был красивым и улыбчивым. - Вот ваши задания, прошу, решайте. Ничего не бойтесь, мы никого не скармливаем кракену... Ну, на вступительных экзаменах точно.
Чем-то профессор напомнил ему капитана Льдариса. Стоило подумать о нем, как Анис успокоился и смог сосредоточиться на заданиях. К его удивлению, они были простыми. Не все, конечно, над последней задачей пришлось поломать голову. Ответ он успел вписать как раз по хлопку профессора.
- Сдаем листки, молодые люди.
Проверка была такой же - пепел, возвращенные листы. Перед Анисом листок лег одним из последних, видимо, профессор или магия, проверявшая листы, усомнились, стоит ли ему давать шанс. Однако он прошел, это наполняло душу радостью.
- Прекрасно, молодые люди, - профессор Уденталь улыбнулся и кивнул. – Не прошедших экзамен прошу идти со мной.
Анис задумался, а что ждет его теперь. Долго думать не пришлось: за ними в аудиторию явился совсем не похожий на профессора детина, на которого, вероятно, и мантии не нашлось. Он был в простых матросских брюках и белой рубахе, в распахнутом вороте которой виднелась покрытая рыжим волосом широченная грудь. Один кулак здоровяка был, пожалуй, размером сравним с головой десятилетнего ребенка. От его густого, сочного баса задрожали стекла в переплетах рам.
- Ну, что, салажата, построились в колонну по два - и за мной. Бумажонки марать умеют все, а вот физическая подготовка, гляжу, хромает на все четыре.
Анису в пару достался какой-то донельзя нервничающий паренек, все время кусающий губы.
- Эй, спокойнее. Он же нас не съест? - попытался приободрить его юноша.
- Это будет таким позором, если я провалюсь.
- Почему? Ты уже прошел два испытания, как-никак.
- Да, но читать и писать... этого мало, чтобы стать капитаном.
- Нужна еще уверенность в себе, так говорил отец, - усмехнулся Анис. - Не дрейфь, прорвемся.
- Да, я должен. Потому что я так хочу свой корабль.
- Анис, - протянул ему руку юноша. - Анис Аттон.
- Анемон, ну, у меня нету имени. Меня так назвали однажды, вот.
- Приютский, что ли? Не беда, отец себе тоже сам фамилию придумал.
- Ага, приютский.
- Так! А ну все на меня уставились!
Они и не заметили, как пришли на внутренний двор Академии, где располагалось небольшое тренировочное поле.
- Скидывайте свои камзолы, чулки и ботинки. Кто без чулков - закатывайте брючины до колен. Сейчас будете бежать десять кругов по полю, потом - пятьдесят жимов, столько же подтягиваний и канат, - рыжий здоровяк указал рукой на закрепленные на высоченной мачте два каната. Та была в самом деле высотой с настоящую мачту, гладкая, полированная и окрашенная золотистым, уже чуть облезлым лаком.
Анемон тихо ойкнул.
- Быстрее! - рявкнул рыжий. Все зашевелились, от кучки аристократов, явившихся в чистеньких одеждах и драгоценностях, послышался недовольный ропот: скамей на поле было не предусмотрено, так что одежду пришлось класть прямо на траву. Анис стащил сапоги, подвернул брюки и, подумав, снял рубаху. После бега она, скорее всего, будет мокрой, хоть отжимай. Так пусть лучше останется сухой. Он уложил ее, аккуратно свернув, на голенища сапог. Анемон аккуратно сложил и положил на траву свою рубаху, удивительно чистую и почти новую, странно выглядевшую рядом с босыми ногами и ветхими штанами. Анис внимательно осмотрел его, оценивая силы своего визави. Анемон выглядел очень хрупким, однако глаза горели огнем решимости перегнать, обогнать. Рядом с ним сам Анис, не самой мужественной наружности, казался мускулистым и крупным. Впрочем, Анемон только на первый взгляд выглядел мелким и слабым. Анис приметил, как под загорелой кожей проявляются юношеские мышцы, особенно явные на икрах и обтянутых ветхим полотном бедрах, кивнул себе мысленно: этот сможет.
- Пошли! - взревел преподаватель, или кем он там был. И они побежали, пропуская вперед жаждущих покрасоваться глупцов и экономя дыхание. Не сговариваясь, держались вместе.
Пробежку одолели более или менее все, никто не свалился. А вот дальше стало намного сложнее. Рыжий, зверствуя, только-только дал им время успокоить дыхание, и то не до конца, заставил плюхнуться на траву и отжиматься, ведя счет.
- Плохо... двадцать четыре... дохляки, не быть вам даже корабельными шлюхами... тридцать семь... А ну не сдыхать... Не слыхать... сорок. Так, отжимаемся. Что, все сдохли? Совсем все?
Анис упрямо приподнялся, напрягая уставшие мускулы. Рядом с ним, с застывшим в каком-то отрешенном выражении лицом то же самое сделал Анемон. Еще раз, стараясь не выпячивать задницу и держать спину ровно.
- Сорок четыре, сорок пять, задницу не отклячивать! Сорок пять, сорок пять. Сорок шесть.
- З-с-с-сверь... - прошипел Анис еле слышно. Анемон так же отфыркнулся в ответ:
- Ах-ха...
- Сорок шесть. Сорок шесть, я сказал. О, таки сорок семь. Ну?
Они продолжили, пот заливал глаза, стекал по ребрам и мочил штаны на поясницах.
- Пятьдесят! А теперь встали и на канаты!
- Зверюга, - простонал Анемон.
- Давай, надо прорваться. Свой корабль же, - напомнил ему Анис. Отряхнул дрожащие руки, сделал несколько махов, чтобы размять уставшие мышцы.
С каната Анемон сполз, даже взобраться не сумел. Анис влез на середину на чистом упрямстве. Как руки не разжались - не понимал, но вниз добрался все же не в свободном падении.
- А теперь, салажата, я буду отсеивать вас. На кого указываю, те идут к мачте, остальные одеваются и ждут, когда их выпроводят.
Ни на что не надеясь, Анис нашел взглядом совсем упавшего духом Анемона, пробрался к нему и ободряюще положил ладонь на запястье.
- Эй, не вешать нос, парень.
- Да ладно, просто я надеялся, что пройду.
- Вы двое! Под мачту!
Пришлось дернуть замершего с открытым ртом Анемона и подтолкнуть его к мачте, где уже стояло с десяток подростков.
- Нас... взяли? Правда?
