Рейтинг: NC-17
Жанры: Фэнтези, Hurt/comfort, Мифические существа
Предупреждения: Насилие, Смерть второстепенного персонажа, Пытки
Размер: Миди
Статус: завершено

Описание: На заре мира Демиург сотворил Стражей, и каждому подарил особую силу. А еще раньше из тени мира он создал Хозяина Теней и предназначил его учителем и нянькой Стражам. С тех пор минуло много времени, и пришел Враг - тот, кто желает захватить мир. И Стражам снова предстоит сразиться с ним, но вот беда: Хозяин Теней потерял свободу, не найден четвертый Страж, а третий все еще недоучка. Что же делать?
Читать и комментировать можно также ЗДЕСЬ (Книга Фанфиков):
Глава первая. Знакомство— Он слишком много воли взял! — брызгая слюной, кипятился на совете Храма магистр Аруэтти. — Он должен вспомнить свое место и то, что он всего лишь орудие в наших руках!
Тот, о ком разорялся магистр, покорно стоял на коленях, опустив голову, внизу, на треугольной площадке у подножия трибун. Его руки были крепко стянуты за спиной короткими оковами, на шее поблескивал металлический ошейник, но цепи, которая должна была крепиться к вбитому в пыльный камень кольцу, не было. В ней не было и нужды — пленник, несмотря на все слова магистра, не ослушался бы прямого приказа. Он за все время совета даже не шелохнулся ни разу, длинные вьющиеся кроваво-красные волосы, грязноватые — после недели в каземате — закрывали его лицо.
Савиор видел его не только таким. Точнее, он привык видеть Вэрилана совсем другим, и было почти странно осознавать, что этот жизнерадостный, улыбчивый парень, душа любой компании, на самом деле всего лишь собственность храма, у которого прав меньше, чем у цепного пса. Убийца, карающий меч Храма, «тень в ночи». Если поднять его кудри с затылка, станет видна магическая татуировка, всем и каждому могущая сказать, кто он есть. Клеймо принадлежности, ошейник, лучше любого металла удерживающий Вэрилана в покорности. Та полоска металла, что сейчас «украшала» его шею, была лишь символом, надобности в ней не было ничуть.
— Мы услышали вас, магистр Аруэтти, — председатель совета поднял руку, и Аруэтти сел, все еще багровый от злости. — Кому поручим наказание?
Савиор мысленно хмыкнул: наказывать пса за то, что тот увильнул от попытки его погладить? Впрочем, стоило называть вещи своими именами: Вэрилан отказался не от ласки, а от банального насилия. Насколько он знал, этого парня еще ни разу не заставали в чьей-либо постели. Он мастерски увиливал от прямых приказов, невозмутимо сообщая приказывающему, что занят более приоритетным заданием этой и следующей ночью, и через ночь.
— Пусть мастер Савиор займется им.
Савиор возмутился, опять же мысленно: вот еще он не наказывал храмового пса.
— Я требую самого сурового наказания! — с места выкрикнул Аруэтти, снова багровея: явно ожидал, что непокорного отдадут именно ему и теперь злился еще больше.
— Ваши требования будут удовлетворены, магистр, — безразлично кивнул председатель. — Мастер Савиор, способ и метод наказания выберете сами из арсенала шестого каземата третьего уровня. Вэр, встать!
Пленник, словно и не он простоял без движения на коленях добрые два часа, пока решались другие вопросы и его дело ждало очереди, легко поднялся одним текучим движением.
— Ступай с мастером Савиором и подчиняйся ему полностью все время, что понадобится для наказания.
Вэрилан без единого звука прошел по узкому проходу между трибунами на два яруса вверх, остановившись рядом с сидящим Савиором. Некромант поднялся, кивнул ему.
— Следуй на три шага позади меня.
Третий уровень… Крепко же Аруэтти обозлился. Шагов Вэра за спиной он не слышал, но было бы куда удивительнее, будь наоборот. Тени полагается передвигаться бесшумно.
— Где у нас шестой каземат? — вслух задумался Савиор. — И вход на третий уровень, — добавил он.
Вэрилан молчал, впрочем, Савиор бы счел его рехнувшимся, если бы тот вызвался показать ему место собственного наказания. Ему можно было приказать, да. Тогда бы он беспрекословно повел мастера-некроманта на этот проклятый третий уровень.
— Показывай дорогу, — Савиор отчаялся самостоятельно разобраться в хитросплетениях коридоров, лестниц и дверей. Мастером столичного Храма он стал не так давно и отчаянно гордился первые пару месяцев тем, что его единственного перевели из захолустной Скафьи в столицу. Лучше бы продолжал совершенствовать навыки дома. Старший магистр не зря предупреждал, что столичный Храм — та еще банка с пауками.
Вэр неслышно скользил впереди, и шли они все глубже, то и дело спускаясь по высоким пролетам, редко освещенным магическими факелами.
— Что, все еще не пришли? — простонал Савиор через четверть часа.
— Третий уровень — самый глубокий в Храме. Советую взять факел, освещение там — хуже не придумаешь, — в голосе пленника послышалась насмешка. Ему-то, наверное, никакие факелы не требовались, тени видят в самой полной темноте, как днем. Ну, так говорили старшие.
Савиор снял со стены факел, встряхнул, зажигая.
Пришли они, судя по тому, что Вэрилан провел его в прямой коридор и остановился в небольшом треугольном зале, по каждой из стен которого располагались две окованные металлом двери, еще минут через пять. Который из этих казематов был шестым, поди догадайся. Двери были абсолютно одинаковыми и без опознавательных знаков. Савиор решил воспользоваться проверенным способом.
— Который из них шестой — покажи.
Перед тем, как сделать шаг к нужной двери, Вэрилан поднял голову и несколько секунд разглядывал своего будущего экзекутора, и в его светящихся, как туман под лунным светом, глазах с расширенными зрачками угадывалось насмешливое: «может, я и пытать сам себя должен буду?». Но ослушаться прямого приказа тень не мог, чуть заметно дернул уголком губ и встал рядом с искомым казематом.
— Никогда таким не занимался, — печально пробормотал Савиор, прикладывая к двери амулет.
Амулет был опознан, дверь открылась.
— Мда… — только и сказал некромант, рассматривая пыточный арсенал. — С размахом и фантазией у вас тут наказания.
