Жанр: фэнтези
Тип: слэш
Рейтинг: NC-17
Предупреждение: упоминается гет и тройной союз, а так же насилие, жестокость и что-нибудь еще, чего мы пока не придумали, но обязательно придумаем!)))
Предупреждение 2: выкладывается по мере написания и правки текста.
От авторов: Мы продолжаем работу над последней частью романа «Кровь дракона» и сердечно благодарим всех, кто ждал ее, надеялся и верил в нас!
Как всегда большая и настоятельная просьба - пожалуйста, комментируйте, обсуждайте, нам важно ваше мнение, оно помогает работать над текстом! Все найденные ляпы, ошибки и нестыковки несите нам, мы поправим! И, конечно же, заранее спасибо вам!
Глава первая. Золотое яйцоОбиталища драконов четырех кланов отличались всегда, и очень сильно. Тяжеловесную роскошь Ниморра нельзя было сравнивать с полными света, морского ветра и простора меловыми пещерами Каэртанна — города Рассветного клана, а зеленую долину, напоенную солнечным теплом, и глубокие, покойные чертоги Полуночных с холодными, строгими ледяными залами Полуденного клана. Жилища драконов словно бы накладывали отпечаток и на самих драконов.
Каррашерран, город Полуденных, был прекрасен: своды рукотворных пещер, украшенных резными кружевами хрусталя и настоящего льда, вздымались на невообразимую высоту. Освещали их проемы в стенах, забранные толстыми пластинами хрусталя и белые, ночами сияющие лунным, холодным голубоватым светом, кристаллы, вычурными гроздьями вырастающие из стен. Серо-белый, голубой, зеленовато-синий камень полов матово поблескивал или глянцево сиял. Красота, неописуемая словами. Но двум альвам, попавшим в эту ледяную сказку, было не до любования.
— Как тут… холодно, — бормотал Линни.
Аннир только обнимал возлюбленного, стараясь успокоить, хотя самому было немного боязно. Холодные невозмутимые драконы, которым словно физически невозможно было лишнего раза улыбнуться, пугали короля, хотя принимали их радушно и со всем почетом. Принимали ровно до того момента, как Анносеаннирали, после разговора с братом и Таном, начал всеми силами уклоняться от подсовываемых ему книг по темной магии. Когда юный король, не без помощи дракона, уразумел, чем ему это грозило, даже брать в руки эту пакость ему стало невмоготу. Он смотрел на потрепанные тома с гадливостью, как на раздавленных мокриц, и не мог заставить себя коснуться их страниц.
Кирмариенладистарин, глава клана, мягко, очень вежливо, но непреклонно намекал, что пора бы уже, пора…
— Хранитель советника ожидает, когда вы приступите к обучению.
— Я… я хотел бы с ним поговорить. Один! — заявил Аннир, надеясь донести до Хранителя весь ужас того, что тот собирается сотворить с собой — и со своим драконом.
— Да, конечно.
Хранитель оказался человеком, маленьким, тонким, но упрямым как три каменных глыбы:
— Он воспринимает рядом только владеющего темной магией. А я должен быть с ним рядом.
— Ты и будешь, — доказывал ему Аннир. — Просто потерпи до Весеннего слета, когда глава клана Заката сможет вам помочь.
— А если он не сможет помочь? А Имрису становится все хуже.
— Да пойми же ты! — Аннир стиснул кулаки, зажмурился, успокаивая дыхание, и заговорил уже тише, четко и ясно произнося каждое слово: - То, что ты хочешь сделать со своим драконом — преступление. Я был безумен, когда привязал его к себе, это не умаляет моей вины, но если я начну обучать тебя — она вырастет в сотню, в тысячу раз!
— Если ты не научишь меня — он умрет. Тогда дай мне книги, я сам разберусь, что надо делать.
— Нет. И твой Имрис — сильный дракон, он не умрет за те две недели, что остались до слета.
Будущий Хранитель расстроился до слез и ушел. Глава клана, следивший за разговором посла с мальчишкой с помощью зеркала, покачал головой, тяжело вздохнув. Плохо. Альв слишком упрям.
С этого разговора отношение к альвам переменилось. Не так резко, конечно, как ожидал Аннир. Но весьма чувствительно. И без того эмоционально сухие и холодные драконы стали еще суше и холоднее, а в ледяном Каррашерране и Анниру, и Линни было и без того не слишком хорошо. Знали бы они раньше… Но сделанного не вернешь, а посольские верительные документы Анниру мог вернуть только сам глава клана. А он этого делать не желал по каким-то своим причинам, которых юный король не понимал.
— Ничего, осталось немного времени, — Линни прижимался к нему. — Скоро мы встретимся со всеми.
— Почему у них тут так холодно, — Аннир кутался в два одеяла, согревая возлюбленного и пытаясь согреться сам.