- Тс-с-с, послушаем, что скажет Зверь, - усмехнулся Анис.
- Значит, так! То, что вы на некоторое время будете жрать за казенный счет, еще ничего не значит! И кракена я вами еще накормлю! Р-р-развались!
- Кажется, нас все же взяли. Если, конечно, это не злая шутка.
Но шуткой это не было. Отобранных рыжим Зверем, а, как оказалось потом, прозвище к преподавателю физической культуры с легкого языка Аниса приклеилось намертво, их препроводили в огромный сумрачный зал с белоснежными колоннами и узкими окнами-витражами, на которых были запечатлены различные типы кораблей. Там их снова поздравили, кратко рассказали о том, что будут кормить пять раз в день, а гонять - по десять даже ночью. И отправили по комнатам, жить предстояло по трое, но у каждого был свой шкаф, кровать и стол.
Общежитие Академии располагалось тут же, неподалеку, у входа их встретил кастелян, сухопарый одноногий моряк, окинул неприязненным взглядом и приказал подходить по трое за постельными принадлежностями. Третьим к их компании прибился молчаливый восточный парень, смуглый, со связанным на макушке хвостом, с раскосыми умными глазами. Верней, он просто пришел вслед за ними, и кастелян выдал им комплект на троих.
- Выбрал себе комнату? - спросил у него Анис.
Тот покачал головой.
- Чужак. Не хотят.
- Анис, - юноша протянул ему руку.
- Идзиро, - руку стиснули в запястье.
- Анемон, - рискнул последовать примеру старших приютский. То, что оба парня были на год, а то и на пару лет старше, было ясно, как божий день.
Идзиро и ему пожал руку, улыбнулся:
- Цветок морей.
Анемон скривился, будто хлебнул уксуса:
- Бледная немочь, еще и так называли.
- Теперь не будут. Если не хочешь, выбери себе другое имя, - пожал плечами Идзиро. Анис кивнул, усмехаясь.
- Нет. Мне это имя дали... Он мне его дал...
- Кто? - полюбопытствовал Анис, идя по коридору в поисках свободной комнаты. Такая нашлась в самом конце этажа, небольшая, светлая, с высокими потолками, явно недавно побеленными. В ней еще витал запах известки и краски.
- Он, - повторил Анемон, упрямо сводя брови. - Итон. Он меня так назвал.
- Одноглазый? - уточнил Анис. - Кому какую кровать?
- Да. Ты видел его?
Идзиро выбрал кровать в углу, Анемон предпочел вторую угловую, около окна.
- Видел, - хмыкнул Анис, потом вообще тихо рассмеялся. - Кстати, никто не знает, в город смотаться можно? У меня в таверне вещи остались.
- Сегодня, наверное, еще можно, - неуверенно пробормотал Анемон.
Уточнять пришлось у кастеляна. Тот, задерганный и уставший, сперва наорал на них, но потом махнул рукой:
- Можно в любой день, но только до вечернего колокола.
Анис посмотрел на гору мешков с бельем и толпящихся в коридоре первокурсников, и предложил:
- Ано, мы можем вам помочь.
От помощи тот не отказался. В восемь рук работа пошла быстрей, так что вскоре кастелян дал им по конфете и отправил в город. Анис веселился во всю:
- Детишечки мы с вами, конфетами угощают.
Свою он отдал Анемону, потому что сладкое не любил и привычки к нему не имел. Идзиро, подумав, тоже сунул сладость в руку раскрасневшемуся от удовольствия и смущения пареньку.
- Идзиро, тебе куда-нибудь надо?
- Нет, мне некуда.
Анемон ел конфеты, счастливый и тоже никуда не желающий идти.
- Тогда я сам смотаюсь. Если Одноглазого увижу, передать ему, что ты поступил, зеленоглазка? - Анис только сейчас рассмотрел, какие у Анемона глазищи яркие, светлые, когда он доволен и счастлив.
- Да, передай, - Анемон погрустнел. - Жаль, что не увидимся до весны.
- Почему не увидитесь?
- Потому что он вернется только к весне.
- Ничего, тебе некогда будет скучать, - фыркнул Анис. И тоже чуть погрустнел, вспомнив о своем капитане. Когда это он начал считать капитана Льдариса своим, он как-то даже не задумывался, просто так вышло.
Как ни странно, восточный тоже с тоской смотрел в окно, где виднелось море. Кажется, им всем троим будет, о ком думать долгими осенними и зимними вечерами. Анис умчался в город, пообещав стребовать с трактирщика чего-нибудь вкусного. И, уже на подходе к таверне, снова наткнулся на неразлучную троицу Итона.
- А, златовласка. Ну, как, удалось тебе?
- Да, - расцвел в улыбке Анис. - И, кстати, Анемон тебе привет передавал, он тоже прошел вступительные экзамены.
Итона с двух сторон с гыгыканьем ткнули в бок локтями.
- Ну что ж, передавай ему от меня это, - в руки Анису перекочевал увесистый кошель. - Пускай ни в чем себе не отказывает до весны. Может, твоему Льдарису что передать тоже?
- Если увидишь... скажи, что я буду его ждать, - кивнул Анис. Он забрал свою котомку, прихватил собранный дядькой Сахемом тяжелый куль с жареным мясом и рыбой с зеленью и двумя пышными лепешками, и рванул назад, в общежитие, пока не зазвонил колокол.
- А ты не верил в парнишку, капитан, - хмыкнул лысый, как колено, громила.
- Ну, скажем так, рассчитывал, что еще годик поживет со мной. Ладно, хватит языком трепать, пора на дно.
Принесенной еде обрадовались все, пока Анис ходил, его постель заправили, а Идзиро сходил в главный корпус, полюбовался на списки принятых абитуриентов, вернее, уже кадетов, и переписал расписание на завтрашний день. Листок с ним Анис изучил, узнав тот самый каллиграфический почерк, на который обратил внимание еще на первом экзамене.
- Идзиро, можешь позаниматься со мной чистописанием?
- Конечно, - тот кивнул.
Анемон разглядывал содержимое кошеля и моргал. Там перезванивалось полновесное серебро, такое же, как в кошеле самого Аниса. Видно, из одного сундука взято: монеты одна в одну, не обрезанные, ровной чеканки, чуть тусклые от морской воды.
- Я же столько в жизни не потрачу.
- Так ты все и не трать. А на одежку и обувь придется все равно раскошелиться, - подумав, сказал Анис. - Предлагаю завтра после занятий на базар сходить.