— В Скафье было попроще? — усмехнулся Вэр, откуда только и узнал, никто же не распространяется, откуда именно мастера прибывают в столичный Храм? Впрочем, что это он, это же тень, ему полагается все обо всех знать.
— В Скафье было три вида наказания: чистка моркови, мытье полов и плеть. Что-то я не вижу тут ничего даже отдаленно похожего на мешок морковки…
Ощущение от нахождения здесь было прекрасным: боль, мучения. Если б не то обстоятельство, что Савиор понятия не имел, чем и как пользоваться. Не запекать же Вэра заживо. И не сдирать с него кожу. Они тут могли простоять целую вечность. Ну, тень бы точно простоял, ему-то что, а вот обычному мастеру-некроманту скоро есть захочется. На совете два часа проторчал, и он не сразу после завтрака случился. И спускались еще демоны знают сколько. А про подъем с третьего яруса вообще думать не хотелось.
— Ладно, — Савиор вздохнул. — Покайся: что натворил?
Вэрилан приподнял бровь, похожую на росчерк обмакнутого в кровь пера по белой, как мелованая бумага, коже.
— Ты боишься или просто не желаешь пачкать руки?
Приказ он проигнорировал, вернее, Савиор просто сам в свои слова не вкладывал приказа.
— В мое обучение и профессиональные обязанности входит поднятие нежити, упокоение нежити и выслеживание нежити. Пытки, казни и прочее — не входит. Так что… — Савиор размахнулся, от всей души закатил тени подзатыльник. — Выводи меня отсюда.
— Кое-кто будет очень недоволен видеть меня здоровым, — заметил Вэр, устояв на ногах и даже не слишком поморщившись. — А он может здорово осложнить процесс… обучения.
Савиор надрывно вздохнул, огляделся. Плеть с крючьями на концах сама прыгнула в руку.
— Раздевайся до пояса. Одежда присохнет на кровь, да и испорчу.
Как он и думал, никакие цепи не стали тени помехой, наручные кандалы просто соскользнули с запястий, когда ему это понадобилось. Металл зазвенел по полу. Вэр, не обращая на это внимания, снял широкий пояс, высвободил сорочку и стянул ее с себя, обнажая скульптурно проработанный торс. Сорочку и пояс он пристроил на верстаке горизонтальной дыбы, или что это было за приспособление, Савиор не знал. Сам подошел к стене, закрутив волосы в узел на затылке, и взялся руками за свисающие цепи, раздвинув ноги и опустив голову.
Некромант пару раз взмахнул плетью на пробу. Неудобно лежит в руке, ну да ладно.
— Раз…
Мастерство владения плетью Савиор после переезда не пропил и не утратил. Высшее искусство — приласкать ей кого-то, словно продолжением собственной руки. Крючья скользнули по спине тени, ювелирно вспоров. Не слишком глубоко, но достаточно кроваво.
— Два…
Роспись получалась художественная. Кровь красиво выступала и застывала. После каждого удара тень на мгновение прижимался грудью к камню стены, его руки напрягались, сжимая цепи. Но ни одного звука он не проронил, и даже дыхание почти не срывалось.
—…пять. Все.
Глядя на скатывающиеся вниз струйки крови, Савиор подумал, что это просто замечательно — кожаные штаны тени. Потому что были бы обычные — кровь бы испортила. Вэр отпустил цепи, развернулся, подхватил сорочку и пояс.
— Дай руку.
Савиор протянул ему руку раскрытой ладонью вверх. И снова в усмешке чуть дрогнул уголок рта тени. Он обхватил цепкими пальцами запястье Савиора, свет факела на мгновение померк… А потом некромант понял, что они находятся где-то у выхода второго уровня подземелий, откуда до поверхности — рукой подать.
— Ты и такое проделывать умеешь? Здорово.
Вэр усмехнулся более явно.
— Я мог бы перенести тебя в твою комнату… Но в Храме везде есть глаза и уши, даже у стен.
— Идти уже недалеко. Так… Мне надо отчитаться, наверное.
— Да, магистру Трилло. Тебя провести?
К необидной, какой-то добродушной насмешке в голосе тени Савиор, пожалуй, даже начал привыкать.
— Проведи, — некромант снова протянул руку с вечным браслетом синяков на запястье: бился Савиор левой рукой обо все, что мог. Обо что не мог, бился два раза.
Насмешка стала более явной:
— Ну нет, мастер Савиор, тут придется ножками-ножками. Магистр меня кастрирует, вздумай я ввалиться к нему тенями.
— Хм. Тогда показывай дорогу.
На них глазели все, от распоследнего раба-уборщика до магистров, попадающихся навстречу. И если первые больше злорадно ухмылялись, глядя на разукрасившие кожу тени раны и потеки крови, то вторые… Взгляды вторых разнились очень широко — от восхищения до злобы.
— А ты тут весьма известен, я смотрю, — Савиор эти взгляды тоже подмечал.
— Старшая тень Храма? Естественно.
— И что, все так и норовят затащить бедняжку в койку?
Вэрилан закусил губу. Со стороны могло бы показаться, что это от боли, но Савиор отчетливо видел в глазах тени смех, который даже ему было трудно сдержать. Наконец, Вэр вздохнул с показным смирением:
— Мое тело принадлежит Храму, мастер.
— Какая прелесть. Я тут имущество Храма под кантийскую роспись подпортил. Что ж ты не сказал, я бы тебе там символ умерщвления упырей нарисовал.
— Имуществом храма волен распоряжаться любой мастер, старший мастер и младший магистр, если на то будет приказ магистра Трилло, — напомнил тень. — Мы пришли.
Стук в окованную полосами бронзы дверь был явно не простым — три быстрых удара, пауза, еще два, пауза, снова три. Дверь отворилась, приглашая визитера войти.
— Милорд, — Вэр опустился на одно колено, склонив голову и прижав сжатый кулак к груди. — Я привел мастера Савиора.
Магистр Трилло сидел в кресле у окна, свет падал так, что рассмотреть выражение его лица не представлялось возможным.
— Хорошо. Попадись на глаза магистру Аруэтти, сам знаешь, как, и можешь быть на сегодня свободен.
Тень исчез, не сходя с места.
— Магистр, — Савиор склонил голову в приветствии. — Я выполнил ваше распоряжение.
— Вижу. Глава вашего храма в Скафье не погрешил против истины, расписывая вас, мастер.