— Они драконы, им, наверное, все равно, — Линни вспомнил того мальчишку, будущего Хранителя, щеголявшего по Каррашеррану в простых штанах из тонкой шерсти, полотняной сорочке и меховой безрукавке, передернулся: они с королем одевались в три раза теплее, и все равно это не спасало.
— Ничего, я знаю один хороший способ согреться, — уверил Аннир.
Линнаанни покраснел, догадавшись, о чем он, но совсем не был против. Может, это в самом деле поможет? К процессу согревания король приступил сразу же. Он успел прочитать у драконов несколько интересных книг по искусству телесного наслаждения, горел желанием попробовать кое-что на практике. С точки зрения альвийской морали, это было крайней распущенностью. Тем большим было желание попробовать. Линни это желание поддержал всеми доступными способами, без слов давая понять: он только за, он тоже этого хочет.
У альвов считалось верхом неприличия поцеловать законного супруга в постели даже в живот, а уж если ниже… О-о-о, за такое бы совет короля немедленно отправил на прилюдную порку. Хотя Анниру было наплевать, он учился ласкать своего Линни. Осторожно, наивно и нежно, потихоньку понимая, что просто поцелуев сомкнутыми губами мало. Да и книги говорили не только о поцелуях. Он вспомнил, как ласкал его Линни, пока думал, что все происходящее ему снится. Оказалось, что ничего страшного нет, хотя в рот член фаворита он все-таки не взял, обошелся облизыванием. Может, когда-нибудь потом, когда переборет себя и вбитые в разум правила…
Линнаанни хватило и этого, чтобы разметаться по постели, умоляюще постанывая и выгибаясь. Ему казалось, что это сон, вот теперь это точно длинный и тягучий сон, потому что наяву такого не может быть, это слишком хорошо — король, который ласкает его, целует, что-то такое шепчет, очень нежное. Он поймал Аннира за косу, не понимая, что это вряд ли можно счесть непристойностью меньшей, чем-то, что творит его любовник, слегка потянул: хотелось уже большего, чем даже такая ласка.
— Какие милые, возятся, как котята, — отстраненно заметил Ладис, так сокращали имя главы близкие ему, которых набиралось ровно трое. — Интересно, мой сын будет выглядеть так же глупо?
Подглядывать за остроухой молодежью было забавно, но не более, к тому же, пора было вернуться к сыну. Ничего, что он пока что в яйце. Белоснежный дракон прошел в свою пещеру, где на мягкой подстилке возлежало яйцо с золотой скорлупой, улегся так, чтобы яйцо оказалось между передних лап, подышал на него изморозью:
— Спи, маленький, спи. Проснешься — будешь королем.
Когда-то ему посчастливилось — не так уж и давно по меркам драконов — отыскать пещеру, в которой молоденькая и глупенькая самочка из Рассветного клана отложила свою, вероятно, первую кладку. На юную мать напали Дикие, Ладис нашел уже дочиста обглоданные кости и выпитые яйца. И одно — закатившееся в самый дальний уголок пещеры — целое. Золотое.
Ладис принес его в пасти, упрятал подальше от Анфая и его соглядатаев. Это его яйцо, его сын. Нелегко было прятаться, но мысль о том, что вот это — его ребенок, которого могут отнять, приводила в бешенство. Но время шло, а из яйца так никто и не появился. Ладис перепугался, что дракончик внутри умер, но тогда яйцо само распалось бы, а оно светилось иногда, когда Ладис пел ему, словно отвечая. Белый дракон решил, что королевскому яйцу нужно больше времени, чем прочим, поэтому добросовестно его облизывал, поворачивал, дышал на него. Нужно было просто набраться терпения, когда-нибудь у него будет маленький золотой дракончик, смешной и неуклюжий, Ладис его научит всему, что нужно королю.
Тем большую злость он испытал, когда узнал о том, что у Закатных появился свой Золотой, да еще и не в полной мере дракон, а какой-то выродок из смертных людишек. И то, что этот мальчишка — Хранитель и супруг главы клана, никак не компенсировало в глазах Ладиса его ущербность. Признать королем вот это? Нет, ни за что! Королем должен был стать его сын, и точка! Вот удивятся на слете все три клана, когда их щелкнут по носу.
Ладис еще подышал на яйцо, потом улегся подремать. Даже во сне он прокручивал свои интриги, хитросплетения поступков. Нет, безусловно, когда Вентанамирршалиэрр уничтожил Анфая, Ладис был ему даже немного благодарен. Но нелюбовь к Закатным была настолько глубоко въевшейся в его душу, что не подгадить им он просто не мог. По сути, ему не было жаль своего советника, если уж тот умудрился попасть в элементарную ловушку альва, а перед этим еще и спутаться с человечкой, то он заслуживал того, что произошло. Умрет так умрет, невелика беда. Однако упрашивал ушастого обучить несостоявшегося Хранителя он так, словно от этого зависела жизнь его собственного сына. Сделать гадость еще и альвам, которым так благоволит Закатный — о-о-о, это же просто великолепно.