- Ладно, - согласился Анемон, все еще завороженно разглядывая деньги. - Интересно, где Итон с дядькой Льдарисом их берут, никогда такой чеканки не видел.
Анис вцепился в него, как клещ:
- Ты капитана Льдариса знаешь? Расскажи о нем!
И только тут Анемон обратил внимание на знакомый перстень на руке товарища, с которого снова сползла тряпица.
- Ух ты, так это тебя дядька выбрал? Знаю, а то как же, он брат Итона, ну, отца, то есть. Только живет на севере, ему там уютней.
Анис смутился, отвел глаза.
- Выбрал он, как же. Раз в жизни его видал, и то... Меня тогда головой о борт знатно приложило, так что сон или реальность то была?
- Ну, спросить я не смогу, теперь до весны дорога в море закрыта, - развел руками Анемон.
- Тебя тоже выбрал морской? - Идзиро с любопытством разглядывал их.
- Он меня из приюта забрал. А... В смысле, "тоже"?
Идзиро молча улыбнулся.
- Кажется, интересная у нас компания подобралась, - глубокомысленно хмыкнул Анис, хлопнулся на свою кровать и принялся стаскивать сапоги. - А никто не знает, тут с банно-прачечными процедурами как дело обстоит? А то немытым в чистую постель валиться - бр-р-р!
- Купальня общая. Идем, - Идзиро поднялся.
Анис выкопал из своей котомки легкие веревочные сандалии, порадовался, что взял их - не придется чистыми ногами по полам шлепать. Подмигнул Анемону:
- Идем с нами, Неми? Не против, если я тебя так звать буду?
- Идем, - на имя тот согласился сразу.
У Анемона сандалий, да и вообще обуви не было, зато смена одежды нашлась, новые, с иголочки, штаны и рубаха, расшитая по вороту маленькими кораблями.
- Ух-ты, какая прелесть, - не удержался Анис, провел пальцем по вышивке. - Бабка моя уж на что вышивать была мастерица, а так - не умела.
- Мама расшивала, она любит, - похвастался Неми.
- Послушай-ка, ты вот говоришь, что Итон тебе отец, и маму помянул, почему ж тогда приютский-то? - удивился Анис, идя следом за молчаливым Идзиро.
- А меня Итон нашел в городе, когда был на берегу. И взял с собой. Они меня усыновили, он и мама. А так я в приюте жил четырнадцать лет.
- Ясно. Идзиро, а ты? Молчун, - беззлобно подначил третьего сотоварища Анис. - Расскажешь о себе?
- Я издалека, острова Восточных морей. Сюда пришел за образованием. Буду капитаном, жена будет рада. Она илме, - Идзиро подумал, уточнил: - морская певунья.
- Сирена, - ахнул Анис и тут же устыдился. Ну, что такого? Сирена - тоже живое существо, а что легенды страшные про них ходят, так и про Льдариса вон, тоже, небылицы рассказывают. - Красиво поет?
- Очень, бури успокаивает. Красивая.
- Говорят, морской народ вообще красотой отличен, - протянул Анис. А Неми почему-то прыснул в ладошку.
- Ты чего?
- Отца вспомнил.
- А... А! Ну, да, - Анис усмехнулся. Одноглазый был далеко не красавчик. - А они с Льдарисом вправду братья? Или названные?
- Вправду. Отец один.
- Видно, Итон старше, - вслух подумал Анис.
- Ну да, лет на четыреста.
- А сколько Льдарису?
Неми задумался, потом неуверенно пробормотал:
- Да лет двести примерно, может, двести десять.
- И что, он себе за это время никого не присмотрел? - озадачился Анис, повертел кольцо на пальце. - Странно, красивый же мужчина, пусть бы в Красной Горе только показался - его бы тут с руками оторвали.
- Я не знаю. Он пытался вроде, но не сложилось что-то у него.
- Эт когда деревню на побережье волной смыло?
Неми закивал:
- Ага.
- Это он сделал? Странно, мне он не показался настолько жестоким, чтобы из-за отказа одной дуры разрушать деревню и убивать людей.
- Так они его пытались убить, когда он пришел.
- М-да, - Анис передернул плечами, - мне бабка совсем другое рассказывала. А за что? Неужто та девушка не хотела с ним быть?
- Не знаю, он не рассказывал. Ух ты, как тут красиво, - Неми отвлекся на купальню.
Все здания Академии, включая три общежития для кадетов и пансионат для преподавателей, были старинными, построенными в самом что ни на есть духе эпохи Просвещения: с высоченными потолками, строгими полуколоннами на фасадах, треугольными фронтонами, витыми капителями, с внутренней отделкой из особенно прочного фаризского мрамора всех цветов лазури. Купальни были под стать, к тому же, их ярко освещали магические шары - баснословно дорогое изобретение, и вода подогревалась тоже магией, а подавалась с помощью механических насосов. Неми осматривался, совершенно забыв, зачем они сюда пришли. Анис окликнул его раз, другой, потом просто развернул за плечи и повел в сторону небольшой ниши, где как раз стояло три лавки.
- Проснись, Неми, ты еще не искупался!
- Тут так краси-иво.
- Идзиро, ну, помоги же мне! Надо его раздеть и помыть, а то он так и будет стоять сусликом, - взмолился Анис.
- Ничего не бу... ой, - Неми застыл окончательно, уставившись на какого-то парня, как раз упоенно плескавшегося в бассейне. Вроде бы ничего примечательного в этом парне не было, в городе легко можно найти и куда более смазливых, но Неми застыл, не отрывая взгляда и не реагируя ни на что.
- Только этого нам и не хватает для полного счастья, - Анис проследил глазами за взглядом едва не пустившего слюну Анемона, покачал головой и несильно хлестнул его по щеке. - А ну, очнулся, быстро!
Парень повернул к ним голову, улыбнулся:
- Ты? Привет. Отец все-таки решился отпустить тебя?
- Э-э-э? - Неми заморгал, явно пытаясь придумать вразумительный ответ, однако пощечина помогла, потому что он даже выдавил. - Ага. Вроде. Ну.
- Ты тоже морской? - дошло до Аниса.
- Да. И старший брат вот этого недоразу... Анемон, ты в порядке?
- Ага. Кажется. Ну да.
- Не волнуйся, это у него от обилия впечатлений. Я Анис, это Идзиро, - представил их морскому юноша.
- Тирис, - назвался морской.