— Отрадно слышать, что магистр Канья высоко ценит мои способности.
— Ступайте, на сегодня я освобождаю вас от занятий.
Вот и гадай теперь — что это было? То ли наказал, то ли поощрил так — непонятно. Савиор долго думать не стал, помчался к себе в комнату. Поесть! Поспать! Нечасто выдавалась такая возможность младшим мастерам.
В следующий раз тень он встретил там, где его вообще быть не должно. В занятиях молодых мастеров началась практика, и, как водится в традициях старших преподавателей, была она беспроигрышной лотереей: тянешь камень-портал, переносишься — вот и приз. А каким он будет — это уж от личного уровня удачи зависело. Савиор эту капризную богиню, видимо, чем-то прогневил, потому что в одиночку целое кладбище беспокойников высшего уровня упокаивать — задача не для молодого мастера, а для старшего, а то и магистра.
— Ах, как неприятно! Неожиданно-то как! — Савиор, отринув мысль уложить всех магией, сидел на крыше склепа какого-то аристократа и время от времени метко пинал по головам собравшееся внизу стадо мертвецов. Когда его плечо сжала чья-то рука, от взлетания на верхушку росшего рядом вяза только она и удержала.
— Развлекаешься? — в голосе пришельца промелькнула знакомая насмешка.
— Нет, жду рассвета, чтобы выломать вон ту сухостоину и начать всех лупить. Но ты можешь мне помочь…
— А как же экзамен? — тень ухмылялся, умудряясь не показывать при этом зубы. — Он-то на рассвете заканчивается.
— Тогда мне тем более нужна твоя помощь! Ты их по одному держишь, я их подчиняю и заставляю улечься.
Вэр рассмеялся.
— Есть идея получше. Скольких ты за раз можешь взять под контроль?
— Семерых под полный, десяток с перебоями.
— Здесь сорок два мертвяка. Хорошо, — и тень спрыгнул с крыши склепа.
А дальше Савиору оставалось только крепко держаться за святой символ, намертво вмурованный в крышу, чтоб не свалиться, наблюдая, как почти невидимая в темноте тень танцует в призрачном сиянии посеребренной стали и разлетающихся пылью брызгах гнилой плоти и крови, а потом исчезает. Мертвяков, кстати, эта скотина Савиору оставила ровно десять. Подчинить их оказалось легко, удерживались они уже сложнее, пришлось гонять хворостиной как гусей, растаскивая по могилам. Вымотался, конечно, как тряпка, пока всех не упокоил. А если б всех сорок и двух пришлось укладывать? То-то порадовался бы кто-то, отыскав утром его иссохшую тушку.
— Узнаю, кто перепутал портальные камни — прокляну.
Уже позднее, искупавшись, пожрав и закутавшись в одеяло на своей койке в келье, Савиор понял, что тень помог без приказа. Он, конечно, попросил о помощи, но не приказывал же. Значит, квиты. Интересная личность: его выпороли, а он благодарит. Хотя вспоминать тот сеанс расписывания Вэра было лишним. Кровь от головы ушла пониже. Алое на белом, строго выверенные линии каждой мышцы, словно в произведении гениального скульптора, напряженные мускулы на руках, тихие вздохи в момент, когда грудь тени касается ледяной стены… Савиор сунул руку под одеяло. В ближайшее время стоит наведаться в бордель, поразвлечься там. А пока что можно вспоминать Вэра. Неудивительно, что его хотели тут через одного. Хотя Савиора больше заводили следы плети, а не сам Вэр. Алое на белом выглядело великолепно. Без крови было бы ещё лучше… А если бы дотронуться до этой кожи… Интересно, она шелковая или бархатистая? Савиор выплеснул семя и прерывисто вздохнул. Да уж. Ряды поклонников тени пополнились. Если бы это только имело смысл… Вэр даже не раб — хуже, он просто имущество, с которым по распоряжению магистра Трилло любой может сделать что угодно. Другое дело, что магистр это имущество бережет и лелеет. Тени — далеко не расходный материал, элита элит, именно затем каждому магией вбивают в тело подчиняющую татуировку. А если Вэрилан не простая тень, а старшая тень Храма… Интересно, сколько ему? На вид ведь совсем молодой парнишка, даже помоложе самого Савиора смотрится. Ему вот, к примеру, едва сравнялось сорок девять, через год — совершеннолетие и звание полноправного мастера-некроманта. А Вэр выглядит от силы на сорок, и то много.
— А почему я о нем вообще думаю? Наваждение какое-то, так и стоит перед глазами. А как он двигается… Прекрасен…
Савиор вздохнул и перевернулся на другой бок.
После экзамена снова потянулась учеба, совмещенная с обычными для молодых мастеров занятиями. Переписать книгу, проверить кладбище или старый дом, а то и заброшенную водяную цистерну. Первое было куда проще, но требовалась практика, и Савиор на ежедневном распределении старался выбирать практические задания для некроманта. Магия для мага то же, что меч для воина, требует искусства владения. И тренировок. Постоянных и изматывающих тренировок. После которых можно со спокойной совестью плюхнуться в бассейн в купальне и приказать какому-нибудь рабу себя вымыть. А потом отправиться в один из тренировочных двориков, где собирается вся храмовая молодежь, и мастера, и слуги из свободных, и тени. Теней от слуг не отличишь, они маскируются, мимикрируют. Савиор наверняка знал только одного. И не раз уже ловил себя на том, что быстро оглядывает собирающиеся компании в поисках аловолосого, с демонскими глазами. Находил редко: Вэр, видимо, на такие посиделки вырывался нечасто, исполняя задания магистра Трилло и прочих. В последнее время Савиор еще и на сокашников поглядывал с интересом. Воспоминания о Вэре хороши, но и телесной любви хочется. В бордель идти было дорого. Он сунулся туда… и чуть глаза не потерял, услышав цену самого дешевого раба. Да уж, это тебе не провинциальная Скафья, это столица. А тут вон, такие же пылкие парни. Согласные на многое. Сговориться легко — пальцы колечком сложил, вот тебе и знак. Кому надо — углядит. А про то, у кого в келье, да кто сверху — другие знаки есть.
Савиор задумался, провести ли весело уже сегодняшнюю ночь.
— Скучаешь? Это ты зря, — в голосе, почему-то хрипловатом, как после болезни — знакомая насмешка. Тень возник рядом на грубой каменной скамье, как всегда тут сидел, нога на ногу. Волосы в узел, сорочка расшнурована, из-под нее бинты видно.