— Глава Кирмариенладистарин, — позвали от входа.
Переступать порог его пещеры не смел никто, Ладис берег своего сына, не позволяя никому его увидеть, это была самая большая тайна главы клана — золотое яйцо, любимый сын.
— Что? — рыкнул он.
— Совет ожидает вас.
Пришлось подниматься, облизывать яйцо с обещанием скоро вернуться, укутывать его в ледяной кокон, мешавший разглядеть, что внутри. И идти на совет, заранее зная, что скажут. Конечно же, он не ошибся.
— Вам нужен Хранитель… Вот у Анфая его не было — и что? Он мертв окончательно.
Он презрительно обвел советников ледяным взглядом. Хранитель! Пф-ф, да кому они нужны, эти никчемные придатки, вся ценность которых — в гипотетической возможности перерождения? Представив себе, что в его пещере поселится отвратительный двуногий, слабый, как червь, которого, к тому же, придется поить своей кровью, инициировать, терпеть год за годом всю оставшуюся жизнь —, а это практически вечность…
— Нет.
— Но у всех глав есть супруги и Хранители…
— Нет, я сказал, — безэмоционально произнес Ладис.
Он был уверен в себе — никто в ближайшую тысячу лет не бросит ему вызов. Здесь, в клане — никто, они все слабее, все слишком подвержены эмоциям. А другим кланам лезть незачем. Конечно, он чувствительно куснул Закатного за крыло тем, что утащил его протеже. Но Вентанамирршалиэрр не станет вызывать его на бой ради парочки ушастых.
— Он меня пугает, — это Ладис о себе слышал часто.
Напугать чем-то Полуденного дракона нужно еще постараться. Ладис пугал… Безэмоциональностью, умением убивать молча, не размениваясь на слова: налетел, дохнул в глаза льдом, вскрыл глотку и помчался дальше. Но глава из него получался отличный, этого совет не мог не признать.
— Это все, что вам было от меня нужно? — холодно осведомился Ладис. Послушал молчание, развернулся и убрался к себе.
Если бы только драконы были единственным разумным видом на этой планете! Но боги зачем-то сотворили еще целую кучу условно-разумных, с точки зрения главы, тварей, с которыми приходилось взаимодействовать. А это значило бумаги, дипломатию, видимость уступок и компромиссов. Посольства, переговоры…
Ах да, посольство альвов. Наверное, принц уже накувыркался со своей парой. Можно и обсудить некоторые дела, что поделать, в клане не хватает такой мелочи, без которой почему-то молодняку неуютно — деревьев им мало. Надо подумать, на что можно выменять саженцы, и какие именно предпочесть. А это означало еще и переговоры с подземниками, которые должны были соорудить для этого парка систему полива и обогрева.
Анфай никогда о таких мелочах не заботился, может, поэтому его смерть и восприняли равнодушно. Ладис четко знал, что для довольства клана нужно покрутиться и устроить всякие нелепые с его точки зрения вещи: какие-то праздники, разбить парк с настоящими деревьями, отпустить молодежь полетать с другими кланами. Опять же, у него скоро будет сын, нужно позаботиться о том, чтобы вокруг было красиво. Ну почему для этого надо возиться с глупыми двуногими…
Стопка листов с письмами росла, мысли крутились, словно дешевые камешки в барабане шлифовальной машины. Вот дошлифуются — и составят низку бус, стоимость которой будет в десятки раз выше. Как всегда. Закончив с письмами, он проверил, действительно ли ушастая мелочь накувыркалась, презрительно вздернул губу: теперь они спят! И вот такое он должен терпеть рядом, как утверждает совет? Никогда. Никогда он, глава клана Полудня, не опустится до подобной мерзости.
— Посол Анносеаннирали! — позвал Танир.
И с некоторым злорадством пронаблюдал, как мальчишка вскинулся, ошалело вертя головой. Конечно, Вентан, наверняка, посылал кого-нибудь вежливо постучать в двери покоев. Но здесь такого не будет.
— Жду вас через десять минут в кабинете.
Через означенное время альвийский король появился на пороге кабинета. Если у Тана кабинет был объединен со спальней, то у Танира такого не было и быть не могло. Он четко разграничивал личную жизнь и работу.
— Присаживайтесь, — к нему подвинули внушительную стопку документов. — Ознакомьтесь.
После продирания через истинно альвийские заковыристые фразы остался договор о поставке саженцев серебристого вяза в количестве двух сотен штук.
— Вяз? — удивился Аннир. — Зачем вам саженцы? Здесь слишком холодно, чтобы они смогли приняться и расти.
— Я позабочусь о тепле. Мне нужен парк для молодежи, чтобы им было, где размышлять.