- И много вас тут? - поинтересовался Анис, разглядывая парня. От человека тот не отличался почти ничем. Только глазами - слишком яркими и какими-то... изменчивыми, что ли? Синий мешался с зеленью и прозрачным серым, как морская рябь под ветром и солнцем.
- На старших курсах трое и я. Ну еще Анемон.
- А тех, кто у вашего народа в обещанных? - Анис словно невзначай сдвинул свою тряпицу, показывая перстень.
- Пятеро, если считать вас двоих.
- Сильно, - восхитился Анис. - И ни одна живая душа не знает?
- Ну, такое обычно не принято показывать. Зачем? - Тирис взял брата за плечи и повел окунаться.
- Я о том, что люди боятся вас, потому что не понимают, как можно жить в океане. Если бы знали, что вы - просто другая раса... - Анис умолк, понимая, что говорит глупости. Ну, да, знали бы, и что? Меньше боялись бы? Вряд ли. Скорее, преследовали бы еще более рьяно и тех, кто решился на отношения с морским народом, и их самих. Он прыгнул в бассейн, почти без всплеска, как дельфин, нырнул, наслаждаясь теплой чистой водой.
Идзиро плавал, Анемона, тихо попискивающего, как тонущий котенок, купали. Выкупавшись, Анис выбрался на лавочку и принялся распутывать совсем сбившиеся в колтун волосы. Длинные, до середины спины, они больше мешали ему, но отрезать косу он не хотел. Это было хоть небольшим, но напоминанием о матери. Она так любила возиться с его волосами, заплетать, расчесывать, снова заплетать. Отец посмеивался и говорил, что почтенная ано Малика явно хотела родить девчонку, но вышел он.
- Помочь? - предложил Идзиро. - Я умею. У жены косы.
Анис благодарно моргнул, глядя на него со слезами на глазах: только что так дернул гребень, застрявший в волосах, что едва не остался без половины скальпа. Идзиро взялся за его волосы, мягко разобрал, те словно повиновались какой-то неведомой магии. Впрочем, может и так, не зря же у него в женах сирена? Говорят, у них косы - длиннее их хвостов.
- Идзиро, а у сирен, правда, хвосты вместо ног рыбьи?
- Иногда. Когда в море.
- Красивые?
- Очень. Как лепесток дерева сай на ветру.
- Никогда не видел дерева сай, но я тебе верю, - мелко, чтобы не мешать ему плести, кивнул Анис.
На лавку рядом Тирис усадил совсем разнежившегося Неми, принялся вытирать его короткие рыжевато-русые прядки, торчащие, как ежиные иглы.
- Вот так, теперь твоя коса аккуратно выглядит.
- У-у, - радовался жизни Неми.
- Спасибо, товарищ. У меня, правда, не коса, а мочалка, завтра же снова будет растрепа, - пожал плечами Анис. - Ну, что, возвращаемся, и спать? Поднимут, наверняка, ни свет, ни заря.
- Да, пора, идем.
Анемон нежно льнул к брату и отлипать отказывался. Тем более, что Тирис нес его в комнату на руках, чтобы младший не пачкал ноги. Донес до кровати.
- Я за вами могу завтра зайти, чтоб не потерялись. Распорядок простой, вообще-то: утренний колокол - это побудка, на умывание и одевание, уборку в спальнях - полчаса, потом построение во дворе, подъем флага, завтрак, полчаса на подготовку к занятиям и - лекции. Они идут до обеда, потом обед, у старшекурсников еще лекции, младшие готовят домашние задания, за два часа до ужина - урок физкультуры.
- Зайди, - согласился Идзиро, готовясь ко сну.
Неми недовольно пискнул, но брата все же выпустил, Тирис укрыл его одеялом - в меру теплым, и почти не колючим, поцеловал в лоб и, пожелав всем добрых снов, вышел, погасив свечи. Уснули все, переполненные впечатлениями, быстро и незаметно.
Код для Обзоров
Жанр: фэнтези
Тип: слэш
Рейтинг: R
Предупреждение: имя "Анис" читается с ударением на первый слог, то есть, на первую А. Как и все мужские имена здесь, кроме Анемона и Идзиро (ударение на О)
Предупреждение 2: выкладывается по мере написания и правки текста.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 3: Кот пошерстил морские термины, конечно, но могут встречаться и ошибки))
От авторов: Как всегда большая и настоятельная просьба - уважаемые наши ПЧ! Пожалуйста, комментируйте, обсуждайте, нам важно ваше мнение, оно помогает работать над текстом! Все найденные ляпы, ошибки и нестыковки несите нам, мы поправим! И, конечно же, заранее спасибо вам!
Глава втораяНа подходе было множество парней примерно его возраста, даже чуть младше. А Анис пытался вспомнить все, чему его учил отец и нанимаемые им учителя. Он ведь умел писать и читать, и неплохо, но пять лет в деревне, когда не то, что книг, даже строчки печатной в глаза не видел... И не писал уже сколько? А вдруг провалится, опозорится. Но долго бояться ему не дали, к ним вышел какой-то сухонький старичок.
- Молодые люди.
Голос у говорящего был тихим, но таким, что все примолкли. Анис смотрел во все глаза и внимательно слушал, что скажет им уже тридцать лет бессменный ректор Академии, каперанг Мариенис Лавейр. Отец о нем отзывался очень тепло, это он помнил.
- Я очень рад, что наша Академия сегодня принимает под своей крышей такое число соискателей. Не все из вас окажутся в ее стенах через неделю, но отчаиваться не стоит. Прошу пройти за нашими преподавателями, они покажут вам аудитории для первого экзамена.
Среди тех, кто пришел и приехал сегодня поступать, были и дети моряков, и вторые-третьи сыновья землевладельцев, избравшие военную карьеру, а не духовное служение, попадались и такие, как он, бедно одетые парни, наверняка, из рыбацких деревень, раскиданных по всему Альвионскому архипелагу, составлявшему большую часть земель королевства Альвион.
- Ваша группа будет в седьмой аудитории, - весело окликнула их женщина в белой мантии. - Меня зовите Сария-ано. Добро пожаловать.
Абитуриенты вразнобой поздоровались, последовали за ней. Анис сходу выбрал себе место за первым длинным, выгнутым полукругом столом аудитории. Столы в ней поднимались амфитеатром, окружая расположенное на небольшом возвышении место лектора, за спиной которого располагалась каменная доска, черная, матовая и даже на вид шершавая.
