Жанр: фэнтези
Тип: слэш
Рейтинг: NC-17
Предупреждение: упоминается гет и тройной союз, а так же насилие, жестокость и что-нибудь еще, чего мы пока не придумали, но обязательно придумаем!)))
Предупреждение 2: выкладывается по мере написания и правки текста.
От авторов: Как всегда большая и настоятельная просьба - пожалуйста, комментируйте, обсуждайте, нам важно ваше мнение, оно помогает работать над текстом! Все найденные ляпы, ошибки и нестыковки несите нам, мы поправим! И, конечно же, заранее спасибо вам!
Глава двенадцатаяАннир проснулся, и даже уже умылся, воевал с косами.
- Линни! Ты где был? - улыбнулся юноше.
- В библиотеке. Ваш брат приехал. Давайте, расчешу.
- Верр? - король помолчал, подставляя голову под руки любовника. - И... как он?
- Ну, успел поговорить с Ирсом. А так вроде в порядке, жив и здоров.
В дверь постучали:
- Анни, ты проснулся?
- Да что ж всем так интересно, проснулся ли я, что и выспаться не дадут всласть? - заворчал Аннир, но на губах сама собой вспыхнула улыбка. - Линни, открой ему.
Верр вошел, сразу же сцапал брата в объятия:
- Живой?
- Ых-х... если не удушат сейчас... буду живым!
Верр отпустил его, осмотрел.
- А теперь рассказывай, все по порядку, подробно. Что помнишь, что не помнишь.
Весь рассказ Аннира уместился в полчаса. Помнил хорошо он только первые шесть лет жизни, возраста так с двухлетнего. Остальное - обрывками, размыто. Лет семнадцать, до совершеннолетия, еще более-менее, потом какой-то провал, и за ним сплошной туман.
- Ну, как я и думал - в двадцать пять провели инициацию, - подвел итог Верр.
- А как там близнецы? Чем они занимаются? Я соскучился.
- Близнецы - как всегда, заняты чем-то совершенно невообразимым, работают над очередным открытием со своими партнерами-подземниками. Ты себе можешь такое представить? Будто магии мало - ударились в механику, вернее, в науку вообще.
- Ну, это может немало поспособствовать в дальнейшем развитии наших земель.
- Это если тот, кто сменит сестру на троне, проведет некоторые изменения во внутренней политике Энтаандо, - заметил Верр.
- Поговорим о смене правления. Близнецов считать не будем, они не дипломаты совсем.
Старший метнул острый взгляд на замершего в кресле Линнаанни.
- Покиньте нас, юноша.
- Верр, вежливей нужно быть с фаворитами младших братьев.
- Линнаанни, будьте так сказочно любезны, покиньте нас немедленно! - процедил Айверралиэно.
Линни исчез моментально, его в жизни так вежливо еще не просили. Верр повернулся к брату, смерил того взглядом и задумчиво и совершенно спокойно спросил:
- Он тебе уже надоел? Или ты, в самом деле, не понимаешь, что чем меньше он знает, тем безопаснее в первую очередь для него?
- Ну, рассказывай уже свои идеи по поводу того, почему мне не следует быть королем.
- А ты так рвешься к власти? - Верр прищурился с легкой усмешкой.
- Ну, корона красивая, трон красивый, опять же, ничего делать не надо, только послам пальцем на карту указывать, пускай сами возятся. Королева так делает, я тоже смогу.
- Плохая и не веселая шутка, братец. Хорошо, если ты сам еще не понял, я объясню. За что Кори и Даммис потеряют короны и жизни, не напомнишь?
- За кровосмешение и вызов темной магии.
- Первое отбрасываем, нам интереснее второе. Кто поддержит обвинение?
- Да все, кто меня видел.
- И мы приходим к чему? К тому, что претендент на корону тоже по самую маковку испачкан в темной магии.
- Эй, я к ней добровольно не взывал, - возмутился Аннир. - Я вообще жертва.
- Это для кого-то будет играть роль? Ты почти сотню лет был ею насквозь пропитан.
- Ладно, я понял, у нас только один безгрешный кандидат. Но жену тебе я сам выберу.
- Нет уж, - неожиданно резко воспротивился Айверралиэно. - Ту, с кем мне жить, буду выбирать я сам.
- Да ты выберешь, - скептически согласился Аннир. - Скорей я на трон сяду, когда ты помрешь в муках выбора, чем ты остановишься на ком-то.
- Мне всего триста лет, - пожал плечами старший. - Но, так и быть, я спрошу у тебя совета, многоопытный ты мой.
Аннир гордо задрал нос. Верр попросту расхохотался, глядя на него.
- А сам? Только не говори, что этот мальчик, Линнаанни, это твой выбор раз и навсегда.
- Ты это за меня уже сказал.
Старший альв сложил пальцы «домиком» и уставился на него немигающим и пробирающим до костей взглядом.
- Король и слуга? Кто он, сын конюшего?
- Сокольничего...
- Одинаково прелестно. Мой брат влюблен в слугу, в мальчишку, чувства застят ему разум и сердце. Я понимаю, Линнаанни спас тебе жизнь, ты ему тоже. Тан мне поведал. Влюбленность продлится еще пару лет. О, хорошо - десять. Потом ты заскучаешь, тебя начнет грызть какая-то тоска. Поверь, я видел таких много. Ты оттолкнешь его, потерзаешься чувством вины и, наконец, отыщешь себе достойную партию. Если тебя не привлекают дамы, найдешь себе кавалера, но все же более-менее ровню.
- Если меня внезапно начнет что-то грызть, особенно с твоей помощью и воздействием, я помню, где лежат мои книги по темной магии. И тогда, братец, грызть буду уже я.
Верр хмыкнул:
- Никогда не опускался до темной магии, и мои силы весьма невелики.
- Зато ты превосходно умеешь капать ядовитым медом в чужие уши. Увижу рядом с Линни - королевство лишится еще одного короля. Я с некоторых пор очень болезненно отношусь к попыткам уговоров, задушевных разговоров и прочего, что идет на благо кому угодно, лишь бы не мне.
- Хорошо, - Верр хлопнул ладонями по подлокотникам кресла, - я могу и ошибаться. Но если я окажусь прав, не вини меня. Я клянусь, что не стану ничего предпринимать, чтобы разлучить тебя с этим мальчиком. Время все расставит на свои места.
- Вот именно, - Аннира начинало нести, голос становился все более звонким, в нем будто зазвенели тончайшие хрустальные пластины. – Если так подумать, ты вообще не имеешь никакого права мне указывать, ты предпочел сбежать и меня бросить, чтобы они меня превратили! Зато близнецов ты забрал! А меня ты оставил!
- Когда я забрал близнецов, пришлось удрать на самую границу, подальше от нашей сестрицы и Даммиса, - спокойно возразил Верр. - Мать попросила меня, видимо, уже тогда что-то чувствовала. И вынянчить двоих очень сильных магически, и потому почти неуправляемых детей мне было очень нелегко. Даже после совершеннолетия им требовался мой присмотр. Когда матушка родила тебя, я был далеко, получил вестника со скорбной новостью, взял близнецов за шкирки и вернулся в столицу. И еще восемь лет пытался нянчить теперь уже троих. На день рождения Кори ты вырастил у нее под балконом свои первые лилии. Это было бы красиво, не складывайся они в неприличное слово. Королева обвинила в этом меня, запретила общаться с тобой и выперла из Энтаандо, обратно к людям. Она бы и близнецов у меня отобрала, но они уже были совершеннолетними, так что просто уехали со мной вместе.