Если бы только Аннир знал, есть ли у них нужные саженцы в нужном количестве! Впрочем, подумалось ему, если и нет сейчас, маги сделают. Договор он подписал. Взамен драконы обещались одарить неким количеством «хрустального льда», еще одного целебного минерала, добываемого в клане.
— Рад, что вы столь благоразумны, принц.
Аннир немедленно насторожился, каким-то седьмым или десятым чувством учуяв очередное промывание мозгов насчет темной магии и обучения ей.
— Вот если бы все-таки решили помочь пострадавшему из-за вас советнику… — глава клана смотрел, как всегда, бесстрастно.
— Давайте начистоту, — король начал злиться. — Пострадал советник не по моей вине, а по вине казненных королевы и короля. И по собственной глупости и высокомерию.
— Это вне всякого сомнения, — согласился глава Кирмариенладистарин.
— Поэтому я не могу отвечать за то, что с ним сейчас происходит. И уж точно не желаю брать на себя ответственность за то, что он может стать безвольной марионеткой в руках своего Хранителя, вздумай тот научиться темной магии.
— Возможно, вы и правы, отдавать советника во власть двуногого…
Аннир стушевался:
— Я не совсем верно выразился. В Хранительстве нет ничего плохого, наоборот, это позволяет дракону стать чуть более человечным, ведь, как ни крути, а ваши чувства и логика отличны от наших. Но если юный Тайшес вздумает привязать советника к себе не обычными узами Хранителя, а теми, что остались оборванными от темного зова… Это лишит их того, ради чего Тайшес здесь, ради чего Имрис его выбирал.
Глава кивнул, оставшись все таким же бесстрастным:
— Не смею вас задерживать.
Аннир, откланявшись, вымелся из кабинета быстрее ветра. Бр-р-р, как же этот дракон его пугал! Как будто ледяная статуя разговаривает. Скорее бы слет, как можно скорее.
Такие же мысли посещали и Верра, так же мерившего шагами свой кабинет и корившего себя последними словами за то, что не подумал, куда посылает брата. А ведь знал, что Полуденные — худший из возможных вариантов. И что ему Рассветного не послушать было? Понадеялся на совесть Полуденного, что тот не станет обижать фактически ребенка… И что теперь? Аннир даже не выходит на связь.
Дозваться Аннира он не мог уже третий день. Словно магию королевской крови кто-то — да что там, он знал, кто! — блокировал.
— А если с ними там что-то случится? Если он уговорит Аннира на темную магию?
— Успокойся, — Гррис остановил его беспорядочное кружение по комнате. — Все будет хорошо. Полуденный не идиот — влезать в прямой конфликт с альвами и нашим кланом.
— В прямой - да, но он уже блокирует магию Аннира.
— Может, это не он? Мы же не знаем, что там и как в этом клане, может, это особенности того места, где они обитают.
Верр вздохнул, опустился в кресло:
— Да, ты прав.
Дракон хохотнул:
— Хорас меня побери, ты признал мою правоту! Что-то сдохло за морем!
Король метнул на него испепеляющий взгляд:
— Лучше сгинь с глаз моих, утешитель.
Гррис скользнул за спинку кресла, замер там, как статуя. Приказ выполнил на все сто — невидимый и неслышимый, на глазах не маячит.
Альв снова поднялся, принялся расхаживать по кабинету. Две недели, еще целых две недели. И почему они не владеет способностью заставить время бежать быстрее? И Вентан молчит, как будто забыл о нем.
Наконец, король заставил себя усесться за стол. И только он сосредоточился на том, чтобы вчитаться в документы, как на магической пластине проступила копия договора с подписью Аннира. Этот способ связи использовали только Полуденные, имевшие какую-то свою неприязнь к магическим вестникам. Айверралиэно схватил договор и вчитался в него, привычно раскручивая двойные и тройные смыслы дипломатических оговорок.
— Вязы… Я тут с ума схожу, а они там договора на деревья подписывают?
Пришлось еще раз внимательнейшим образом перечитать договор — вдруг, упустил что-то? Но нет, смысл не изменился — дракон требовал двести саженцев серебристого вяза, взамен обещая двести полновесных кристаллов «хрустального льда». Цена более чем справедливая, хорошо, что Аннир подписал. Верр завизировал договор и своей подписью и малой печатью, щелкнул пальцами, вызывая вестника, написал распоряжение и отпустил магическую птицу. Потом подумал и написал записку: «Аннир, я волнуюсь — что случилось? Ты не выходишь на связь», и ее тоже отправил вестником.
Через четверть часа проявился ответ.
— Все хорошо. Магию не требует. Не понимаю, зачем я ему. Тут холодно, мерзнем под тремя одеялами, — прочитал король.
— Зачем — это и ежу понятно, — заметил Гррис, отлипая от стенки. — Кирмариенладистарин считает, что, удерживая альвийского посла видимостью работы, как следует позлит Вентана. В чем-то он прав, хотя наш глава клана вряд ли разозлится. А вот Киммириан… Хм, боюсь, Ладис плохо представляет себе, чем может обернуться этот его поступок.
