Жанр: фэнтези
Тип: слэш (+ капелька гета)
Рейтинг: NC-17
Предупреждение: будет немного крови, но вообще, это добрая сказка о любви)))
Предупреждение 2: выкладывается по мере написания и правки текста.
Не совсем предупреждение: в конце будет сюрприз))))
От авторов: Как всегда большая и настоятельная просьба - уважаемые наши ПЧ! Пожалуйста, комментируйте, обсуждайте, нам важно ваше мнение, оно помогает работать над текстом! Все найденные ляпы, ошибки и нестыковки несите нам, мы поправим! И, конечно же, заранее спасибо вам!
Узнать тайны древностиДарис предвкушал великолепный вид. Как выяснилось, не ошибся. До водопада они добрались на пятый день, и с самого утра Дарис слышал приглушенный гул, который становился все громче. Густой еловый лес не давал рассмотреть, что там, впереди. Асанги вел их едва заметной тропой, спешившись - проехать под низкими густыми еловыми лапами верхом не получалось. А потом деревья расступились, заставляя Дариса замереть с открытым ртом, не в силах ни сказать ничего, ни даже ахнуть: они вышли на круто обрывающееся плато. Откуда-то из-за деревьев вырывалась парящая, как кипящее молоко, река, прыгая по валунам, словно дикий зверь. И низвергалась в котловину, над которой в лучах яркого утреннего солнца стояли многоцветные радуги. Река и озеро, куда она низвергалась высоким водопадом, были белыми, словно и впрямь не вода текла, а молоко. Юноша так и замер, не собираясь сдвигаться с места, только в глазах плескался безумный восторг.
Глубокая зелень леса окаймляла плато, ниже золотилась узкая долина, по которой петляла, словно не в силах выбрать, в какую сторону течь, река, пропадая в тумане, еще не осевшем с рассвета. А совсем рядом с водопадом туда же, вниз, вели гигантские, будто вырубленные и в самом деле великанами, ступени. Одна такая ступенька была в рост айдана. И там, где на серовато-белые камни попадала вода, рос странный, золотисто-красный мох, узорной бархатной лентой окаймляя края.
- Я и не думал, что на свете существует такая красота... - Дарис завороженно смотрел. - Он белый. А почему?
- Потому что там, - асанги махнул рукой куда-то в сторону истока реки, - вода вытекает из меловых пещер, да и скалы здесь сложены из мела по большей части.
- Такая красота, асанги. Я навсегда запомню это.
- Это лишь часть того, что скрывается в твоей стране. На самом деле, я ведь тоже мало где бывал.
- Думаю, мы найдем еще пару красивых мест, если поискать.
- Мне говорили, что где-то в этих местах есть Серебряный Храм. Что когда-то его построили те, кто жил здесь прежде людей.
- Прежде людей? Серебряный Храм? О, я придумал, можно расспросить кого-нибудь из местных.
- Здесь мало кто живет. Я даже не знаю... Может, тот хутор, на который мы тогда набрели, еще цел? Поедем смотреть?
Дарис закивал, ему очень хотелось узнать еще больше. И еще. Мир был столь прекрасен, необычен. И столько всего разного, неизвестного открывалось с каждым разом. Он думал: увидел бы он эти чудеса мира, если бы не супруг? Если бы его отдали в мужья кому-нибудь другому? Тайвэрин получил поцелуй безо всяких причин, просто после размышлений Дариса. Хотя он и так знал, о чем думает его юный танги, но не показывал виду. Да и не читал его мыслей, если Дарис был спокоен и не нервничал без видимых причин. На поцелуй он ответил горячо и жадно, соскучившись по ласкам любимого: во время лесных ночевок особо не поласкаешься.
- Ну, наперегонки? - предложил Дарис.
- Нет, милый, не стоит. Райгал не приучен к скачке по лесу, может подвернуть ногу. Поедем потихоньку, налюбуешься на реку.
- О, это да.
Хутор они все же нашли, из жившей там семьи остались только двое - муж и жена, старики умерли, а детей у четы не было. Гостей встретили настороженно, но потом узнали асанги, и отношение к ним разительно изменилось.
- Простите, что вот так... Мало кто сюда заезжает, разве что мытари королевские, да им с нас взять нечего, кроме грибов соленых, - оправдывалась хозяйка.
- Коршун приезжал даже, сам лично... Монетки не сыскал, - кивнул хозяин.
