Жанр: фэнтези
Тип: слэш, гет и черт-в-ступе
Рейтинг: NC-17
Предупреждение: пока только одно: тройничок-с!
От авторов: Это вторая часть "Двойного отражения", но теперь история Доминико и Кристиана будет фоном для истории других героев. Хотя и о полюбившихся персонажах вы еще многое узнаете, все те ниточки, что протянулись из первой части, будут сплетены в единое полотно.
Как всегда большая и настоятельная просьба - уважаемые наши ПЧ! Пожалуйста, комментируйте, обсуждайте, нам важно ваше мнение, оно помогает работать над текстом! Все найденные ляпы, ошибки и нестыковки несите нам, мы поправим! И, конечно же, заранее спасибо вам!
Глава восьмаяТеплый мех плаща согревал плечи, окутывал Кристину, словно защитный кокон. Еще сильнее грела рука супруга, чуть сжимающая ее ладонь. Они выбрались из коляски и ступили на широкую лестницу парадного входа королевского дворца. Предстояло миновать целую анфиладу галерей, залов и коридоров. И в каждом помещении будут пялиться на них десятки глаз.
"Я должна справиться. Они же просто будет смотреть, только и всего".
Когда-то давно няня читала ей сказку о глупенькой морской деве, влюбившейся в человека. Дурочка отдала голос за пару стройных ножек, да в довесок получила проклятье - ходить до конца дней, словно по острым ножам. Сейчас Кристине каждый шаг давался, пожалуй, тяжелее, чем той сирене. И только поддержка мужа помогала ей гордо нести голову. И мысль о том, что они просто завидуют. Сегодня она надела фамильные цвета Сент-Клеров, а на перевязи, украшающей ее грудь, был вышит герб Рыцарей. Доминико оделся так же, но цвета принадлежали роду Даркмайров, и герб - тоже.
- Только не отпускай мою руку, Нико.
- Даже в мыслях не было, mi amante, - маркиз еще крепче сжал пальцы, улыбнулся ей одними глазами, но зато так, как не улыбался больше никому.
Это сразу же придало уверенности. И Кристина двинулась вперед так, как, должно быть, ее предок шел на вражеское войско. По легенде, то разбежалось с воплями ужаса. Придворные, конечно, не разбегались, но шарахались с дороги весьма резво. А за спиной, словно богатейший шлейф, ползли шепотки. Кристина их стоически игнорировала, пока что они не были различимы достаточно. Но думала она очень многое и не все прилично.
Мажордом перед ними на мгновение замешкался, прежде чем объявить:
- Доминико Альери Саматти, маркиз Даркмайр с супругой на аудиенцию к его величеству!
Тяжелая резная дверь беззвучно распахнулась. Кристина задержалась около мажордома:
- Напоминаю, что супруга - сэр Сент-Клер, Восемнадцатый рыцарь. Извольте объявить так, как должно. А потом убирайтесь, позабочусь, чтобы вы больше тут не служили, невежа.
У несчастного задергался глаз, но он исправился, объявив Восемнадцатого Рыцаря и сэра, супругу маркиза так, как положено. Кристина вошла в зал с видом королевы, окинула всех сразу же презрительным взором, давая понять, что они тут - грязь под ее каблуками. Почтительность на лице проступила лишь по приближении к трону. Его Величество, король Островов, Георг II Тюдор, еще далеко не старый, но уже несколько оплывший и потерявший былую статность мужчина, взирал на идущую к трону пару с деланным равнодушием. Но неприятно-светлые, будто выцветшие до цвета выдохшегося коньяка глаза пристально следили и за Восемнадцатым Рыцарем, и за ее супругом.
Кристина присела в глубоком реверансе:
- Ваше величество.
Доминико склонился в четко регламентированном поклоне, благодаря матушку за вбитую намертво науку о приличиях Савентумского двора.
- Ваше величество.
- Мы рады видеть вас сегодня, - милостиво кивнул король, хотя Доминико ясно видел, что ничего, кроме проблем, Георг от их возвращения не ожидал. Его узловатые пальцы слишком крепко вцепились в подлокотники трона, да и слабый, но заметный внимательному глазу нервный тик, то и дело заставлял подергиваться нижнее веко на левом глазу короля.
- Вы милостиво назначили нам аудиенцию, ваше величество, - намекнула Кристина.
- Да-да, - король будто заставил себя вынырнуть из напряженного созерцания, - это так.
Он тяжело поднялся с трона, Доминико отчетливо услышал, как скрипнули подагрические колени, и удивился: Георг был ровесником императора Альфонсо, то есть, всего на три года старше герцога Саматти, но выглядел, по сравнению с ними обоими, сущей развалиной. Кристина терпеливо ожидала, пока король заговорит, улыбалась и про себя удивлялась, неужели короля так подкосило неумеренное распитие вина и здешний климат? В королевском кабинете она еще не бывала, и сейчас здесь ей не понравилось. Душно, темно, даже многочисленные свечи в вычурных позолоченных канделябрах не дают достаточно света, или это лишь впечатление от стен, обитых мореным дубом, массивной мебели и тяжелых плотных портьер?