- Ты мог меня забрать! - Аннир его вообще не слышал и слова разумом не воспринимал. - Я тебя ненавижу! Ты позволил им сделать это из меня!
Айверралиэно пришлось отвесить ему пару тяжелых оплеух, а потом крепко прижать к себе, пока брат не успокоится. Как-то по-другому убирать истерику он не умел. Рыдал Аннир долго, пока не затих без сил, икая.
- Ну, все уже, все. Прости меня, я, как оказалось, хреновый отец и еще худший брат, - Верр невесело усмехнулся, стер пальцами слезы со щек Аннира. - Прости.
- А что за слово-то было?
- Кориас. «Пустоцвет» на старо-альвийском. Похоже на ее имя, но ты ошибся в последней рунной связке.
- А... Бывает. Я думал, там что-то совсем неприличное.
- Это и есть совсем неприличное, по отношению к королеве - прямое оскорбление. Она же должна олицетворять плодородие.
- Кстати, у нее нет детей от Даммиса?
- Нет, и не может быть, хвала Хорасу, - усмехнулся альв, но глаза сверкнули так, что было ясно: он к этому руку приложил.
Аннир решил не вдаваться в подробности.
- А меня тут учат светлой магии, я уже одного дракона лечил.
- Вот и прекрасно. Я Тану должен статую в его рост из чистого золота поставить, за все, что он для нас сделал. Быть должником драконов бывает хлопотно и накладно.
- Ну, думаю, что если делать ее не цельнолитую, а пустотельную...
- И я буду презирать сам себя? Ну, спасибо, братец. Так, давай-ка я тебя заплету, и пойдем на обед. У меня уже урчит в животе.
Аннир подставил ему голову:
- Заплети.
Айверралиэно плел немного неуверенно, сразу было ясно, что опыт-то есть, но давний. Аннир помалкивал, довольно жмурился. Сам старший брат носил туго свернутый на затылке узел, закрепленный двумя двузубыми шпильками. Хотя ему, в общем-то, полагалась очень красивая, хоть и вычурная прическа и целая гроздь драгоценных зажимов для кос.
- Давай, я тебя заплету? - предложил Аннир.
- Нет, не надо, - отказался Верр. - Я давно отвык от церемониальных кос.
- Когда ты станешь королем, тебе придется привыкать.
- Вот когда стану - тогда и буду думать, многие ли традиции оставлять в неприкосновенности. Ту, что регламентирует ласки, точно отменю, - Верр слегка сдвинул край сорочки с плеча брата и коснулся уже почти незаметной, бледно-желтой отметины на его коже. Аннир покраснел, сердито дернул сорочку обратно:
- Чушь эти ваши устои и традиции.
- О том и речь. Идем, - старший вышел первым, окинул внимательным взглядом подпирающего стенку Линнаанни, кивнул ему и направился в сторону посольской столовой залы.
Аннир поспешил ухватить Линни за руку. Юноша переплел с ним пальцы, стараясь успокоить этим жестом. Припухшие глаза и губы от его взгляда не укрылись.
- Идем, посмотрим, кого сегодня удалось поймать на обед.
Айверралиэно сидел за столом, сосредоточенно резал сочный кусок нежнейшего мяса, запеченного в травах, клал в рот кусочки и жевал их с таким видом, словно это самое важное в мире событие и действие. А на самом деле, даже не ощущал вкуса. Мысли его занимали совсем иные материи. Как отправить на смерть старших, они ведь семья? Пускай такие вот жестокие... Но семья, своя кровь, дурная и глупая. Но Аннир будет настаивать на смерти, а его право голоса будет весомей, как у пострадавшего. Малыш прав, он должен был его защитить, как угодно: выкрасть, опоить и вывезти в седельной сумке, остаться рядом и противостоять Даммису, обучать братишку самостоятельно, ведь у него, почти лишенного магии, кроме родовых, кровных умений, уже был опыт в обучении двух сильных магов. Не сделал, подчинился вбитым с детства правилам и традициям... А теперь те же традиции требуют убить старших. Только колоссальный опыт и умение держать себя в руках помогали его телу сейчас совершать необходимые движения, изображая чрезвычайную заинтересованность в процессе поглощения пищи. Мысленно он был далек от Ниморра, его ум мучительно искал выход, и не находил его. Только смерть, более того - позорная и мучительная казнь, с отсечением от родовой магии, рода и расы.
- Верр, а как ты думаешь... Верр... а, понятно, не думает.
- Думаю, - через паузу отозвался альв. - Что ты хотел?
- Я хотел спросить, как ежики размножаются.
- Как-как... спариваются и рожают ежат, - удивился Верр вопросу, даже в глазах это удивление отразилось: он подобного не ждал.
- А как они спариваются, колючки же?
- «Колючки же» не торчат все время, - Айверралиэно фыркнул: дети в период истинного взросления задают удивительно похожие вопросы. Только для близнецов этот возраст наступил лет в двадцать, и ему пришлось еще и ловить «доказательный материал», а у Анни - сейчас. Что справедливо: детства-то у младшего не было.
- А куда они деваются, ежи же колючие все время?
- Они прижимаются к спинке. Колючки у ежа на самом деле не такие уж и жесткие.
Главное, чтобы не спрашивал, как альвы размножаются.
Минут пять Аннир сидел в тишине, нарушаемой только звяканьем столового серебра о тонкий фарфор тарелок, потом поднял на Верра глаза:
- А как...
- Когда я ем, я глух и нем, - отрешенно заявил тот, с трудом давя улыбку: младшие дети были похожи, как три чешуйки на Хорасовом хвосте. Куда там, Верру еле дали проглотить последний кусок.
- Ты доел? Так как...
- ...размножаются пчелы, осьминоги и альвы? Обязательно тебе расскажу. Но про драконов спрашивай сам.
- Ну, как драконы, я знаю, - отмахнулся Аннир.
Старший только возвел глаза к потолку зала, беря в свидетели тому, что он очень терпелив, богов.
- А что такое осьминоги?
- Морские твари. Вкусные, кстати, - заметил альв. - Когда-нибудь поедешь на побережье и сам увидишь.
- А когда мне разрешат вернуться домой? Или мне туда лучше вообще не возвращаться?
- Не сейчас. Ты сказал, что тебя здесь учат, так учись. Где еще найдется благословенный двумя богами жрец-лекарь? Не удивляюсь впрочем, что именно здесь, под крылом у Тана. Он всегда славился умением находить истинные драгоценности мира.
- А мама, какая она... была?
Верр замолчал надолго, унимая так некстати зашедшееся острой болью сердце. Потом даже нашел в себе силы улыбнуться и посмотреть на брата.
- Теплой. Она была теплой и солнечной. Строгой, иногда почти жестокой, но терпеливой. Справедливой. Умной. С прекрасным чувством юмора. Блестящей королевой, пусть и не слишком красивой. Замечательной матерью. До сих пор не могу понять, как из старших выросло то, что выросло - нам ведь давали любви и ласки одинаково, я всего на десять лет младше них.