- Больше не приедет, - фыркнул айдан. - На постой-то нас примете?
Дом у хуторян был достаточно большой, хоть и непривычный для айданов: наполовину врытый в землю, с крытой дерном крышей, длинный и разделенный внутри, кроме трапезной-кухни с очагом у стены и столом посреди комнаты, на несколько клетушек дощатыми стенками.
- А как же не принять, примем.
Пища здесь, в Валме, в лесной ее глуши, настолько отличалась от привычной айданам, что они ели по чуть-чуть.
- Мы лучше на охоту сбегаем ночью, - пояснил асанги. - Мясо - оно и на краю света мясо, а вот это... - он потыкал вилкой в крепенький соленый боровик, тот вывернулся, катаясь по миске. - Как его есть-то?
- Ну... Ловить и есть.
Против воли на лицо выползала широкая усмешка, когда Дарис смотрел, как муж, поймав все же гриб, осторожно принюхивается к нему.
- Это вкусно. Ням-ням, - уговаривал он супруга.
Асанги, фыркая от смеха, все же попробовал грибы, правда, много есть все равно не стал. И Дарис знал, что ночью он перекинется и рванет в лес, охотиться. Может, и Дарису перепадет сочного, чуть тронутого огнем, мяса.
- Ну вот, правда, вкусно, асанги?
- М-м-м... да, вкусно, хоть и непривычно. Интересно, если взять это с собой, оно не испортится быстро?
- Не знаю, - растерялся Дарис.
- Ладно, переговорю с нашими хозяевами. Устал? Глаза у тебя сонные уже, звезда моя.
Дарис зевнул, попробовал оправдаться, что это все от впечатлений. Его, не слушая сбивчивого бормотания, подняли на руки и понесли в приготовленную для них клетушку, в которой помещалось только высокое, застеленное грубым полотном и шкурами, ложе с набитым сеном матрацем. Здесь можно было раздеться, нормально поспать. Чем Дарис и занялся, с наслаждением растягиваясь на нормальной мягкой кровати, с одеялом, с мужем под боком. Среди ночи, правда, проснулся от острого чувства одиночества. Асанги, завернув его во все одеяла, чтобы сохранить тепло, умелся все же на охоту. С улицы доносились негромкие голоса айданов и треск костра.
Дарис предпочел одеться и выбраться на улицу, ждать супруга с добычей. Ему тут же подкатили к костру чурбачок, бросили на холодное дерево кусок вытертого меха. У костра сидели оба воина: Тайвэрин в чужой стране не доверял никому, кроме своих, многажды проверенных в бою, соратников.
- А оленя он принесет?
- Может, и оленя, - усмехнулся здоровенный, вровень с асанги, воин. Дарис припомнил его имя - Удайриэн, «большая лапа с острыми когтями», вот как это переводилось.
- А кто тут еще водится, Удайриэн?
Воин на секунду вперился светло-желтыми глазами в глаза ай-танги, словно удивляясь тому, что его имя вообще знают.
- Олени, лоси, кабаны, волки. Что-то мелкое еще, зайцы, вроде.
- А волки съедобны? - наивно удивился Дарис.
- Съедобны, - оба воина захохотали. - Все, что айдан может поймать, убить и зажарить, съедобно.
Дарис задумался и решил дождаться мужа. Тайвэрин вернулся, таща на загривке здоровенного оленя, неслышно возник из ночной тьмы сгустком еще более темного мрака. Только в отсветах костра его шерсть заблестела. Дарис кинулся к мужу:
- Ура, добытчик мой вернулся, с ужином.
Айдан скинул тушу, встряхнулся и сменил облик.
- Ну, и что ж тебе не спится, звезда моя?
- Ну, просто... Мне стало так одиноко без тебя.
Асанги поцеловал его. От него пахло холодом, кровью и еловой хвоей. И еще - резковатым запахом крупного зверя, тем, что так полюбился Дарису. Юноша обнюхал ему шею.
- Мне нравится твой запах, асанги.
- И чем же он так тебе нравится? - в голосе асанги прорезалось басовитое мурлыканье.
- Просто нравится, будоражит.
- А мне - твой, - Тайвэрин склонил голову, лизнул шершавым языком его шею от самой ключичной ямки до подбородка, заставляя запрокинуть голову. Обнял, поднимая на руки, понес куда-то. Оказалось - в небольшой овин, где лежало свежее сено. Дарис смеялся, обнимая его за шею:
- Нас же услышат.