— И что сделает Ким? Формально все в норме — послов нечасто загружают работой без устали. Да и вязы… Это не видимость работы, это потребует много сил.
— Дело в том, что договор ученичества никто не отменял, — пояснил дракон. — А вот спросить мнение учителя, забирая Аннира, как-то позабыли. И тут начинаются противоречия: посольские верительные грамоты против договора ученичества и покровительства Закатного клана.
— Что ж, если такой вопрос встанет, будем решать, а сейчас надо заняться саженцами.
Вопрос стоял — нерушимо и твердо, как скала: Ким почему-то нервничал, метался по их с Таном комнатам, не находя себе места. И чем ближе было время Весеннего слета, тем сильнее изнутри что-то кололо, требовало или звало. Что — он не мог понять, списывая эти чувства на тревогу относительно ученика.
— Что-то не так, Тан, я чувствую это… Из меня словно… Словно что-то вытаскивают.
После таких слов занервничал уже дракон. А когда начинает нервничать глава клана — это серьезно. Но Тан хотя бы умел держать себя в руках. Для начала он всеми возможными способами обследовал супруга. Ничего, что могло бы повлиять на него, обнаружено не было. Здоровый крепкий золотой дракончик. Только вот очень уж маленький. Ким перестал расти, и даже золото не помогало — оно просто не реагировало на Кима, разве что горсть-другая впитывалась в его шкурку, и все.
— Это нормально? — Ким волновался, вертелся около мужа, сравнивая размеры.
И тяжко вздыхал, понимая, что он еще даже не вполовину Тана. Что никто не примет всерьез такое вот мелкое недоразумение в качестве короля. Тан обнимал его, утешал, что все будет хорошо, и он еще вырастет. И, хотя голос звучал уверенно, Ким ему не верил.
— У нас даже дети подросли, а я нет… Почему я такой маленький? Я хочу быть большим, грозным, — Ким даже расплакался.
Тан усадил его на постель, вытер слезы жесткими пальцами и заставил поднять голову и посмотреть себе в глаза.
— Ким, ты мне веришь?
Юноша закивал, всхлипывая.
— Ты вырастешь. Как только я разберусь, почему этого не происходит, мы все исправим вместе.
Ким обнял мужа, понемногу успокаиваясь.
— Но что мы скажем на слете? Все ждут короля… А я…
— А ты — король. Просто еще маленький. Детка, не все и не сразу, — усмехнулся дракон. — Учись терпению, мой хороший, оно тебе ой как понадобится.
Ким прижался к нему, затих, чувствуя, как тепло и спокойно рядом с его любимым драконом.
— Ты же не оставишь меня? Никогда-никогда?
Тан только оскалился на подобное предположение:
— Никогда, Ким, золотой мой.
— А раз я теперь дракон, мне тоже надо будет найти Хранителя? — внезапно озадачился Ким.
Бронзовый только рассмеялся:
— Ты рожден человеком и душа у тебя человеческая, детка. И, как ей и положено, вернется в этот мир однажды, притянув и мою душу.
— Может, в этом все дело? Я не рожден драконом… и поэтому такой маленький.
Вентан задумался, поглаживая его по спине, отвлекая от дурных мыслей. Потом медленно произнес:
— Мне кажется, дело в чем-то ином. Король драконов должен собрать в себе кровь всех кланов, в тебе же кровь только трех.
— Да, Рассветных не хватает. Но Родничок ведь не откажет в помощи?
— Осталось только понять, как это сделать. Полуночный отдал тебе свою кровь по обряду и договору защиты и покровительства. Полуденный — через родство. Я — по обряду Хранителя. Просто так принять кровь дракона нельзя.
— Мы что-нибудь придумаем, я уверен. А как же первый король? В нем была кровь всех кланов…
— Спящий… Пожалуй, стоит поискать что-то о нем в хрониках. Может быть, узнаем что-то, что я упускаю?
Ким закивал, потянул мужа в сторону библиотеки:
— Да, давай. Я хочу вырасти! Я хочу летать!
Тан только рассмеялся, послушно идя за ним.
Разобраться с хрониками им помогал Ирс, который в поисках новых легенд и вдохновения перерыл библиотеку сверху донизу.
— Да, есть такое… Про Ледяную Звезду, первого короля драконов.
— Давайте, посмотрим.
Через некоторое время на столиках выросли стопки шкатулок с книгами-кристаллами.
— А что мы вообще ищем? — уточнил Ирс.
— Все упоминания о родственных и кровных связях Ледяной Звезды, — подумав, сказал Тан.
— Это будет трудновато… Но попробуем, — решительно кивнул Ирс.