- Итак, не будем тянуть, - его величество уселся в кресло, помедлил и кивнул им на два других, не столь роскошные, стоящие напротив. - До нас дошла информация о том, что вы, леди Кристина, и ваш брат, лорд Сент-Клер - единое целое, именуемое Двуликим. Это так? - он мастерски избежал слова "существо".
- Да, ваше величество, это так, - Кристина уселась в кресло, подобрав юбки и расправив их заново. - Я - Кристиан Сент-Клер.
- Это подтвердили изыскания хронистов, - он побарабанил по столу пальцами, поморщился и снова взглянул прямо в глаза Кристине. - И вы хотите обнародовать этот факт, дабы иметь право распоряжения имуществом семьи Сент-Клер.
- Именно так, ваше величество.
Взгляд короля обратился к Доминико.
- Вы, маркиз Даркмайр, подтверждаете, что являетесь супругом Двуликого?
- Да, сир, подтверждаю.
- Что ж, значит, следует объявить об этом, подтвердив королевским указом.
Король помолчал, затем передвинул несколько бумаг на столе и достал пожелтевший от времени свиток, точную копию того, что в императорском саду швырнул Кристине Энрико Пьяццони:
- Полагаю, сей документ вам знаком?
- Да, я уже пострадала от него. Я хочу попросить вас разорвать договор, условия были нарушены семьей Пьяццони сразу же после заключения.
- Это справедливо, договор будет признан недействительным. Подтверждающие это бумаги вы получите немедленно после их оформления. Итак, - Георг снова вперился в глаза девушки, - леди Кристина Сент-Клер, маркиза Даркмайр, за вами признано право ношения титула Рыцаря Островов, так же право наследования этого титула вашими потомками, согласно закону о раздельном наследовании титулов и земель.
Кристина склонила голову:
- Благодарю вас, ваше величество.
- Завтра, на первом зимнем балу, будет объявлено об этом, - король жестом дал понять, что, если вопросов у подданных больше нет, то они свободны.
Кристина поднялась, про себя улыбаясь: домой. Больше оставаться во дворец причин нет. Доминико, отвесив королю подобающий поклон, снова подал ей руку, исполняя обещание не отпускать. Кристина оперлась на руку супруга и снова прошла как королева, снисходительно поглядывающая на кучку неудачников. Впрочем, отчасти так оно и было, если не свершится чуда, и у короля не появится наследник, трон перейдет к ближайшей ветви - Рыцарям Островов, потомкам Двуликой принцессы. Но Кристина очень рассчитывала на чудо. Привязать себя добровольно к Островам? Ни за что, лучше уж лишний раз помолиться за мужское здоровье его величества.
Уже в карете Доминико позволил себе спросить:
- Мне показалось, или его величество сильно сдал с осени? Когда я был удостоен аудиенции, после принятия титула маркиза Даркмайра, он казался мне куда крепче.
- Сквозняки, милый, замок напоминает решето, и греется его величество вином. Здесь все мужчины рано сдают, Нико, не смотри на дядю Джона, его отлично держала в бодрости духа и тела тетушка. Старые дома, половину особняков проще снести и возвести новые. К тому же, ты просто не застал тут весну, здесь очень сыро от разлива реки. Сырость и холод повсюду. Я был каждую весну как спасшаяся с корабля крыса, мокрый, замерзший и злобный.
Доминико передернулся:
- Никакого Савентума большую часть года! Закончим дела - и домой. Клянусь кровью малефис, это не место для жизни!
- Если у моего царственного родственника не появится наследник, я займу место на престоле. Бр-р, я даже готов лично оплодотворить королеву... Хотя, нет, уже не смогу. И вот чтоб его величеству не закрыть глаза на какого-нибудь гвардейца, случайно заблудившегося в постели его супруги?
- Кем он приходится моему дяде? - нахмурился Нико, вспоминая запутанные родственные связи континентальных и островных владык.
- Так, сейчас, дай-ка соображу. Так, было две сестры у прадеда короля, принцессу Анну отдали в Сагранзу, то есть, их бабушки родные сестры, тогда получается, отцы - кузены, а они... Троюродные братья? А мы с тобой получаемся... Так, ты считаешься прямой ветвью по мужской линии, я тоже, но я принц крови, а не принц трона, потому что королевская кровь была по женской линии, а ты пока что принц трона в отсутствие наследников. Но если учесть, что у Георга нет детей, то я передвигаюсь на доске выше на клетку. В общем, милый, если мы срочно не умудримся оплодотворить, родить, усыновить или еще что-то... ты станешь королем, а я королевой. В разных странах. И детей нам придется разделить. И мне придется рожать четверых. Или, может быть, твоя матушка еще может родить сына? - Кристина терла лоб.