- Ну и что? Пусть слышат. Я больше не могу без тебя, а мы не в военном походе.
Дариса он уложил на свой плащ, принялся раздевать, жадно вылизывая обнажающееся тело. Солоноватый вкус ему нравился безмерно. Дарис под ласками любимого супруга растаял, завыгибался, подставляясь под язык, губы и руки. Этот раз был долгим и медленным. Асанги не сообразил взять ничего, чтобы смягчить проникновение, но причинять боль Дарису не собирался вовсе, так что готовил его дольше обычного, и не торопился совсем. Дарис весь исстонался, желая уже слиться с супругом. И, когда это, наконец, произошло, кончил, не притронувшись к себе, только от того, каким желанным оказалось ощущение заполненности и принадлежности. Да, равные супруги. Но он всецело принадлежит асанги, как и тот - ему. И это воистину прекрасно. Но все эти мысли пришли уже потом, когда лежали, отдыхая, снимая с горячих тел прилипшие травинки. А тогда, под крупным телом мужа, Дарис мог только протяжно стонать, зажимая себе рот ладонью, да подаваться навстречу, обхватив бедра асанги ногами.
Когда стало уже возможно двигаться, хоть и не хотелось от блаженной истомы, Дарис все-таки полюбопытствовал:
- Любимый, ты вообще ужинал?
- Нет, конечно.
Тяжелая голова мужа лежала у Дариса на плече, горячая, лохматая, в сене. Он представил, что сейчас творится с его собственными волосами.
- М-м-м, ну вот, не поел из-за меня...
- Сейчас пойдем и поедим вместе. Я слышу, как бурчит твой голодный желудок. Он соскучился по мясу?
- Безумно, асанги, сам не пойму, почему меня так на него тянет.
- Обрастешь шерстью и станешь каркирэ в самом деле, - пошутил Тайвэрин, поднимаясь и поднимая супруга. - Сейчас, принесу воды и полотенце.
- Не хочу-у, там четыре лапы, этого слишком много.
- И еще хвост, - фыркнул выходящий из овина айдан. Вернулся с чуть теплой водой в ковше, ветошкой и куском полотна, протер Дариса от пота и семени, вытер насухо и помог одеться.
- А волосы я тебе потом вычешу.
- Хорошо, асанги. А теперь нужно тебя накормить.
- Нас обоих.
Очень поздний ужин перетек в очень ранний завтрак. Несмотря на то, что поспал Дарис немного, усталости он не ощущал. Наоборот, хотелось сбегать на Молочную, как хуторяне называли меловую реку, поглазеть на то, как вскипает пеной вода у камней, побродить по лесу, поискать поздние грибы. Хозяйка, Лелена, сказала, что в лесу еще много брусники, и она уже почти сладкая.
- Асанги, пойдем за ягодами?
Айдан потянулся, принюхался и кивнул:
- Пойдем.
- А может быть, мы даже найдем грибы. И поделимся с белками.
Безмятежное было утро, солнечное, почти теплое - такая редкость здесь, на севере.
- Скоро все небо затянут тучи, - Дарис вздохнул, посмотрел вверх, где описывали круги под легким ветерком вершины елей. - Наверное, нам нужно возвращаться, асанги?
- Вот узнаем о Храме у хуторян, и решим, звезда моя.
- А что такое вообще этот Храм? В смысле, настоящий храм?
- В наших легендах говорится, что всего таких Храмов три: северный, восточный и западный. Был и южный, но во время извержения вулкана провалился в огненное озеро. Сам я, конечно же, этого не видел - все это такая седая древность, что даже в книгах остались лишь намеки.
- А что там должно быть? А кому они посвящены?
- Этого не знает никто. Я видел одну картинку, полустершуюся. Храм похож на наконечник стрелы, устремленной в небо - трехгранный и острый.
- Красиво, - решил Дарис. - Смотри, ягоды, - он сунул в рот одну.
Брусника в самом деле была почти сладкой. И крупной. Вскоре и он, и асанги были перемазаны в алом соку, как дорвавшиеся до варенья дети.
- Вкусно, но у меня уже оскомина, - признался айдан, отказываясь от очередной горсти ягод.
- Надо отнести хозяйке, она порадуется.