— Присматриваюсь, ищу рожу посимпатичнее. М-м-м, кровь, тлен, уныние. Как сексуально.
Вэр закусил губу, сдерживая смех, наверное, ребра болели.
— Ага, дальше некуда. Что, мастер Савиор, дорого под зеленые шторки заглядывать в столице?
— Дороговато. Так что родная келья и что-нибудь поприятнее на ощупь из окружающих.
— И какое оно — поприятнее? — в серых глазах те еще демоны танцевали, зрачки узкие расплывались, то ли от боли, то ли потому что стемнело изрядно. От Вэра пахло кровью и лечебными травами.
— Не слишком костлявое. С гладкой кожей. Упругое. И живое.
Вэр и через боль ржал, как породистый конь. Аж обидно стало. Но это быстро прошло, стоило напомнить себе, на кого вздумал обижаться. Пусть посмеется, пес храмовый, у него тут не так много поводов для радости есть. Вэрилан отсмеялся, придвинулся поближе, плечом к плечу, шепнул:
— Любую тень выбирай, не прогадаешь. Впрочем, выбирай кого хочешь, в храме-то всяко безопаснее, здесь хоть все чистые.
Савиор хмыкнул и сложил пальцы в кольцо, устроив руку на коленях.
В эту ночь поспать удалось разве что пару часов перед самым рассветом, когда любовник ушел. Савиор не останавливал — правильно ведь, если застукают их вместе, оба в карцер загремят. Храм — гадючье гнездо, но сверху все должно быть чинно и благопристойно. Секс придал сил, на следующее утро Савиор только что не летал. Хор-р-рошо, жаль только, что не сокашника выбрал, а тень. Когда трахал — татуировку краем глаза заметил. С тенью часто не получится. Проклятые тени, чтоб им! Но как же хороши в постели… Савиор потянулся, закинув руки за голову, блаженно улыбнулся.
Глава вторая. Третий СтражИстории свойственно повторяться — это еще древние говорили, считая время спиралью. Савиор думал об этом, рассматривая коленопреклоненную фигуру на треугольной площадке в центре колодца трибун. Белая сорочка с одной стороны в бурых пятнах и брызгах. Цепь от ошейника пристегнута к кольцу в полу, другая держит в крайнем натяжении скованные, вывернутые немыслимо за спину руки, ноги забиты в металлические колодки. Слухи по Храму расползались в последние три дня просто чудовищные. Как же, тень убил младшего магистра! Подробности пересказывались жутчайшие — у некромантов воображения нет, зато они видели многое. На самом деле там и был-то один аккуратный разрез. Правда, поперек горла, какая жалость.
— А за что? — поинтересовался Савиор.
— На суде скажет, — отмахнулись от него.
— Да не казнят его. Старшую тень-то. Отправят на пару недель на нижний уровень, и будем по очереди бегать, пытки отрабатывать.
— Но он нарушил закон!
— На суде все узнаем.
Вот и сидели здесь сейчас все храмовники, на трибунах яблоку негде было упасть. Савиору было слегка жаль Вэра. Красивый. Пропадет зря. Он спал с другими, а ночами снился этот, как будто проклял своими демонскими глазищами, сволочь. Так ни разу и не коснулся больше, все гадал: бархат или атлас? Ласковый или жесткий? Теперь вряд ли узнает. Если в самом деле не казнят, то и свободы такой у тени больше не будет. Как оружие станет: из ножен в глотку, обтереть и снова в ножны. Савиор печально вздохнул. Жаль. В жизни некроманта и так мало красоты…
В зале совета стояло шелестение: мастера и магистры обсуждали, что же теперь будет. Вэр стоял, не шелохнувшись, только дышал, Савиору с его места было видно, как медленно двигаются на вдохе лопатки под тонким полотном.
— Кого он хоть прирезал-то?
— Магистра Аруэтти же.
— Говорят, не его одного. Еще старших мастеров Шаньи и Леотто.
— Мир стал чище, — отрешенно заметил Савиор.
Шум утих: в зал входили магистр Трилло и еще шесть младших магистров. Прошли на свои места, сели. Трилло кивнул секретарю, тот развернул полученный из его рук свиток, кашлянул и зачитал:
— Тень Вэрилан признается виновным в самовольной казни трех заговорщиков, злоумышлявших против руководства Храма и Его величества. Приговаривается к трем дням заключения во втором каземате третьего уровня. Исполнителем наказания назначается мастер Савиор.
Взгляды всех присутствующих скрестились на некроманте, чуть не поджарив его. Савиор на них ответил бесконечно усталым взором, мол, пока вы трахаетесь в свое удовольствие, мне три дня пса пинать.
Вести тень через половину Храма пришлось прямо так, как он был. Вэр старательно ковылял в колодках, прятал лицо под волосами и выгибал спину, чтоб не удавиться ошейником. Терпения у Савиора на этот спектакль хватило только до лестницы на второй уровень.
— Снимай все это, — буркнул он.
— И перенести ко второму каземату? — понятливо и насмешливо уточнил тень, выпутываясь из оков, как танцовщица из монист — за считанные удары сердца.
— Именно так. Вперед и с радостной улыбкой.
Сам Савиор при мысли о плети только что не облизывался.
— Давай руку, — вздохнул Вэр, подбирая свои «богатства», чтоб не вызывать пересудов, если кто найдет.
Некромант протянул сине-желтую конечность.
— Однако, красота какая. Скелет надгробьем стукнул или оживший стульчак оторвать пытался?
Савиору захотелось его просто и без затей треснуть промеж глаз за упоминание самой позорной практики молодого мастера.
— Одного наглого мерзавца колотил.
— В Храме есть лазарет, — тень отпустил его руку. — Мы на месте.
— И тут три дня безвылазно торчать и тебя стегать, рисуя портрет магистра?
— Ну почему же? Ты волен приходить днем и уходить вечером. Это же меня наказали, не тебя.
— Сильно сомневаюсь в этом, — пробубнил Савиор.
— Почему?
Двери на третьем уровне запирались только снаружи, поэтому в каземат они вошли свободно. Он был почти пуст, никаких громоздких дыб и прочих пыточных устройств. Две цепи с потолка до пола, на звеньях закреплены браслеты на разной высоте. Пара плетей и кнут на стене.