- Погоди, тише, - Доминико обнял ее, судорожно пытаясь поймать за хвост воспоминание. - Так, сейчас мы вернемся домой, я крепко подумаю. Если ты мне поможешь, то я сумею кое-что вспомнить. Это важно. Хорошо? Это очень важно, потому что я не собираюсь с тобой расставаться даже ради всех тронов и наследий мира.
- Я тоже, милый. Но если я напишу отречение от трона, угадай, кто стоит следующим за мной по наследованию?
- Дамайны?
- Нет, милый. Маркизат Даркмайр. Дамайны стоят в этом списке пятнадцатыми. Если, конечно, ничего не успело измениться.
- А если учесть то, что в Сагранзе я стою вторым в очереди наследования, а у императора Альфонсо детей все еще нет... И так клин, и так. Нет, Кристо, прошу, дай мне время. Я кое-что читал, когда меня крепко загрузили подготовкой к принятию титула. Еще тогда подумал, что с этим следовало бы разобраться, и почему дядя сам пропустил это мимо внимания.
- Да, милый, - Кристина прижалась к его плечу. - Знаешь, я б не отказалась побыть королевой или королем. Примерить корону, посидеть на троне. Это, наверное, очень наполняет величием и торжественностью.
- Да, если просто посидеть. Когда мне было пять лет, дядя, пока никто не видел, позволил мне поиграться с императорскими регалиями. Корона... красивая, конечно, но он ее не носит. Она жутко тяжелая. Потому и венец, кстати, это настоящая реликвия нашей семьи. Так о чем я? Ах, да... Я сидел в углу кабинета, играл с короной, меня, как любого малефис, очаровывают драгоценности, - Нико усмехнулся. - А он сидел за заваленным бумагами столом. Клянусь, там были стопки в мой тогдашний рост высотой. И это была рутинная работа.
- Ну, к рутинной работе мне не привыкать, но хотелось бы просто примерить корону и воссесть на трон. У Георга очень красивая корона. Пурпур, алмазы, золото. В детстве я всегда хотел ее потрогать.
- В сокровищнице Саматти есть парочка, если хочешь - принесу тебе, когда приедем, - рассмеялся Доминико.
- Очень хочу. Кстати, завтра нужно будет непременно надеть свадебную диадему. Чтобы все позеленели под цвет моих изумрудов и пожелтели под цвет золота. Теперь я имею право надевать ее на торжественные приемы. И вообще, завтра они все получат такой щелчок по носу, - Кристина сладко зажмурилась.
Доминико вспомнил о собственных регалиях, вздохнул: цепь с гербом и корона маркизата были, конечно, драгоценностями. Но несколько не такими, какие предпочитал носить сагранзец. Стоило бы подать прошение на переделку и короны, и других регалий. Завтра ему придется надеть тяжелую, словно каторжные вериги, цепь. Но пусть, все искупает то, что рядом с ним на балу будет прекраснейшая из женщин.
Экипаж остановился. Через пару минут Шарль подошел, открыл дверцу:
- Прошу, мадам Даркмайр.
Он очень старался быть вежливым и галантным, хотя у бывшего моряка это получалось очень плохо и выглядело забавно. Главное, что и рысаки, и упряжные лошади воспринимали Шарля весьма благосклонно, он ухаживал за ними и был готов не вылезать из конюшни сутки напролет. Приходилось, только когда господа куда-то выезжали. Вверять "своих деточек" какому-то вознице Шарль Дювье отказался напрочь, так что совмещал обязанности. Кристина вполне мирно принимала некоторые обороты, порой слетавшие с языка Шарля, сам конюх старался язык придерживать.
- Хочу есть, - пожаловалась Кристина мужу, выбираясь из экипажа. - От нервов такой голод разыгрался. У нас есть лимонные булочки?
- Для тебя Валенсо хоть луну с неба достанет, - пообещал Доминико. - Я тоже голоден, как волк.
- Луна несъедобна, а я б не отказалась сейчас от чего-нибудь... ну, не знаю, овощного. Или мясного. Или булочек. Но ведь у Валенсо все равно есть какой-то запас еды
- Кристо, ты никогда не ошивался на кухне, путаясь под руками поваров? - удивился сагранзец. - Там всегда есть, что выставить на стол. Кухня - это такой отдельный мирок, где никогда не замирает жизнь. Даже когда Валенсо спит, один или оба его поваренка что-то делают. Потом отдыхают, когда он работает.
- Нет, родители были против того, чтоб я мешал слугам. Ну вот и отлично, опустошим запасы, - Кристина сразу направилась в сторону кухни.
В царстве сковородок-кастрюль-поварешек было шумно, одуряюще пахло всем и сразу, но это, на удивление, не казалось ужасным.