- Садитесь, располагайтесь. Письменные принадлежности перед вами. Я буду вам диктовать текст.
Анис с трудом подавил панику, взял в руку перо. Привыкшие к снастям пальцы держали его неловко, пачкались чернилами. Текст был легкий, про море и солнце, диктовала его женщина неспешно. Юноша писал, старательно, прикусив от усердия кончик языка и не глядя по сторонам. И даже удивился, когда текст закончился.
- Теперь проверьте написанное, пять минут на это, - Сария-ано выставила на кафедру перед собой небольшие песочные часы, перевернула их.
Анис взялся перечитывать написанное, пламенея ушами от того, насколько неровным был почерк, почти нечитаемый, буквицы разбегались кто куда, строки были кривыми и косыми.
- Сдаем тексты.
Анис положил свой листок, выведя в уголке имя и фамилию, в кучу других, краем глаза отметив чей-то безупречный лист, написанный, словно под разлинованную кальку, и без единой помарки. Вздохнул: если бы он продолжал учиться, сейчас мог бы писать так же. У отца был прекрасный почерк. Женщина подняла руки ладонями вверх, листы закружились, некоторые из них вспыхивали алым светом и сгорали.
- Те из вас, кто получит обратно свой текст, проходят на следующий экзамен. Остальные могут попытать счастья на следующий год.
Анис вздохнул и понурился. Наверное, придется возвращаться домой, снова ловить рыбу. Или наняться юнгой на один из торговых кораблей? Он не поверил своим глазам, когда перед ним легко опустился его лист. Даже потрогал его, опасаясь, что тот рассыплется пеплом.
- Вы все молодцы, просто некоторым из вас нужно немного подтянуть грамотность.
Женщина обвела взглядом лица абитуриентов, улыбнулась и кивнула:
- Те, кто выбыл, прошу за мной. Остальные остаются здесь, ожидайте профессора Уденталя, он даст вам несколько математических задач.
Анис мысленно застонал, вот с математикой он никогда не дружил. Нет, сложить и вычесть он мог, это не сложно. Но дальше... Предположим, он и умножить сумеет, если в столбец. Разделить еще, что попроще. А вдруг дадут что-то совсем сложное? Но он хотя бы попытается. Попытка, как говорится, не пытка. Если он сбежит отсюда, не испытав себя, он будет последним трусом.
- Добрый день, - профессор был красивым и улыбчивым. - Вот ваши задания, прошу, решайте. Ничего не бойтесь, мы никого не скармливаем кракену... Ну, на вступительных экзаменах точно.
Чем-то профессор напомнил ему капитана Льдариса. Стоило подумать о нем, как Анис успокоился и смог сосредоточиться на заданиях. К его удивлению, они были простыми. Не все, конечно, над последней задачей пришлось поломать голову. Ответ он успел вписать как раз по хлопку профессора.
- Сдаем листки, молодые люди.
Проверка была такой же - пепел, возвращенные листы. Перед Анисом листок лег одним из последних, видимо, профессор или магия, проверявшая листы, усомнились, стоит ли ему давать шанс. Однако он прошел, это наполняло душу радостью.
- Прекрасно, молодые люди, - профессор Уденталь улыбнулся и кивнул. – Не прошедших экзамен прошу идти со мной.
Анис задумался, а что ждет его теперь. Долго думать не пришлось: за ними в аудиторию явился совсем не похожий на профессора детина, на которого, вероятно, и мантии не нашлось. Он был в простых матросских брюках и белой рубахе, в распахнутом вороте которой виднелась покрытая рыжим волосом широченная грудь. Один кулак здоровяка был, пожалуй, размером сравним с головой десятилетнего ребенка. От его густого, сочного баса задрожали стекла в переплетах рам.
- Ну, что, салажата, построились в колонну по два - и за мной. Бумажонки марать умеют все, а вот физическая подготовка, гляжу, хромает на все четыре.
Анису в пару достался какой-то донельзя нервничающий паренек, все время кусающий губы.
- Эй, спокойнее. Он же нас не съест? - попытался приободрить его юноша.
- Это будет таким позором, если я провалюсь.
- Почему? Ты уже прошел два испытания, как-никак.
- Да, но читать и писать... этого мало, чтобы стать капитаном.
- Нужна еще уверенность в себе, так говорил отец, - усмехнулся Анис. - Не дрейфь, прорвемся.
- Да, я должен. Потому что я так хочу свой корабль.
- Анис, - протянул ему руку юноша. - Анис Аттон.
- Анемон, ну, у меня нету имени. Меня так назвали однажды, вот.
- Приютский, что ли? Не беда, отец себе тоже сам фамилию придумал.
- Ага, приютский.
- Так! А ну все на меня уставились!
Они и не заметили, как пришли на внутренний двор Академии, где располагалось небольшое тренировочное поле.
- Скидывайте свои камзолы, чулки и ботинки. Кто без чулков - закатывайте брючины до колен. Сейчас будете бежать десять кругов по полю, потом - пятьдесят жимов, столько же подтягиваний и канат, - рыжий здоровяк указал рукой на закрепленные на высоченной мачте два каната. Та была в самом деле высотой с настоящую мачту, гладкая, полированная и окрашенная золотистым, уже чуть облезлым лаком.
Анемон тихо ойкнул.
- Быстрее! - рявкнул рыжий. Все зашевелились, от кучки аристократов, явившихся в чистеньких одеждах и драгоценностях, послышался недовольный ропот: скамей на поле было не предусмотрено, так что одежду пришлось класть прямо на траву. Анис стащил сапоги, подвернул брюки и, подумав, снял рубаху. После бега она, скорее всего, будет мокрой, хоть отжимай. Так пусть лучше останется сухой. Он уложил ее, аккуратно свернув, на голенища сапог. Анемон аккуратно сложил и положил на траву свою рубаху, удивительно чистую и почти новую, странно выглядевшую рядом с босыми ногами и ветхими штанами. Анис внимательно осмотрел его, оценивая силы своего визави. Анемон выглядел очень хрупким, однако глаза горели огнем решимости перегнать, обогнать. Рядом с ним сам Анис, не самой мужественной наружности, казался мускулистым и крупным. Впрочем, Анемон только на первый взгляд выглядел мелким и слабым. Анис приметил, как под загорелой кожей проявляются юношеские мышцы, особенно явные на икрах и обтянутых ветхим полотном бедрах, кивнул себе мысленно: этот сможет.