— Оу, это мне придется проявить фантазию?
Вэр равнодушно пожал плечами. Или он талантливо делал вид, что равнодушен.
— Ощупать, — мечтательно протянул Савиор. — Можно щупать, наконец-то… И на зуб попробовать.
— Ты хочешь меня укусить? — Вэрилан явно удивился.
— Ощупать и укусить, да. Интересно же.
Тень снова рассмеялся, но оборвал смех, услышав первый приказ.
— Раздевайся и в цепи.
Савиор был краток. Сложно было говорить, когда тут слюни бы проглотить, а не рабочий, короткий — по середину бедра — балахон ими закапать. Особенно когда тень повиновался, начав, как и в прошлый раз, с широкого кожаного пояса. Вещи сейчас не складывал, бросал на пол, как упадут. Стянул волосы в узел и к цепям шагнул обнаженным, босиком, поднял руки на уровень груди, коснулся запястьями браслетов, те лязгнули, словно голодные пасти. Брызнула кровь, потекла по белой коже, оставляя глянцевые следы: на браслетах изнутри были набиты короткие шипы, так что тень там или не тень, а не вырвешься.
Савиор сразу же вцепился в него, принялся гладить ладонями, ощупывая.
— Так и думал, — с восторгом пробормотал он. — Ты похож на шелк.
— А скоро стану похожим на лягушачью шкурку, — недовольно отозвался тень, но уйти от прикосновений не пытался. Вообще, захоти он убить Савиора, сделал бы это и в цепях, и в колодках. А сейчас и вовсе ноги свободны.
— Почему это?
— Холодно тут, через час мурашками покроюсь, так что ладно, гладь сейчас.
Савиор его еще и лизнул. Вкус как вкус — немного солоноватый от пота. А пахло от Вэра кровью, ну и не мудрено — у него кровь убитых одежду пропитала и волосы с одной стороны.
— Мне нравится!
Вэр молча ждал продолжения. Савиор прижался к нему, обнимая и поглаживая по спине между лопаток.
— Нравлюсь? — Вэр насмешливо скривил губы.
— Конечно. Такая шелковая кожа, такой цвет. М-м-м… Век бы гладил.
— Ты меня, вообще-то, наказать должен?
— Ага. Вот еще минутку поглажу… И сразу пытки и обучение смирению и послушанию.
Вэрилан искренне рассмеялся, схватился за цепи и выгнулся, подставляясь под ладони, мол, гладь, раз уж так хочется. У тени было отзывчивое тело, он прекрасно видел это, чувствовал дрожь, пробегающую по телу Вэра от его ласк. И чего, спрашивается, тот из себя недотрогу корчил? Или дело было в чем-то ином?
— Что ж… Жаль, но придется вспомнить про плеть.
— У тебя отлично получается, третий Страж, — голос тени звучал нежно, вот только заставил молодого мастера-некроманта похолодеть, сжать пальцы, прочертив по груди пленника налившиеся кровью царапины.
— Что ты сказал? — переспросил Савиор.
— Что ты прекрасно управляешься с плетью, — Вэр улыбнулся.
— Нет, я слышал что-то другое. Про Стража.
— Тебе показалось. Здесь иногда такое странное эхо.
Савиору предлагали выход, но он знал: они оба будут помнить, что тень знает, кто он. Уезжая из Скафьи, Савиор и подумать не мог, что кто-то здесь, в столице, сумеет опознать в нем не просто некроманта.
— Молчи о том, что узнал, — приказал Савиор.
— Я буду молчать, — тень покорно опустил глаза, но под алыми, как в крови искупанными, ресницами они блеснули усмешкой. Его, тень, называли «меч карающий» и натаскивали, натравливали на тех, кто распространял ересь о Стражах. Только мало кто знал, что он создан совсем для другой цели.
Плеть здесь тоже нашлась, тяжелая, удобная. С крючьями. И совсем новая. Стоял тень тоже удобно: не у стены, а посередине каземата, открытый со всех сторон. Начал в этот раз Савиор снова со спины, задавшись целью вырисовать… а хотя бы и розу, почему нет? А еще — добиться хотя бы звука от этого существа. Тень молчал, словно заговоренный, только сипло втягивал воздух сквозь зубы.
— Красиво, — Савиор не удержался и лизнул розу, раскрашенную кровью. — Красное и белое.
Вэр переступил босыми ногами, прерывисто вздохнул, но не ответил, только покрепче сжал пальцы на звеньях цепи.
— На сегодня хватит. Можешь освободиться от цепей и… Посидеть где-нибудь в углу.
— От этих — не могу, — покачал головой тень. — Второй каземат заговорен так, что пленник или провинившийся проведет в цепях все время наказания.
— Ладно, тогда стой. Не замерз еще?
— Ноги мерзнут. Да и остальное тоже, — хмыкнул Вэр. — Если поможешь обуться, буду благодарен. Жаль, что плаща нет.
Савиор натянул на него штаны и сапоги.
— Лучше стало?
— Относительно — да. А тебе? — бровь насмешливо приподнялась, Вэр глазами указал на плеть, которую Савиор машинально сунул в бадью с водой, стоящую у стенки на табурете.
— Намного, — тот блаженно улыбнулся.
— Странные вы все же. Стражи, я имею в виду. Одного хлебом не корми — только дай что-то сжечь, с огнем поиграть, руки вечно в ожогах, волосы припалены, когда брови и ресницы отрастали в последний раз, он уже и сам не помнит. Второму лишь бы простору побольше, но у него хоть крылья, с ним ясно все. А тебе плеть и кровь, значит.
— Каждому свое, — Савиор прислонился к стене. — Раз уж ни света, ни воздуха, ни даже игривой водицы.
— Ну, ну, неужто завидуешь? — Вэр улыбнулся шире. — Тебе такой дар дали — источник жизни и ключ к нему, а ты, как дитя — «Не то!»
— Как же не то? Самое то, — Савиор ухмыльнулся.
Хоть он сам сказал, что на сегодня хватит, все равно тянуло, хотя бы постоять рядом, а лучше опустить руку на кровавый рисунок и трогать, трогать, размазывать кровь и не давать ей перестать, а потом облизывать пальцы. Или сразу уж вылизать спину тени, пока следы не станут просто багровыми углублениями на взрезанной острыми лезвиями коже? Савиор выбрал последний вариант. Кровь была горькой. Он отфыркивался, но остановиться не мог, слизывая и уже подсыхающие следы, и свежие капли, выступающие из ран.