Ягоды собирали в сложенные немаленьким ковшом ладони асанги. И назад возвращались аккуратно, чтобы не растерять добычу. Грибов не нашли - лето было не слишком влажным, так что урожай грибов выдался небольшим.
- А мы вам ягод принесли вот, - обрадовал с порога Лелену Дарис.
- А у меня как раз муки еще немного есть, пирогов напеку и кисель сварю!
Тайвэрин выловил хозяина хутора, кряжистого и полуседого Атмиса.
- Говорят, в этих краях должен быть Серебряный Храм?
- Ну как же не быть, только дорога до него пропала уж лет сотню как. На востоке есть, где-то там, где лес кончается, иногда охотники отблески видят.
- А где конкретнее? Только не рассказывайте мне, что не знаете, - усмехнулся слушающий мысли человека айдан. - Вы туда ходили, я знаю. Проведите нас.
- Но только недалеко, возвращаться мне надо засветло.
- Сколько сможем, завтра с утра. Щедро вознагражу за это.
Хозяин степенно кивнул, соглашаясь проводить гостей, чего б и не проводить хороших-то людей?
Он в самом деле проводил, даже дальше, чем рассчитывал. И указал направление:
- Все время на восток, вдоль долины Молочной. Там уж увидите. Только подойти к Храму еще никому не удавалось. Как в стену упираешься, только в невидимую.
- Магия? - насторожился Дарис.
Атмис только руками развел:
- Того не ведаю. Может, и колдовство какое, только я ничего не почувствовал. Уперся - и шагу ступить не смог. Издали поглазел и вернулся. Ну, бывайте здоровы, пора мне.
Его сердечно поблагодарили, Дарис уставился вперед, пытаясь разглядеть хоть что-то трехгранное. Над долиной висел туман, не спеша рассеиваться и немедленно открывать взору юноши Храм древних обитателей мира.
- Асанги, а как мы туда попадем? Если там такая стена магии.
- Попробуем, звезда моя. Попытка - это шаг вперед, как говорил мой отец. Бездействие же - это прыжок назад.
- Может, получится, ее перелететь? - задумался Дарис.
Асанги пожал плечами: зачем ломать голову сейчас, еще не видя препятствия? Они медленной рысью ехали вдоль русла реки. Забавно было, как спускались по Лестнице Великанов, как кони, понукаемые спешившимися всадниками, козами прыгали по огромным ступеням, благо, что их было не так уж и много, и каждая была широкой. О том, как потом будут подниматься, асанги подумал позже, но успокоился: дальше Лестницы приметил пологий спуск. И стоило так мучиться?
- Так, а Храм-то этот где? - Дарис вертел головой.
Ехали уже второй день строго на восток. Но что-то впереди ничего не блестело и не возвышалось. Асанги слегка огорчился: хотел порадовать любимого, но вышла какая-то ерунда. Дарис усиленно вглядывался вперед:
- Он должен быть тут...
На третий день случилось то, чего он подсознательно боялся все это время. Они наткнулись на невидимую стену, но заметили, что это произошло, только после того, как позади раздались изумленные возгласы воинов. Айданов стена не пропустила, а вот Дарис и асанги проехали ее, не ощутив.
- Что это, асанги? А... А... Так, на наконечник стрелы похоже...
Храм... да нет, на храм это походило менее всего. Скорее уж, в самом деле, на гигантское оружие, направленное в зенит. Огромный, колоссальный просто металлический объект, треугольной формы, покоящийся на трех колоннах, словно на лапах.
- А он на нас не упадет? - выразил опасение Дарис.
- Любимый, он стоит так уже много тысяч лет, с чего бы ему падать именно сейчас? И выглядит так, будто его только что отполировали... Хм. Подъедем ближе?
- Подъедем, - Дарис разглядывал храм. - Любопытная архитектура. Как думаешь, там могли остаться жрецы? Тут все пропитано магией, может, они дожили до наших дней.
- Только боги знают, - асанги повернулся и велел воинам оставаться у границы и ждать их. Почему незримый щит пропустил не только наделенного силой раххим, но и его, Тайвэрин не знал.
Дарис направил коня ближе к храму.
- Не торопись, - асанги придержал его. - Сначала я.
Его рука лежала на рукояти клинка, и весь вид мужчины давал понять, что он настороже и готов к любым испытаниям. Но они подъехали ближе, громада Храма возвысилась над ними, как гора, показывая хоть и блестящий, но изъязвленный ржавчиной, коркой, словно от огня, царапинами и вмятинами металл.