- Ба, донна Кристина! - обрадовался появлению хозяйки Валенсо. - Желаете перекусить перед обедом? Апперитиво? О, дон Доминико! Присаживайтесь! Бланко! Бокалы! - шуганул он замершего на месте поваренка.
Этих двух ребятишек Валенсо подобрал сам, притащил в дом, еще не зная языка, не умея объясниться. Бланко и Берни были беспризорниками, но явно совсем не привыкшими к улице. И даже не братьями: Берни был сыном недавно скончавшейся от чахотки швеи, родственников у него не оказалось, из комнат, которые женщина снимала, его попросту выставили. Бланко же сбежал от дяди с теткой, которые приютили мальчика после смерти его родителей и вовсю пользовались им, как прислугой, держа в черном теле. Хуже всего было то, что Бланко не говорил, не то был немым от рождения, не то онемел от нервного потрясения. Мальчишки встретились случайно, но почему-то стали держаться вместе. И тут на их пути попался Валенсо. Теперь оба беспризорника слегка отъелись, были нормально одеты и никогда не оставались голодными, работая на кухне.
Кристина блаженно принюхивалась к царящим ароматам, улыбалась. Желудок неприлично урчал. Бланко мигом принес простенькие стеклянные бокалы, Валенсо выдал маркизу бутыль вина и принялся творить тапас. Кормить полноценными блюдами за час до обеда? Зачем? Просто немного унять голод. Вино привело Кристину в хорошее настроение, снова напомнив солнечную Сагранзу, прохладные виноградники и почему-то запах вечернего шоколада. Воспоминаниями она поделилась с супругом.
- Шоколад у камина, м-м, почему бы и нет? Сделаем это нашей здешней традицией для зимы? - улыбнулся Нико, пододвигая ей широкую тарелку с маленькими, на один укус, сандвичами с самыми разными начинками.
- Если мы сумеем разыскать шоколад, никогда не видела его тут, - Кристина принялась за сандвичи, сметая их в себя так, словно ее не кормили пару дней.
- Валенсо, Donna Christina quiere beber chocolate caliente en la noche, se puede cocinar?* - спросил Доминико.
Повар задумался, перебирая в памяти все, что есть в его тщательно лелеемых закромах. Немного какао-бобов там еще было, ну, то есть, по меркам Валенсо, мешок - это совсем немного, ведь он использовал их в приготовлении десертов.
- Sí, señor, Donna Christina obtener el más delicioso chocolate caliente en estos isla olvidada de Dios!** - ответил он, лихо подкрутив ус.
- Валенсо, вы просто волшебник, - восхитилась Кристина, ополовинив тарелку. - У вас даже настоящий шоколад есть. Да, очень рада буду выпить чашку шоколада холодным вечером.
- Через час будет подан обед, сеньоры, - поклонился польщенный повар. - Есть ли у прекрасной донны пожелания к десерту?
- Algo de limón. Bien?***
Валенсо преисполнился восторга оттого, что "прекрасная донна" снизошла до его родного языка, пообещал обязательно приготовить что-нибудь восхитительное с лимоном.
Кристина съела еще пару восхитительнейших сандвичей и поднялась:
- Нужно проверить платье и украшения, посмотреть, не нуждаются ли они в чистке.
На втором этаже они с Доминико расстались до обеда: маркиз собирался просмотреть несколько отчетов, доставленных как раз утром от поверенных рода Даркмайр. На деле же отчеты остались нетронутыми, а сам Доминико, усевшись прямиком на ковер у камина, смотрел в пламя и пытался разложить по полочкам воспоминания, чтобы найти нужное. Языки пламени поднимались, разделяясь, переливались, изгибались, погружая в странное оцепенение, удивительно способствующее ясности мыслей.
Дома была огромная книга, даже не так - это был фолиантище, переплетенный в пурпурную кожу с золотыми уголками и накладками, украшенными лунным камнем и рубинами. "Crónicas de la familia Samatti", было выведено на титульной странице. Именно там, почти в самом конце, он встретил упоминание об отсроченном проклятье, наложенном на одну из женщин рода Тюдоров. Упоминалось оно лишь для того, чтобы потомки знали, с чем столкнутся, если кровь малефис не справится. Судя по всему, проклятье было наложено еще на бабку принцессы Анны, ну а Анна принесла его, дремлющее в ее крови, в Сагранзу. Кажется, на Островах вообще любили проклинать всех встречных, с огоньком и выдумкой. Еще бы вспомнить, в чем именно оно выражалось. Хотя, в летописях рода Тюдоров это ведь тоже должно быть отражено? Как бы теперь только получить доступ к архивам. А кого могут впустить в королевский архив? Самого короля, разумеется. И пару особо приближенных. Или все-таки сочтут уместным любопытство самого маркиза? Это же не секретная информация. Еще доступ имеют хронист и архивариус. И тот, кто носит титул Рыцаря, конечно же. Если не пустят в архив сагранзца, придется Кристине все же съесть толику архивной пыли ради того, чтобы узнать, есть ли шансы снять проклятье с обеих семей.