Сколь бы полными ни были архивы драконов, а отыскать что-то о Ледяной Звезде оказалось до странности непросто. Словно упоминание о первом и последнем короле драконов было вымарано из книг, хотя это был уже и вовсе нонсенс.
— Ладно, я сдаюсь, — со стоном признался Ирс.
— А баллады? — встрепенулся Ким. — Баллады могут что-то сказать…
— Данну, что ищет свою Звезду, — принялся вспоминать Ирс. — Была пара баллад о том, что бедствия грядут, когда проснется король драконов. Про его семью есть только мимолетное упоминание, что скорбели о короле трое его сыновей и дочь. Я зарабатывал на жизнь альвийскими балладами. Их слушали охотней.
— Есть еще одна, — медленно проговорил Тан, —, но это не баллада, а легенда. Что дух короля драконов Хорас и Сератус разделили на пять частей. Одну, что была привязана к душе его Хранителя, отправили к людям, лишив возможности переродиться в иной расе. А еще четыре — драконьим кланам, чтоб дух короля не смог собраться воедино, пока не научатся жить в мире все со всеми.
— Если это так… Значит, кровь ни при чем… Но как выглядит часть дракона?
На это Тан только руками развел.
— И ты не прав. Кровь есть вместилище жизни и духа дракона.
— И как получить часть Рассветных… Может, в генеалогии покопаться, вдруг найдется с отцовской стороны хоть один, когда-нибудь далеко.
— Ну, давай, покопаемся, — вздохнул бронзовый.
Еще несколько часов методичного перекапывания людских родословных не дали ничего: Рассветный клан ранее с королевским родом тор Эйдириалл не контактировал, договоров на крови не заключал.
— Значит, нужно что-то придумать… Может, с Родничком посоветоваться, он умный.
А еще красивый, но этого Ким говорить мужу не стал, хотя глава Рассветного клана у него неизменно вызывал желание сцапать и притащить к себе жить и откармливаться, такая милая расписная куколка.
— Мы обязательно посоветуемся с ним на Весеннем Слете, — пообещал Тан.
Ирс, после того, как услышал легенду о разделенном духе Ледяной Звезды, засел за свиток, черкая что-то, тихо насвистывая себе под нос и снова черкая: писал новую балладу.
— Все, мы его потеряли, — посмеялся Ким.
К Весеннему слету готовились задолго до срока. Если к Осеннему драконы приносили на Золотое озеро плоды своего летнего труда — шкуры, продукты, шерсть и все такое прочее, то сейчас на обменных рядах будет больше готовых изделий, чем сырья.
Ладис радовался тому, что все привыкли к надменной морде главы и неразговорчивости — яйцо нужно было нести с собой, в пасти. Вдруг дракончик решит вылупиться прямо во время слета, нужно быть рядом. Послов остроухих понесет на себе гвардия, мастера прибудут чуть позже вместе с материалами.
— Я тебя обязательно окуну в воды озера, чтобы у тебя была красивая золотая скорлупа, — Ладис пригреб яйцо к груди.
Со стороны глава клана выглядел как помешавшаяся драконица, но ему было наплевать. Никто не видит. А ребенку нужно чувствовать биение сердца родителя, знать, что его любят.
— Глава, — около входа в пещеру кашлянули. — Все готово.
— Тогда летим…
Ладис перекинулся, взял сына в пасть и прошествовал к выходу.
— Не могу поверить, что мы увидим это! — Аннир крепко прижимал к себе Линнаанни, но радовала его больше даже не возможность увидеть Весенний Слет драконьих кланов, а возможность вырваться из ледяных пещер Каррашеррана, надышаться вольным ветром и увидеть хоть что-то, кроме льда и хрусталя.
— Скорее уж, что сбежим, — шепотом подсказал Линни, прекрасно понимая чувства возлюбленного, прильнул к нему еще теснее, радуясь тому, что можно обнимать вот так, свободно, не боясь косых взглядов.
— Хотел бы я сбежать, — король прижался к его шее губами, целуя нежную кожу. — Сбежать с тобой куда подальше ото всех, от политики и всего такого… Как думаешь, мы сможем прожить только моим лекарским даром в каком-нибудь человечьем городе?
— Конечно, сможем, хотя бы пару лет, отдохнуть ото всех и вся. Но нас же не отпустят, — Линни вздохнул. — М-м-м, Аннир, надо собирать вещи…
— Сейчас… Еще секундочку, Линни.
Глупо, и Аннир знал это. Но единственное родное и близкое ему существо здесь, в этом драконьем городе, выпускать из рук не хотелось никак. За те недели, что прошли для альвов под кровом Каррашеррана, они стали близки, как никогда прежде.
Собраться помогло только явление гвардейцев, сообщивших, что через пять минут отлет, все, что послы не успели собрать, им пришлют потом. Странное было заявление: глава клана не говорил, что на слете передаст их обратно Закатным. Но оно обрадовало и Аннира, и его спутника. Обрадовало настолько, что плевать было на вещи — скорее бы только улететь!