— Какой же ты вкусный.
У тени чуть задрожали плечи, пришлось обойти его, чтобы понять, что он смеется.
— Тебе нравится?
— Очень. Не боишься, что сожру? — Савиор клацнул зубами.
— А надо? Барсы первыми не нападают, если только это не охота. А ты не охотишься.
— А вдруг я очень… Хм… Нетрадиционный барс?
— А попробуй укусить, — внезапно предложил ему Вэр.
Савиор укусил сразу же, впился в загривок зубами, вгрызаясь все глубже. Так ему казалось, по крайней мере, пока не понял, что не чувствует вкуса крови, да и кожа… под его зубами она проминалась, даря обманчивое ощущение укуса, а потом восстанавливала свою упругость.
— Ого! — Савиор в полном восхищении укусил еще раз.
— Эй, не увлекайся, мне же больно!
Как будто спине сейчас не больнее было, вот странный.
— А ты вообще-то наказан, — Савиор обошел его, укусил в плечо. — М-м-м, какое необычное ощущение. Мне нравится… Очень нравится.
— Ты похож на играющего котенка, — хмыкнул ему в лицо тень. — Молочного, который точит зубки.
— Только я вот давно уже не котенок.
— Ну так и я — не клубок ниток.
— А жаль, я бы с тобой… поиграл, — Савиор провел ладонью по его груди. Уловил на мгновение сорвавшийся ритм сердца и чуть более долгий выдох. Снова приласкал, теперь уже обеими ладонями. Такое горячее, такое отзывчивое тело, куда там специально обученным рабам. Звякнули звенья цепей, когда Вэрилан перехватился руками. Савиор продолжал его гладить, спустился ладонями по бокам на бедра, встал вплотную. Бесовские глаза тени сияли нестерпимо, а узкие зрачки расширились и стали почти круглыми, над пахом штаны выпирали горбом, а он молчал, только подрагивали в ухмылке уголки губ, провоцируя. Савиор приспустил его штаны, переместил ладонь на член, обхватывая. Такой же идеальный, как и все его тело, соразмерный, ровный, без единого изъяна. Тень повел бедрами, нагло толкнулся в ладонь. Усмешка на бледных губах стала шире. Савиор продолжал ласкать его, одной рукой обнимая за бедра.
— Жаль, что у меня скованы руки, — промурлыкал тень. Но оковы не помешали ему повернуться так, чтобы дотянуться ртом до шеи некроманта. У того не было такой защиты или особенности, а у тени оказались очень острые клыки. И, кажется, не по одной паре на челюсти.
— А ты получай от этого удовольствие, — Савиор подставил ему шею.
Острая боль в укусах сменялась горечью свежей крови на языке, когда вылизывал текущие из-под шипованых браслетов струйки. Член тени в руке был горячим, как раскаленный, и пульсировал.
— Дай мне кончить, — прохрипел тот, его губы были в крови, словно накрашены алым.
— Кончай, — согласился Савиор. И жадно смотрел, как искажается красивое лицо в гримасе мучительного наслаждения. Он хотел это запомнить. И потом увидеть еще, но подпустит ли его тень вне каземата?
— Хм, — некромант облизнул пальцы. — Тоже горькое.
— Я не патока и не медовые соты.
— А жаль. Хотя нет, не жаль… Просто я очень люблю сладкое.
— Я запомню. А теперь верни мои штаны на место, будь так добр. Задница мерзнет.
Савиор натянул обратно штаны тени, осмотрел его спину и накинул рубаху сверху на плечи.
— Магистр Трилло тебя любит…
— Скорее, ценит и не желает, чтобы хороший инструмент сломали.
— Или это, — Савиор отошел. — Что ж, пойду за едой. И парой одеял.
Он проклял все и всех, пока поднимался по бесконечным лестницам, а потом спускался по ним же. Хвала всем богам, решил захватить жратвы на все три дня, чтоб больше не шастать туда-сюда. Потом подумал, как будет выкручиваться с естественными надобностями его подопечный, да и он сам.
— И кто из нас в итоге наказан…
Тень подсказал ему, что в четвертом каземате есть куда облегчиться, а в шестом можно найти что-то вроде ведра, чтобы помочь и ему.
— А есть я не буду, три дня поголодать — это мелочи. Только дай воды.
— Хорошо. Ладно, три дня как-нибудь переживем. Не мерзнешь?
— Спасибо, согрелся. Почему ты вдруг заботишься обо мне?
— Потому что мы уже выяснили, что я не обычный некромант. Вернее, некромант я как раз самый обычный, даже недоученный.
— А я всего лишь тень, кем бы ни был изначально. От клейма принадлежности Храму можно избавиться только вместе с головой.
Савиор усмехнулся.
— Наша жизнь есть служение Храму и деяния наши есть благо для живущих.
— А учение о Стражах есть ересь и подлежит искоренению, погрязших же в оной надлежит испытать стихиями, а затем дать огненное очищение.
— Именно так. А если пройти испытание стихий?
— Всех четырех? Каждый Страж владеет чем-то одним, и даже мне не по силам подчинить все стихии сразу.
— Попросить помощи у братьев никто не мешает, — хмыкнул Савиор.
— Никто не знает, где два первых Стража.
— Мир не считает их мертвыми, это все, что я могу сказать. А я разбираюсь в смерти.
— Слушай, хватит, — вдруг взмолился тень. — Я больше не могу и не хочу получать надежду и снова ее терять.
— Они не мертвы, — повторил Савиор, отходя.
— Я знаю. Но они и не вернулись.
— Ты знаешь их? — по наитию спросил некромант.
Вэр помолчал, опустив голову, потом заговорил:
— Я был рядом с матерью Солара, когда он родился, я принял его на руки, учил говорить и ходить, дал ему выструганный из палки меч. Я обошел три королевства, чтобы вызнать тайну каррирской стали и сковать ему его Луч. Селамира я нашел, когда ему исполнилось пять, ему пришлось обрить голову, чтоб избавить от вшей. Я выкармливал его три года молоком и выпаивал травами, чтоб вернуть здоровье. Учил его стрелять из лука, а у него не хватало силенок натянуть тетиву до уха… Я сразился с тирскими быками, чтобы получить их знаменитые золотые рога и создать для него Радугу. Они выросли, и я отпустил их. Бродил по миру, искал остальных. Показалось, что нашел третьего… Его звали Салвир Трилло… Я ошибся.