- Я не помню, совсем. А она бы меня любила?
- Уверен, что да. Она нас всех любила.
Аннир вздохнул. Обед закончился в молчании.
- Мне нужно к главе клана, и ты идешь со мной, Анни. Один, - Верр предупреждающе глянул на Линнаанни. Линни понятливо кивнул и убежал, коротко коснувшись руки Аннира на прощание.
- Что ты его гоняешь от меня? - недовольно нахмурился младший. - За что невзлюбил?
- Мне безразличен твой любовник, Анни. Но нормы и правила этикета, пока я не снял с тебя тяжкую ношу посольского долга, изволь соблюсти хотя бы в последние часы, - отрезал собравшийся Айверралиэно.
- Ладно. Идем.
То ли приход альвов был драконом запланирован, то ли... скорее всего, первое. Тан ждал их в кабинете, приготовив все необходимые документы для того, чтобы засвидетельствовать отзыв посла и переход его в новом качестве под юрисдикцию клана Заката. Рядом с ним чинно сидел Ким, в облике золотого дракона, и Айверралиэно не смог удержать восхищенный возглас, как ни старался. Все же, драконы его всегда приводили в восторг, а этот конкретный был красив и изящен. Аннир же посмотрел с любопытством, но не больше. Король не впечатлил, маленький. Он и в человеческой ипостаси младшего альва не впечатлял.
Аннир придвинул к себе документы, занес перо для подписи, убрал, снова занес. Его никто не торопил, просто взгляд дракона полнился насмешливой констатацией непостоянства смертных, а Верр явно удерживался от желания закатить глаза. Аннир все же расписался, перо в пальцах переломилось, нервно стиснутое. Старший принял из рук дракона новое перо, черкнул свою подпись под закорючкой брата. Последним подписался Тан. Чернила вспыхнули золотом и застыли.
Аннир отвернулся, разглядывая стену. Вот он и подписал свидетельство того, что совершенно бесполезен. Перед ним лег новый лист, со стандартным ученическим контрактом. Альв подписал, теперь уже без промедления.
- Ну, вот, прекрасно. Свидетельствую отсутствие постоянного посольства королевства Энтаандо в Ниморре. Верр, кстати, что слышно у Полуденных?
- С тех пор, как они нашли второго советника в какой-то пещере, кроющего всех матом и утверждающего, что его какая-то красота неземная с постели подняла, а дальше он не помнит? Ничего, как всегда.
- Второго сове-е-етника, говоришь? - хмыкнул Тан. - И давно?
- Почти декаду назад, - пожал плечами альв.
- Угу. Так. У нас с тобой еще какие-то нерешенные вопросы есть?
- Нет. Я сам решу все остальное, а там увидим.
Дракон усмехнулся:
- Уверен? Если понадобится помощь, ты знаешь, как со мной связаться.
- Знаю. Просто не уверен, что приплести к смене альвийской власти дракона не очень умно.
- Тебе все равно понадобятся доказательства того, что это именно Ламмис учил Аннира темной магии. А их предоставить могу только я.
- Хорошо. Нужно назначить день. А мне надо решить, на что я готов пойти.
- И на что же? - дракон даже не пытался подталкивать альва к каким-то решениям, просто смотрел на него испытующе и ждал решения. Мысли Айверралиэно были закрыты, как и у всех представителей этой династии, это был один из даров крови. Но ему и не нужно было слушать их.
- Аннир настаивает на смерти. Я... Я не знаю, Вентан.
Дракон прикрыл глаза и процитировал древнейшее Уложение Воина своего народа:
- «Признав врага своего врагом, отринь узы крови, долга, любви и жалости, ибо, победив в поединке и оставив врага живым, проиграешь, но убив, победишь в вечности».
- Да. Аннир, кажется, взывает к тактике выжженной земли и соли. Я думаю, что смогу.
- Думаешь или сможешь?
- Смогу, - твердо ответил Верр.
- Я буду ждать твоего вестника. Завтра с утра тебя отнесут к границам альвийских земель. Пока можешь развлекаться, ты гость под кровом Ниморра, - официально закончил аудиенцию Тан.
Верр отправился общаться с братом. Еще о стольком нужно было поговорить - про пчелок, ежиков, размножение альвов осьминогами. И просто посидеть рядом, выгнав его любовника за дверь - это его брат, они сто лет не виделись. Анни вел себя, как ребенок, да разве он не был им - недоласканный, недолюбленный, не помнивший ни детства, ни игр, ничего, что было положено прожить ему в этом самом детстве? Он засыпал брата вопросами и не слушал ответы, прижимаясь к Верру и молча утыкаясь в его плечо лицом. Тот обнимал его, ерошил волосы, ловил себя на том, что несет всякую чушь. И гадал, осознает ли это Аннир, или просто слушает его голос, интонации, пребывая мыслями где-то далеко? Они так и уснули, обнявшись, так что явившемуся Линни ничего не оставалось как пойти проситься спать к Эльгу.
- У нас в комнате Аннир с королем спят.
Полукровка тут же радостно уволок его к себе. У стража Врат и его Хранителя пещера была, пожалуй, даже комфортнее, чем у главы клана. Даже не одна пещера, а целых три: большая, где была спальня дракона и гостиная, поменьше - личная библиотека и рабочая зона Эльга, он, кроме того, что писал стихи и сказки, занимался еще реставрацией древних рукописей, свитков и табличек. И маленькая комната - спальня для него и дракона в человеческой ипостаси.
Линни достался широкий и уютный диван в гостиной. Спать на нем было удобно, но немного непривычно без Аннира рядом. «Это только на одну ночь», - утешил себя Линни и все-таки умудрился уснуть.
Спали в эту ночь все. Даже Пушку повезло, пустили в кровать, правда, не в ту. Горах сунул его под бок к Ирсу, а сам отправился вершить месть, тщательно выпестованную и обдуманную. Так и быть, замок сжечь, людишек выгнать. Кроме одного.
Тан месть одобрил, правда, для этого пришлось договариваться с королем людей, Горах летал в Ран-Аверин, свидетельствовал. Едва сдержался, рассказывая, что увидел во сне своего Хранителя. Король впечатлился, сказал, что барон Торка уже неоднократно был замечен в проявлениях немотивированной жестокости к крестьянам и не только. И дал разрешение на казнь. Официально. Неофициально сообщил, что будет совсем не против, если личную гвардию барона случайно пришибет падающими камнями. А все крестьяне подтвердят, что те сами не увернулись.
Так что летел сейчас Горах в ночном небе, как сплошной сгусток багровой тьмы, предвкушающе ухмыляясь во всю пасть, полную острейших зубов. Сегодня он рискнул последовать примеру Тана и подняться выше облаков, туда, где обледеневают крылья, чтобы сократить путь. Злость отлично грела.
Над замком он появился на рассвете, упал с алого неба, словно кусок небесной сферы, как верили в давние времена. Огненный факел с ревом вырвался из его пасти, как цветок. Люди с криками разбегались. Факел стал пронзительно белым, с голубым отливом, оглушительно трескалась и рассыпалась в мелкие осколки черепица, камень же оплавлялся и тек. Горах зорко следил, чтобы слуги успели удрать, в конце концов, людей убивать нехорошо. А вот всяких сволочей, которые недостойны именоваться людьми... Меткий плевок превратил одного из гвардейцев в факел. Не камень на башку, но тоже неплохо.