- Пошли! - взревел преподаватель, или кем он там был. И они побежали, пропуская вперед жаждущих покрасоваться глупцов и экономя дыхание. Не сговариваясь, держались вместе.
Пробежку одолели более или менее все, никто не свалился. А вот дальше стало намного сложнее. Рыжий, зверствуя, только-только дал им время успокоить дыхание, и то не до конца, заставил плюхнуться на траву и отжиматься, ведя счет.
- Плохо... двадцать четыре... дохляки, не быть вам даже корабельными шлюхами... тридцать семь... А ну не сдыхать... Не слыхать... сорок. Так, отжимаемся. Что, все сдохли? Совсем все?
Анис упрямо приподнялся, напрягая уставшие мускулы. Рядом с ним, с застывшим в каком-то отрешенном выражении лицом то же самое сделал Анемон. Еще раз, стараясь не выпячивать задницу и держать спину ровно.
- Сорок четыре, сорок пять, задницу не отклячивать! Сорок пять, сорок пять. Сорок шесть.
- З-с-с-сверь... - прошипел Анис еле слышно. Анемон так же отфыркнулся в ответ:
- Ах-ха...
- Сорок шесть. Сорок шесть, я сказал. О, таки сорок семь. Ну?
Они продолжили, пот заливал глаза, стекал по ребрам и мочил штаны на поясницах.
- Пятьдесят! А теперь встали и на канаты!
- Зверюга, - простонал Анемон.
- Давай, надо прорваться. Свой корабль же, - напомнил ему Анис. Отряхнул дрожащие руки, сделал несколько махов, чтобы размять уставшие мышцы.
С каната Анемон сполз, даже взобраться не сумел. Анис влез на середину на чистом упрямстве. Как руки не разжались - не понимал, но вниз добрался все же не в свободном падении.
- А теперь, салажата, я буду отсеивать вас. На кого указываю, те идут к мачте, остальные одеваются и ждут, когда их выпроводят.
Ни на что не надеясь, Анис нашел взглядом совсем упавшего духом Анемона, пробрался к нему и ободряюще положил ладонь на запястье.
- Эй, не вешать нос, парень.
- Да ладно, просто я надеялся, что пройду.
- Вы двое! Под мачту!
Пришлось дернуть замершего с открытым ртом Анемона и подтолкнуть его к мачте, где уже стояло с десяток подростков.
- Нас... взяли? Правда?
- Тс-с-с, послушаем, что скажет Зверь, - усмехнулся Анис.
- Значит, так! То, что вы на некоторое время будете жрать за казенный счет, еще ничего не значит! И кракена я вами еще накормлю! Р-р-развались!
- Кажется, нас все же взяли. Если, конечно, это не злая шутка.
Но шуткой это не было. Отобранных рыжим Зверем, а, как оказалось потом, прозвище к преподавателю физической культуры с легкого языка Аниса приклеилось намертво, их препроводили в огромный сумрачный зал с белоснежными колоннами и узкими окнами-витражами, на которых были запечатлены различные типы кораблей. Там их снова поздравили, кратко рассказали о том, что будут кормить пять раз в день, а гонять - по десять даже ночью. И отправили по комнатам, жить предстояло по трое, но у каждого был свой шкаф, кровать и стол.
Общежитие Академии располагалось тут же, неподалеку, у входа их встретил кастелян, сухопарый одноногий моряк, окинул неприязненным взглядом и приказал подходить по трое за постельными принадлежностями. Третьим к их компании прибился молчаливый восточный парень, смуглый, со связанным на макушке хвостом, с раскосыми умными глазами. Верней, он просто пришел вслед за ними, и кастелян выдал им комплект на троих.
- Выбрал себе комнату? - спросил у него Анис.
Тот покачал головой.
- Чужак. Не хотят.
- Анис, - юноша протянул ему руку.
- Идзиро, - руку стиснули в запястье.
- Анемон, - рискнул последовать примеру старших приютский. То, что оба парня были на год, а то и на пару лет старше, было ясно, как божий день.
Идзиро и ему пожал руку, улыбнулся:
- Цветок морей.
Анемон скривился, будто хлебнул уксуса:
- Бледная немочь, еще и так называли.
- Теперь не будут. Если не хочешь, выбери себе другое имя, - пожал плечами Идзиро. Анис кивнул, усмехаясь.
- Нет. Мне это имя дали... Он мне его дал...
- Кто? - полюбопытствовал Анис, идя по коридору в поисках свободной комнаты. Такая нашлась в самом конце этажа, небольшая, светлая, с высокими потолками, явно недавно побеленными. В ней еще витал запах известки и краски.
- Он, - повторил Анемон, упрямо сводя брови. - Итон. Он меня так назвал.
- Одноглазый? - уточнил Анис. - Кому какую кровать?
- Да. Ты видел его?
Идзиро выбрал кровать в углу, Анемон предпочел вторую угловую, около окна.
- Видел, - хмыкнул Анис, потом вообще тихо рассмеялся. - Кстати, никто не знает, в город смотаться можно? У меня в таверне вещи остались.
- Сегодня, наверное, еще можно, - неуверенно пробормотал Анемон.
Уточнять пришлось у кастеляна. Тот, задерганный и уставший, сперва наорал на них, но потом махнул рукой:
- Можно в любой день, но только до вечернего колокола.
Анис посмотрел на гору мешков с бельем и толпящихся в коридоре первокурсников, и предложил:
- Ано, мы можем вам помочь.
От помощи тот не отказался. В восемь рук работа пошла быстрей, так что вскоре кастелян дал им по конфете и отправил в город. Анис веселился во всю:
- Детишечки мы с вами, конфетами угощают.
Свою он отдал Анемону, потому что сладкое не любил и привычки к нему не имел. Идзиро, подумав, тоже сунул сладость в руку раскрасневшемуся от удовольствия и смущения пареньку.
- Идзиро, тебе куда-нибудь надо?
- Нет, мне некуда.
Анемон ел конфеты, счастливый и тоже никуда не желающий идти.
- Тогда я сам смотаюсь. Если Одноглазого увижу, передать ему, что ты поступил, зеленоглазка? - Анис только сейчас рассмотрел, какие у Анемона глазищи яркие, светлые, когда он доволен и счастлив.
- Да, передай, - Анемон погрустнел. - Жаль, что не увидимся до весны.
- Почему не увидитесь?
- Потому что он вернется только к весне.