— А третий пришел сам, — усмехнулся Савиор. — Ничего, однажды братья соберутся. Когда я закончу обучение, я разыщу их по следам.
Тень крепко сжал губы и не поднял на него глаз. Изнутри его рвали на части боль, страх и гнев, но снаружи он лишь хмурился, чувствуя, как сидит на затылке ледяным пауком клеймо.
— Тебе придется искать четвертого брата, Савиор. И обучать его самостоятельно. Так было всегда — Стражи приходят в этот мир не все сразу.
— Что ж, осталась Жизнь. Думаю, я смогу его разыскать.
Вэрилан слишком много знал о Стражах мира, и сколько же ему было лет, если он принимал новорожденного старшего? Легенды ничего не говорили о том, что у Стражей должен был быть воспитатель или нянька. Кто он такой? Очень хотелось получить ответы на свои вопросы. Вытрясти их из этого аловолосого гада.
— Ты демон? — начать Савиор решил с самого очевидно напрашивающегося.
— Нет, — Вэр поднял голову и усмехнулся сухими губами.
— А кто ты? — Савиор обошел его кругом.
— Вэрилан. В легендах мароа меня называют Скитальцем, торусы — Бесприютной тенью, глинфы — Хозяином теней. Не догадываешься?
Савиор помотал головой.
— Ты какой-то могущественный чародей?
— Сходи в библиотеку, если пробраться мимо брата-библиотекаря, в дальней части третьего зала будет неприметная дверь, за ней найдешь много интересного. И ночуй сегодня в своей постели. Иди.
Савиора вынесло из каземата, словно это он стал тенью, получившей приказ. Одеяло он тени оставил, укутал потеплее. Тайна и загадка жгли душу. Путь наверх он вообще не заметил. Как пробраться в бибилотеку, Савиор пока не придумал. Но он там обязательно побывает. Нужно только убрать со своего места брата-хранителя библиотеки. Этот старикан, как паук в своем коконе, вечно копошился в темном углу в грудах полуистлевших пергаментов, свитков и книг, что-то клеил, стирал, переписывал. Как именно от него избавиться? Уговорить погулять? Дождаться, когда он уйдет спать?
Савиор побился головой о стену. Это помогло: в трапезной он умудрился подбросить в тарелку брата-хранителя пару крупинок самого сильного из возможных слабительных. В итоге, в заветную дверь библиотеки проскочить удалось без проблем. А там… в пыльной маленькой комнатке разбежались глаза и растерялись мысли, а руки, подрагивая, поднимали переплетенный в пожелтевшую от старости кожу тяжелый том «Наставлений», гладили крышечки свитков «Отвечной Хроники». Запереться бы здесь на неделю, перечитать все. Но времени мало, надо прочитать хотя бы что-то про Вэра. Он выбрал все-таки «Хронику», там, как говорил мастер-наставник в Скафье, собраны были все космогонические мифы народов мира.
— Итак, Вэрилан. Или что-то про тени.
Надо было читать, а еще прислушиваться, не возвращается ли из отхожего места библиотекарь. Наконец, что-то удалось вычитать. Понятнее не стало. Тень мира? Это как вообще? «Идущий между» — и понимай, как хочешь. Или это же «Хозяин теней». Как это? Разве у теней может быть хозяин? Ну, если это не храмовые тени, конечно. Ответов не появилось, зато стало больше вопросов. Например, к магистру. Если верить свитку, Вэрилан едва ли не ровесник мира. Тогда как обычный смертный смог создать клеймо и магию, которая бы сумела подчинить такое существо? Магистр производил впечатление человека рассудительного. Возможно, сумеет объяснить все внятно. Спрашивать только было страшно. С чего бы ему, младшему мастеру-некроманту, интересоваться историей создания клейма теней? Раньше времени раскрывать, что он — Страж, не хотелось. Еще погонят на испытание. Не зря же храмовники так старались выставить Стражей мира просто красивой сказкой, а потом и вовсе ересью. Только вот что им Стражи такого сделали, еще это бы узнать. Ну и еще то, кто же такие Стражи на самом деле, и от чего они должны охранять этот мир. И почему их всегда четверо.
Но из библиотеки пришлось бежать — старик все-таки совладал с собой. Савиор, рискуя не только руками — за воровство руки отрубали без различия чинов, заслуг и прочего, но и головой, спрятал свиток под балахон и вынес его из каморки, а потом и из библиотеки вовсе. И теперь не знал, куда приткнуть. У себя в комнате — опасно. В саду не закопать. В итоге, он решил утащить его в казематы и почитать там. Спрятал в кожаной подушке. Если спросят — там не на чем сидеть, вот и тащит для себя. Сидеть там было в самом деле негде, а спать он сегодня не собирался. Можно будет уйти в шестой каземат, там, вроде, лавка была, прилечь, когда надоест сидеть. А, еще по пути набрать факелов.
К Вэрилану он в итоге прибрел, нагруженный всем имуществом и зевающий.
— Ох, ну что же за дурной птенец?! — возмутился тот, но цепи удержали, хотя и дернулся помочь, схватить за шкирку, оттащить в комнату и заставить лечь спать.
— То котенок, то птенец — ты определись уже с моей видовой принадлежностью.
— Ладно, как котенок ты не умнее! — сердито свел брови тень. — Чего ради ты снова приполз в казематы?
— Почитать украденное.
— Сядь здесь, — тень кивнул на пол у своих ног. — Хочу тоже почитать.
Савиор плюхнулся на пол, на подушку.
— Ну… Посмотрим.
Медленно разворачивался свиток, Савиору пришлось читать с самого начала, чтобы прояснить для себя, кто же такой этот «Идущий Между», между кем и куда идущий. Получалось, что Вэрилан был тенью мира, сотворенным при создании этого самого мира. Свиток был исписан плотно, но руны были слишком крупными, да и язык был архаичен настолько, что Савиор еле продрался через него.
— Тень мира? — некромант запрокинул голову, коснувшись макушкой колен тени. С такого ракурса улыбка Вэра казалась гримасой печали.
— Тень мира и Хозяин всех иных теней, населяющих его. Вэрилан, Идущий Между Теней. Я предпочитаю второе прозвище интерпретировать иначе, — согласился тот.