Несли их на себе два гвардейца. Глава клана следовал впереди, молчащий и невозмутимый. Рядом с могучими воинами он казался обманчиво хрупким, узкое тело, не слишком широкие крылья. Однако мощь в нем таилась разрушительная, в первую очередь, из-за того, что Кирмариенладистарин владел магией, неподвластной остальным.
Лед… Когда-то в юности он не был таким ледяным и невозмутимым, отнюдь. Мать называла его «горячим сердечком». Воспоминания об этом давно подернулись пеленой памяти, он сам постарался забыть о своей бесшабашной юности, отдал горячность и способность испытывать яркие эмоции за знания. У Полуденных были свои Говорящие, к одному такому древнему отшельнику напросился и юный Ладис.
Из клана улетал юный дракончик, горячий и смешливый. Вернулось воплощение древних льдов, холодное, бесчувственное. Осиротевшее — Анфай Среброкрылый вызвал на поединок отца, мать не смогла жить без супруга. Ладис затаился, терпеливо, долго, постепенно собирая сторонников, перетягивая на свою сторону совет, словно ледяная глыба, прирастающая по ладони в год, вроде бы немного, не стоит волноваться. Но проморгай момент — и вот вместо маленькой глыбы несется могучая ледяная гора, сметая на своем пути все. Совет был единодушен — быть главой Ладису Холоду.
Одна только искорка и грела - сын, его крохотное золотое чудо, он вырастит его, выпестует, научит всему, что знает сам, только требовать отречься от чувств, пожалуй, не будет. С течением времени пришло понимание того, как ошибся, но исправить уже ничего нельзя.
Ладис мерно взмахивал крыльями и думал, что требование Совета найти Хранителя глупо еще и поэтому. Ну что он сможет дать человеку ли, альву ли? Любить… нет, его любви хватит только на сына, делить эти крохи еще на кого-то? А без искреннего чувства уз Хранителя не сотворить. На одной только крови не создать той нерушимой связи, что спаяет воедино драконью душу и душу смертного.
Под крыльями пронеслось озеро, затем мелькнула территория, отведенная для его клана — Полуденные традиционно селились вдали от остальных, не смешиваясь с ними. Для главы клана приготовили шатер, в котором он смог бы поместиться и в облике дракона. Ладис поспешил положить яйцо, облизать, успокаивая. Затем снова наморозил вокруг непроницаемый купол, скрывающий от чужих глаз его сокровище, перекинулся и отправился наносить визиты главам других кланов.
Первыми на пути были традиционно уже Полуночные, с Ормраншаррианвермарином Ладис раскланялся привычно холодно. Потом прошел через территорию Рассветных, поздоровался с Инараомирмавэрайрилинниином, самую толику теплее, чем со всеми остальными — Рао ему нравился, хотя он и считал, что Рассветный слишком мягок для дракона. Но у него было яйцо, которое снесла самка Рассветных, это было значимым поводом даже отпустить легкую шутку в адрес Рао:
— Смотри, как бы какой-нибудь дракон не счел, что ты — яркая игрушка, и не уволок в коллекцию.
Лазурный дракон удивленно глянул на него, вежливо улыбнулся: он был давно и очень счастливо женат. Ладис направился дальше, поприветствовать Закатных, хотя с удовольствием послал бы Тана куда подальше.
— Добрый день, — он вежливо склонил голову.
Алопламенный с такой же каменной мордой ответил, его Хранитель настороженно зыркнул, но в разговор влезать не спешил, хотя явно желал узнать, как там ушастые.
— Прекрасный сегодня день, — продолжал Ладис с той же интонацией. Что поделать, поиздеваться хотелось, пусть слабо, но при отсутствии эмоций можно было сказать «очень».
— Несомненно, глава Кирмариенладистарин, день просто чудесен для начала весеннего Слета. Надеюсь, он и пройдет так же хорошо, как начался, — Вентан ухмыльнулся. — Как ваше чудное начинание? Говорят, роща серебристых вязов в главном зале Каррашеррана принялась?
— Да, она просто чудесна, моему сыну будет, где погулять.
— Э… вашему сыну? — изумился бронзовый.
— Да. Моему сыну. А что удивительного вы нашли в моих словах?
— Кроме того, что о вашей новой свадьбе никто ничего не слышал — что вы, совершенно ничего удивительного, глава.
Ладис посмотрел сквозь него, затем оскалился:
— Глупую молодую девицу прикончили Дикие, выпили все яйца, кроме одного.
Глаза Тана вспыхнули: на память он не жаловался, а о потере юной драконицы не так давно сокрушался Родничок, а никак не Полуденники.
— О, вот как? Кирмариенладистарин, ты решил воспитать себе сына из чужой кладки? Не ожидал.