- Ничего, тебе некогда будет скучать, - фыркнул Анис. И тоже чуть погрустнел, вспомнив о своем капитане. Когда это он начал считать капитана Льдариса своим, он как-то даже не задумывался, просто так вышло.
Как ни странно, восточный тоже с тоской смотрел в окно, где виднелось море. Кажется, им всем троим будет, о ком думать долгими осенними и зимними вечерами. Анис умчался в город, пообещав стребовать с трактирщика чего-нибудь вкусного. И, уже на подходе к таверне, снова наткнулся на неразлучную троицу Итона.
- А, златовласка. Ну, как, удалось тебе?
- Да, - расцвел в улыбке Анис. - И, кстати, Анемон тебе привет передавал, он тоже прошел вступительные экзамены.
Итона с двух сторон с гыгыканьем ткнули в бок локтями.
- Ну что ж, передавай ему от меня это, - в руки Анису перекочевал увесистый кошель. - Пускай ни в чем себе не отказывает до весны. Может, твоему Льдарису что передать тоже?
- Если увидишь... скажи, что я буду его ждать, - кивнул Анис. Он забрал свою котомку, прихватил собранный дядькой Сахемом тяжелый куль с жареным мясом и рыбой с зеленью и двумя пышными лепешками, и рванул назад, в общежитие, пока не зазвонил колокол.
- А ты не верил в парнишку, капитан, - хмыкнул лысый, как колено, громила.
- Ну, скажем так, рассчитывал, что еще годик поживет со мной. Ладно, хватит языком трепать, пора на дно.
Принесенной еде обрадовались все, пока Анис ходил, его постель заправили, а Идзиро сходил в главный корпус, полюбовался на списки принятых абитуриентов, вернее, уже кадетов, и переписал расписание на завтрашний день. Листок с ним Анис изучил, узнав тот самый каллиграфический почерк, на который обратил внимание еще на первом экзамене.
- Идзиро, можешь позаниматься со мной чистописанием?
- Конечно, - тот кивнул.
Анемон разглядывал содержимое кошеля и моргал. Там перезванивалось полновесное серебро, такое же, как в кошеле самого Аниса. Видно, из одного сундука взято: монеты одна в одну, не обрезанные, ровной чеканки, чуть тусклые от морской воды.
- Я же столько в жизни не потрачу.
- Так ты все и не трать. А на одежку и обувь придется все равно раскошелиться, - подумав, сказал Анис. - Предлагаю завтра после занятий на базар сходить.
- Ладно, - согласился Анемон, все еще завороженно разглядывая деньги. - Интересно, где Итон с дядькой Льдарисом их берут, никогда такой чеканки не видел.
Анис вцепился в него, как клещ:
- Ты капитана Льдариса знаешь? Расскажи о нем!
И только тут Анемон обратил внимание на знакомый перстень на руке товарища, с которого снова сползла тряпица.
- Ух ты, так это тебя дядька выбрал? Знаю, а то как же, он брат Итона, ну, отца, то есть. Только живет на севере, ему там уютней.
Анис смутился, отвел глаза.
- Выбрал он, как же. Раз в жизни его видал, и то... Меня тогда головой о борт знатно приложило, так что сон или реальность то была?
- Ну, спросить я не смогу, теперь до весны дорога в море закрыта, - развел руками Анемон.
- Тебя тоже выбрал морской? - Идзиро с любопытством разглядывал их.
- Он меня из приюта забрал. А... В смысле, "тоже"?
Идзиро молча улыбнулся.
- Кажется, интересная у нас компания подобралась, - глубокомысленно хмыкнул Анис, хлопнулся на свою кровать и принялся стаскивать сапоги. - А никто не знает, тут с банно-прачечными процедурами как дело обстоит? А то немытым в чистую постель валиться - бр-р-р!
- Купальня общая. Идем, - Идзиро поднялся.
Анис выкопал из своей котомки легкие веревочные сандалии, порадовался, что взял их - не придется чистыми ногами по полам шлепать. Подмигнул Анемону:
- Идем с нами, Неми? Не против, если я тебя так звать буду?
- Идем, - на имя тот согласился сразу.
У Анемона сандалий, да и вообще обуви не было, зато смена одежды нашлась, новые, с иголочки, штаны и рубаха, расшитая по вороту маленькими кораблями.
- Ух-ты, какая прелесть, - не удержался Анис, провел пальцем по вышивке. - Бабка моя уж на что вышивать была мастерица, а так - не умела.
- Мама расшивала, она любит, - похвастался Неми.
- Послушай-ка, ты вот говоришь, что Итон тебе отец, и маму помянул, почему ж тогда приютский-то? - удивился Анис, идя следом за молчаливым Идзиро.
- А меня Итон нашел в городе, когда был на берегу. И взял с собой. Они меня усыновили, он и мама. А так я в приюте жил четырнадцать лет.
- Ясно. Идзиро, а ты? Молчун, - беззлобно подначил третьего сотоварища Анис. - Расскажешь о себе?
- Я издалека, острова Восточных морей. Сюда пришел за образованием. Буду капитаном, жена будет рада. Она илме, - Идзиро подумал, уточнил: - морская певунья.
- Сирена, - ахнул Анис и тут же устыдился. Ну, что такого? Сирена - тоже живое существо, а что легенды страшные про них ходят, так и про Льдариса вон, тоже, небылицы рассказывают. - Красиво поет?
- Очень, бури успокаивает. Красивая.
- Говорят, морской народ вообще красотой отличен, - протянул Анис. А Неми почему-то прыснул в ладошку.
- Ты чего?
- Отца вспомнил.
- А... А! Ну, да, - Анис усмехнулся. Одноглазый был далеко не красавчик. - А они с Льдарисом вправду братья? Или названные?
- Вправду. Отец один.
- Видно, Итон старше, - вслух подумал Анис.
- Ну да, лет на четыреста.
- А сколько Льдарису?
Неми задумался, потом неуверенно пробормотал:
- Да лет двести примерно, может, двести десять.
- И что, он себе за это время никого не присмотрел? - озадачился Анис, повертел кольцо на пальце. - Странно, красивый же мужчина, пусть бы в Красной Горе только показался - его бы тут с руками оторвали.
- Я не знаю. Он пытался вроде, но не сложилось что-то у него.
- Эт когда деревню на побережье волной смыло?
Неми закивал:
- Ага.
- Это он сделал? Странно, мне он не показался настолько жестоким, чтобы из-за отказа одной дуры разрушать деревню и убивать людей.
- Так они его пытались убить, когда он пришел.