А вот самого барона взгляд дракона углядел аж у кромки леса. Проклятый человечишка выбрался подземным ходом. Интересно, почему он не пытался им сбежать в первый раз? Однако думать было некогда, надо было хватать. Он еще никогда не оборачивался в полете, почти касаясь лапами и хвостом земли, а крыльями - деревьев, но казнить насильника он должен был в человеческом виде. Именно так, как планировал это осенью. Так что коготь передней лапы только рассек человеку брюхо. А дальше Горах, поднявшись со снега, дернул еще не понимающего, что уже умирает, почти мертв, барона за собой, к ближайшему дереву, но не в лес, а от него. Как раз в четверти лиги от них стояла осина, высокая, но достаточно тонкая.
Скоба у Гораха лежала в поясном кошеле, кнут висел на поясе. Дракон специально расспросил короля о способе казни насильника. Дядя Кима оказался самых честных правил, человеком мудрым и очень справедливым: предложил на выбор аж пять, от самых древних до более гуманных. Выбранный драконом способ принадлежал к золотой середине. Три-пять часов агонии - и милосердная смерть. Хотя... зима, все же, может протянуть подольше - замерзнет, боль притупится.
Барон хрипел, явно не понимая, что происходит. Горах напомнил ему, сдирая с человека шубу, шерстяной камзол, пропитавшийся кровью из раны, и сорочку. Штаны и сапоги оставил - дольше пробегает. Нудным и очень спокойным голосом, заставившим человека невольно прислушаться, объяснил, кто он, и что происходит. Человек выглядел жалко, очень, когда пытался умолять о милосердии.
- А Ирс тоже просил, - Горах пожал плечами и ловко извлек из раны петлю кишки, нащупав ее начало у желудка - жирного и крупного. Резанул посредине, тут же затягивая узлом оба конца кишки, и длинный прибил к дереву скобой, просто вогнав ее в ствол пальцами. Барон продолжил скулить и упрашивать, обещая за себя золото.
- Золото, говоришь? - Горах неспешно разматывал кнут. От замка, пылающего высоким костром, собирался народ. Безоружная гвардия - всего с пяток рубак самого разбойного вида, окруженная крестьянами с вилами и топорами, очень быстро смекнувшими, что к чему, выглядела откровенно жалко.
- Много золота!
- И где же оно?
Крестьяне навострили уши. Горах прикидывал, успеют ли люди ограбить тайники, прежде чем в замке прогорят перекрытия, или нет.
- В подвале... Оно под третьей винной бочкой.
- Слышали? - дракон повернулся, безошибочно вычислив старосту ближайшей к замку деревушки. - В замок отряди, кого пошустрее, гореть ему недолго. И чтоб все сюда принесли, до монетки. Не хватит хоть медяка - я узнаю, - аметистовые глаза полыхнули лютым золотым огнем.
Метнулись люди мигом, приволокли три сундучка, доверху набитых монетами.
- Сам раздам две трети. Одна - моя, вернее, певцу компенсация. А теперь - пошел, бегом! - по голой спине барона хлестнул кнут, оставляя пока еще неглубокий рубец. Барон пополз вокруг осины, завывая. Сизо-бурые петли наматывались на серую кору, дракон подгонял. Наконец, кишки закончились. Горах ударил, рассекая граненым наконечником кнута штаны из дорогой шерсти.
- Вы, люди, верите, что умерший без яиц мужик переродится бабой. Тебе выпал уникальный шанс это проверить на практике, - с этими словами дракон снова ударил кнутом, прицельно и жестоко. Полуоторванные, полуотсеченные гениталии барона отлетели куда-то в сторону, над ними сгрудились, огрызаясь, собаки. Барон завыл, как зверь.
- Никто не смеет посягать на сокровище дракона, ибо ни один закон не оградит от гнева его. Разойдитесь, - скомандовал Горах. Народ понятливо отступил, и перед деревом оказался уже дракон. Смерил взглядом корчащегося на алом от крови снегу человека, вдохнул и выдохнул клуб огня. От осины и насильника остался лишь пепел. Дракон развернулся, окинул взглядом людей. Сундучки с деньгами открылись сами собой, золото и драгоценные украшения из одного исчезли, монеты из двух других разлетелись поровну всем присутствующим. Дракону было безразлично, кто пришел на расправу с бароном. Пусть сами разбираются. Гвардейцев барона он тоже сжег, ювелирно выдохнув пламя между крестьянских спин. И прыгнул в небо, вскоре пропав в нем совсем. Нужно было торопиться домой.
Успел Горах как раз вовремя, Ирса уже замурлыкали в подушки, зарыли в одеяла и возлегли сверху. Ирбиса бесцеремонно стащили с кровати за задние лапы, не слушая ошарашенных и оскорбленных воплей, освобождая почти задохнувшегося во сне менестреля.
- О-о-о-ох... я думал, тут и смерть моя пришла... пушистая и с хвостом.
«Смерть пушистая» орала и требовала играть. Учитывая, что, встав на задние лапы, ирбис уже получался выше роста человека, играть с котеночком, которому и было-то всего полгода от роду, становилось небезопасно. Тан, конечно, на пару с Кимом когти Пушку подпиливали регулярно, но клыки и внушительный вес никуда не девались, а убойная сила разогнавшегося ирбиса была примерно равна убойной силе чугунного ядра катапульты. Играть с ним нормально могли только драконы в драконьем виде, но ирбис не понимал, чем отличаются двуногие от четырехлапых. Для него все они были одной стаей, ото всех здесь пахло огнем и металлом, выросшего в неволе кота этот запах не пугал, Хранители пропитывались им от своих Избранников. Редкие чужаки пахли иначе, но только первые несколько дней. Потом тоже становились частью стаи. Правда, в посольские коридоры ирбиса почти не пускали - стражи уже научились отваживать наглого кошака. И поэтому он просился играть со всей мощью нерастраченной энергии. Горах отмахнулся от него ногой, успев отдернуть ее в волоске от лязгнувших клыков, зарылся в одеяла и прижал к себе еще сонного Ирса. И на попытки выкопать его не реагировал. Пушку пришлось уходить из пещеры советника, огорченно размахивая хвостом. Впрочем, ему сразу же попался какой-то молодой дракончик, с которым они вместе клубком улетели в коридоры играть.
- М-м-м, где ты был? - Ирс подкопался под бок дракону.
- Дела-а-а, - зевнул Горах, - неприятные, но необходимые.
- А больше не улетишь?
- Не сегодня, милый, крылья отвалились еще где-то над Иммалентой, - Горах фыркнул, зарылся носом в волосы менестреля, докапываясь до его шеи, поцеловал под ухом. Изменения во внешности он отследил, но был не против. Остренькие ушки полуальва было приятно ласкать. И они так забавно вздрагивали, а еще эта заостренная верхушка так и манила попробовать ее губами.
- За такие ушки я альву спасибо скажу, - прошептал дракон, облизнувшись.
Ирс сонно зевнул.
- М-м-м?