— Еще одно слово в таком тоне о моем сыне — и я тебя прикончу, — поведение Ладиса еще больше стало напоминать драконицу с первым яйцом, которая везде видит угрозу для первенца. — Он не чужой. Это мое яйцо и мой сын!
Изумление на лице Алопламенного сменилось совершенной маской спокойствия:
— Успокойся, Ладис, никто здесь на твое яйцо не претендует.
— Однажды он станет королем драконов… Так что не надейся, что я признаю твое двуногое… Гр-р-р…
— Золотой в мире может быть только один, — тихо заметил Тан, незаметно оттесняя Кима себе за спину. — Ты знаешь легенды.
— Это МОЙ сын… И не надейся, что я признаю это двуногое. Ты знаешь правила — рожденный драконом станет королем, а твой Хранитель всего лишь человечек. Тебе придется склониться, — Ладис снова зашипел. — Как только мой сын появится на свет…
— Сомневаюсь, что твой сын собрал все пять частей духа Ледяной Звезды, Ладис. Сколько он уже ждет в золотом яйце? Десять лет? Одиннадцать?
— Тридцать, — прошипел Ладис. — Но и твое двуногое не собрало всех частей, не так ли? Повязать кровью — какая малость, я свободен, я возьму супруга из Рассветных, я возьму кровного брата из Полночных и Закатных. Я проведу ритуалы. Мой сын соберет все части, кх-х-х-хау!
— Ты забыл законы, Ладис Холод? Взять ты можешь только Хранителя, и то выбрав из людей или альвов. Успокойся, — голос Тана громыхнул, глаза залило золотым светом, он повел в воздухе перед лицом Полуденного раскрытой ладонью, словно собирая в нее застилающую разум дракона тьму.
— Если ты или твое двуногое попытается приблизиться к моему сыну — разорву на части, — процедил Ладис. — Это мое яйцо. И из него появится мой дракончик.
— Ступай к себе, Ладис. Отдохни. Перелет утомил тебя, — с затаенной в глазах усмешкой ровно проговорил Алопламенный. — Никто здесь не покушается на твое отцовство.
Ладис снова обшипел обоих и удалился, обнимать крыльями сына и прижимать его к груди.
— Значит, мы нашли пятую часть… И что теперь? — Ким растерялся.
— Ждать. На все воля богов, детка. Если уж они привели сумасшедшего Ладиса сюда вместе с золотым яйцом, из которого уже никто не вылупится — на то была их воля. Что-то должно случиться на этом слете.
— А он сумасшедший? — удивился Ким.
— Он на диво холоден и разумен, но не по своей воле. Когда-то Кирмариенладистарин был обычным драконом, мой драгоценный, но поддался искушению и окунулся в запретные знания. Тьма в его разуме… ее немного, но она словно сеть, сдерживает его.
— А если ее убрать, что случится?
— Или он сойдет с ума, когда вернутся все эмоции в полной силе, или… станет хорошим главой клана, способным навести порядок среди Полуденных.
Ким содрогнулся, вспомнив Аннира:
— Но лучше не проверять.
— Он может измениться и сам. Только не хочет. Анфай Среброкрылый убил его отца, мать ушла следом. Жена, которую он выбрал себе, оказалась слишком слабой и смогла отложить только одну кладку, во время второй беременности она погибла. Выжили трое из его детей — все три девчонки.
— И он их не любит?
— Может быть, любит, но отсутствие сыновей, тех, кто продолжит его род — вот что его удручает. Драконицы переходят в род супругов, продолжают уже их линию крови.
— И что будет, когда он поймет, что из яйца никто не вылупится…
— Катарсис, детка. То самое потрясение, которое или освободит его разум, или погрузит его окончательно в безумие.
— А дракон может взять вторую супругу?
— Нет. Законы на сей счет строги, да и Хорас, создавая нас, заложил в сознание возможность лишь одну драконицу назвать женой, а полюбить — только ее и Хранителя. А без любви, как ни странно, детей нам не зачать, это непреложная истина.
— Значит, его род прервется без вариантов?
— Он может усыновить сироту, — пожал плечами дракон.
Ким кивнул. Жаль было несчастного ледяного дракона, который так любил это золотое яйцо.
— Полуденные притащили твоих альвов, — Тан высмотрел в толпе двух ушастых, ухмыльнулся. — Вон они.
— Ну хоть одна хорошая новость за сегодня… — Ким ринулся выспрашивать, как там жили король и его фаворит, не обижали ли их.
Тан решил не мешать им, отправившись расспрашивать Орма и Рао о том, как прошла зима, заодно слушая и наблюдая настроения драконов разных кланов. На этом слете он собирался объявить о том, что у драконов появился Повелитель.
Код для Обзоров
@темы: слэш, фэнтези, закончено, гет, Кровь дракона
спасибо вам, кошики, огромное!!!
наконец то мы узнаем, чем же все закончится.
читать дальше