В дверь постучала служанка, пригласила маркиза отобедать. Доминико очнулся от своего странного транса, помотал головой и с силой потер лицо ладонями. Островная зима высасывала из него силы, как дикая морская сирена - тепло. Нужно было собраться и взять себя в руки, чтобы Кристина не видела, насколько ему худо без ежесекундного ее присутствия.
Кристина уже ждала его в столовой:
- Какие запахи, Нико. Только принюхайся. Они так прекрасны.
Он, вместо ответа, просто склонился к ее рукам, целуя кончики пальцев. И впервые испугался, ощутив, что от нее к нему струится тепло жизни, которое он поглощает, как губка воду.
- Что с тобой? - Кристина погладила его по щеке. - Опять замерз, - и обняла.
- Мне страшно, Кристо. Что я с тобой делаю? Ты для меня солнце, но я чувствую себя вампиром из старых страшных сказок!
- Ты же не пьешь мою кровь, - засмеялась она.
- Но я пью твое тепло, я как морские девы, не могу без него...
- Я всегда тебя готова согреть, - Кристина обняла мужа. - Всегда-всегда.
- Спасибо, моя драгоценная донна, - Доминико целовал ее губы непривычно-нежно, едва прикасаясь, и от этой нежности щемило сердце.
- И это ты - мое солнце, - заявила ему Кристина.
Нико мгновенно состроил надменно-спесивую гримасу, так комично смотревшуюся на его лице:
- Да, я такое солнце! Любите меня все!
- Мы тебя так полюбим, - зловеще пообещала ему Кристина. - Как рыцарь своего коня...
- О, я готов. Только без шпор, мой дивный идальго, я чудно слушаюсь колен.
Кристина хотела сказать еще что-то, но желудок заквакал, намекая, что надо есть, а не любезничать около стола, на котором столько всего вкусного. Валенсо расстарался, его разносолами можно было накормить полк голодных гвардейцев, не только одну семейную пару. И Доминико, отдав должное обеду, предложил:
- Кристо, почему бы не пригласить послезавтра твоих братьев в гости? Теодор познакомился бы с избранницей Александра на нейтральной территории, а ты могла бы дать Амалии первый из уроков этикета.
- А мне нравится эта идея, - загорелась Кристина. - Я напишу им сразу же после того, как доем булочку. А лучше две.
- Завтра у нас твой дебют, скажем так, в новом качестве. А вот чтоб расслабиться, пообщаться с теми, кто принимает тебя любой...
- Да. Главное, завтра не опрокинуть ни на кого бокал вина... Прямо в нахальную востроносую морду.
Доминико вспомнил юного лорда Киркуорта и рассмеялся:
- Ах, какое разочарование ожидает одного вашего поклонника, моя драгоценная донна!
- Это кого же? - Кристина перебрала в памяти всех.
- Роберта, милая.
Кристина презрительно фыркнула:
- Ах, этот. Не думаю, что старый лорд Киркуорт его выпустит.
- Отчего же? Думаешь, он все еще наказан?
- Вполне может быть. А даже если и нет, надеюсь, что урок пошел ему на пользу.
- Я вернул ему проигрыш, как и обещал. Теперь даже не знаю, что делать с тем, что его отец считает себя моим должником.
- Ничего не делай, что тут поделать, - Кристина доела булочку.
- Он прислал приглашение на раут, - Доминико вздохнул. - Будет невежливо отказаться.
- Ну, скучный чайный прием - это иногда забавно. Все будут вежливыми и милыми.
У Доминико было свое представление о том, какими будут здешние змеи на рауте, но он не стал спорить.
- И каковы планы моего супруга на послеобеденный отдых? Просто подремлем в обнимку?
- Все, что пожелает моя прекрасная донна, - сагранзец лукаво прищурился и подхватил ее на руки, унося в спальню.
Прекрасная донна желала многого, хотя в конечном итоге, все сводилось лишь к одному - любви и ласкам. И она это получила, сполна и еще немного. А когда они угомонились, отдышались, наплескались в ванне, пришло время обсудить завтрашний бал.
- А что ты наденешь на бал? - Кристина лениво валялась на постели, символически прикрывшись простыней. - Нужно что-то такое, что всех бы поразило.
- Например? - Доминико, как и любой мужчина, не особенно думал о нарядах, привыкнув к заботе Анхеля. Сейчас он снова пожалел, что рядом нет любимого слуги и друга. - Скажем, что бы ты хотела на мне видеть?
Кристина задумалась, потом в глазах зажегся лукавый огонек:
- То, что на тебе было во второй день нашей свадьбы.