- М-да, - Анис передернул плечами, - мне бабка совсем другое рассказывала. А за что? Неужто та девушка не хотела с ним быть?
- Не знаю, он не рассказывал. Ух ты, как тут красиво, - Неми отвлекся на купальню.
Все здания Академии, включая три общежития для кадетов и пансионат для преподавателей, были старинными, построенными в самом что ни на есть духе эпохи Просвещения: с высоченными потолками, строгими полуколоннами на фасадах, треугольными фронтонами, витыми капителями, с внутренней отделкой из особенно прочного фаризского мрамора всех цветов лазури. Купальни были под стать, к тому же, их ярко освещали магические шары - баснословно дорогое изобретение, и вода подогревалась тоже магией, а подавалась с помощью механических насосов. Неми осматривался, совершенно забыв, зачем они сюда пришли. Анис окликнул его раз, другой, потом просто развернул за плечи и повел в сторону небольшой ниши, где как раз стояло три лавки.
- Проснись, Неми, ты еще не искупался!
- Тут так краси-иво.
- Идзиро, ну, помоги же мне! Надо его раздеть и помыть, а то он так и будет стоять сусликом, - взмолился Анис.
- Ничего не бу... ой, - Неми застыл окончательно, уставившись на какого-то парня, как раз упоенно плескавшегося в бассейне. Вроде бы ничего примечательного в этом парне не было, в городе легко можно найти и куда более смазливых, но Неми застыл, не отрывая взгляда и не реагируя ни на что.
- Только этого нам и не хватает для полного счастья, - Анис проследил глазами за взглядом едва не пустившего слюну Анемона, покачал головой и несильно хлестнул его по щеке. - А ну, очнулся, быстро!
Парень повернул к ним голову, улыбнулся:
- Ты? Привет. Отец все-таки решился отпустить тебя?
- Э-э-э? - Неми заморгал, явно пытаясь придумать вразумительный ответ, однако пощечина помогла, потому что он даже выдавил. - Ага. Вроде. Ну.
- Ты тоже морской? - дошло до Аниса.
- Да. И старший брат вот этого недоразу... Анемон, ты в порядке?
- Ага. Кажется. Ну да.
- Не волнуйся, это у него от обилия впечатлений. Я Анис, это Идзиро, - представил их морскому юноша.
- Тирис, - назвался морской.
- И много вас тут? - поинтересовался Анис, разглядывая парня. От человека тот не отличался почти ничем. Только глазами - слишком яркими и какими-то... изменчивыми, что ли? Синий мешался с зеленью и прозрачным серым, как морская рябь под ветром и солнцем.
- На старших курсах трое и я. Ну еще Анемон.
- А тех, кто у вашего народа в обещанных? - Анис словно невзначай сдвинул свою тряпицу, показывая перстень.
- Пятеро, если считать вас двоих.
- Сильно, - восхитился Анис. - И ни одна живая душа не знает?
- Ну, такое обычно не принято показывать. Зачем? - Тирис взял брата за плечи и повел окунаться.
- Я о том, что люди боятся вас, потому что не понимают, как можно жить в океане. Если бы знали, что вы - просто другая раса... - Анис умолк, понимая, что говорит глупости. Ну, да, знали бы, и что? Меньше боялись бы? Вряд ли. Скорее, преследовали бы еще более рьяно и тех, кто решился на отношения с морским народом, и их самих. Он прыгнул в бассейн, почти без всплеска, как дельфин, нырнул, наслаждаясь теплой чистой водой.
Идзиро плавал, Анемона, тихо попискивающего, как тонущий котенок, купали. Выкупавшись, Анис выбрался на лавочку и принялся распутывать совсем сбившиеся в колтун волосы. Длинные, до середины спины, они больше мешали ему, но отрезать косу он не хотел. Это было хоть небольшим, но напоминанием о матери. Она так любила возиться с его волосами, заплетать, расчесывать, снова заплетать. Отец посмеивался и говорил, что почтенная ано Малика явно хотела родить девчонку, но вышел он.
- Помочь? - предложил Идзиро. - Я умею. У жены косы.
Анис благодарно моргнул, глядя на него со слезами на глазах: только что так дернул гребень, застрявший в волосах, что едва не остался без половины скальпа. Идзиро взялся за его волосы, мягко разобрал, те словно повиновались какой-то неведомой магии. Впрочем, может и так, не зря же у него в женах сирена? Говорят, у них косы - длиннее их хвостов.
- Идзиро, а у сирен, правда, хвосты вместо ног рыбьи?
- Иногда. Когда в море.
- Красивые?
- Очень. Как лепесток дерева сай на ветру.
- Никогда не видел дерева сай, но я тебе верю, - мелко, чтобы не мешать ему плести, кивнул Анис.
На лавку рядом Тирис усадил совсем разнежившегося Неми, принялся вытирать его короткие рыжевато-русые прядки, торчащие, как ежиные иглы.
- Вот так, теперь твоя коса аккуратно выглядит.
- У-у, - радовался жизни Неми.
- Спасибо, товарищ. У меня, правда, не коса, а мочалка, завтра же снова будет растрепа, - пожал плечами Анис. - Ну, что, возвращаемся, и спать? Поднимут, наверняка, ни свет, ни заря.
- Да, пора, идем.
Анемон нежно льнул к брату и отлипать отказывался. Тем более, что Тирис нес его в комнату на руках, чтобы младший не пачкал ноги. Донес до кровати.
- Я за вами могу завтра зайти, чтоб не потерялись. Распорядок простой, вообще-то: утренний колокол - это побудка, на умывание и одевание, уборку в спальнях - полчаса, потом построение во дворе, подъем флага, завтрак, полчаса на подготовку к занятиям и - лекции. Они идут до обеда, потом обед, у старшекурсников еще лекции, младшие готовят домашние задания, за два часа до ужина - урок физкультуры.
- Зайди, - согласился Идзиро, готовясь ко сну.
Неми недовольно пискнул, но брата все же выпустил, Тирис укрыл его одеялом - в меру теплым, и почти не колючим, поцеловал в лоб и, пожелав всем добрых снов, вышел, погасив свечи. Уснули все, переполненные впечатлениями, быстро и незаметно.
Код для Обзоров
Вопрос: Ми?
1. Спасибо, Кошики, нравится! | 156 | (100%) | |
Всего: | 156 |
@темы: слэш, фэнтези, закончено, "Буревестник"
Прям интересно стало, что за Цветок морей...Нашла, однако!