Горах осторожно сомкнул зубы на мочке, потом, так же легко покусывая, добрался до кончика раковины, втянул его в рот. Ирс был счастливый, теплый, и мурлыкал. И сам лез ласкаться к своей сказке. В процессе он проснулся, а вот дракона, не спавшего день и ночь, укатал. Горах уснул прежде, чем эхо его довольного рыка улеглось.
- Ска-а-азка, - Ирс радостно обнял его, стиснул и нехотя вылез из кровати, пора была идти завтракать и на урок.
Глава тринадцатаяВ коридоре у посольских покоев прощались альвы. Верней, Верр обнимал брата, вцепившегося в него, и пытался соблазнить грядущей счастливой жизнью:
- Тебе не надо законы зубрить. У тебя тут учеба, много интересного. А я ненадолго отбываю. И близнецы приедут, когда все закончится.
- Я хочу с тобой.
- А Линни? Ты ведь не хочешь, чтоб его обидели? А ты не сможешь его защитить, если вы отправитесь со мной.
Ирс благовоспитанно кивнул обоим и прошел мимо, не желая подслушивать чужие разговоры.
- Ты, правда, поговорил с сыном? - Аннир даже забыл на пару минут о своем нежелании отпускать брата.
- Да, поговорил. Все хорошо. Ну же, Анни, мне пора, дракон ждет. Где Линнаанни, когда он в кои-то веки нужен?
Юноша выбрался из-за витой колонны, куда забился от бдительного ока не слишком возлюбившего его короля, поклонился.
- Забери Аннира и не давай ему страдать.
Линнаанни спрятал ироничную полуулыбку за очередным поклоном, обнял понурившегося Анносеаннирали и пообещал, что страдать ему не даст, ни в коем случае. Для начала, их ждала целая стопка шкатулок с кристаллами, которые следовало прочесть, и Аннир стребовал со своего фаворита обещание читать их вместе. Хотя для Линни в этом не было никакого толка: максимум, на что его хватало - это заживить пораненую лапку или крыло кому-нибудь из подопечных в соколятнике, когда он еще жил дома.
Верр кивнул и быстрым шагом направился прочь. Слишком много дел - суд над родичами, казнь, чистка Совета. Он не собирался позволять присутствовать на первых двух младшему. У Анни и без этого нервы сдают, ему сейчас сидеть в тишине и безопасности и учиться, ну, и трахаться до звездочек, как раз время. Пускай прибудет уже туда, где будет всеми жалеемой жертвой. А гнев семей, лишившихся детей, пусть падет на королеву.
В который раз Верр пытался понять, как могло случиться так, что они со старшими близнецами, воспитывавшиеся вместе, в любви и внимании матери и отца, выросли такими разными? Чего не хватало им? Пусть инцест, запретная любовь. Кори могла отречься от трона... Не могла. Для этого и нужна была тварь. Мертвые дети родичей советников, хороший аргумент для послушания Совета. Изгнать братьев, изгнать советников, не дрогнувших перед тварью, разогнать придворных, шептавшихся о нарушении традиций. И править вечно. Жажда власти, разделенной на двоих... вернее, сосредоточенной в руках близнецов, воспринимавших друг друга, как одно целое, отсюда и инцест. А еще Верр был уверен: матушке уйти на перерождение помогли именно они. Но Анниру рассказывать об этом не надо. Может быть, позже.
Верр взбежал на спину дракону. Это был старый знакомец, Гррис, один из стражей, дослужившийся до десятника, что в иерархии стражей Ниморра считалось весьма престижным. У этого темно-коричневого дракона уже начинала отливать металлом чешуя и сгибы крыльев, указывая на приближающийся к полутора тысячам лет возраст.
- Как успехи? - Гррис аккуратно взял в лапы королевского звивера и прыгнул со скалы, расправляя крылья.
- Летим делать меня королем. К приграничью, пожалуйста. Буду собирать армию.
- Из старой аристократии? Слышал, что благородные господа Энтаандо весьма роптали на несправедливость королевы, за что поплатились изгнанием?
От мощных взмахов крыльев воздух ревел, и Верр перешел на мысленную речь, приоткрыв щиты:
"Думаю, начать с них".
"А не маловато ли?".
Верр расхохотался:
"У каждого аристократа своя фамильная гвардия".
"Дай-ка подумать... - дракон мерно заурчал, как всегда, когда размышлял, эта особенность Верра веселила и умиляла одновременно. - Старых семей, изгнанных из Совета и из-под сени Золотых Кленов около десяти. По указу королевы личная гвардия баронов - не более сотни, виконтов - трех сотен, графов - пяти сотен, маркизов - шести сотен. Давай-ка посчитаем, сколько у тебя будет народу?"
"Два графа, два виконта, маркиз и пять баронов. Не так и мало".
"Тебе напомнить численность гарнизона Энтаандо?" - фыркнул дракон.
"Больше мне взять неоткуда".
"А зачем тебе войска? Оружие дипломата - слово, хитрость. Ну, иногда еще яд, но это достойно порицания, - чопорно проворчал Гррис. - Ты столько лет провел среди людей, а их дипломаты - самые изворотливые в мире, это признает даже Вентанамиршалиэрр. Используй то, чему научился. Ведь научился же? Но армию все же собери, лишней не будет".
"Некогда интриговать. Я все упустил, теперь лишь сразу захватывать дворец".
Дракон помолчал, урча. Встряхнул головой - дрожь прокатилась аж до самой спины.
"Глава меня убьет... Летим в Энтаандо, ушастый".
"Я б тебя поцеловал от счастья, но не дотянусь до твоей наглой морды, которую в данный момент люблю всем сердцем".
"Поцелуй меня в хребёт..." - гнусно разоржался дракон, к счастью, только мысленно. Альв пнул его в упомянутое. Особого впечатления это не произвело, да и тяжело размахивать ногами, когда сидишь верхом на драконе и летишь на такой высоте, что волосы смерзаются в ледышку, а нос зарастает инеем, несмотря на теплый плащ, капюшон и меховые варежки, которыми Альв безуспешно пытался прикрывать лицо.
"Замерз?" - участливо поинтересовался Хорасов Крылатый.
"Замерз", - прошипел альв.
"Ну, неудивительно, - дракон поурчал и глубокомысленно закончил: - Зима".
"А еще кое-кто летит, как пчелой в подхвостье ужаленный, и на такой высоте...".
"Пчелку тебе не жалко?"
Дракон даже не подумал снижаться, наоборот, как показалось бедному заледеневшему альву, поднялся еще выше. Он и в самом деле набирал высоту, чтобы сложить крылья, оставив лишь кончики для маневрирования, и спикировать вниз, увеличивая скорость.
"Мне жалко себя, молодого и красивого, не успевшего пожить и ставшего куском льда".
"Под твоей задницей - горячий дракон, а ты мерзнешь? Ляг поудобнее"
"В каком месте ты горячий? Нет, лучше молчи, туда я точно не полезу".
Но совет был дельный. Единственным местом, которому было вполне комфортно и тепло, была задница Верра, которая грелась от чешуи Грриса. Следовало бы лечь и укрыть спину плащом, но Верр, хоть и не раз уже летал на драконе, все равно боялся упасть. Иррациональный страх. Но он слишком редко путешествовал таким образом.