Доминико фыркнул:
- Ты уверена? Точно? Хм... Хорошо.
- Ну, во-первых, это красиво. Во-вторых, хватит и "во-первых", - Кристина потрогала живот. - Не могу поверить, что во мне будет расти нечто розовое и вопящее впоследствии.
- Почему - будет? - Нико перевернулся и прижался губами к ее животу, потерся щекой, как ластящийся кот. - Оно уже там растет. Наш ребенок.
- Буду капризной, невыносимой, постоянно в меловых следах, в слезах по любому поводу. Еще и с во-от таким животом, который ни под одну юбку не спрячешь. И так три года.
- Не спеши, Кристо. Три года подряд вынашивать и рожать слишком тяжело, матушка настучала мне по шее веером, стоило лишь заикнуться о таком. Сначала будет один малыш, когда решишь, что готова выносить второго, тогда и будем думать, хорошо?
- Хорошо, Нико. Все-таки, нужно будет как-нибудь отправиться в часовню Первого Рыцаря и попросить его смягчить проклятье, если вдруг будет дочь. Во-первых, договор разорван, во-вторых, я все-таки пролила кровь Пьяццони. Хотя, если будет дочь...
- Она станет наследницей семьи Саматти. В Сагранзе это возможно, у нас даже императрицами иногда становились, - Доминико улыбнулся, обнимая ее талию и снова целуя, куда попадет. Ему нравился запах ее кожи - миндально-сливочный, нежный, хотелось странного: мурлыкать и вылизывать ее, будто зверю свою самку. Кто знает, так ли уж неправы были древние легенды о малефис, говорившие, что эти существа недалеко ушли от зверей.
- Да, о коронах, престолах и правлении. Ты ничего не вспомнил, что могло б помочь хотя бы мне избавиться от правления на Островах? На Сагранзу я еще, возможно, соглашусь, но сидеть на троне посреди лужи - это как-то чересчур даже для меня. Может, я даже на Кэр-Ис бы согласилась, с их игристыми винами, сыром и лапками откормленных лягушек.
- Вспомнил. Но чтобы узнать точно, что за проклятье было наложено на бабку той самой Анны, которая впоследствии стала супругой деда нынешнего императора, придется покопаться в здешнем королевском Архиве. Я надеюсь, меня туда пустят. А если нет, то обязаны пустить тебя.
- "Ты получила этот дар, прими же вслед и мое проклятье: твой род угаснет, стоит лишь сойтись потомкам двух ветвей, и две короны поманят их к себе. Но лишь они обретут короны, как род твой вновь возродится, но слишком поздно будет появиться новым цветам на сухой ветви". Я эту легенду наизусть помню, мне ее отец рассказывал. Анна увезла с собой ожерелье с чудеснейшим сапфиром, который ей подарила бабка, но безумная старуха передала ей и проклятье, скинув его с себя.
- Это не тот ли сапфир, который "Око Всевышнего"? - нахмурился Доминико. - Кажется, его впоследствии вставили в Императорскую корону Сагранзы, в лобную часть венца.
- Он, да. Королевский сапфир. А его пара вставлена в корону Островов. Э... А мы потомки, да? То есть, наш брак и завершил проклятье.
- И, мало того, моя прекрасная донна. Пожелав корону, ты его закрепила.
Но, как бы безнадежно это не звучало, Доминико пришла в голову мысль, которая всплывала еще в момент чтения той самой книги с заклятьем, отобранной у ведьмы Пьяццони: любое проклятье можно снять, выполняя все условия досконально. И более того - дословно.
- Если уговорим наших венценосных родичей расстаться с коронами, в буквальном смысле, а после - попытаться зачать наследников, будет у тебя, мое сокровище, вожделенная безделушка и свобода выбирать свое будущее.
- То есть, если Георг отдаст мне корону Островов, то у него появится наследник? - удивилась Кристина.
- Иногда старые проклятья составлены так хитро, на первый взгляд, что обойти их кажется нереальным. Но на самом деле все очень просто, Кристо: "но лишь они обретут короны", заметь, не власть, трон, титул, а именно короны. Все!
- Стоит попробовать, но вряд ли Георг поверит в это... Да и твой дядя, думаю, немало удивится, когда ты попросишь у него императорский венец, обещая взамен наследника.
- Дядя поверит. Помнишь, я говорил тебе, что в Сагранзе люди довольно суеверны? Мы верим в колдовство, в духов и прочие чудеса. Как думаешь, сколько просвещенных аристократов Савентума на самом деле верят в существование, скажем, морских дев? Едва ли один-два. Александр точно верит, он, скорее всего, даже встречался с ними. Правда, сомневаюсь, что признается. А вот в Сагранзе верят все поголовно, потому что это реальность. Так что уговорить дядю труда не составит. Отец закажет для него копию или же и вовсе новую корону, с чистыми от проклятий камнями. А мы можем заказать корону для Георга.