— И тут написано, что ты должен воспитать Стражей. Но я уже взрослый.
— Верно.
— И где же ты был в моем детстве?
— Прости. Моя вина.
Тень смотрел прямо в глаза, не скрываясь больше за улыбкой.
— Почему вина? У меня было отличное детство, — Савиор улыбнулся.
— Расскажешь? Я привязан к Храму и не могу свободно передвигаться дальше, чем до границ столичного округа.
— Родился я в деревне среди леса. Отец был кузнецом, мама полуобученной некроманткой. Могла заговорить кладбище и успокоить поднявшихся, этого хватало. Я унаследовал дар, — Савиор обнял руками колени. — И меня отправили на учебу.
— Значит, тебе повезло. Очень часто Стражи приходят в этот мир, теряя родных. Обычно я успевал находить каждого раньше, чем им — вам — исполнялось шесть.
— Мои родители все еще живы. Я по ним скучаю иногда.
— У вас бывает отпуск, ты сможешь их навестить.
Савиор кивнул.
— Знаю. Но это далеко.
— Если б я мог… Ты попал бы туда за считанные мгновения.
— Ничего, я люблю путешествовать. Пить не хочешь еще?
— Потерплю. Савиор, помоги мне освободиться. Я должен найти младшего.
— Как тебя освободить? Я еще только учусь, многого не знаю. Быть Стражем, когда мир говорит с тобой, — здорово, но бесполезно без книг.
— Книги… ты их видел. Все они принадлежали мне, когда я связался с магистром Трилло и заполучил дивное украшение на затылок, их отняли и спрятали там. Когда я получу свободу, ты сможешь читать их, сколько влезет.
— Но ведь как-то же это должно сниматься. Стоит почитать хроники.
— Разве что документы самого магистра. Привязку теней создавал он сам на основе торусских глифов.
— А у вас с ним какие отношения вообще?
— Я вырастил его так же, как растил когда-то Стражей. С четырехлетнего карапуза до молодого мастера-некроманта. Он ведь талантлив, силен, как маг, к тому же — сила Смерти… Я ошибся, хотел учуять в нем душу Стража и обманул сам себя. Наверное, старею — нюх притупился, а глаз замылился… — звучало странно из уст цветущего молодого парня, но стоило посмотреть в его глаза, все несоответствие внешности возрасту скрадывалось. — Мне казалось, он любил меня, как отца… Оказалось — как отличный инструмент. Я знаю лишь, что он ревнивый собственник и, хотя ни разу не наказывал меня сам, старался подобрать исполнителей так, чтоб меня «не испортили». Я все же не бог и могу умереть, если хорошенько постараться. Отрезанная голова не восстановится, хотя рука или нога могут.
— Рано или поздно магистр умрет. И ты будешь свободен.
— Это будет поздно. Я всегда чую рождение Стража. Ошибся только с Трилло, и до сих пор не могу понять — как?
— Может, мир его отверг? Такое бывает. Мое рождение ты ведь не ощутил.
— Не ощутил, ты прав. Возможно ли… — Вэр нахмурился. — Ты родился в тот год, когда на мою шею легло клеймо.
— Возможно, мир отверг Стража за такое, — предположил Савиор.
— И отдал его силу тебе. Я тогда несколько недель провел вне жизни и смерти и не мог учуять этого. Что ж… отрадно знать, что я еще не настолько дряхл, чтоб ошибиться в Поиске, но печально то, что я не сумел достойно воспитать его.
— А мне нужно найти младшего братца, так?
— Да. Сейчас ему нет еще и месяца. Найти Жизнь всегда было проще, чем остальных. Главное, внимательно слушать, где увеличился урожай, надои, мало болезней, рыбаки возвращаются с полными лодками или охотники — с невиданными зверями.
— И переселиться в это счастливое место, — хохотнул Савиор.
— Обычно я так и делал. Плохо то, что к тому времени старшие уже вырастали и разлетались прочь по миру.
— Но почему они не вернулись за тобой?
— Я не знаю. Когда я воспитывал Трилло, мне показалось, что в мир снова пришел Враг. Но это ощущение было… смазанным, слабым. Словно лишь его тень.
— У Врага тоже есть тень?
— Тень есть у всего. Когда демиург приходит в мир, он становится так же материален, как и этот мир, значит, тень появляется и у него. Оперировать миром можно лишь извне него, но только тому демиургу, что сотворил его. Это Право Демиурга. Чтобы получить его, другому придется сперва уничтожить Стражей, причем, без возможности их перерождения. Затем Тень мира. Затем все живое до малейшего зернышка, личинки, яичка. По сути, оставить от мира лишь голый каменный шар. И только тогда он получит Право Демиурга на этот мир.
— А не проще создать свой мир с нуля? — удивился Савиор.
Вэрилан пожал плечами, насколько позволяли цепи.
— Я не особенно понимаю мотивы демиургов, все же я лишь Тень, а отнюдь не один из них. Ну, довольно на сегодня. Тебе нужно поспать.
— Ага.
Савиор поднялся, зевнул.
— Спокойной ночи.
— И тебе.
Продолжение в комментариях
@темы: слэш, фэнтези, закончено, История двадцать пятая, Шестигранник
Какая необычная грань. Не заметив соответствующего тэга, даже не сразу догадалась, что это Шестигранник.
У меня к концу вопрос возник. В предыдущие разы враг появлялся примерно через 1500 лет. Сейчас, как я поняла, его нет уже около 8000 лет. Он больше не появится? Раньше его убивали неправильно и он возвращался, а теперь все сделали как надо и окончательно уничтожили? Если да, то в чем теперь состоит цель жизни Стражей и Тени?
Чем глобальней и желанней цель, чем сильнее ты на нее заточен, тем тяжелее найти потом что-то, столь же равноценное. Сама встречала людей, впавших в жесточайшую депрессию после достижения того, к чему всю жизнь стремились.
А у Стражей сначала было стремление победить Врага и спасти Мир, после победы - сильнейшее желание спасти Вэрилана, а теперь...
Эта история доставила много удовольствия от прочтения! Особенно понравился и порадовал
Савиор. Любимчик) Очень рада,что у этой пары, в итоге, стало все хорошо, справились,преодолели трудности! Братья молодцы. Посмеялась над возвращением им памяти)
Спасибо за чудесный эпилог,бальзам на душу! Все живы и счастливы!