- Не может быть, чтоб он был цельнокованным, - задумчиво произнес асанги. - Такая махина. Но я не вижу скреп.
- Интересно, можно ли как-то попасть внутрь...
Они объехали Храм, внимательно приглядываясь, замечая то, что исподволь приводило их к одной мысли.
- Это вовсе не храм. И даже не дом.
- Механизм? - Дарис указал на отошедшую от остальных плиту, где было видно, что вся облицовка объекта их исследования состоит из толстенных, в половину длины клинка асанги, плит, неведомо как соединенных друг с другом. Здесь же из-под брони вывалился, как кишка из раны, толстый жгут каких-то странных веревок.
- М-м-м, интересно, если это механизм... То каково его предназначение?
- Даже не могу предположить, - асанги спешился и похлопал по броне. И тут же отскочил, хватая под уздцы Райгала и оттаскивая его прочь, подальше от громадины, которая мелко задрожала, издав скрежещущий стон.
- Ой, - Дарис поспешил пригнуться. - По-моему, оно живое... Ну, или оживает.
Но храм не оживал, просто наверху, в трех десятках локтей, со скрежетом раздвинулись створы овальной двери, из нижней части отверстия появилась черная дорожка, покрытая потеками ржавчины, доехала почти до самой земли и застопорилась. Механизмы взвыли, щелкнули и стихли. Внутри было темно.
- Это нас приглашают подняться туда? - неуверенно уточнил Дарис.
Клинок асанги уже покинул ножны, но кидаться навстречу неизвестности он не торопился вовсе.
- Похоже, что так. Идем?
- Идем. Райгал, будь тут.
Они одновременно шагнули на дорожку, изучив ее внимательно и сочтя достаточно прочной. Ничего не произошло. И только когда поднялись к самому отверстию в стене, внутри щелкнуло, вспыхнули тусклые желтые шары под округлым потолком, и странный, словно бы неживой голос монотонно произнес:
- С возвращением, капитан, старший помощник.
- Ой! - Дарис аж подпрыгнул. - Ч-чего?
- Борт «Вальдес» к полету готов на восемьдесят процентов. Батареи заряжены на семьдесят процентов. Уровень плазмы - сорок два процента.
- К полету? - переспросил асанги, уже понявший, что никакой опасности здесь нет и не будет, убрал клинок в ножны.
- Прикажете подниматься в воздух?
- Отставить полет! - рявкнул Тайвэрин и изумленно осекся: откуда в его лексиконе такие команды? - Библиотека здесь есть?
- Информаторий расконсервирован, - услужливо ответил корабль, подсветил один из коридоров, ведущих от небольшой комнаты, где они стояли.
Дарис вцепился в локоть супругу:
- Что происходит?
- Это не храм, звезда моя. Это корабль. И, судя по всему, он должен летать. А еще он, кажется, принял нас за своих хозяев. И, если здесь есть информаторий, - асанги выговорил необычное слово, растягивая слоги, - то мы сможем узнать о древних.
- Корабль? Летать?
- Мы научились строить корабли, чтобы плавать по воде, - айдан был как-то странно возбужден, глаза сверкали синими огнями. - А древние - чтобы летать. Идем же.
Дарис поспешил за ним. Широкий коридор подсвечивался чуть более яркими лампами, вел их куда-то вглубь и вверх, закручиваясь спиралью. Закончился он перед медленно распахнувшимися створками, так же, как и вход в корабль, ушедшими в пазы стен.
- Здесь такая же система дверей, как в Звезде Хинодана, - прошептал потрясенный догадкой асанги. - Понимаешь, звезда моя?
Дарис медленно кивнул.
- Не могу поверить в это.
Они вошли в ярко освещенный зал, небольшой и казавшийся уютным, несмотря на отсутствие окон, серебристый металл стен и матовые черные диваны, расположенные вдоль стен. У каждого дивана стояло ажурное металлическое сооружение, чем-то напоминающее макет книги на подставке, только вместо фолианта там располагалась похожая на черное каменное зеркало пластинка.
- Как любопытно, асанги. Не могу поверить, что мы вправду здесь очутились.
- Если я прав, то мы с тобой - потомки тех, кто прилетел сюда на этом корабле. Как он назвался? «Вальдес»?
- Да, вроде бы так. Тебе о чем-то говорит это название?
- Если память мне еще не изменяет, то Праотца звали Вальдес Айдан.