- У нас проклятья считаются глупостью и предрассудками. Но Георг ухватится за любой шанс не отдавать королевство в чужие руки. Как король, он неплох, Острова процветают. Завтра поговорим с ним. А ты напишешь герцогу, чтобы он порадовал твоего дядю, - Кристина засмеялась. - Хорошо, что в проклятии не упоминался трон, представляешь, как бы мы мучились, гадая, куда его пристроить?
- Знаю я, куда стоило бы его пристроить. Сидение только жаль портить, - проворчал Доминико, вызвав у Кристины новый взрыв хохота - она тоже поняла, куда именно сагранзец, совершенно не испытывающий подобающего пиетета перед королевскими регалиями, пожелал бы определить трон.
- Ладно, если тебе так уж хочется шокировать окружающих, - возвращаясь к теме нарядов, сказал он, - я надену костюм тореро. Интересно бы знать, сколько человек на балу его узнают?
- Ну вот и посчитаем заодно.
Доминико как-то предвкушающе усмехнулся.
Вечером он приказал вычистить сапоги, приготовить короткий плащ, алый с изнанки и золотистый с лицевой стороны, крепившийся перевязью через плечо, те самые непристойно облегающие бриджи и на сей раз не алую, а белоснежную сорочку. И расшитый золотом и рубинами короткий жакет особого покроя, с открытыми подмышками, не стесняющий движений несмотря на свою жесткость. Этот костюм назывался "трайе де люцес", и носить его имел право только тот, кто участвовал в бое быков.
Костюм ему приготовили беспрекословно. Также молча приготовили платье Кристине, без единого намека на корсет и на то, что полагаются туфли на каблуке повыше.
- Еще какие-то особые указания, милорд? - поинтересовался камердинер.
- Пусть освежат мех на палантине донны Кристины. И приготовьте теплые плащи и шерстяные одеяла в карету.
- Да, милорд.
Подошла экономка, переждала, пока камердинер уйдет делиться распоряжениями с товаркой по личному служению леди.
- Лорд Даркмайр, я принесла вам расчетную книгу для проверки. В этом месяце из-за погоды пришлось потратить больше дров для просушки помещений дома, я отметила эту статью расходов особо.
- Хелена, - лорд Даркмайр тоже называл ее на свой манер, но это даже нравилось женщине, - здесь возможно закупить каменный огонь? Даркмайр-холл слишком стар, хоть и отреставрирован теперь, дровами протопить его тяжело.
- Да, это вполне возможно, я позабочусь о запасах, - Элен положила раскрытую расходную книгу на стол. - Нужно будет закупить новые портьеры в пару комнат, ткань для обивки кресел и отправить мебель мастерам для починки. Половина обстановки находится... в ненадлежащем состоянии. Вы можете позволить себе немного больше расходов сверх выделенной на месяц суммы, лорд Даркмайр?
Доминико бегло просмотрел список расходов, книгу, покусал кончик жесткого вороньего пера.
- Хелена, вас не затруднит позвать донну Кристину и показать нам эту мебель? Стоит ли ее реставрировать, или же проще заказать новую, чтоб подходила к обстановке комнат.
Элен пригласила Кристину на прогулку по дому, повела, показывая:
- Гостевые комнаты. Они находятся в самом... неприглядном виде.
- Плесень? - скривилась Кристина.
- Увы, мастера восстановили дом, но комнаты в этом крыле еще следует просушить, оно стоит на довольно сыром участке.
- Я бы вообще выбросила всю эту рухлядь, заказала новую мебель, - предложила Кристина мужу. - Какой смысл менять на сгнившем кресле обивку? Ой, а это что, такое милое? А почему у меня такого нет?
- Это столик, - невозмутимо проинформировала Элен.
- Я сказал то же самое. Хелена, распорядитесь сжечь старье, как раз и малую толику тепла принесет. Если комнаты постоят пустыми некоторое время, это ничего. Кристо, я думаю, заказывать сюда мебель мы будем летом, когда вернемся. Как раз к приезду матушки.
- Хорошо. Столик мне, остальное сжечь.
- Да, леди Даркмайр. Еще один вопрос. Надеюсь, вы будете не против кошек на конюшне?
Нико только приподнял бровь, давая ответить супруге. Сам он не был против любой живности, как потомок малефис, ладил и со свирепыми необъезженными жеребцами, и с полудикими охотничьими хорьками, и с гончими, и с кречетами. Кошек в Сагранзе держали только на кухне, в подвалах и в конюшнях, чтоб мыши не портили припасы и не ели кормовой овес.
- Опять пришли мыши? - ужаснулась Кристина. – Да, нужно побольше кошек и мышиных капканов.
- Зима же, конечно, они пришли, - тихонько фыркнул маркиз. - Хелена, проследите.