"Просто ляг и закрой глаза. У меня достаточно места на спине, чтобы так сделать. И я тебя не уроню", - насмешливо заметил дракон. Альв выругался: его щиты были приоткрыты всего чуточку, но Крылатому хватило, чтобы услышать и понять, чего он боится. Он неловко улегся, завернувшись в плащ. Действительно, так было теплей. А еще немного кружилась голова, альв побаивался высоты и не очень уютно себя чувствовал. Правда, с закрытыми глазами и под защитой широченного гребневого шипа он не видел облаков внизу и не чувствовал ветра, а мерное урчание дракона убаюкивало... Очнулся альв от оглушительного хлопанья парусов... а, нет, крыльев!
"Энтаандо, ушастый. Прилетели".
- М-м-м? - Верр поднялся, сел, выдернул шпильки из волос, принялся перевивать узел заново. Его звивер в некотором отдалении нервно взревывал, еще не успокоившись после полета, терся боком о кору клена, рыл когтями влажную землю, обнажая зеленую траву под слоем прелого опада. Здесь, на юге, не было снега и льда, но влажное тепло только казалось благословением скинувшему тяжелый мех альву. Вскоре он снова озяб и натянул плащ.
А совсем недалеко раскинули огромные кроны золотые клены. А под их волшебной сенью не менее волшебной картинкой казался город, в котором Айверралиэно прожил две трети своей жизни, и о котором невероятно тосковал. Алмазными гранями сверкала полированная крыша Хрустального Дворца. Альв прерывисто вздохнул:
- Я дома.
Он скатился по крутому боку дракона и, как завороженный, смотрел на город. Гррис обернулся и хлопнул его по плечу, вырывая из созерцательного транса.
- Едем, пора. Чем скорее мы въедем в город, тем больше шансов, что успеем это сделать до того, как на воротах станут досматривать прибывших, отыскивая того, кто прилетел на драконе, и самого дракона.
- Да, давай, - альв свистнул звивера.
В глубине души его точил один вопросик, мерзкий маленький червяк: почему дракон ему помогает? Разумные Крылатые, Перворожденные - это не тот народ, что повально страдает альтруизмом и любовью к ближним. Драконы жадны, высокомерны, свирепы, сильны, эгоистичны, и предпочитают брать, а не давать. Ну, может, потом Гррис присосется к сокровищнице? Или попросит что-то из фамильных драгоценностей… Или услугу, например, вырастить что-нибудь, чешую отполировать.
Пристроившийся за спиной дракон шумно и насмешливо фыркнул, а король запоздало прикрыл мысли щитами, смыкая их намертво. И покраснел так, что заполыхали уши, лицо и даже затылок.
- Ты еще подумай, что я на твою аппетитную задницу покушаюсь, и будут все причины в одном месте, - посоветовал вредным голосом дракон.
- Да хоть запокушайся, мои моральные устои не так легко качаются.
- У меня вообще-то жена есть, - Гррис откровенно ржал.
- У меня пока что нет... Но есть работа. И знание о том, что вы вообще не альтруисты.
- А с чего ты взял, что это альтруизм с моей стороны? Отнюдь нет, - дракон устроился поудобнее, грея альва своим телом и крепко обнимая за пояс. - Но цена моей помощи - вовсе не то, что ты думаешь.
- И какова же цена?
- Ты пока еще этого не поймешь, слишком юн. Но я уверен, что Тан меня бы одобрил.
- Ну-ну, так все же объяснись, вдруг пойму.
Дракон хмыкнул, но снизошел:
- Собери ты свою смехотворную армию - две с половиной тысячи против десяти - и отправься на захват власти, рано или поздно, а скорее поздно – из гордости, ты бы вызвал помощь. Но к тому времени ты бы уже потерял многих. А при штурме пострадала бы великолепная жемчужина архитектуры, которую, кстати, драконы строили. А возможно, и драконы - от баллист и магии. Потери были бы колоссальны. А так мы сейчас тихонько проберемся, схватим королеву и короля, и будем диктовать свои условия. Лучшая война – не случившаяся.
- Что ж, вполне разумно. Осталось придумать, как пробраться в город. Видишь ли, короля не узнать сложно, мы светимся.
- Только не в моей компании, ушастый, - захохотал Гррис.
- Ах, да... И перестань меня называть ушастым, у меня нормальные аккуратные уши!
- И что? Запрети мне, - фыркнул дракон, выдох пришелся аккурат в затылок короля, снова вгоняя его в краску.
- Я тебя просто прошу, как друга, хватит меня оскорблять через каждое слово.
Гррис вздохнул:
- Никогда мне не понять, какое оскорбление вы видите в том, что мы отличаем такую милую черту внешности, как ваши ушки, но хорошо, я не стану называть тебя ушастым. Как тогда?
- Отличать черту - это, например, назвать остроухим. А ушастые - совы на деревьях.
- А мне казалось, что "остроухий" звучит пренебрежительно.
- Почему же? Нормально оно звучит. Все зависит от интонации.
- Хорошо, будешь остроухим, - покладисто согласился дракон.
Ворота они миновали без проблем, Верр слегка изменил черты лица, став на себя непохожим. А драконья аура надежно перекрыла его собственную, не позволяя опознать и по ней. Король направился к улице Саженцев, куда выходил один из тайных ходов из дворца. Перекрывать их и не подумали: королева никогда бы не предположила даже, что ее ужасно щепетильный в вопросах чести брат будет коварно красться тайными ходами. Этот ход влился в сеть других, пронизывающих стены дворца.
- Зачем драконы создали этот лабиринт? - поинтересовался альв еле слышным шепотом.
- А вот на такие случаи и создали, - пожал плечами Гррис.
- Ага. Так, вон там спальня королевы.
- Я слышу. Подожди здесь, - предложил дракон. Альв кивнул, пропуская его вперед.
Пятисотлетний опыт в рукопашном бою и скрытном проникновении позволил Гррису проскользнуть мимо стражи и попасть в спальню королевы, никем не замеченным. А там уже было делом техники аккуратно оглушить альвийку и ее любовника, завернуть их в простыни, соорудить кляпы и связать. Верр пожалел, что больше не грызет костяшки пальцев, от нервов хотелось хоть чем-то заняться. Но нужно было лишь тихо сидеть в потайном ходе и ждать.
Дракон выглянул из покоев, молниеносно столкнул лбами двух стражников и уволок их внутрь. Королю оставалось только наблюдать, как этот... ужас, крадущийся в тенях методично убирает охрану с этажа. Ну и укоризненно вздыхать в сторону старших близнецов. Но, вздыхай – не вздыхай, а нужно идти, вызвать вестниками всех тех, кто готов был поддержать его, в столицу, собрать совет.
Верр занялся рассылкой вестников, предвкушая лица... Да всех, мало кто сохранит хладнокровие. Очнувшиеся близнецы прожигали его ненавидящими взглядами, но дракон свое дело знал более чем хорошо: ни шевельнуться, ни произнести что-то, кроме мычания, они не могли. Кроме прочего, Верр отослал вестника и Тану с просьбой прибыть немного быстрей, чем они договаривались. Дракон, получив послание, немедленно сотворил зеркало и поинтересовался, рассматривая Верра:
- Геройствуешь в одиночку? Ты с клена рухнул, или тебя Гррис по дороге вниз головой на камни уронил?
- Нет, доставил в целости и сохранности. Прямо в спальню к сестре.