- О-ого... - Дарис попробовал диван на мягкость. - Странный материал.
Зеркальная пластинка перед ним налилась внутренним свечением, потом на ней возникли странные рисунки.
- Введите запрос.
- История корабля.
- Исходный документ записан на лаарк. Перевести на алайдан?
- Перевести.
Через два часа оба вышли из корабля, тихие и немного подавленные.
- Значит, того мира больше нет.
- Самое неприятное - то, что экипаж «Кхар» так деградировал, - покачал головой асанги. - Кто бы мог подумать.
- Надо найти остальные Хра... корабли?
- «Меридис» и «Эолу»? Зачем? Тот мир, что был родиной прародителей, погиб, мы же видели. Корабли нашли вечную гавань. Никто из ныне живущих, думаю, не сумеет поднять их в воздух и дальше, туда, где звезды. В кос-мос. Знаний не хватит.
- Ну, может быть, когда-нибудь...
- Для этого нужно развитие. Вернуть утраченные знания, но не взятые из машины, иначе они будут забыты так же, как все остальное.
- И что ты предлагаешь, асанги? Что мы можем сделать?
- Только то, что я говорил и раньше. Поднять Валму из ямы, продолжать развиваться. Открывать школы, поощрять исследователей. Жить, Дарис. Просто жить. Наш мир - это пока еще только эта планета.
Дарис закивал, соглашаясь, что именно так и надо сделать.
- Знания о кораблях надо сохранить. Интересно, остальные открываются только потомкам экипажа?
- Наверное, вряд ли память о ком-то еще туда занесена.
- Голова не вмещает всю информацию, - со смешком признался асанги. Хлопнул корабль по посадочной опоре. Входной люк закрылся с тяжелым стоном, словно корабль сожалел о том, что не может подняться в небо.
- Столько нового, мне надо помедитировать и все обдумать.
- Вернемся к остальным, разобьем лагерь, у тебя будет время подумать, - кивнул Тайвэрин.
Дарис вздохнул:
- Да уж... Подумать. Странно узнавать, что предки вообще из другого мира.
- Жаль только, что экипажи разделились.
- Как думаешь, потомки остальных... Где они сейчас?
- Мы живем среди них, - пожал плечами асанги. - Там было сказано, что планета до колонизации заселена была только животными.
Дарис глубоко задумался, пытаясь представить себе, как это вообще могло быть. Корабли... Из другого мира… Летают... И потом заселяют мир их потомки. Странно и непонятно, и в голове не укладывается, как сказал асанги. Они вернулись шагом, не сговариваясь, молчали всю дорогу. За невидимой границей воины установили две палатки, развели костер. Дарис сразу же убрался медитировать, приводить в порядок в голове все услышанное. И успокаиваться, а то как-то странно взбудоражило всем сегодняшним днем. Медитация помогала плохо, мысли никак не хотели прекратить скакать испуганными жеребятами. Так что Дарис выбрался из палатки и приткнулся к боку сидящего на коврике у костра асанги.
- Это так трудно - принять все...
Его обняли, прижали, защищая этими объятиями от всего мира.
- Я даже не представляю, что теперь делать со всем этим, асанги.
- А что ты реально можешь сейчас предпринять? Учись, когда родится сын, будешь учить его. Просто помни о том, что мы узнали, и все.
- Надо найти все-таки другие корабли когда-нибудь.
- Найдем. Там может быть еще информация, - согласно кивнул Тайвэрин.
Однажды на исходе третьего месяца лета по еще спящим улицам Хинодана проехал всадник на вороном коне. И там, где проезжал он, на дверях и воротах домов оставались трепетать на ночном ветру синие ленты, вышитые на концах знаками имен тех воинов, что жили там. А кое-где, вместо лент, оставались лежать на пороге золотые монеты. Две синие ленты с именами асанги и его супруга заполоскались и на воротах дворца.
- А это что? - поинтересовался утром Дарис, разглядывая ленты.
- Это знак того, что нам надо собираться за сыновьями, - усмехнулся Тайвэрин. - Если бы нам оставили монеты, это значило бы, что родились дочери.
- Ой... Детеныши, - расплылся в улыбке Дарис. - Здорово.
- Ты поедешь со мной? - обнял его асанги, радуясь не меньше своих воинов.
Дарис энергично закивал.