Больше вопросов у Элен не было, она отправилась сообщать брату, что тот может начать войну против мышей, затем убежала разбираться с выкидыванием мебели и переносом столика. По пути заглянула на кухню, узнать, не нужно ли Валенсо чего-нибудь закупить, и не припас ли тот небольшой список - футов в пять длиной. Валенсо, как истинный сын своих родителей, припас и список, и то, чем подсластить оный - Элен очень любила маленькие заварные пирожные с сырно-куриной начинкой, которые сагранзец готовил просто великолепно.
- Что? Да где я возьму тебе столько пряностей? - сразу возмутилась Элен. - А это что? Какао-бобы? Зачем тебе их столько? Сколько-сколько моркови? Ты решил прикормить всех зайцев окрестных лесов?
- Донна Хелена, - повар улыбнулся и придвинул ей блюдо с пирожными и чашку горячего крепкого чаю, - какао-бобы нужны для приготовления горячего шоколада, не считая десертов. А горячий шоколад очень любит наша прекрасная донна Кристина. Без пряностей никак невозможно, ведь они горячат кровь, а в такую мерзкую зиму только так и можно спастись от холода. Если, конечно, не налегать на горячее вино. Но и его делают с пряностями, ведь так? А моркови я, видно, в самом деле написал слишком много, - решил отступиться хитрец.
Элен взяла чашку, принялась под чай просматривать список дальше, прикидывая, где все это достать:
- Хорошо, в течение пары дней все будет. Чай прекрасен, пирожные великолепны. Ужинать я буду в шесть. Морковный салат без соуса, чай и лимонный кекс, пожалуйста, - и убежала, чудом не грохоча каблуками, проверять, хорошо ли горит старая мебель.
- И она еще спрашивает, кому столько моркови! - воздел руки к потолку кухни Валенсо. Поварята прыснули, он разогнал их взмахом полотенца: - Работать, мальчишки, иначе кто-то не получит сегодня десерта, даже если он и останется.
Вскоре в гостевом крыле стало немного посуше, как решила Элен. Мебель весело горела, теплый воздух струился по комнатам, выгоняя промозглую сырость. Сама экономка, раздав указания, удалилась к себе, планировать расходы Даркмайр-холла на ближайшую неделю.
За окном было темно, ветрено, начался снегопад.
- Мерзкая погода, - решила Кристина, просматривая расходную книгу.
- Не то слово, - согласился Доминико, перечитывая документы. Сидели они за одним столом, но для супруги Нико придвинул удобное глубокое кресло, принес плед и подушечку под спину.
- С тоской вспоминаю наше горное гнездо. А где кстати, мы будем жить в Сагранзе? В доме твоих родителей?
- Если ты захочешь - то на вилле Сан-Марко. Или на побережье. Или в самой Сагранзе, где праздновали первый день свадебных торжеств. Родители перебираются туда на зиму.
- Я б предпочла море.
- Эта вилла носит имя "Коста-дель-флор", - улыбнулся Доминико. - Но если вдруг ты там замерзнешь, мы всегда сможем перебраться в Сан-Марко. Все же подальше от побережья, потеплее.
Кристина одарила его улыбкой:
- Будем перебираться из дома в дом, пока я не решу, что мне пора рожать.
- В море, - засмеялся сагранзец, - как моя матушка.
- В море? А мне нравится эта идея. Зато ребенок сразу полюбит море.
- И научится плавать с первых дней жизни, как я.
- И будет у меня вся семья водоплавающая, - Кристина взъерошила волосы мужу. - А нам не пора поужинать?
Доминико бросил взгляд на часы, кивнул:
- Распорядись, моя драгоценная донна. Я сейчас закончу с бумагами.
Кристина ушла заниматься организацией вкусного и сытного ужина, непременно с лимонным десертом. Все равно, такие нежные миндальные пирожные, как Уолтер, больше никто не сделает, а обижать Валенсо не хотелось, лимон же у Кристины был на втором месте после миндаля. И чашка горячего шоколада после. Упускать шанс сидеть с мужем и пить изысканный напиток? Ну уж нет. Жаль, что здесь нет террасы, да и погода не располагает, все же Острова, а не благословенная Создателем Сагранза. Но и у камина в уютном кресле и под теплым пледом будет просто замечательно.
Ужин, а за ним и вечерние посиделки прошли так, как ей и хотелось. Уже погружаясь в полудрему, она спросила:
- А все же, что за костюм этот... трайе де люцес?
Доминико тепло улыбнулся, укутывая ее в одеяло и обнимая:
- Я расскажу тебе потом, обязательно.
- Только не за-а-абудь, - Кристина зевнула, прижалась к мужу и заснула почти моментально, даже во сне не забывая о том, что нужно греть зябнущего Нико.
Код для обзоров
@темы: слэш, фэнтези, закончено, Игра отражений, гет