- Передай, что я оторву ему хвост за самоуправство, но, так и быть, пусть продолжает. Я буду... когда ты рассчитываешь собрать Совет?
- Сегодня к вечеру.
- Хорошо, к вечеру я буду. Естественно, со свитой, как и полагается главе клана.
- И побыстрее, Вентан, если можно. Мне тут... не по себе.
Тан полупрезрительно фыркнул: еще бы альву было не по себе! Полез в одиночку в осиное гнездо. Верр нервно улыбнулся и попрощался. Куда и во что он ввязался? Зачем? Ему совсем не хотелось править. Становиться королем - значит, связать себя по рукам и ногам, а он и так никогда не был свободен, как бы ни хотелось... Но сейчас, если их усилия принесут плоды, придется пожинать их именно ему: принимать корону, власть и тяжкую ношу долга перед своим народом, жениться... Верр встряхнул головой - отставить сомнения.
Корриансааллей умудрялась шипеть, как ядовитая гадина, даже сквозь кляп, хотя смысла в этом было немного. Освобождать ее рот Айверралиэно не собирался, это было бы смерти подобно. Но поговорить, хотя бы односторонне, было нужно. Хотя бы для того, чтобы сбросить немного напряжение.
- Я не понимаю, зачем вам это было нужно. У вас и так было все. Или ты так хотела трон, что не могла отречься даже ради Даммиса?
Кори, прекраснейшая из альвов, Лилия Энтаандо, как ее еще называли, глухо замычала, на высоких скулах вспыхнули некрасивые пятна гневного румянца.
- Зачем ты превратила маленького Анни в это чудовище? Неужели он заслуживал это? Он сейчас спрашивает меня, как ежики размножаются... Потому что в детстве он этого так и не узнал.
На лице Даммиса возникла гримаса отвращения и презрения, точно такая же, как на лице сестры. Очень наглядно было видеть, как они на самом деле относятся к младшему брату.
- Что ж, он получит свое детство, а вы то, чего заслуживаете.
В комнату вошел дракон, небрежно вытирая окровавленную кисть куском какой-то шторы или полога.
- Я очистил этаж и забаррикадировал проходы.
- Хорошо. Осталось дождаться Совет и Вентана.
- Что сказал глава? - кисло поинтересовался десятник, представляя, какой разнос ему устроит князь драконов за его отсебятину и влезание в большую политику, как немытым хером в квашню.
- Да ничего особенного, сказал, чтобы ты продолжал.
Дракон на миг округлил глаза и кисло усмехнулся: выволочка будет даже грандиознее, чем он думал. Могут и звания лишить, и поделом дураку наука.
- Но хвост он тебе оторвет.
- Я в этом даже не сомневался, - покивал Гррис. - Долго твоих советников ждать?
- Примерно с полчаса.
- Мы тут продержимся недолго, ровно до того момента, как кто-нибудь умный не вырастит плющ под окнами и не запустит сюда гвардию. А дальше варианты: или мы угрожаем смертью этим голубкам, или я сжигаю пару десятков альвов, и устраиваю дипломатический скандал размером с Энтаандо и Драконий Край разом.
- Продержимся, будем отдирать плющ и грозиться выкинуть из окна шкаф на всех особо инициативных.
Дракон подумал, что полчаса у них есть. Смена караула должна была пройти как раз через это время, близнецы выгнали из своих покоев всех, чтобы трахаться без помех, так что никакие праздношатающиеся придворные не обратили внимания на то, что двери королевских покоев заперты. А снаружи не было видно сооруженных драконом баррикад, он лично облазил тайные ходы и заблокировал проходы, чем смог.
- Не уверен, что этот сыр не содержит в себе еще пару дырок, которые я не нашел.
- Ничего... Полчаса - и я обрушу на Совет столько претензий...
Хрустальные окна постепенно окрашивались оранжевым и алым закатным светом, на белоснежной лепнине потолка играли ажурные тени кленов. Верр едва заставлял себя спокойно сидеть в кресле, не глядя на близнецов, его выдержка трещала по швам от осознания того, что он уже сделал шаг к узурпации власти.
- Это неправильно... Я не должен был...
Сестра окатила его таким ледяным презрением, что перехватило горло.
"Если уж ты вступил в это дерьмо, братец, то иди, не останавливаясь", - говорил ее взгляд.
- Но я не остановлюсь, не волнуйся, - огрызнулся Верр.
Кори закатила глаза.
Грохот кулаками сразу по всем пяти дверям заставил короля вздрогнуть.
- Откройте! Ваше величество!
- Что за шум? - гаркнул Верр.
Грохот унялся. Кто-то из караульной смены неуверенно предположил:
- Э... все в порядке, ваше величество?
- В полном! - заверил их Верр. Голоса у них с Даммисом были похожи. Судя по тому, что стражники обознались - очень похожи. Сам Даммис что-то мычал, но кто его слушал. Верр сидел, смотрел перед собой, время от времени глубоко вздыхая. Наконец, перед ним опустился вестник с коротким посланием с недоуменным вопросом, где, собственно, король, собравший Совет, и что на площади перед ратушей Энтаандо делают десять драконов. Одновременно с этим Гррис получил от своего главы команду "На выход".
- Уходить будем через потайные ходы. Донесешь королеву, остроухий?
- Да без проблем. Тощая как кошка, - Верр взвалил сестру на плечо. Она задергалась, Даммис, на плече у Грриса, тоже заизвивался. Дракон шлепнул его пониже спину и пообещал не слишком заботиться о сохранности его головы на поворотах. Король утих.
- Уроню вниз башкой, сестрица. Затихни.
То ли оба близнеца надеялись на то, что Совет за них вступится, то ли что произойдет еще какое-то чудо, но они успокоились и позволили дракону и альву покинуть дворец без помех. Из Хрустального Дворца они выбрались в тот момент, когда стража взломала двери королевских покоев и разобрала баррикады. Но кроме десятерых связанных и оглушенных собратьев, там никого не было, а о тайных ходах дворца знали только члены королевской фамилии.
Верр, приняв свое решение, как единственно верное, теперь ощущал себя закованным в тонкий звенящий хрусталь, отсекающий все лишние эмоции. Старших близнецов он передал на попечение драконам, в полной уверенности, что выцарапать добычу у них из когтей не сумеет ни один альв. И ожег Совет взглядом, как хлыстом.
- Я собрал вас, чтобы услышать, какого приговора достойны те, кто предал свою кровь и отдал родича Тьме. Каково наказание тем, кто изгнал противников своих черных замыслов, уничтожил ваших детей с помощью одурманенного ребенка и лишил ваши семьи Света?
- Смерть, - выдохнула вдова Энлаантаази. Она только два дня назад получила страшную весть, что у нее больше нет ни сына, ни мужа, и горела жаждой мести. Кому - ее не особенно волновало.
Верр кивнул, перевел взгляд на остальных. Медленно, по одному, но они озвучивали приговор королеве и королю:
- Изгнание.
- Заточение.
- Изгнание, - пока не высказался последний.
Айверралиэно еще раз обвел их взглядом.
- Я услышал вас. А чтобы вы не думали, что мои обвинения напрасны... Я могу просить показать Совету память несчастного Аннира? - он обратился к Вентану.