Второе путешествие в оазис напоминало первое, но на сей раз им едва дали омочить ладони в воде, и из пещер высыпали мамочки с детьми. Только те, что родили сыновей, да и в долину приехали лишь счастливые отцы наследников. Дарис аккуратно взял на руки детеныша, растерянно улыбаясь.
- Он похож на тебя, амариэ. Такой красивый... И я так не хочу с ним расставаться, - Эолао усилием воли превратила горестную гримасу в улыбку. - Ты будешь ему хорошим отцом...
- Я очень постараюсь, Эолао. Не грусти, может, когда-нибудь, у нас будет дочь.
- Приезжай на следующий год. Хорошо? Я буду ждать тебя.
- Я приеду, - закивал Дарис. - На крайний случай, буду весь в сыновьях.
- Знаешь... - девушка подумала, привстала, обнимая его и шепча едва слышно на ухо: - В твоем сыне течет кровь асанги. Я дочь его сестры, - пусть это было строго запрещено, но Эолао хотела, чтобы он знал это.
Дарис расплылся в улыбке, закивал.
- Пусть это останется нашей тайной.
- Хорошо, Эолао. А ты примешь от меня подарок? Я не знал, можно ли... - Дарис, воровато оглядевшись, вынул из рукава тонкую цепочку с прозрачно-зеленым камешком, обточенным в форме глаза и оправленным в серебро. Ее он привез из путешествия. Камень напоминал ему одновременно и о супруге, и о айдани. Эолао взяла подарок, чмокнула Дариса в щеку. Развернулась и умчалась куда-то в сторону излучины озера. Ей так хотелось остаться еще подольше, но она боялась, что расплачется.
- Моя дочь называла сына «амариэ», но имя ему дашь ты сам, - к Дарису подошла в самом деле очень похожая на асанги женщина. - Он любит молоко, как настоящий котенок.
- Я подумаю, как его назвать. Он такой милый. Надеюсь, что дар ему передался.
- Узнаешь годика через три, - улыбнулась айдани.
Вскоре айданы снова разъехались, увозя своих сыновей. А потом был праздник имянаречения сразу двум наследникам асанги, и вся страна, раскинувшаяся горячими песками и драгоценными оазисами, горами и степями, долинами и каменистыми плато под жарким небом, праздновала вместе с Хиноданом. Новый круг жизни получил свое начало. А в информатории древнего корабля появилась запись о еще двух потомках капитана и его первого помощника. Может быть, однажды они тоже приедут к «Вальдесу», чтобы узнать о далеком прошлом. Он будет ждать.
Ну, вот и завершилась эта прекрасная сказка о любви. Но нам по-прежнему НУЖНЫ ВАШИ КОММЕНТЫ И ОБОЖАНИЕ!!!
Код для Обзоров
1. Да-а-а, не ожидал! | 103 | (16.4%) | |
2. Не особо, что-то я такое и подозревал. | 5 | (0.8%) | |
3. Понравилось, однозначно! | 163 | (25.96%) | |
4. Качать Кошиков! | 179 | (28.5%) | |
5. И поить молочком! | 178 | (28.34%) | |
Всего: | 628 Всего проголосовало: 217 |
@темы: слэш, фэнтези, закончено, гет, История четырнадцатая, Шестигранник
это было прекрасно.
KiSa_cool, ну, прошло слишком много времени, откат цивилизации. В гостях? Ну, думаю, бедный Дарис залезет на колени к мужу и сделает вид "меня тут нет". Хотя, думаю, все-таки его потом Альерао утащит... делиться... познаниями)
Астери Нариэ, будут и другие)
козюль, Mishel_7, урррррр)
mssPElena, куррррлы-куррррлы
Дитя Двух Лун, 1чирик1, fudzesi, Rani-el, мурррррр)
tigger79, *облизывает усы* ну, пока не планируем, но Муз - существо такое.
Nashya, муррр) старались)
Rikitia, *носится за ярким и лучшим, задрав хвост и кувыркается* мямямямямямя
<<котенка>>, pumasik123, Пушкарик, malynovka, Fuyu-sama, мурррлык)
I am Taww, очепятка))) спасибо, щас прибью *взял тапок, пошел изничтожать блоху*
сильфид, geccon, marna2, Magiia, Vanilka_13, JayLee, мы так рады, что вам нравится, уррррр
Спасибо за хорошую сказку! Просто замечательная добрая история! Кошикам - сливок, а Авторам - вдохновения!!!