Князь клана Заката кивнул, взмахом руки создавая огромное, на всю стену зала Совета, зеркало, прислонился к нему. Образы на экране тоже были крупными, и проходили медленнее, чтобы все успели их увидеть и понять. Советники ошалело внимали происходящему. Верр и сам не отрывал взгляда. Зеркало передавало и звук, но тихо, будто слабым эхом, и это воистину было благом: не слышать криков жертв твари. Зато видели все и всё очень четко. И это было просто кошмарно - смотреть, как методично, шаг за шагом из смешливого любознательного ребенка творят машину для убийств, действующий на инстинктах механизм.
- Довольно, Совет? - король отвернулся.
Альвы молчали, потрясенные увиденным. Свидетельства памяти Аннира было достаточно, чтобы утопить Даммиса. Но все прекрасно понимали, что тот не стал бы делать ничего в обход сестры.
- А вот моя переписка с королевой, - дракон швырнул на стол пачку листов, из которых явствовало полное согласие Корриансааллей с тем, что ее младший брат перерождается в скорва.
- Я повторю свой вопрос. Наказание для изменников?
Совет выдохнул в один голос, не сговариваясь:
- Смерть.
- Кто примет корону Энтаандо, ваше величество? - осторожно поинтересовался маркиз Виантаанлиддо, один из стариков, оставшихся нейтральными в этом Совете.
- Я, маркиз. Кандидатур больше нет.
Маркиз кивнул и отошел в сторону. В принципе, это заявление просто обязано было прозвучать вслух, таковы традиции.
- За подобные преступления закон предусматривает ритуальную казнь, - вскинув голову, сказала леди Энлаантаази.
- Вы желаете соблюсти ритуал собственноручно?
- По традиции, ритуал проводит родич или преемник короны, - женщина пожала плечами.
- Некоторые традиции нужно менять.
- Пока не время для этого.
Верр кивнул:
- Хорошо. Итак, идемте.
Подготовка к ритуалу заняла не слишком много времени. Единственное, в чем Айверралиэно был не уверен, это в том, что ему хватит сил отсечь близнецов от родовой магии и крови. Он пару раз беспомощно взглянул на Тана. Дракон хранил молчание и подчеркнуто нейтральный вид. Здесь он был только свидетелем. Он ведь спрашивал альва тогда, в Ниморре, сможет ли король пойти до конца. И сюда явился лишь засвидетельствовать его действия.
Айверралиэно произнес все положенные слова и сосредоточился. Он сможет. Это несложно… Это ощущение, выворачивающее наизнанку, чувство вскипающей в жилах крови, сердца, то леденеющего, то пытающегося пробить клетку ребер и вырваться на свободу, он не забудет до конца своих дней. Но это были лишь отголоски того, что творилось с отступниками на алтаре рода. Когда все закончилось, он без сил опустился наземь. К нему никто не подходил, хотя будущий верховный король Энтаандо сейчас был слабее младенца, но Вентанамиршалиэрр и его драконы стояли кольцом, охраняя его. Ничего личного в этом не было, только подчеркнутая позиция Драконьего Края: Крылатые не допустят дальнейшей смены власти в Энтаандо.
Через несколько минут Верр поднялся.
- Похороните тела. Начинайте подготовку к коронации.
Только тогда бронзовый дракон склонил голову, выражая свое уважение альву.
- Мы прибудем на коронацию, Айверралиэно, как и полагается добрым соседям. Сейчас оставляю тебе в знак дружеского расположения пятерку своих Крылатых.
Фраза была сказана негромко, но в воцарившейся тишине ее услышали все члены Совета. Возразить никто не посмел: Перворожденным, любимцам богов, не отказывают. Верр сосредоточился на традиционных фразах благодарности и прощания, благословляя матушку и учителей за намертво вбитые в память правила этикета. Сказать что-то более осмысленное в данный момент он попросту не мог. Поклонился и отправился в свои покои, посмотреть, как там все изменилось. Его сопровождали драконы - половина отряда Грриса. У самых покоев они рассредоточились, вставая караулом, сам же десятник прошел следом за королем.
- Тебе нужно поспать.
- Не думаю, что получится уснуть, - Верр присел на кресло, как всегда, с прямой спиной, отрешенный ото всего и по-королевски спокойный.
- Тогда выпить. Или напиться до полного отрубона. Коронация все равно не завтра, проспаться успеешь.
- Я не любитель выпивки, - альв все-таки поднялся, механически двигаясь, как заводная кукла подземников, вытащил шпильки из волос, положил на столик.
- Хочешь выгореть до пепла? Не лучший вариант для будущего главы альвийского королевства, - дракон потянул носом, безошибочно отыскал тайник с припрятанной кем-то из предшественников Верра запыленной бутылью.
- Я справлюсь, - Верр раздевался, так же механически.
Гррис вздохнул: иногда смертные бывают удивительно упрямы. Как горные ослы. Даже хуже. А сон он насылать не умел, вот беда. Пробку пришлось вытаскивать зубами, вино вливать в пойманного поперек груди альва из горла. Верр покорно глотал, пока не отрубился, повиснув на руках Грриса.
- Вот так-то лучше. Глупый мальчишка. Но стойкий. Но глупый. Эх! - дракон дораздевал альва, попутно рассматривая его, качал головой, бурча, что тот "бледная немочь", и что он, будь его воля, гонял бы короля-дипломата до кровавого пота по арене, пока тот не нарастит нормальную мускулатуру, чтоб не страшно было оставлять в змеином гнезде Хрустального Дворца одного. Альв на его ворчание, к великому сожалению Грриса, никак не реагировал, спал, даже во сне хмурясь.
В Ниморре первым, кого увидел Тан на прилетной площадке, был бледно-зеленоватый, как поганка, Аннир, едва стоящий на ногах, ведь ритуал затронул всех членов королевской семьи, но упорно дожидавшийся главу клана. Короля подпирал его верный Линни, и Тан в который раз удивился тому, что мальчишка остался рядом с Анниром по своей воле, пройдя через такое, что сломало бы иного альва уже давно.
- Как... все... прошло?
- Удовлетворительно. С Айверралиэно остались мои драконы, так что его жизнь в безопасности, суд и ритуал состоялись, во время захвата королевы и Селинодаммиса пострадал только один гвардеец. Ему сломали челюсть. И один дракон, оной челюстью оцарапавшийся.
Аннир невольно хихикнул и облегченно сполз наземь. Тан кивнул стражу, короля подняли на руки - Линнаанни его бы далеко не унес, и понесли в отведенные им покои.
- Уложи его спать, детка, - напутствовал Линни Тан, вздохнул и пошел в кабинет: ему предстояло заполнить нынешний том Летописи, описав события в Энтаандо.
Код для Обзоров
1. Все еще сволочь! | 25 | (9.8%) | |
2. Оу, да он и в самом деле мужик! | 55 | (21.57%) | |
3. Уи-и-и, теперь он нравится мне еще больше! | 38 | (14.9%) | |
4. Ну, и нас тоже погладьте, ага? | 137 | (53.73%) | |
Всего: | 255 Всего проголосовало: 152 |
@темы: слэш, фэнтези, закончено, гет, Кровь дракона
Горах - умница
Спасибо, Кошачьи!
И я думаю он влюбится и сразу поймет брата!!!